06 Декабрь 2017

Рождаемость резко возрастёт?

О новых мерах повышения рождаемости в России на днях объявил президент Владимир Путин. На заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей он озвучил шесть направлений, – передает пресс-служба правительства Амурской области.

Десять с половиной

Глава государства предложил с 1 января 2018 года при рождении первого ребенка и до достижения им полутора лет осуществлять семьям новую ежемесячную денежную выплату. Она не заменяет уже существующие пособия, а лишь «дополняет» их. В народе «нововведение» уже окрестили как «10,5 тысячи за первого ребенка».

Подробнее

Зее не нужны федеральные деньги

В одном из региональных приложений ноябрьского номера «АиФ» прочитал о реализации федеральной программы «Городская среда». В соответствии с ней муниципалитетам Приамурья из федерального бюджета в 2018 году будут выделяться средства на благоустройство мест общего пользования в населённых пунктах. Заявки принимаются до 27 декабря.

В этой же газетной публикации помещён список сёл и городов Приамурья с указанием того, что планируется сделать (дворы, парки, скверы). В списке есть даже небольшие поселения, которые не относятся к районным центрам, но нет г. Зеи.

Нашему городу без надобности федеральные деньги, и у нас всё благополучно?

Виктор Анисимович.”

Подробнее

В лес не ходить?

Полгода назад «ЗВ» рассказывал о том, что популяция волков не только в Зейском районе, но и на территории всей Амурской области, приближается к критической. Охотники и рыбаки чувствуют угрозу со стороны санитаров леса. Однако сделать ничего не могут – отстрел зверя без лицензии карается штрафом.

Как отмечал главный охотовед заказника Бекельдеуль Виктор Манкевич, раньше велась активная борьба с серым хищником. Охотники могли смело использовать ружья, капканы, яды. А государство стимулировало их деятельность денежными выплатами. Вскоре под давлением «зеленых» в стране запретили использовать отраву. А еще – по распоряжению правительства Приамурья программа по поощрению волчатников перестала работать. По словам заместителя начальника областного охотуправления Ивана Болотского, это произошло из-за наводнения в 2013 году, бюджет не позволял «лишних» трат. Поэтому волчатников стало на порядок меньше, а популяция волка наоборот увеличилась. И сейчас продолжает расти.

Подробнее

Он умеет снимать боль

Встреча “ЗВ” с хирургом Этибаром Мусаевым состоялась благодаря его пациентам.

Не поинтересоваться, что это за доктор такой, которому люди, едва выписавшись после операции, несут в газету благодарности, мы просто не могли. По их словам, настолько внимательного хирурга на своём пути многие встретили впервые.

Каждый пациент – самый главный

Только вот – вдруг откажет в публикации, всё-таки доктор не простой, а кандидат медицинских наук? Но, как отказалось, Этибар Рашидович – человек открытый к общению: надо – смотрите и спрашивайте, тем более что интерес местной прессы для него – не диковинка.

«Вот так везде, – смеётся, – где поработаю – журналисты тут как тут – интервью брать. И в Нерюнгри, где трудился до приезда в Зею, так же было». Эта доступность подкупила сразу – если у человека нет этакой кичливой «скромности», но присутствует спокойное (не тщеславное, нисколько!) восприятие себя как профессионала, сказала бы, уважение себя в профессии – наверное, это о многом говорит.

Как и договорились, встретились во время очередного, но последнего перед его отпуском, ночного дежурства. В это время не мешает административная работа, нет обходов, планёрок. Но дверь в ординаторскую то и дело отворяется: пациенты идут с просьбами и вопросами. И к каждому из них у хирурга такое отношение, что это самый главный пациент всей больницы, причём, отношение – искреннее.

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе в населённых пунктах Зейского района пожаров не зарегистрировано.

В г. Зее 3 декабря загорелся частный жилой дом. В результате огнём повреждены гараж, прихожая и кровля. Уничтожено два автомобиля. Причина пожара и сумма причинённого ущерба устанавливаются.

 

02

Возбуждено уголовное дело в отношении жительницы г. Зеи, которая путём мошенничества незаконно получила пособие по безработице в Центре занятости населения.

У жителя Октябрьского изъято наркотическое вещество.

Начато уголовное преследование жителя Берегового, который избил свою сожительницу, а затем угрожал ей убийством.

Подробнее

В парке продолжается реконструкция

Работники Единой службы по благоустройству г. Зеи приступили к удалению лиственниц, упавших в результате сильного ветра ещё минувшим летом. Шквалистый ветер, который пронёсся над городом в июле, повалил восемь вековых деревьев, в результате чего на территории парка, граничащей с переулком Серова и улицей П. Осипенко, образовался завал.

– Летом и минувшей осенью у нас просто не было возможности приступить к удалению упавших деревьев, – рассказала мастер по благоустройству Татьяна Смирнова. – Наши работники были заняты на других участках, а сейчас, когда появилась возможность, начали убирать парковую зону.

Подробнее

Коров меньше, а свиней – больше

Публикация итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года продолжается.

Так, по данным, предоставленным руководителем отдела статистики предприятий, сельского хозяйства и окружающей природной среды в г. Зее Татьяной Войтенко, за десять лет в Амурской области отмечен рост числа личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан. Если в 2006 году их было 158 892, то в 2016 стало на 897 больше. Также замечено увеличение числа некоммерческих объединений граждан (с 1 106 до 1 287).

Подробнее

Города и района 5.12.2017 г.

Найден четвёртый фрагмент

После нескольких дней безуспешных поисков четвёртого фрагмента первой ступени ракеты-носителя он был найден. Поисковая группа обнаружила пропажу

2 декабря в границах района падения, расположенного на территории Тындинского района.

На этом поисковые операции на территории Приамурья завершены, и сейчас все находки предстоит разрезать и вывезти к месту складирования вблизи

г. Зеи, а затем доставить их к месту старта «Союза-2.1б».

 

Ледовая переправа через Гилюй

4 декабря проведено комиссионное обследование ледовой переправы через Гилюй, обустройство которой вели работники прииска «Дамбуки». Проведённые промеры толщины льда показали, что переправа пригодна для движения грузового транспорта. На основании обследования глава Зейского района Андрей Ложечкин подписал распоряжение об открытии ледовой переправы.

 

Под шумок не пройдёт

Накануне новогоднего праздника с полок магазинов “сметаются” не только продукты питания, но и сладости, а также детские товары, которые родители покупают детям в подарки. В это время ответственные службы усиливают контроль за тем, что реализуют предприниматели в торговых точках. Особое внимание – к качеству детских товаров и сладостей. В целях профилактики нарушений в сфере защиты прав потребителей центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах проводит консультирование по безопасности детских товаров и выбору новогодних подарков. Консультации можно получить по телефону горячей линии в Зее 2-48-51 до 15 декабря.

 

Для незрячих и слабовидящих

Книжный фонд пункта выдачи литературы для незрячих и слабовидящих Зейской городской библиотеки пополнился новыми изданиями для детей.

Это – специальные «говорящие книги» на компакт-дисках, сказочные и яркие книги с крупным шрифтом, а также два замечательных обучающих набора с «волшебным карандашом».

Определили приоритеты

В минувшую пятницу в Зейской городской библиотеке состоялся семинар библиотекарей города.

На семинаре говорили о том, как вернуть любовь к чтению книг, патриотическом воспитании, об особенностях работы с детьми с ограниченными возможностями. Библиотекари определили основные направления совместной работы в 2018 году.

Писатель-краевед Виктор Романцов, приглашенный на встречу, рассказал, как создавалась его книга «Долгая дорога к счастью. Из истории заселения Зейского района»,  и поделился своими планами на следующий год.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее