17 Декабрь 2017

Быть патриотом... Это не трудно

Дом культуры села собрал в этот день представителей разных поколений. Здесь и совсем юные – им сегодня будут вручать главный документ гражданина России – паспорт, и те, кто прошел дорогами локальных войн и конфликтов, и люди постарше – родственники ребят, не вернувшихся с чеченской войны.

9 декабря страна празднует День Героев Отечества. В этот день мы вспоминаем тех, кто с честью выполнил свой долг в трудные для страны времена.

– Память о прошлом… Нет, это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего, память – она учит, призывает, убеждает, дает силы, внушает веру, – говорит ведущая вечера.

Словно подтверждением этих слов звучит песня «Это то, что не купить и не отнять» в исполнении Дениса Дорошенко. С праздником поздравляют присутствующих ребята из военно-патриотического клуба «Витязь» (с. Овсянка). Их выступление словно связующая нить между прошлым, настоящим и будущим.

Подробнее

Откуда ждать беду?

В администрации Зейского района, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), подведены «итоги деятельности районного звена» по предотвращению чрезвычайных ситуаций в 2017 году и намечены задачи на 2018 год. Подобные совещания сейчас проводятся во всех муниципальных образованиях Приамурья и при этом особое внимание уделяется работе глав поселений.

Открывая работу заседания, глава Зейского района Андрей Ложечкин поблагодарил тех глав сельсоветов, которые нашли время принять участие в мероприятии по подведению итогов работы. Вместе с тем Андрей Юрьевич заверил присутствовавших, что впредь подобные мероприятия в усечённом составе проводиться не будут.

– Слишком велика степень ответственности, которая лежит на каждом из нас, чтобы игнорировать подобные совещания, – подчеркнул он. – Если кто-то из глав без веских на то оснований проигнорирует приглашение, то мы, собравшись в этом зале, проводить намеченные мероприятия не будем, а тут же разъедемся по домам. Разъедемся для того, чтобы на следующий день собраться вновь. И так будет до тех пор, пока не соберутся все.

Подробнее

Пусть память будет вечной

Открытие мемориальной доски памяти сотрудников органов внутренних дел города Зеи и Зейского района, военнослужащих внутренних войск МВД России, погибших и умерших во время исполнения служебных обязанностей, состоялось в отделе полиции города Зеи накануне общероссийского праздника – Дня Героев Отечества. На торжественную церемонию собрались руководители администраций, силовых структур, общественных организаций г. Зеи и Зейского района, члены семей погибших, сотрудники полиции и курсант кадетского класса.

Имена на граните

На куске гранитной плиты выгравированы имена молодых полицейских, имевших большие перспективы, но слишком рано ушедших из жизни. Многие из них не дожили и до 25…

 

Младший сержант милиции Александр Тихонов родился в Зее в 1958 году. Детство и юность провел здесь. Был жизнерадостным и искренним человеком, любил родителей и сестру Валентину. В 1979 году пришел на службу в Зейский ГРОВД, стал дежурным изолятора временного содержания (ИВС). 31 мая 1981 года особо опасные преступники совершили вооруженный побег из изолятора. В этот день Александр Павлович заступил на дежурство. Открывая дверь камеры, он и не подозревал, что преступники вооружены. 23-летний Александр скончался на месте от выстрела.

Подробнее

От светильника до света

Леонид Кожевников – заслуженный энергетик Минтопэнерго. Долгие годы он работал в системе энергетики Зейского района, в самые трудные годы был руководителем Северных электросетей. Накануне Дня энергетика Леонид Алексеевич поделился с “ЗВ” своими воспоминаниями.

1962 год стал значимым в моей жизни: после завершения сенокоса родители разрешили мне съездить в Комсомольск-на-Амуре. Но в городе я не стал предаваться развлечениям, а методично обошёл все учебные заведения, примериваясь к будущей профессии. В строительном техникуме привлекла профессия механика по строительно-дорожным машинам. Когда обратился в приёмную комиссию, уже шли вступительные экзамены. К тому же я не взял с собой документы. Но к моему желанию поступить отнеслись с пониманием и разрешили сдавать экзамены при условии, что документы привезу после поступления. Экзамены я сдал. Неожиданный оборот событий родителей удивил, но отступать было поздно. Побыв немного в родных Дамбуках, я уехал учиться.

Подробнее