22 Декабрь 2017

С «заботой» о пенсионерах

"Всем пенсионерам! Разовая выплата, которая была в прошлом году, – 5 000 рублей – теперь носит только заявительный характер. Если не написал заявление, этой выплаты произведено не будет. Заявление пишем на Пограничной, 33. Нужны документы: паспорт, СНИЛС, пенсионное удостоверение и реквизиты счета, куда перечислять средства. До 20 числа нужно подать заявление. Разошлите всем знакомым пенсионерам. Знают очень мало людей, не успеют подать".

Такое голосовое сообщение на свои мобильные телефоны массово начали получать амурские пенсионеры 15 декабря. Обеспокоенные странным голосовым сообщением, которое рассылается в мессенджере WhatsApp, люди стали звонить на "горячие линии" амурского Пенсионного фонда.

Сотрудники ПФР побывали по обозначенному адресу в г. Благовещенске и обнаружили в отдалённом районе города – Астрахановке – нежилой деревянный дом с заколоченными окнами.

Подробнее

Праздник шагает по городу

В числе прочего, предпраздничное настроение создаёт оформление территорий, фасадов и помещений магазинов города. В большинстве из них уже украшены торговые залы.

В соответствии с традицией новогодняя ёлка установлена возле магазина «Тягач». Здание расцвечено сверкающими гирляндами. В результате этот участок городской территории может вполне претендовать на самое красочное, предновогоднее оформление. Хотя неподалёку, возле магазина «Славянка», тоже расположилась принаряженная лесная красавица, и это даёт полное основание утверждать, что праздник шагает по Зее, захватывая всё новые территории.

Кстати, у входа в магазин «Нива», где недавно престарелый воришка стырил гирлянду, разноцветными огнями засверкало новое новогоднее украшение. И это правильно, порядочных людей в нашем городе всё же больше.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Дворец спорта – лицо города

Со строительством Зейской ГЭС город Зея изменился до неузнаваемости. Появился микрорайон Светлый, открылись детские сады и школы. А в декабре 1972 года руководство станции сделало большой подарок жителям – физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Завтра Дворец спорта отмечает юбилей – 45 лет.

Большой подарок

– Руководитель Зеягэсстроя Алексей Шохин был большим поклонником спорта, – говорит директор спорткомплекса Александр Смирнов. – Именно поэтому в Зее появилось такое учреждение. Сначала оно было на балансе станции, а затем, в 1994 году, передано под «крыло» городской администрации.

В 70-е годы прошлого века на Дальнем Востоке кругом гремели стройки, возводились здания, приезжали новые люди, проводились масштабные спортивные мероприятия. Правда спортивных комплексов было всего три – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Зее.

Подробнее

ГЭС – объект подконтрольный

По сути дела, День энергетика, который отмечается 22 декабря, завершает календарный год. И это очень удобно: руководитель может подвести итоги деятельности предприятия за уходящий год, а ощущение праздника добавляет предновогоднее настроение.

Накануне профессионального праздника энергетиков корреспондент «ЗВ» побеседовал с директором ПАО «РусГидро»-«Зейская ГЭС» Сергеем Цирлиным и начальником службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Владимиром Шумановым.

– Год мы завершили с хорошими финансово-экономическими и производственными показателями, – рассказал Сергей Львович. – Гидроагрегаты станции выработали 5,7 млрд кВт/час электроэнергии. Это достаточно высокий показатель. При этом нужно иметь в виду, что приток воды в водохранилище в этом году был сравнительно небольшим.

По завершении года в бюджет Амурской области будет перечислено в виде налогов около 800 миллионов рублей.

По словам руководителя, в полном объёме выполнена программа ремонтных работ, завершён план реконструкции. Прошедший год выдался насыщенным, но тот темп, который был выбран, удалось выдержать.

В полном объёме выполняется программа поддержки спортивных и общественных организаций, школ и дошкольных учреждений. Разработана программа и на следующий год, который пройдёт под знаком Года волонтёров.

В прежнем объёме сохраняются наработки взаимодействия Зейской ГЭС и административных органов города и района. Существуют давние связи с правоохранительными органами, с участием которых проводятся специальные учения по безопасности. Зейская ГЭС поддерживает пожарную безопасность в городе – ведомственная пожарная часть нередко выезжает на ликвидацию возгораний. А в ближайшее время ПЧ-55 пополнится новой пожарной машиной. Не прекращается модернизация оборудования электрокотельной, которая стабильно снабжает теплом около 60 процентов потребителей г. Зеи.

Подробнее

Участвовать или нет россиянам в 23-й зимней Олимпиаде в Пхенчхане (Южная Корея)?

Одна из самых обсуждаемых тем в СМИ, на Центральном телевидении и просторах Интернета – это участие российских спортсменов в Олимпиаде в Пхенчхане. Интересно мнение жителей Зеи по этому поводу. Вопрос звучит так: "Как вы относитесь к решению российских спортсменов участвовать в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом?".

Александр СОРИН,

спортсмен:

– Под нейтральным флагом ни в коем случае нельзя! Они должны выступать под флагом своей страны, гражданами которой являются.

Подробнее

Мы – патриоты

Первый межмуниципальный патриотический молодежный форум «Мы – патриоты» прошел в День Героев Отечества в пятой школе. Организовали большое мероприятие работники Зейской ГЭС, администрации г. Зеи, Зейской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

– Молодежный форум – это место, которое объединяет ярких, активных и талантливых молодых людей, – рассказала ведущий специалист общего отдела администрации г. Зеи Марина Киреева. – И был он посвящён надежде России. То есть тем, в чьих руках будущее страны, – нашей молодежи. С приветственным словом к участникам обратились глава города Зеи Сергей Матвеев и гости форума: председатель комитета по патриотическому воспитанию молодежи Зейской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Романцов и руководитель общества здорового образа жизни храма Святителя Николая священник Александр Донесенко.

Подробнее

Скучно не будет

Многие дети и взрослые очень любят в солнечный зимний день прокатиться со снежной горки на санях, порассекать на коньках по катку, поиграть в снежки, слепить снеговика или посоревноваться в лыжных гонках.

В этом году зима началась (и, к великому сожалению, продолжается) нестандартно – без снега (метеорологи уверяют, что в этом виноват сибирский циклон). Но жители города Зеи и Зейского района нисколько не огорчаются – мест, где можно позабавиться, достаточно. Так, в городском парке культуры и отдыха в будние дни (кроме понедельника) с 13 до 20 часов и в выходные с 10 до 20 часов горожане и гости могут покататься на коньках. Также, по сообщению управляющей парком Ольги Ерошкиной, посетители могут покормить птиц в специальных столовых или пройтись на лыжах по подготовленной трассе.

Подробнее

Седина в бороду...

Желание владельцев магазинов украсить фасады зданий и прилегающую территорию можно только приветствовать. Благодаря таким неравнодушным людям перед новогодними праздниками наш город становится только краше.

Предновогоднее убранство магазинов «Нива» и «Славянка» всегда радует глаз. В этом году владелица торговых заведений намерена установить возле «Славянки» ёлку (о ней мы непременно расскажем и покажем на страницах «ЗВ»), а вход в магазин «Нива» оформили в новогоднем стиле около двух недель назад: колонны у входа украсили еловыми ветвями и обернули их мишурой и светящейся гирляндой.

Подробнее

«На недельку, до второго»

Напоминаем, что каждый наш читатель может рассказать о своих путешествиях за границу или по России на страницах любимой «районки». «ЗВ» (№ 139 от 18 ноября) объявил конкурс на лучший рассказ о приключениях – «На недельку, до второго». По его условиям «путешественники» должны написать подробный рассказ о том, когда это было, где, как и почему, и прислать (или принести) его к нам в редакцию. Текст должен быть проиллюстрирован фотографиями из описанной поездки.

Работы принимаются по адресу: г.Зея, ул. Мухина, 247, кабинет № 9, а также по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «На конкурс».

Редакция «ЗВ».

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 21.12.2017 г.

Работать – до последнего

Федеральная служба по труду и занятости на днях напомнила россиянам о том, что последний рабочий день в этом году не будет сокращенным.

Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец убежден, что россияне привыкли к сокращенному на один час рабочему дню перед новогодними праздниками, но 29 декабря не считается предпраздничным днем, а значит, и работать придется до последнего.

 

Вечнозеленое дерево

Зейский лесхоз начал выписывать разрешение на вырубку елок.  Вечнозеленое дерево для новогоднего праздника можно самостоятельно заготовить, заплатив от 150 до 300 рублей, в зависимости от высоты ели. Зеленых красавиц также будут продавать на территории лесхоза, правда приобретение уже срубленного обойдется дороже.

Граждане, решившие самовольно срубить ель для праздника, будут привлечены к административной ответственности. Размер штрафа (от трех до четырех тысяч рублей) в каждом случае определяется индивидуально и зависит от возраста дерева и ущерба для лесного хозяйства.

Разрешение на вырубку елей можно получить по адресу: пер. Советский, 71.

 

Определен  лучший библиотекарь

Районный конкурс "Библиотекарь года-2017" прошел в Доме культуры села Сосновый Бор. За звание лучшего библиотекаря Зейского района боролись пять конкурсанток: Татьяна Браун (п. Тунгала), Елена Бржинская (с. Алгач), Марина Григорьева (с. Сосновый Бор), Валентина Логинова (п. Береговой) и Галина Тазеева (п. Дугда).

Участницы рассказали о себе и любимом авторе, перевоплотились в героев произведений и поучаствовали в викторине о библиотечном деле. По итогам конкурса члены жюри признали победителем Валентину Логинову.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее