27 Декабрь 2017

Юбилейный: «Как слышно? Приём!»

На информационной встрече жителей поселка Юбилейного с администрацией Зейского района мне вспомнилось стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?». Дети спорили о том, какие мамы важнее, и пришли к выводу, что каждая мама нужна и важна. Так же и проблемы, которые существуют в поселке. Каждая из них очень значима для жителей.

Без воды и ни туды, и ни сюды

Как оказалось, нерешенных вопросов у юбилейненцев за долгие годы накопилось немало. К примеру, почему теперь главу поселения выбирают не народным голосованием, а путем назначения. Конечно, можно вернуть все на свои места, сделать, как было раньше. Но только жители села об этом не знали. Им никто не объяснил.

Не меньше тревожит людей и организация транспортного обслуживания в границах поселения. Не так давно «ГАЗель», закрепленная за администрацией поселка, вышла из строя. А механиков, которые могли бы вернуть транспортное средство в рабочее состояние, нет. Да и денег на ремонт тоже.

Подробнее

Прецедент создан

В сентябре в Зее проводилось так называемое кулинарное шоу, на которое организаторы (ООО «Эковитал Опт») завлекали участников как на презентацию оригинальных блюд. На деле мероприятие оказалось рекламным: в ходе него людей склоняли к оформлению банковских кредитов под 27 процентов годовых и приобретению дорогостоящей посуды.

Цена комплекта из четырёх предметов (кастрюли и сковороды) составляла порядка ста тысяч рублей, с учетом процентов по кредитному договору полная стоимость достигала более 130 тысяч. В нескольких осенних выпусках «ЗВ» рассказывал о том, как проходило шоу, и о том, что многие из покупателей уже на следующий день о сделке сожалели, удивляясь, как могли поддаться на уговоры, и считая, что стали жертвой мошеннических манипуляций.

Подробнее

Сообщите в полицию

Уважаемые граждане! Если вы стали свидетелем преступления, происшествия и располагаете информацией о готовящихся преступлениях, нахождении скрывающихся преступников, местах хранения наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, то сообщите в межмуниципальный отдел МВД России «Зейский» по телефонам: 02, 8 (416-58) 2-15-52, на «телефон доверия» 8 (416-58) 2-49-27 либо 102 – с сотового телефона любого оператора.

Можно обратиться в дежурную часть по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 220.

Отдел МВД России «Зейский».

{jcomments on}

Подробнее

МРОТ увеличили

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. С 1 января МРОТ увеличится до 9 489 рублей – это 85 % от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года.

Сейчас МРОТ составляет 7 800 рублей. Прожиточный минимум в III квартале установили на уровне 10 328 рублей. Во II квартале он был на рубль больше.

С 2019 года МРОТ всегда будет равен размеру прожиточного минимума на II квартал года. Повышение МРОТ до прожиточного минимума потребует 60 миллиардов рублей.

Подробнее

Открепительных не будет

Закон о выборах в России меняется довольно часто. В результате последних изменений открепительные удостоверения были отменены. Впрочем для избирателей это будет упрощение, потому что проголосовать теперь можно не только по месту прописки, но и по месту пребывания и без открепительного удостоверения.

Как это можно будет сделать, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Зейского района Анатолий ИВАНОВ.

«18 марта 2018 года состоится, пожалуй, важнейшее событие для России на ближайшее будущее – выборы президента. В связи с тем, что Госдума приняла очередные поправки в Закон о выборах, у граждан возникает вопрос, как проголосовать, если в день выборов находишься не по месту жительства. До 1 июня 2017 года выходом было получение открепительного удостоверения, которое позволяло голосовать на избирательном участке не по прописке, а по месту пребывания. Собственно, это и было главной проблемой, ведь за этим документом надо было приехать в место прописки. Допустим, гражданин имеет регистрацию в с. Сиан, а фактически проживает в г. Зее, значит, за открепительным удостоверением ему надо было ехать в Сиан. Теперь не надо ехать туда, где прописан.

Подробнее

Происшествия

01

18 декабря в посёлке Верхнезейске загорелся одноквартирный жилой дом. Прибывшим по вызову пожарным спасти строение не удалось – оно сгорело полностью. Предварительная версия причин случившегося – неисправность отопительной печи.

25 декабря на частном подворье г. Зеи загорелись гараж и баня, расположенные под одной крышей. Огнём повреждена кровля строений. Возможная причина пожара – неисправность отопительной печи.

02

Возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Октябрьского, который, находясь в гостях, украл у хозяина квартиры деньги.

Ещё одно уголовное дело в отношении жителя этого же села возбуждено после того, как мужчина присвоил оставленный на прилавке магазина сотовый телефон.

Установлен мужчина, укравший «мобильники» у жителей Соснового Бора и Гулика. Телефоны возвращены владельцам, а похитителя ждёт суд.

В суд направлено два уголовных дела, возбуждённых в отношении двух мужчин, которые незаконно хранили оружие и боеприпасы.

Закончено производство уголовного дела по обвинению жителя Октябрьского в незаконном хранении наркотиков. Дело направлено в суд.

Подробнее

Чтобы избавиться от ненужного...

Снос обветшавших строений – удовольствие не из самых дешёвых. Сначала нужно провести конкурс, а подрядной организации, которая его выиграет, заплатить. Да и сама процедура сноса занимает немало времени. А что, если?.. Правильно, есть же способ, который напрашивается сам собой, – сжечь ненужное строение. В администрации города прикинули, что так получится дёшево и сердито.

Сказано – сделано. Объектом для проведения эксперимента был выбран расселённый многоквартирный дом на улице Октябрьской, 56. Во избежание непредвиденной ситуации, к месту огненного действа предварительно подтянули пожарные расчёты из ПЧ-10 и группу спасателей. Приговорённое к огненной ликвидации строение полили горючей жидкостью там, где надо, и поднесли спичку. Полыхнуло знатно. Из окрестных домов к «очагу возгорания» устремился народ, который долго не мог сообразить, почему пожарные не тушат, а любуются пожаром.

Примерно через час на месте дома остались одни головёшки. Из брандспойтов залили то, что могло представлять угрозу для близлежащих строений, с тем и разъехались, сэкономив бюджетные средства.

Лиха беда начало. Мы этак скоро навостримся сжигать ненужное, а опустевших строений в городе ещё немало. С почином.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Почтовое отделение закроют?

“Работники отделения почтовой связи, расположенного на улице Мухина, 395, сказали, что их закрывают. Чем вызвано такое решение, и кто теперь будет обслуживать многоэтажки в районе бывшего ПМК-115?

Валентина Семёнова.”

На вопрос читательницы «ЗВ» попросил ответить начальника Зейского почтамта Елену Матченко.

– Да, с 21 декабря клиенты почтового отделения 676151 (ул. Мухина, 395) начали обслуживаться отделением 676246, расположенном на улице Мухина, 186, – пояснила Елена Андреевна. – Сделано это в целях оптимизации и повышения контроля качества. Для удобства посетителей там будут открыты дополнительные окна обслуживания, а клиентам предоставлен полный перечень почтовых услуг.

Почтовое отделение 676246 работает без перерыва на обед с понедельника по пятницу с 8 до 18 часов, а в субботу – с 9 до 14 часов.

К сказанному можно добавить, что доставка пенсий, социальных пособий и корреспонденции почтальонами сохранится без изменений.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Стадион

Черно-белая битва

Ежегодный чемпионат города Зеи по шахматам проходил на городском стадионе каждые выходные в течение шести недель. По сообщению старшего инструктора-методиста физкультурно-оздоровительного комплекса г. Зеи Александры Магомаевой, в соревнованиях приняли участие 13 человек.

В напряженной борьбе за первенство победу среди мужчин одержал Николай Романенко. Кстати, в прошлом году он был на третьем месте. «Серебряную» награду в черно-белой битве завоевал Владимир Пономаренко, оставив «бронзу» Владимиру Морозову.

Подробнее

Города и района 26.12.2017 г.

Через Гилюй – до 30 тонн

Глава Зейского района подписал распоряжение об открытии с 22 декабря ледовой переправы через Гилюй для грузового транспорта общей массой до 30 тонн.

 

Специалисты взяли паузу

Приостановлены работы по разделке и вывозу составных частей ракеты-носителя «Союз», обнаруженных в районе падения. Специалисты Роскосмоса взяли паузу до завершения Рождественских каникул. В районе падения остаются ещё два двигателя и топливный бак. С середины января работы по вывозу деталей ракеты на полигон вблизи г. Зеи для последующей их разделки возобновятся.

 

На лёд – ни ногой

Предстоящие новогодние каникулы сопряжены с активным отдыхом. Многие планируют провести его на льду водохранилища или отправиться на подлёдную рыбалку.

ГО и ЧС Зейского района напоминает о запрете выхода и выезда на лёд водоёмов. Это не только грозит административным штрафом нарушителю, но и сопряжено со значительным риском. Недавняя трагедия на Бурейском водохранилище унесла жизнь трёх человек.

 

Уволенным проиндексируют пенсии

В январе 2018 года индексацию пенсий получат пенсионеры, уволившиеся в сентябре 2017 и ранее, сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Амурской области.

К пенсионерам, уволившимся с работы в октябре и позже, будут применены другие правила. Пропущенную январскую индексацию (3,7 %) они получат также на четвертый месяц после увольнения, то есть в феврале, но с доплатой за ноябрь – январь. Уволенных же в ноябре прибавка ожидает в марте, с доплатой за декабрь – февраль и так далее.

Остальные пожилые люди, продолжившие работать, получат прибавку на четвертый месяц после увольнения. Этот порядок действует с 2016 года.

Доплату позволит сделать новый федеральный закон о бюджете ПФР, который вступит в силу с 1 января 2018 года, но уже распространится на уволенных в конце 2017 года. Страховые пенсии планируется проиндексировать на 3,7 %.

 

«Берегите ель»

Участники школьного лесничества Снежногорской школы «Лесные Берендеи» провели совместную с учениками 2 и 4 классов акцию «Берегите ель!». Ежегодно мальчишки и девчонки пытаются привлечь общественное внимание к проблеме истребления хвойных растений в поселении и его близлежащих территориях. Несанкционированные предновогодние вырубки елей и сосен вдоль трассы Зея–Снежногорский сподвигли юных лесников провести акцию.

Собственными руками ребята Снежногорской школы изготовили аншлаг «Берегите ель!» и разместили его на доске объявлений в центре поселка. Участники школьного лесничества предлагают не рубить елки, а создавать их из подручного материала.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее