17 Январь 2018

Пора писать президенту?

Потребители коммунальных услуг, чьи многоквартирные дома находятся под управлением ООО «УК Энергия 3», получили в январе сюрприз в виде копии заявления о выдаче судебного приказа.

Нужно сразу же оговориться, что речь идёт о тех многоэтажках, жильцы которых минувшей осенью проголосовали за прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Вот за период прямых расчётов «управляйка» (мимо кассы которой уходили деньги поставщикам коммунальных услуг) насчитала жильцам приличную задолженность.

В приложенном к «расчёткам» копии заявления, «задолжникам» предписывается немедленно погасить «долг», а в противном случае он будет взыскан в судебном порядке.

Подробнее

Происшествия

01

В первую посленовогоднюю рабочую неделю на территории Зейского района и г. Зеи пожаров не зарегистрировано. По информации государственного пожарного надзора без эксцессов прошли и новогодние праздники.

С прогнозируемым усилением морозов увеличится и уровень пожарной опасности, а потому специалисты сейчас проводят профилактические проверки промышленных объектов и частного сектора.

02

6 января возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который путём мошеннических действий незаконно получал пособие по безработице.

У жителя Овсянки изъято наркотическое вещество.

Задержаны двое мужчин, которые незаконно проникли в дом и похитили имущество.

Подробнее

Сезон окончен, сезон начинается

(Окончание. Начало темы в “ЗВ” № 3 от 13 января).

История амурской золотодобычи насчитывает почти 150 лет. Именно Приамурье в свое время создало мировую славу Дальнему Востоку как крупнейшему золотоносному району.

Торги проходят не конструктивно

О насущных проблемах зейских золотодобытчиков, а по большому счёту о проблемах государственной значимости, корреспонденту "ЗВ" рассказал главный инженер артели старателей "Восток-1" Виктор ДНЕПРОВСКИЙ:

– Виктор Петрович, насколько остро стоит проблема золотодобывающих компаний в связи с участием в аукционах китайских предпринимателей?

– Достаточно остро, и она не единственная. Ещё одна беда связана с качеством геологоразведки. Не секрет, что все основные запасы полезных ископаемых были разведаны ещё в советские годы. Потом шла речь, в лучшем случае, о доразведке. В результате, покупая лицензию, мы, по сути, покупаем кота в мешке. Там даже запасы по категории С1 не всегда подтверждаются. А ведь за лицензии мы платим немалые деньги. Но нет никаких гарантий, что после этого мы сможем добывать золото в тех объёмах, на которые рассчитывали изначально.

Подробнее

«Улетный» отдых

СМИ разных уровней то и дело рассказывают о случаях мошенничества различных турагентств. В результате люди, заплатившие немалые деньги, вынуждены оставаться дома, а затем в судебном порядке высуживать свои деньги и компенсацию причинённого морального вреда. К сожалению, проблема общероссийского масштаба не обошла стороной и наш город.

В редакцию «ЗВ» обратилась жительница г. Зеи Ольга Манько, которая рассказала о том, как она пыталась отдохнуть на одном из курортов Таиланда, и что из этого получилось.

– Договор между мной и туристическим агентством в г. Зее был заключён ещё 11 октября, – рассказывает Ольга. – В соответствии с этим документом, я приобрела путёвки на трёх членов нашей семьи. Общая стоимость составила 120 тысяч рублей, из которых я внесла предоплату в размере половины этой суммы.

Подробнее

Уклонистов стало меньше

Осенняя призывная кампания 2017 года завершилась. Из города Зеи, по сообщению начальника отделения подготовки и призыва граждан к военной службе военного комиссариата города Зеи и Зейского района Михаила Черкасова, в Вооруженные силы Российской Федерации были призваны 36 юношей, также армейские ряды пополнились 30 молодыми бойцами из Зейского района.

– Кстати, на службу в этом сезоне отправились трое граждан призывного возраста из категории ранее судимых, – подчеркивает Михаил Геннадьевич. – На момент призыва они имели снятую, погашенную судимость.

Подробнее

Военные – народ суровый

Увиденное недавно на одной из главных улиц нашего города живо напомнило тяжёлые годы войны, когда захватчик рвался к сердцу нашей Родины – Москве. Тогда улицы столицы были уставлены противотанковыми ежами, сваренными из рельсов. Подобная же конструкция (только в лиственничном исполнении) появилась в виде ограждения территории бывшей школы-интерната, где сейчас дислоцируется воинская часть.

Известно, что военные – люди суровые, без особых сантиментов, и задачи охраны объекта решают радикально. Но нужно понимать, что воинское формирование находится в черте города, на территории которого существуют правила застройки и соблюдаются нормы градостроительства, предусматривающие (в числе прочего) эстетическую составляющую.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Вредное уже полезно?

Читатели «ЗВ» наверняка помнят, что незадолго до Нового года в посёлке Временном сожгли заброшенный многоквартирный дом. В процедуре приняли участие пожарные, представители силовых структур, МЧС. К сожжению «деревяшку» приговорили с ведома администрации города. Рассудили, что так оно будет быстрее и дешевле.

Строение с высохшими до звона перекрытиями сгорело, выбросив в атмосферу не поддающуюся учёту массу вредных для здоровья людей веществ, а космический мониторинг наверняка зафиксировал новую термоточку в черте г. Зеи.

Подробнее

Города и района 16.01.2018 г.

Плюс пятнадцать человек

Население города Зеи увеличилось на 15 человек с наступлением 2018 года. Ровно столько родилось на свет малышей за время новогодних каникул. Родильное отделение Зейской центральной больницы – одно из учреждений, ни на один день не прекращавшее работать тогда, когда "все отдыхают".

С 30 декабря по 9 января врачи и медицинские сестры помогали появляться на свет девятерым мальчикам и шести девочкам. Как отмечают медики,  новорожденные и их мамы чувствуют себя хорошо.

 

Полицейские подвели итоги работы

В Зейском отделе внутренних дел состоялось оперативное совещание, на котором были подведены итоги работы полиции за 2017 год. В работе совещания приняли участие руководители городской и районной администраций, прокурор Зейского района.

В процессе обсуждения вопросов охраны общественного порядка намечены основные направления деятельности полиции и поставлены задачи на 2018 год.

 

За избиение – под суд

Двое жителей Зейского района осуждены за применение насилия в отношении сотрудников охотинспекции, – сообщает пресс-служба прокуратуры Амурской области. Установлено, что вечером 18 августа 2015 года в районе  с. Сиана сотрудники амурского управления по охране животного мира патрулировали охотугодья и встретили нарушителей. При досмотре транспортного средства подозреваемые не выполнили законные требования, нанесли телесные повреждения представителям власти, отобрали изъятые инспекторами три охотничьих ружья и скрылись с места происшествия.

Зейский районный суд 12 января признал обоих 27-летних мужчин виновными в совершении преступления. Одному назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком два года,   второму – пять лет лишения свободы условно, с испытательным сроком четыре года. Также суд удовлетворил заявленный одним из потерпевших гражданский иск в размере 50 тысяч рублей.

 

Стартовали областные олимпиады

11 января в Благовещенске стартовал региональный этап всероссийских олимпиад школьников, который продлится до 22 февраля. Зею представляет делегация в составе 19 учащихся пяти городских школ – победителей и призеров муниципального этапа. Ребята продемонстрируют свои знания по 13 предметам.

Первыми в областной центр отправились трое зейских школьников, чтобы состязаться в знаниях по праву и литературе. Завершат эстафету  6 февраля участники олимпиады по обществознанию.

Некоторые ребята примут участие в олимпиадах по нескольким дисциплинам. Так, Антон Бузанов (школа № 1) будет представлять г. Зею по пяти предметам: праву, русскому языку, литературе, математике и физике.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее