19 Январь 2018

Право на отдых

В прокуратуру Зейского района, администрацию г. Зеи и Роспотребнадзор обратились жильцы дома № 2 микрорайона Светлого, уставшие от постоянного шума из-за соседства с учреждением общественного питания.

«Мы возмущены тем, что постоянно нарушается режим тишины в нашем районе посетителями кафе «Пепел».

Расположено оно вблизи жилых домов и работает до 4 часов 30 минут, а фактически – до тех пор, пока не уйдёт последний посетитель.

После того, как в городе закрываются все питейные заведения, народ подтягивается к этому кафе. В результате, ночью здесь собирается много людей, которые шумят, справляют нужду прямо возле дома и на эстакаду для приёма продуктов магазина «Наш Универсам». Регулярно происходят драки, сопровождаемые громкой нецензурной бранью. Собирается много автомобилей, водители которых сигналят, включают громкую музыку, веселятся…

В таких условиях проживающим в нашем доме людям невозможно выспаться. Нужно иметь в виду, что среди жильцов есть дети, пожилые и больные родственники. Из-за невозможности нормально отдохнуть, люди у которых проблемы со здоровьем, вынуждены обращаться к врачам.

Подробнее

Стоимость воздуха

У каждого свой бизнес, и в этом смысле законная торговля дровами – не лучше и не хуже других способов заработать на жизнь. Правда для распродажи дров и навоза (его черёд ещё наступит) муниципалитет отвёл место в районе моста через Зею, а не возле пятиэтажки на улице Ленина, 163, но разбираться с нарушителями – дело городской административной комиссии.

Пока готовил фотоаппарат, к двум микрогрузовикам, расположившимся на известном всему городскому частному сектору пятачке, переваливаясь тяжелогружеными кузовами, причалили ещё две машины, битком набитые чурками. Получилось почти красиво: четыре микрогрузовика, выстроенные в линеечку, и в кузове каждого… А вот сколько в кузове дров? Столько, сколько скажет торговец? Но дрова-то зачастую покупают те, у кого на счету каждая копейка. Или можно как-то самому определить кубатуру товара, который стоит немалых денег?

Помочь определиться с этим вопросом редакция «ЗВ» попросила Сергея Рыбокольникова – заместителя руководителя ГКУ «Зейское лесничество».

Подробнее

Для рыбаков утвердили квоты

В управлении по охране животного мира Приамурья утвердили распределение квот добычи в бассейнах рек Амур, Зея и в Бурейском водохранилище на 2018 год для любительского и спортивного рыболовства. В целом лимиты остались на уровне прошлого года. Единственным официальным пользователем водными биоресурсами стал «Главрыбвод».

Больше всего рыбакам разрешили выловить щуки – 20,8 тонны и язя – 15,85 тонны. При этом основная часть добычи этих видов придется на Бурейское водохранилище. Квоты на карася составили 10,6 тонны на год. Из них 6,6 тонны разрешено выловить в бассейне Амура, остальные 4 тонны – в Зее. Все разрешенные 10,5 тонны желтопера рыбаки поймают в Амуре. Также квоты подразумевают вылов сома, налима, коня, ленка, хариуса и косатки, сообщает пресс-служба управления по охране животного мира Амурской области.

Подробнее

Любимые женщины доктора Сачкова

В конце минувшего года опубликована шестая книга члена Союза писателей Николая Сачкова. Николай Александрович многие годы вел дневники, в результате появились на свет книги «Сорок лет в медицине» и «Дела врачебные». Читателям «ЗВ» известны фрагменты книг «Во имя Победы», «Сказание о Золотой Горе», «В нашей жизни всякое бывает». Рассказы из этих сборников на протяжении многих лет печатались в «Коммунистическом труде»-«Зейском вестнике», «Амурской правде», «Вестнике ЗОЖ» и других газетах.

Николай Александрович бережно хранит поздравительные открытки от друзей, родственников, фотоальбомы. Сохранил и многие письма, которые получал от женщин. Как раз эти письма и вошли в новую книгу писателя под названием «Мои любимые женщины». Автор ценит эти мгновения жизни и благодарит судьбу за дарованные встречи. «Они всколыхнули во мне приятные воспоминания. Думаю, что не ошибусь, сказав, что все эти женщины достойны доброй памяти и что их письма с интересом прочтут читатели… Всякие складывались у меня взаимоотношения с женщинами. Всякое было. И теперь, на склоне своих лет, я всех их вспоминаю с любовью и у всех прошу прощения».

Подробнее

Заключаем и... расторгаем

«ЗВ» продолжает беседу с начальником Зейского отдела загс Татьяной Крицкой. В этом материале речь пойдет о том, что нужно знать гражданам при заключении и расторжении брака, которые так же, как и другие акты гражданского состояния, влияют на имущественные и неимущественные положения супругов.

Счастье, оно всем к лицу

Для заключения брака следует соблюсти установленные законом правила. А именно: достижение брачного возраста (по Конституции это 18 лет); жених и невеста не должны состоять в не расторгнутом браке; не должны состоять в полнокровном или неполнокровном родстве (брат, сестра, тетя, дядя и так далее); не должны быть усыновителем и усыновляемым или признаны судом недееспособными и наконец для заключения брака со стороны жениха и невесты должно быть взаимное добровольное согласие.

Подробнее

Не станьте сообщиком грабителей

За 11 месяцев 2017 года в г. Зее и населённых пунктах Зейского района произошло 393 кражи. 87 из них – кражи из квартир, хотя при соблюдении определённых мер, их могло бы и не быть. Давайте разберёмся, как уберечься от такого крайне неприятного события, как квартирная кража. Главное здесь, не стать невольным сообщником тех, кто покушается на ваше имущество.

Ключ

Самый простой способ попасть в квартиру – открыть дверь ключом. Поэтому никогда не оставляйте ключ от входной двери в условленном месте. И не подписывайте брелок ни фамилией, ни тем более домашним адресом.

Дверь

Лучше, если вас будут охранять две двери, одна из которых открывается наружу, а другая – вовнутрь. Но укрепить нужно не только двери, но и дверную коробку. Делается это с помощью специальных металлических штырей. Врезать же предпочтительнее не самые распространённые замки, к которым непросто подобрать отмычку.

Изнутри желательно оборудовать дверь щеколдой или засовом, а также цепочкой.

Подробнее

Соцзащита или соцнападение?

Как инвалид, я получал определённые льготы (именуемые субсидией) на оплату ЖКУ. Но с 2014 года субсидии чудесным образом испарились: пенсию добавили на 38 рублей, а соцзащита сразу же убрала остатки субсидии, которая составляла 290 рублей. Стоимость жилищно-коммунальных услуг продолжает расти. Самое интересное, что цены стремительно начинают взлетать в «самый разгар отопительного сезона» – в июле, когда «морозы» на дворе зашкаливают за +30 градусов. Но если пенсия подрастает на три процента, то стоимость коммунальных услуг опережает их в три раза.

В сентябре я обратился в прокуратуру Зейского района с просьбой разобраться в ситуации. Прокуратура отправила моё письмо в управление соцзащиты. Через восемь дней я получил ответ, из которого следует, что на основании правительственного постановления размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Делается это исходя из региональных стандартов. Как оказалось, сейчас расчёт субсидий на услуги ЖКХ производится на основе региональных стандартов, которые были утверждены правительством Амурской области ещё в 2014 году. Иначе говоря, стоимость услуг ЖКХ за эти годы неуклонно росла, а субсидии заморозили.

За такую «заботу», конечно, большое «спасибо» родному правительству.

Леонтий Овдиенко.

{jcomments on}

Подробнее

Уроки общения – сызмальства

Ранний возраст является наиболее ответственным этапом в жизни человека, когда формируются основные способности, определяющие его дальнейшее развитие. О необычной инициативе рассказали «ЗВ» воспитатели центра развития ребёнка – детского сада № 14.

«Именно в ранний период закладываются такие понятия, как познавательная активность, доброжелательное отношение к людям, уверенность в себе, творческие возможности и многое другое, – пишут педагоги. – Однако эти качества и способности не возникают автоматически, их становление требует определенных воздействий со стороны взрослых, специфических форм общения и совместной деятельности с ребенком.

Подробнее

А вы бы отправились в космос?

В 60-70-е годы прошлого столетия покорителей космоса боготворили и дети, и взрослые.

Редкий мальчишка не мечтал стать космонавтом. Народ наизусть знал имена и биографии людей этой профессии, которые были национальными героями.

Но время шло и отношение к космонавтике и всему тому, что с ней связано, менялось.

Полёты на околоземную орбиту стали обыденностью и сейчас вряд ли кто-то вспомнит фамилии космонавтов последних лет. И всё же любопытно, остались ли среди нас те, кто с интересом относится к теме освоения космоса и готов сам принять участие в полёте?

С таким вопросом мы обратились к жителям г. Зеи.

Павел НИКОЛАЕВ,

38 лет:

– Никогда об этом не задумывался. И в детстве не мечтал стать космонавтом. Ничего особенного в этой работе не вижу. Ну, летают, выполняют какую-то работу. Согласился бы на полёт? Скорее всего, нет. Но тут всё зависит от того, что получу взамен. Если бы заплатили как следует, то, может быть, и слетал бы. А так, ничего интересного.

Подробнее

Осталось десять ветеранов...

Прочитав материал «Как живут участники войны», опубликованный в «ЗВ» № 1 от 6 января, не смог остаться равнодушным. Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность Виктору Токареву, который, несмотря на преклонный возраст и небогатырское здоровье, много лет возглавлял Зейский горрайсовет ветеранов, а теперь, являясь заместителем председателя Совета, вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи, занимает активную гражданскую позицию, оказывает посильную помощь ветеранам, ветеранскому движению.

В материале говорится о том, что сейчас в городе Зее и Зейском районе проживает десять участников войны. Эта цифра больно задевает сердце и ранит слух своей малостью, заставляет вспомнить еще не так давно ушедшие от нас годы, когда мы встречали большой строй ветеранов и участников войны.

Подробнее