21 Январь 2018

Преступность удаётся сдерживать?

В Зейском отделе внутренних дел подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2017 год. В работе совещания приняли участие прокурор Зейского района Евгений Петров, начальник МО МВД России «Зейский» Андрей Бродягин, заместитель главы Зейского района по ЖКХ Дмитрий Воробьёв и заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Роман Ункунов.

С информацией о работе отдела полиции за год выступил заместитель начальника МО МВД России «Зейский» Дмитрий Михненков. 

За 12 месяцев количество зарегистрированных преступлений снизилось с 921 до 842. По мнению руководителя, не последнюю роль в этом сыграла декриминализация уголовного законодательства, отменившая уголовную ответственность за причинение побоев и увеличившая суммы ущерба при совершении хищений и повреждении имущества, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Фактически же число противоправных деяний, связанных с причинением побоев, хищениями и повреждениями имущества, не сократилось.

В целом результаты деятельности полиции (относительно 2016 года) стабильны. При этом отмечается улучшение ряда основных характеристик состояния криминогенной обстановки.

Подробнее

Война на неопределённый срок

В «ЗВ» № 4 от 16 января мы уже рассказывали о ситуации, в которой оказались жильцы многоквартирных домов, изъявившие минувшей осенью желание перейти на прямые платежи с ресурсоснабжающей организацией (РСО). Жильцы некоторых многоэтажек, которые находятся под управлением ООО «УК Энергия 3» стали получать по две платёжные ведомости: от ресурсоснабжающей организации и от управляющей компании. И та, и другая организации требовали оплату, а управляющая компания начала угрожать судебными тяжбами.У некоторых владельцев жилья, без малого полгода получающих различные «подмётные письма», в которых убеждают в неправомерности перехода, начали сдавать нервы.

Нервы нервами, но от регулярности и полноты оплаты «коммуналки» зависит начисление субсидий. И вот здесь те, кто имеет право на субсидию, оказались в сложном положении – и «управляйка», и РСО требуют оплаты за одни и те же услуги. Например, в январских «расчётках», полученных от ООО «УК Энергия 3», жильцами дома № 46 по переулку Советскому оставлена плата за отопление, но её же требует и РСО. Не оплатишь по счетам – не получишь справку об отсутствии задолженности и, как следствие, лишишься субсидии.

Естественно, что сложившееся положение дел затрагивает интересы не только жильцов, но и администрации города, которая обязана обеспечить на территории муниципального образования комфортные и безопасные условия проживания граждан. С учётом важности момента, было решено провести совещание с участием прокурора, руководства администрации города, специалистов управления соцзащиты населения, а также заинтересованных сторон: ООО «ТЭК-Зея» и ООО «УК Энергия 3». Руководитель ООО «ТЭК-Зея» Валерий Дедышев пришёл, и даже взял с собой юриста предприятия, а руководство управляющей компании в очередной раз проигнорировало приглашение и беседа состоялась без его участия.

Подробнее

Заповедная система России

В Год особо охраняемых природных территорий – в 2017 г. общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения увеличилась на 794,586 тыс. га. Было создано два заповедника ("Васюганский" и "Восток Финского залива") и два национальных парка ("Сенгилеевские горы" и "Ладожские шхеры"). Еще по трем объектам решение будет принято в ближайшее время.

Площадь увеличилась

Общая площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения увеличилась на 1,3 млн га благодаря созданию 47 ООПТ. Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, создание ООПТ - это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.

Всего в России на сегодняшний день создано более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн га. Федеральная система ООПТ формировалась в течение 100 лет. Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу озера Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. Созданием Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) была заложена основа современной федеральной системы ООПТ.

Подробнее

Врачи будущего

Новые медицинские специальности, связанные с инновационными технологиями, в скором времени появятся в России, об этом «Известиям» сообщил академик Российской академии наук (РАН) Петр Глыбочко.

Речь идет о таких пока экзотических специальностях, как сетевой врач, IT-медик, специалист по тканевой инженерии и молекулярный диетолог.

«Формирование новых подходов к модели здравоохранения диктует необходимость опережающей подготовки специалистов будущего поколения», – пояснил ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Как он считает, медики, получив новые навыки, через пять лет будут способны владеть инструментарием генетических исследований, что даст возможность как для ранней диагностики проявления болезни, так и при клинических стадиях заболевания.

Планируется, что новые специальности будут введены в курс постдипломной подготовки уже в этом году, а в обозримом будущем – сформированы и в отдельные направления.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Сережкины унты

Ко мне в зимовьё заехал Сергей Трифонов, заночевал у меня. Он на оленях добирался в Бомнак к новогодним праздникам. Проговорили мы с ним почти до утра.

Летом он каюрил в Якутии, на Даурке, а потом там же остался охотиться. Особых проблем с этим не возникало: продукты, сапоги, одежду взял в экспедиции. Не хватало у него только унтов. Но выход из положения всё же нашёл. Осенью, когда начался гон у сохатых, добыл он быка. Когда разделывал тушу, то задние ноги, от бедра вниз, снял чулком. Потом высушил их, натянув на выструганные болванки, промазал печёнкой, дал дня три закиснуть, а затем начал отминать. Процесс этот трудоёмкий, но упорство дало результаты – заготовки стали мягкими. Сергею осталось их только примерить, отрезать лишнее и зашить нижний конец, куда помещалась стопа. Чулки к унтам сшил из рукавов фуфайки – благо этого добра после каждой экспедиции остаётся навалом.

Когда он ко мне приехал, то я сразу же заметил на его ногах это чудо, а потом ещё и примерил. Унты были хороши – лёгкие, тёплые, да к тому же, прихваченные ремешками, отлично сидели на ноге.

Спросил: «Кто тебе такую идею подсказал?».

– Да никто. Сам додумался.

Для себя же я сделал вывод: для стимулирования умственной деятельности, надо чтобы жизнь нас хорошенько прижала. Тогда мозги включаются на полную катушку.

Николай АБОИМОВ.

{jcomments on}

Подробнее

Участковый терапевт XXI века

В связи с нововведениями в медицине вспомнился юмористический рассказ Николая Сачкова, написанный им в 1985 году. Автор, который сам был врачом, мечтал о том, какой будет медицина в следующем веке. Рассказ опубликован в книге «О делах врачебных».

Поликлиника XXI века будет выглядеть так. Вы входите в просторное светлое многоэтажное здание. В холлах – мягкие кресла, цветы, музыка. Можете, нажав кнопку, посмотреть короткометражный фильм – санитарно-про- светительный или развлекательный.

Никаких очередей, талонов, регистратур. Вся информация – в памяти машин. Вы нажимаете на кнопку, сообщаете компьютеру свои паспортные данные – и амбулаторная карта автоматически подаётся в кабинет врача. Врачей не мучит писанина: направления на анализы, выписки из истории, справки – всё это вам выдаёт ЭВМ. Врачей, склонных к излишней писанине, наказывают.

Подробнее

Как один вандал за ёлкой ходил

На даче 69-летнего жителя Зеи рос кедр, но в канун Нового года бессовестно предприимчивый человечишка спилил дерево.

30 лет назад дачник посадил четыре семени орешка, три из них проросли. Не один год мужчина заботливо ухаживал за сеянцами, ведь только в возрасте шести–восьми лет саженцы кедра готовы к высадке на постоянное место. Не один десяток лет прошел, прежде чем саженцы превратились во взрослые деревья. Три кедра радовали хозяина, соседей по даче, а также многочисленных друзей и коллег, ведь проведя очередную санитарную рубку ветвей, он непременно дарил кедровые веточки.

Набеги на дачу совершали и ранее, но все ограничивалось сломанными ветками. А в этот раз одно из трех деревьев, то, что поменьше, безжалостно спилили, причем варварским способом: верхушку.

Кто это сделал? Заботливый ли папаша принес в дом детям украденное вечнозеленое дерево, алчный ли лесоруб продал кедр, как «горячий» товар. Неизвестно. Ясно одно, человек этот никогда в своей жизни ничего не вырастил, как и не посеял в своей душе ничего светлого. Иначе не поднялась бы рука уничтожить кедр, который люди холили и лелеяли 30 лет.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото Екатерины ЗЫРЯНОВОЙ.

{jcomments on}

Подробнее

Не хочешь брать деньги – получай штраф

Роспотребнадзор отреагировал на сообщения средств массовой информации о том, что во многих регионах есть проблемы с приемом у граждан новых купюр 200 и 2 000 рублей. Ведомство напоминает, что это – законное платежное средство и принимать его обязаны.

Банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей были введены в обращение Банком России 12 октября 2017 года. В Амурскую область новые купюры поступили в конце 2017 года. Между тем СМИ пишут о том, что граждане не могут расплатиться новыми деньгами. Проблемы возникли во многих российских регионах, не стала исключением и Амурская область. 16 января двухтысячные купюры не приняли у благовещенской пенсионерки.

«Любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых, обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2 000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг), должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договор возмездного оказания услуг)», – сообщил Роспотребнадзор на своем сайте.

Подробнее

Позабавились

В Ивановке выявили самого меткого стрелка, а в Октябрьском жители соревновались в эстафете на коньках. Декада спорта и здоровья прошла в селах Зейского района. По сообщению работников отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района, всего проведено 72 массовых физкультурных мероприятия, в которых приняли участие 1 713 человек разных возрастных категорий.

– Так, например, в Доме культуры села Ивановки на приклубной территории проведен турнир «Меткий стрелок», – рассказывает начальник отдела Наталья Логинова, – участники боролись в меткости бросания снежков в мишени. А в Доме культуры Верхнезейска прошли соревнования по лыжным гонкам. Несмотря на морозную погоду, на лыжи встали семь участников. Отмечу, что самому маленькому спортсмену, Коле Лычагину, всего четыре года.

Подробнее

Зимовать – в убежище

“ЗВ” продолжает следить за осиротевшими в Зейском районе и перевезенных в Приморский сафари-парк бурыми медвежатами Машей и Мишей. В зверях проснулись природные инстинкты. По сообщению работников парка, косолапые усиленно рыли берлогу в каменистом склоне сопки. Девочка старалась улечься на зимовку в глубине берлоги, а ее брат – на выходе.

– Уже несколько таких берлог мы завалили камнями, но Маша и Миша старательно рыли новые, – передает директор сафари-парка в Приморье Дмитрий Мезенцев. – Администрацией парка принято решение больше не выпускать бурых медвежат в большой парк, пока не потеплеет. Зимовать малыши будут в деревянном убежище с сеном. Отмечу, что днём в большом парке гуляет гималайский медведь Чук, а медведица Настя устроилась на зимовку в своём убежище, надеемся, что этой зимой она родит медвежат.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее