02 Февраль 2018

От чистого сердца

Завтра Николай Сачков отмечает 85-летие со дня рождения. Жителям города и района он известен не только как врач-профессионал, но и как разносторонний и увлеченный человек.

Не перестаешь удивляться его оптимизму, уверенности в завтрашнем дне, жажде жить полноценно. Его часто можно встретить на спортивных мероприятиях, вернисажах, спектаклях, концертах, он постоянный участник литературных гостиных. Интересный собеседник, понимающий толк в живописи и литературе, с ним можно беседовать часами и не только об искусстве, но и простых житейских проблемах.

Отдав 40 лет медицине, Николай Александрович стал весьма плодовитым писателям. Шесть книг (и каких!) вышли за последние годы из-под его пера! Хорошо зная его и как творческого человека, и как друга, я благодарна судьбе за то, что она подарила мне встречу с ним.

Крепкого вам здоровья, Николай Александрович, долгих лет и успехов в творчестве!

Наталья МУСТАКИМОВА,

художник.

Фото из архива “ЗВ”.

{jcomments on}

Подробнее

Почти забытое старое

В администрации Зейского района прошла встреча представителей фермерских хозяйств района с начальником отдела по работе с малыми формами хозяйства министерства сельского хозяйства Амурской области Юрием Казаковым. Разговор чиновника с аграриями затронул тему кооперации. На встрече присутствовал глава Зейского района Андрей Ложечкин.

Здесь уместно будет вспомнить, что в 1923 году вышла одна из последних работ Владимира Ленина «О кооперации». В ней основатель первого в мире социалистического государства аргументированно доказывает, что после завершения периода НЭП кооперации крестьянских хозяйств отводится особая роль. Владимир Ильич подчёркнул в своей работе, что инициатива кооперирования должна исходить снизу.

Любопытно, что через 95 лет некоторые ленинские тезисы практически дословно прозвучали в выступлении представителя министерства сельского хозяйства Приамурья. Случайность? Вряд ли. Ведь история развивается по спирали, и нечто подобное, что мы переживаем сейчас, уже где-то когда-то было.

Подробнее

«Город моей мечты»

В рамках фестиваля, посвященного 160-летию образования Амурской области, «Мы – будущее России!» проводится конкурс детских художественных работ среди учащихся образовательных организаций «Город моей мечты». Организатор конкурса – отдел образования администрации города Зеи.

В рамках городского конкурса предлагается изобразить свое видение общественных территорий города Зеи – парков, скверов, площадей при помощи любых художественных средств: карандашей, красок, графических редакторов и, главное, своей фантазии.

На рисунках могут быть отражены: озеленение, освещение территории, установка ограждений, скамеек, урн, малых архитектурных форм, оборудование автомобильных парковок, обустройство площадок для отдыха, установка спортивных и детских площадок и т. д. Место должно быть узнаваемым, но дополнено теми элементами, которых, по мнению участников конкурса, не хватает.

Подробнее

Куда подать заявление?

В минувшую среду в стране начался прием заявлений от граждан, которые хотят голосовать не по месту регистрации, а по местонахождению.

По информации Амурского облизбиркома, в Приамурье для этого образованы 27 пунктов приема в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) и 23 – в многофукциональных центрах (МФЦ).

Жители г. Зеи и Зейского района могут подать заявление, обратившись в ТИК г. Зеи (ул. Мухина, 217, каб. № 209) либо в ТИК Зейского района (г. Зея, ул. Шохина, 2, каб. № 110) в рабочие дни с 15 до 19 час., в выходные и праздничные дни с 10 до 14 час.; а также в МФЦ г. Зеи (микрорайон Светлый, 19/1) и п. Верхнезейска, согласно графику работы центров. Важно помнить, что при себе надо иметь паспорт или временное удостоверение (если меняете паспорт).

Подробнее

Талантливы во всем

Все педагоги нашей Алгачинской школы ответственно относятся к проведению уроков и праздников. Но особенно отмечу творческих коллег, наделенных талантом общения с детьми.

Игорь Саяпин – учитель истории и обществознания, опытный педагог, участник областного этапа конкурса «Учитель года». Игорь Геннадьевич с юмором относится к проступкам ребят, а коллегам придет на помощь в любой ситуации. Он очень хорошо рисует, пишет сценарии внешкольных мероприятий. Несколько лет подряд Игорь Саяпин принимал участие в оформлении площади села к новогодним праздникам, выпиливая из снега красивые фигуры. А в этом году около клуба рядом с нарядной елкой красовались почти двухметровые снежные собаки.

Подробнее

Переход на европейские нормы

С 1 января на территории Таможенного союза, включающего Россию, Беларусь, Армению, Киргизию и Казахстан, вступил в силу новый норматив на содержание трансизомеров жирных кислот в продуктах. Таким образом, завершилось действие шестилетнего переходного периода, в течение которого бизнес мог адаптироваться к выполнению условий технического регламента, сообщает Роспотребнадзор.

Теперь в маргаринах и всевозможных заменителях молочного жира должно содержаться не более двух процентов трансизомеров жирных кислот или, как их чаще называют, трансжиров. Ведомство призывает граждан быть бдительными и при обнаружении продуктов с повышенным содержанием трансжиров, произведенных после 1 января 2018 года, сообщать в территориальные управления Роспотребнадзора.

Штраф за их избыток в продуктах может составить от 100 тысяч до миллиона рублей. Предприятия-нарушители не только оштрафуют, но и могут конфисковать у них оборудование.

Подробнее

Возможности полиса

Многие уверены, что лечиться за деньги в нашей стране гораздо приятнее и надежнее. Происходит это потому, что зачастую пациенты в государственных медучреждениях просто не знают своих прав. Рассказать о том, какие услуги можно получить, имея на руках полис обязательного медицинского страхования (ОМС), “ЗВ” попросил управляющего Зейским офисом Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дарью КУЛАГИНУ.

Медпомощь в любом регионе

“Полис ОМС действует не только на территории того региона, где вы прописаны. Этот документ стоит взять с собой, если вы отправляетесь в путешествие или командировку по стране, – говорит Дарья Кулагина, – при его предъявлении вам окажут медицинскую пфомощь в объеме базовой программы ОМС. Кроме того, полис ОМС не обязует пациента посещать ближайшую медицинскую организацию, которая находится рядом с местом прописки. Если вас не устраивает качество медицинской помощи или же удобнее посещать поликлинику рядом с работой, вы имеете право прикрепиться к другой медицинской организации”.

Подробнее

При угрозе теракта

С сожалением приходится констатировать, что в наше время никто не застрахован от террористического акта. Но при соблюдении определённых правил можно свести до минимума вероятность стать его жертвой.

Не упускайте из внимания подозрительных людей, предметы, необычные мелочи. Не стесняйтесь сообщать о своих подозрениях сотрудникам правоохранительных органов.

В каждой семье должен быть продуман план действий в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Необходимо заранее обговорить место встречи членов семьи.

Если объявлена эвакуация, то нужно иметь при себе набор вещей первой необходимости и документы.

Всегда помнить расположение запасных выходов из помещения, в котором вы находитесь.

В доме, где вы проживаете, ответственные должны укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и проходы от загромождающих их предметов.

Подробнее

Стадион

Пятьдесят на пятьдесят

Чемпионат и первенство Республики Бурятия по тайскому боксу прошли в городе Улан-Удэ.

– Команда по тайскому боксу “Тигры – Зея” заявила десять спортсменов для участия в соревнованиях, – делится тренер Дмитрий Обоскалов. – Из них пятеро завоевали золото и пятеро серебро. Чемпионами Бурятии стали: Александр Шишигин, Савелий Возненко, Тимур Шаталов, Александр Митрошин и Кирилл Ерохин. Я, как тренер, как наставник и как боец, считаю, что это отличный результат для мальчишек такого возраста. Потихоньку мы движемся к первенству России по тайскому боксу.

Подробнее

К удивительному озеру

– Ань, я сбросила тебе на электронную почту информацию, посмотри. Это насчет поездки с группой на Байкал. Прочитаешь – поймёшь.

– Хорошо, Катюш, как будет время, обязательно взгляну.

Если б было можно...

Именно так я впервые услышала о грядущем путешествии. И было это в 2016 году. Сначала родители предложили мне съездить посмотреть на самое удивительное озеро в мире – Байкал, а вслед за ними идеей загорелась и я.

Сборы, подруги, билеты и транспорт… Новые люди, знакомства и масса различных эмоций сопутствовали нам на протяжении всего пути. Иркутск. Сначала он показался моим спутникам и мне серым, неказистым, безынтересным. Но после экскурсии и внимательного рассмотрения местных достопримечательностей групповое мнение сильно изменилось.

На самом деле столица Восточной Сибири оказалась очень красивым и довольно интересным городом. Но, пожалуй, больше всего нашей делегации понравились нерпинарий и его обитатели. Нерпы – такие милые существа! Если б можно было – забрала их всех с собой домой.

Подробнее