04 Февраль 2018

Отложенный старт

1 февраля, точно в назначенное время, с космодрома Восточного стартовала третья по счёту ракета-носитель «Союз-2.1а». Первоначально её старт планировался в декабре, но после неудачи со вторым выводом спутников на околоземную орбиту был перенесён на февраль.

Можно только гадать, насколько волнительным был этот старт для специалистов и чиновников, головой отвечающих за благополучный исход важного во всех отношениях мероприятия. Одно можно утверждать – третьего подряд просчёта многим из них не простили бы. Впрочем лишение должностей и постов – дело десятое, куда важнее то, что в случае неудачи престиж отечественной космонавтики опустился бы до критического уровня. А вот этого допустить было нельзя – за державу обидно.

Незадолго до старта директор филиала госкорпорации «Роскосмос» Константин Чмаров, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что проведён «целый комплекс организационно-технических мероприятий». Ну, с техническими мероприятиями всё более или менее понятно. Разработан так называемый техрегламент, и в полном его соответствии проводятся все запланированные процедуры.

Подробнее

В поддержку кандидатов

В центральной избирательной комиссии России 31 января закончился прием листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидатов на должность президента Российской Федерации.

30 января в течение дня в центризбирком сдали собранные в свою поддержку подписи Григорий Явлинский, выдвинутый политической партией «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», Борис Титов, выдвинутый Всероссийской политической партией «Партия роста», и Сергей Бабурин, выдвинутый Общественной организацией – политической партией «Российский общенародный союз».

Напомним, что 29 января ЦИК России приняла первые подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Путина.

Подробнее

В осаде?

Путь, по которому идет развитие малых форм предпринимательства в России, имеет свою специфику и особенности. Связано это, в первую очередь, с менталитетом, нестабильной экономикой и отсутствием культуры ведения бизнеса в целом.

Типичные проблемы

Большинство проблем малых предприятий в г. Зее типично для всех предпринимателей малых городов России, они носят системный характер и связаны с действующим федеральным законодательством или деятельностью организаций федерального уровня, решить которые только на местном уровне невозможно.

Первый нормативный документ по малому предпринимательству был принят еще в далеком 1995 году. Следующий документ был подписан в 2007 году, и сегодня в него ежегодно вносятся все новые и новые изменения.

Как считает председатель Совета предпринимателей г. Зеи Галина Глотова, какого вопроса не коснись в сфере предпринимательства малых форм, все упирается в федеральные законы, писанные для Москвы и Санкт-Петербурга. И до тех пор, пока не будут приняты изменения в федеральном законодательстве, повлиять на решение многих проблем нет никакой возможности.

Современное предпринимательство сталкивается не только с общим отрицательным состоянием экономики, несовершенством законодательства и налоговой системы, но и с рядом препон, касающихся бюрократических проволочек: бумажной волокитой, возможностью урегулировать ряд проблем только в областном центре, сложностями с решением вопросов в федеральных службах.

Подробнее

«Волонтер» – равно «доброволец»

Федеральный закон о волонтерах на днях был принят Государственной думой. На 19 страницах проекта документа были изложены основные положения, касающиеся деятельности добровольцев.

Отныне закон определяет статус волонтерских организаций и функции органов власти по их поддержке. Кроме того, как сказано в пояснительной записке, он призван сформировать единый подход к регулированию отношений в сфере волонтерства. Кстати, новые поправки теперь приравнивают это понятие к «добровольчеству», поскольку разногласий с интерпретацией двух слов раньше было предостаточно.

Также в законодательных актах дается определение волонтера и определяются полномочия исполнительной власти в этой сфере. Так, в круг их обязанностей входит разработка и реализация государственных программ и подпрограмм по поддержке волонтерства и, соответственно, непосредственное оказание этой поддержки.

Подробнее

«В целях учета потребностей и интересов граждан»

На минувшей неделе состоялось первое в этом году пленарное заседание Общественной палаты (ОП) города Зеи.

А что конкретно?

Общественники утвердили отчет о деятельности палаты за 2017 год и план работы на год наступивший. Работали на совещании оперативно и, как говорится, на всё про всё представителям городского сообщества хватило сорока минут.

Как сказала в своем выступлении председатель ОП Галина Пичугина: “Палата осуществляла взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти”.

Подробнее

Зимние «сюрпризы»

Детский дорожно-транспортный травматизм относится к одной из самых актуальных проблем обеспечения безопасности дорожного движения. Особенно острой ситуация становится зимой, когда состояние дорожного покрытия и погода способствуют возникновению аварий. Главное в таких условиях – удвоенное внимание и повышенная осторожность.

Зимой сумерки наступают рано, когда ритм жизни остаётся ещё достаточно высоким и на улицах много людей. При этом значительно снижается видимость и даже опытному водителю легко ошибиться в определении расстояния. В такой же ситуации находятся и пешеходы. Здесь нужна предельная осторожность.

В условиях нашего города видимость ухудшается и во время туманов, и в снегопады. Появляются снежные накаты, а проезжая часть становится ощутимо уже.

Тёплая зимняя одежда сковывает движения, а капюшоны, воротники и шапки ограничивают обзор.

В такие периоды важны любые меры по обеспечению собственной безопасности, а потому в сумерках нужно носить на одежде, сумках или ранцах яркие светоотражатели и стараться одеваться в одежду ярких цветов.

ОГИБДД МО МВД России «Зейский».

{jcomments on}

Подробнее

Три глотка воздуха

Мы спускались на резиновых лодках по порожистому Току. Вода в реке была небольшая и каменистые перекаты приходилось проходить с особой осторожностью. В совсем уже сложных ситуациях высаживались из лодок и спускали их на верёвках через порожистое мелководье.

В один из таких перекатов понесло лодку с Владимиром Ломакиным и Сашей Дашкевичем – они не смогли вовремя подгрести к берегу, и стремительное течение понесло их в глубокое улово, перед которым из воды торчала сплошная гряда острых камней. Проскочить между ними можно было лишь чудом. В этот момент нам оставалось только наблюдать за борьбой людей и стихии.

Чуда не случилось, и лодка на большой скорости ударилась о валун. От сильного толчка Саша вылетел из лодки вместе с веслом. Владимир Васильевич удержался, но весло упустил. Мы видели, как пытается плыть Саня, и как всё дальше уплывает на неуправляемой лодке Василич. Рома Ломакин бросился по берегу на помощь отцу и Сане… В конечном итоге всё закончилось удачно, не считая располосованного почти по всей длине дна лодки.

Подробнее

Сказки бывают разные

«Зимнюю сказку», сложенную из песен, музыкальных произведений и хореографических композиций, жителям города подарили воспитанники Детской школы искусств г. Зеи.

«Зимняя сказка» – это название концерта. Но по большому счету сказка начинается, едва переступаешь порог школы: анонс персональной выставки выпускницы отделения изобразительного искусства Вероники Чащиной, вертеп и настоящая звонница церковных колоколов – камертон необычности сегодняшнего вечера.

«Зимняя сказка» – это как эхо прошедших рождественских и новогодних праздников. Такие концерты в ДШИ уже стали традиционными и, по словам заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе Татьяны Свистуновой, ребята готовятся к ним с особым волнением. Ну а сейчас, если честно, волнуются не только воспитанники, но и их преподаватели. А о родителях ребят и говорить нечего: вон сидят в заполненном до отказа концертном зале и, кажется, даже дышать боятся. Зато какими аплодисментами провожают каждый номер, независимо от того, его ли чадо закончило выступление или кто другой. Завидное единение.

Подробнее

Неуемная фантазия вылилась в книгу

Так ли это сложно – найти в провинциальном городе автора настоящей книги, к тому же автора молодого, который ещё учится в школе? Кажется, что это до невероятности сложно, но ученица 11 А класса первой школы Полина Зеленова доказывает обратное.

Презентация ее книги «Сказки про дракончика, рассказанные ведрошляпой Драмофрызкой» прошла в лекционном зале школы в последнюю январскую пятницу.

– Идея написать про дракона, которого сделали из глины, но не обожгли, потому что он боялся огня, пришла ко мне во сне, – рассказывает Полина. – Так и появились «Сказки про дракончика».

Подробнее

Города и района 3.02.2018 г.

Дроны ищут обломки

После старта ракеты с космодрома Восточного мобильная группа центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры запустила беспилотники для поиска фрагментов носителя. Специалисты визуально наблюдали отделение боковых блоков из тындинского Дипкуна.

Информацию от дронов должны были получить вчера. После обнаружения частей ракеты задействуют вертолет, затем проведут послепусковое и экологическое обследование, эвакуацию фрагментов.

Бригады установили радары наблюдения в Приамурье и Якутии, пишет ГТРК "Амур". На границе Тындинского и Зейского районов приземляются составные части первой ступени. Алданский улус Якутии принимает створки головного обтекателя, а Вилюйский улус – фрагмент центрального блока. Пока известно, что в соседней республике зафиксированы семь точек падения.

 

Не буди лихо

В борьбе с наледью, которая образовалась на огоронской дороге в районе речки Дёсс, взята пауза. В связи с ослаблением морозов ситуация на проблемном участке несколько стабилизировалась, и решено наледь пока не трогать. Но ситуация находится под постоянным контролем заместителя главы Зейского района по ЖКХ Дмитрия Воробьёва. В состоянии готовности находится также техника подрядной организации.

Пока же оборудованы объезды, установлены дорожные знаки, что позволяет транспорту преодолевать этот участок трассы.

 

Набор первоклашек

С 1 февраля, в школах города Зеи  стартовал прием детей в первые классы. До 30 июня учреждения будут принимать ребят, проживающих в микрорайоне, закрепленном за школой. Если же родители хотят определить ребенка в школу, не относящуюся к его месту жительства, то им нужно будет дождаться 1 июля.

Вся информация о приёме в общеобразовательные организации размещена на сайтах школ.

 

Переезжающим – миллион

В Минвостокразвития договорились с Минтрудом увеличить субсидии на переезд работников на Дальний Восток. Решившим сменить место жительства обещают выдавать по 1 миллиону рублей. Сейчас за переезд работника к конкретному работодателю выделяется 225 тысяч рублей. Между тем отток населения с Дальнего Востока продолжается. Этому способствуют "относительно низкое качество жизни, социальной сферы, транспортной и коммунальной инфраструктуры и уровня организации труда". Повернуть эту тенденцию вспять и выйти на прирост населения в Минвостокразвития рассчитывают лишь к 2021 году.

 

Размер пособия на погребение увеличился

С 1 февраля на 2,5 процента увеличился размер пособия на погребение.

Как сообщили в управлении Пенсионного фонда в г. Зее и Зейском районе, теперь компенсация составляет      7 411,7 рубля.

Пенсионный фонд выдает средства по случаю смерти только неработающих пенсионеров. За пособием на других умерших граждан нужно обращаться в Фонд социального страхования.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее