09 Февраль 2018

Голубое небо над зейской гаванью

Современный человек не представляет себе жизни без авиации. Страшно подумать, что бы сейчас творилось на этой грешной земле, если бы случай не сподвиг братьев Райт на гениальное изобретение, которое стало достоянием всего человечества. Авиация – это больше, чем способ передвижения по воздуху. По уровню авиационного парка любого государства судят о состоянии его экономического развития. А стремление летать дальше, выше и быстрее конкурентов лежало и лежит в основе непрерывного развития летательных аппаратов. Не подлежит сомнению, что пройдёт немного времени и нынешние самолёты, которые мы считаем верхом технической мысли, безнадёжно устареют. И только неувядаемый Ан-2… Впрочем, об этом легендарном биплане чуть ниже.

Значение авиации было оценено давно, а потому почти сразу же после Октябрьской революции освобождённому от гнёта народу явился лозунг: «Все на самолёт». Уже в феврале 1923 года были организованы первые регулярные пассажирские перевозки. Беспристрастными историками (которые отыскали в архивах Постановление Совета труда и обороны СССР) установлено, что это событие произошло 9 февраля, а значит, завтра весь отечественный гражданский флот отметит своё 95-летие. Это почтенный возраст, и многие авиаторы в этот день будут удостоены юбилейных нагрудных знаков и удостоверений. Накануне праздника их показал корреспонденту «ЗВ» начальник Зейского аэропорта Александр Тафатулин. Знаки очень красивые, и нет сомнения, что удостоенные ими ныне работающие авиаторы и ветераны будут бережно хранить их как память.

Подробнее

Новоселье

– Как и обещал, приехал с приглашением на торжественную церемонию открытия нового здания нашей администрации, – заглянул в редакцию «районки» глава Сосновоборского сельского совета Николай Ельчин.

К назначенному времени в центре села Сосновый Бор собралось не меньше трех десятков жителей, желающих поздравить главу и специалистов с долгожданным новосельем.

Раньше кирпичное здание было заброшенным, бесхозным, без окон и дверей, прилегающая территория заросла высоким бурьяном.

– Скоро мы даже не вспомним, что в центре села было опустевшее строение, – говорит председатель Сосновоборского Совета ветеранов Раиса Глущенко. – Большой вклад в его реконструкцию внес глава сельсовета Николай Ельчин. Он, наравне с рабочими, проводил на объекте каждую минуту свободного времени, трудился даже в выходные.

Подробнее

Мусор обещали вывезти

Предложение «ЗВ» отправлять в WhatsApp или на электронную почту «Зейского вестника» фотографии, интересные материалы нашло отклик.

Первыми нам написали жительницы дома № 3 микрорайона Солнечного, которые акцентировали внимание редакции на состояние контейнерных площадок для сбора мусора. По информации неравнодушных людей, они обращались в управляющую компанию с просьбой посодействовать вывозу мусора, но он так и остался невывезенным.

Корреспондент «ЗВ» попросил ООО «УК Энергия-3» прокомментировать ситуацию с вывозом мусора. Там удивились по поводу того, что контейнерные площадки до сих пор не очищены, и сообщили, что направили туда мастера, который на месте примет решение.

Справедливости ради нужно отметить, что дворник сделал всё, что было в его силах: собрал мусор, который валялся вокруг контейнерных площадок, и сложил его возле ограждения. Осталось только его вывезти. Если этого не сделать, то скоро всё собранное окажется разбросанным по территории.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Есть идеи? Пишите!

Есть интересное фото или тема для материла о людях, происшествиях, событиях в городе и районе? Пишите в WhatsApp «Зейского вестника» 8-909-894-34-73, на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 247.

Редакция «ЗВ».

{jcomments on}

Подробнее

Есть контакт!

Несмотря на развитие стоматологии, многие взрослые при мысли о предстоящем походе к врачу испытывают страх. Что уж говорить о детях. Но недавно коллега рассказала, как была удивлена, увидев счастливого ребенка, выходившего из детского кабинета Зейской стоматологической поликлиники. «Что там делают, чтобы малыш, уходя с приема, не плакал, а улыбался?!», – недоумевала коллега.

А действительно, что? Принимаем решение отправиться в Зейскую стоматологическую поликлинику, тем более и повод подходящий: 9 февраля – Международный день стоматолога.

У каждого свой доктор

Светлана Матвеева, заведующая Зейской стоматологической поликлиникой (в штате которой 49 человек, из них 35 относится к медицинскому составу: врачебный, средний и младший медперсонал), сразу отметила, что стоматология детского возраста имеет свои особенности как в общении с пациентом, так и в лечении.

 

– У наших маленьких пациентов есть свой любимый доктор, – рассказывает Светлана Николаевна, – кто-то предпочитает лечиться у Вероники Коноваленок, ну а кто-то только у Дмитрия Шульгина. Сама была свидетелем, как у окна регистратуры шестилетняя девочка, узнав, что Дмитрий Александрович в отпуске, на предложение пойти на прием к Веронике Владимировне возмущенно ответила маме: «Я что, ногти зря красила, что ли?!» и, демонстративно развернувшись, вышла из поликлиники. Вот так. К каждому ребенку нужен особый подход. Нашим докторам приходится выступать не только в роли врачей-стоматологов, но и в роли психологов. В этом им помогают призвание и многолетний опыт работы в детской стоматологии.

Подробнее

Содействуем обороне

Соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки ТОЗ-12, посвященные 91-й годовщине образования ОСОАВИАХИМА-ДОСААФ СССР – ДОСААФ России, прошли в городском тире. Стрельбы проводились среди учащихся образовательных организаций города Зеи. В спортивном мероприятии участвовали девять команд (из первой, четвертой и пятой школ, центра образования, лицея, филиала амурского медицинского и Покровского горного колледжей, а также команда «КамАЗ», состоящая из курсантов ДОСААФа.

Организатором соревнований выступило местное отделение ДОСААФ России города Зеи. «Битва» началась с общего построения команд. Председатель общества Сергей Мищук рассказал ребятам об истории создания и становления организации.

Подробнее

Свет Рождественской звездочки для маленьких мастеров

На днях подведены итоги детского творческого конкурса «Свет Рождественской звезды», в котором приняли участие более 60 ребят из 12 поселений Зейского района.

Учредителем конкурса выступил отдел культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района при поддержке прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. Зеи, а его организатором стала центральная библиотека Зейского района.

На суд жюри было представлено 84 работы. Победителем в номинации «Рождественская звезда» признана Екатерина Курносова (п. Береговой) со своей работой «Рождественский ангел», выполненной в технике «валяние из шерсти». В номинации «Рождественская звездочка» (возрастная категория от шести до восьми лет) победила Аня Кремлева (с. Ивановка).

Подробнее

Как вы относитесь к полиции?

Отношение граждан к правоохранительным органам однозначным не может быть по определению. Посудите сами: те, кого коснулась «карающая десница власти», не могут пылать особой любовью к полиции, но, в свою очередь, те, кому стражи правопорядка помогли в трудной жизненной ситуации, говорят о них с придыханием и только в превосходной степени. Раз так, то наш мини-опрос никак не может претендовать на то, что нами сделан срез общественного мнения. Мы спросили случайных людей об их отношении к полиции, и те ответили так, как они посчитали нужным. Искренни ли они были при этом? Как знать. Может быть, кто-то отвечал вполне даже серьёзно, а кто-то дурачился.

Надежда Ефремова,

48 лет

– Я захватила ещё те времена, когда охраной порядка занималась милиция. Знаете, такое ощущение, что раньше порядка было больше. И уважения к милиции было больше, чем сейчас. Боялись? Может быть, кто-то и боялся, но в целом люди видели в милиции защитников.

Подробнее

Лучше гор могут быть только горы

Я дважды путешествовала по Северному Кавказу. Почему-то тянуло в горы, и я осуществила свою мечту. В 1973 году, взяв путевку, полетела в Москву, а оттуда – в Нальчик, где и начинался интереснейший маршрут…

Столица Кабардино-Балкарии поразила меня изобилием роз и голубыми елями. Тогда был конец июля, и город буквально утопал в цветах, по улицам струился нежный запах королевы цветов. После того как наша туристическая группа осмотрела город и побывала в краеведческом музее, приехал автобус и увез нас за 56 километров – к Голубым озерам (это в Черекском ущелье на высоте 800 метров над уровнем моря). Ими можно восхищаться бесконечно.

Здесь мы прожили пять суток. Ходили на экскурсии и совершили двухдневный тренировочный поход по Черекскому ущелью. Знатоки подтвердят, что ходить в горы нелегко. Но усталость компенсируется увиденной красотой, шумными горными речками, водопадами, изобилием цветов и бабочек.

Подробнее

Города и района 8.02.2018 г.

Сделали, как и обещали

В деле благоустройства участка переулка Советского (между улицами Ленина и Мухина) сделан последний

штрих – установлены светильники.

Напомним, что благоустройство этого участка городской магистрали началось минувшей осенью, когда там была обустроена водосливная канава, уложены асфальт и бордюры.

А 3 февраля специалисты Единой службы по благоустройству г. Зеи повесили обещанные светильники. Пять светодиодных фонарей сделают переулок ярче.

 

В Ивановке – новый директор

Учитель истории и обществознания Ивановской средней школы Михаил Кудышев утверждён в должности директора этой образовательной организации. Исполняющим обязанности руководителя Михаил Юрьевич стал в ноябре, когда бывшего в то время директора школы Андрея Сотника забрали руководить районным отделом образования.

Новый директор – педагог «доморощенный»: более 30 лет он преподавал в Ивановке историю и обществоведение, вел музейную работу. Коллектив школы, отметившей в конце ушедшего года юбилей, единогласно доверил коллеге «командное место», веря, что и в новой должности Михаил Кудышев продолжит лучшие, накопленные годами традиции, позволяющие коллективу учеников и учителей Ивановской школы достигать высоких результатов.

 

Приём проведёт главный пристав

21 февраля отдел судебных приставов по Зейскому району посетит исполняющий обязанности руководителя УФССП Дмитрий Ткаченко.

Для желающих попасть на приём к Дмитрию Григорьевичу открыта предварительная запись по телефону

2-42-77. Записаться можно и позвонив сотрудникам УФССП по Амурской области по телефону 8 (416-2) 52-12-05.

 

О конкуренции

В целях получения объективных данных и последующего анализа информации министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области проводит опрос представителей бизнес-сообщества региона о состоянии  и развитии конкуренции.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, участие в анкетировании могут принять лица, осуществляющие свою деятельность на территории Приамурья и официально зарегистрированные как субъект малого и среднего предпринимательства в Едином реестре федеральной налоговой службы.

Анкета доступна по ссылке: https://testograf.ru/ru/oprosi/aktualnie/112e890f6784ff1ca.html.

Ответить на вопросы можно с компьютера, смартфона и любого устройства с доступом к сети Интернет.

Опрос является анонимным и строго конфиденциальным, все полученные данные будут использоваться только в обобщенном виде.

 

Волонтёры года

Воспитанники Дома детского творчества «Ровесник» удостоились второго места в областном конкурсе «Волонтер года» в категории «Молодежный добровольческий проект». Торжественная церемония награждения победителей прошла  на базе Амурского института развития образования в Благовещенске.

Напомним, 2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера.

В Приамурье насчитывается свыше 200 добровольческих объединений.

 

Турнир городов

Традиционный всероссийский турнир по спортивной гимнастике городов Дальнего Востока и Сибири прошел в Благовещенске. На соревнования собрались спортсмены из Благовещенска, Биробиджана, Владивостока, Зеи, Комсомольска-на-Амуре, Райчихинска, Хабаровска и Читы. Также приехали состязаться с российскими соперниками гимнасты из Монголии.

На турнир допускались участники не ниже второго спортивного разряда, поэтому, как отмечают организаторы и участники, турнир получился очень зрелищным. Честь города Зеи отправились защищать Ирина Суетина и Виктория Габбасова, воспитанницы тренера-преподавателя по гимнастике детско-юношеской спортивной школы № 2 Натальи Смирновой. Хоть призовые места зейские спортсменки не завоевали, однако им удалось посмотреть на более опытных гимнастов.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее