11 Февраль 2018

Зее нужны детские сады

Состоявшееся 7 февраля заседание Зейского городского Совета народных депутатов получилось достаточно насыщенным. Народным избранникам удалось рассмотреть почти все вопросы, включённые в повестку заседания, правда из-за отсутствия кворума не по всем из них получилось принять решение. Кстати сказать, это уже не первый случай, когда для принятия решения не хватает необходимого числа депутатов. И дело здесь не в их нерадении. В ряде случаев депутат просто не может оставить место работы, но нужно ещё иметь в виду, что нынешний депутатский корпус за время своего существования лишился трёх активных членов, что также не может не сказываться на попытке собрать всех в назначенный час и в назначенном месте.

Как вернуть утраченное

Первым в повестке заседания оказался вопрос о согласовании кандидатуры Юлии Андросик на должность заведующей детским садом № 11. Представляла её заведующая городским отделом образования Ольга Максимишина. Характеризовала она Юлию Николаевну только с положительной стороны и высказала уверенность, что она, как руководитель, сможет решить накопившиеся проблемы.

К слову сказать, проблемы там довольно специфические. Ещё в 90-е годы, когда городское имущество распродавалось не глядя, половину детского сада умудрились продать предпринимателю Романову из Свободного. (Сейчас он глава этого города). Половина здания, оказавшаяся в частном владении, практически никак не используется, ветшает и для посиделок её давно облюбовали местные маргиналы. Попытки вернуть проданное в муниципальную собственность успехом не увенчались, хотя этот вопрос пытались решить ещё тогда, когда губернатором Приамурья был Леонид Коротков. К несчастью, система отопления всего здания не раздельная и опасность разморозить трубы остаётся весьма высокой. Для детского сада это будет катастрофой.

Подробнее

Аварийных отключений не будет

Всё познаётся в сравнении. Скажем, несколько лет назад отключения электроэнергии в домах жителей г. Зеи было обычным явлением. И для наступления «конца света» не требовалось серьёзной аварии, а достаточно было подуть свежему ветру. Особенно часто страдали жители нижней части города. Потом городские электрические сети начали модернизировать, и отключения стали происходить ощутимо реже. Но, как следствие, такие ситуации стали восприниматься потребителями болезненнее: если раньше люди могли терпеливо ждать включения по полдня, то сейчас часовые перерывы в электроснабжении заставляют их обращаться во все инстанции, включая обслуживающее сети предприятие. Наверное, это правильно, ведь каждый добросовестный плательщик вправе требовать предоставления полноценной и качественной услуги.

Сравнительно недавно, в середине января, произошло очередное отключение, и обратившиеся в редакцию «ЗВ» потребители попросили рассказать не только о причинах инцидента, но и о том, насколько далеко зашла модернизация городских ЛЭП, и когда её планируется завершить окончательно.

На поступившие вопросы корреспондент «ЗВ» попросил ответить начальника службы технической эксплуатации Северных электрических сетей Николая Стукова.

Подробнее

Почему я иду на выборы

18 марта в нашей стране пройдут выборы президента Российской Федерации. Накануне важного для всех политического события жители города Зеи и Зейского района рассказали, почему надо идти на выборы.

Если вам есть что сказать на эту тему, просим направлять свои фотографии и высказывания на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . «Зейский вестник» их разместит на своих страницах.

Андрей Ложечкин, глава Зейского района.

– Иду на выборы, чтобы выполнить свой гражданский долг. Я хочу, чтобы наша страна процветала, и чтобы 18 марта мы выбрали достойного кандидата. Я всегда хожу на выборы. Пользуясь предоставленной возможностью, призываю всех жителей Зейского района проявить свою гражданскую позицию и прийти на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за выбранного кандидата!

Подробнее

Список черный, список белый

В популярной коммуникационной сети «Ватсап» одна из жительниц Зеи организовала группу, участники которой высказывают мнение о качестве обслуживания в местных магазинах и кафе. Сеть предоставляет возможность анонимных сообщений, а потому люди (их около 200 человек) не всегда стесняются в выражениях. Администратор группы периодически просматривает сообщения и распределяет объекты по двум спискам: “чёрный” или “белый” – в зависимости от того, отрицательный или положительный отзыв был оставлен.

Некоторые предприниматели отнеслись к инициативе жительницы спокойно, по принципу «на каждый роток не накинешь платок», пусть себе судачат. К тому же, рассудили они, здоровая критика – двигатель качества: коль клиентам что-то не нравится, есть повод подумать, как исправить. В конце концов люди имеют право на собственное мнение. Другие же восприняли такое обсуждение как клевету.

Жительница города Людмила Панина, представившаяся человеком, имеющим отношение к бизнесу, написала в редакцию «ЗВ» письмо, в котором выразила возмущение по поводу публикаций в «Ватсапе». Кто давал право кому-то, не имеющему ни критериев, ни полномочий, публиковать собственное мнение, безосновательно разделяя торговые точки на «черные» и «белые»?

Подробнее

Кому инвалидность – бессрочно?

Министерство труда и социальной защиты России предложило отменить ежегодное освидетельствование инвалидности по ряду заболеваний.

В ведомстве подготовили правительственное постановление, в котором определен перечень заболеваний, когда инвалидность устанавливается бессрочно и при первичном обращении, сообщается на официальном сайте Минтруда. Поводом для нововведений стала встреча президента РФ Владимира Путина с людьми с ограниченными возможностями, которая состоялась в начале декабря прошлого года.

«Мы намерены обязать специалистов медико-социальной экспертизы по ряду заболеваний устанавливать инвалидам, в том числе детям-инвалидам, инвалидность бессрочно при первичном обращении. Введение перечня позволит избежать неоправданных ежегодных переосвидетельствований тем гражданам, у которых положительный эффект реабилитационных мероприятий невозможен или неочевиден», – заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Подробнее

Вынужденный отстрел могут узаконить

Понятие «вынужденный отстрел» хочет ввести в охотничье законодательство Министерство природы. Министры предлагают разрешить в России отстреливать волков и медведей для экстренной защиты людей. Сейчас отстрел законодательно запрещен.

По действующему законодательству, застрелить зверя можно лишь в случае наличия разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Однако экстренно его получить невозможно. Поправки предусматривают замену разрешения на составление акта о происшествии в неотложных случаях. Особенно актуально это в удаленных населенных пунктах.

Выехать на место и застрелить волка или медведя, терроризирующего поселение, может охотинспектор. Но если он находится далеко, то имеет право связаться с местным охотником и дать устное распоряжение об отстреле. Затем в его полномочия входит оформление происшествия по факту.

Подробнее