16 Февраль 2018

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Недовольство, досада, гнев или озлобленность знакомы, пожалуй, каждому. Когда любая мелочь злит, выводит из равновесия – и до конфликта недалеко. Что же предпринять, чтобы лишний раз "не наломать дров"?

"Как вы справляетесь с раздражительностью?" – с этим вопросом корреспондент "ЗВ" обратился к горожанам.

Татьяна Остапенко,

работник культуры, 29 лет:

– Выпускаю пар в тренажерном зале, так сказать, извлекаю из отрицательной энергии пользу для организма.

Ирина Ильина,

юрист, 31 год:

– Беру собаку и отправляюсь в лес на прогулку. Физическая активность, свежий воздух и четвероногий друг – отлично успокаивают и умиротворяют.

Подробнее

Как пробраться в МФЦ инвалиду?

«МФЦ становится всё более популярным среди жителей г. Зеи местом, где можно решить множество самых разных вопросов. Но обратите внимание на состояние крыльца. На него и здоровому-то человеку непросто подняться, а что говорить об инвалидах? Ну, пристроили пандус, а что толку? На коляске можно только до двери доехать. А дальше как? Хорошо, что сердобольные сотрудницы МФЦ не отказывают в помощи людям с ограниченными двигательными возможностями: выходят, берут документы, оформляют их… Неужели нельзя сделать так, чтобы инвалиды не чувствовали себя обездоленными? Галина Скворцова».

На вопрос жительницы города редакция «ЗВ» попросила ответить исполняющего обязанности главы администрации г. Зеи Алексея Чайку.

– С этим вопросом люди обращались не только в редакцию газеты, но и в администрацию города, – пояснил Алексей Николаевич. – Здание, в котором располагается МФЦ, принадлежит муниципалитету, значит, нам и решать вопросы, связанные с доступностью для людей с ограниченными физическими возможностями.

Подробнее

Что известно о кандидатах в президенты?

8 февраля 2018 года Центральная избирательная комиссия РФ завершила регистрацию претендентов на должность президента России.

Удостоверения кандидатов получили восемь человек: лидер партии “Российский общенародный союз” Сергей Бабурин, директор “Совхоза им. Ленина” Павел Грудинин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, действующий президент РФ Владимир Путин, телеведущая Ксения Собчак, председатель ЦК партии “Коммунисты России” Максим Сурайкин, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и председатель политкомитета партии “Яблоко” Григорий Явлинский.

Партийная принадлежность

Из восьми кандидатов самовыдвиженцем является только один Владимир Путин. Все остальные выдвинуты различными политическими партиями. Павел Грудинин и Владимир Жириновский представляют парламентские КПРФ и ЛДПР. Сергей Бабурин выдвигается от Российского общенародного союза, Ксения Собчак – от “Гражданской инициативы”, Максим Сурайкин - от “Коммунистов России”, Борис Титов – от “Партии роста”, Григорий Явлинский – от “Яблока”.

Двое претендентов на высший государственный пост (Грудинин и Путин) являются беспартийными, все остальные – членами партий, от которых участвуют в выборах.

Подробнее

Легче не будет

Зейский районный суд подвёл итоги работы за 2017 год. В ежегодном отчёте служителей Фемиды о проделанной работе приняли участие исполняющий обязанности главы администрации города Зеи Алексей Чайка, первый заместитель главы Зейского района Максим Винтман, заместитель прокурора Зейского района Эрика Шехтель, судья областного суда Юлия Ковалёва, заместитель начальника МО МВД России «Зейский» Сергей Садовский, начальник отделения УФСБ России по г. Зее Андрей Володькин.

Нужно отметить, что на протяжении нескольких лет Зейский районный суд считается одним из самых стабильных в Приамурье. Как оказалось, минувший год также был завершён с неплохими показателями, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма работников.

О работе Зейского районного суда в 2017 году и перспективах работы в 2018 году рассказал председатель Зейского районного суда Александр Козлов.

По словам Александра Сергеевича, минувший год выдался напряжённым, но при этом удалось сохранить те основные показатели, которые характеризуют работу районного суда в целом.

 

В 2017 году, отметил он, незначительно увеличилось количество рассмотренных уголовных дел. Осуждено 152 подсудимых и один человек оправдан. К реальным срокам наказания приговорено 33 человека, а 85 получили условную меру. Председатель районного суда подчеркнул, что к лишению свободы подсудимые приговаривались в исключительных случаях. Такая мера наказания применялась главным образом к тем, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления.

Подробнее

Настроение – отличное!

Зима нынче выдалась малоснежная, а февральские морозы и ветра не спешат отступать. Но капризы природы не испугали настоящих фанатов зимнего вида спорта. В очередной раз жители города Зеи и Зейского района поддержали традиционную всероссийскую массовую гонку «Лыжня России».

Единомышленники

Городские лыжники, пройдя регистрацию, в час дня стартовали на лыжной трассе ДЮСШ № 2. Самыми юными участниками «Лыжни России-2018» стали воспитанники детских садов №№ 12 и 14. Малыши прошли дистанцию в 400 м. Забег для любителей составлял один километр. Профессионалам было предложено: три километра для женщин и пять километров для мужчин.

На лыжне можно было встретить самых разных людей – мастеров спорта и любителей, представителей старшего поколения и детей, как спортсменов в дорогой экипировке, так и простых ребят на обыкновенных лыжах.

60-летний Виктор Тронев участвует в «Лыжне России» третий год подряд: «Поддерживаю всероссийскую гонку и физическую форму. Каждую зиму обязательно два-три раза встаю на лыжи. В южной части России люди мечтают о таком. А у нас – все под боком, ну как не использовать такой шанс?! Погода сегодня как подарок, лыжня отличная. Это такое удовольствие – прокатиться на лыжах в числе стольких единомышленников».

Подробнее

И к месту, и тем, кому нужен

В День российской науки, который отмечается в России 8 февраля, В Зейской городской библиотеке состоялась презентация альманаха «Хочу все знать», куда были приглашены ученики 7–9 классов школ города – победители муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников.

Этот выпуск альманаха продолжает традицию научно-художественных сборников, выходивших в ленинградском отделении издательства «Детская литература» в 1957–1990 годах и получивший вторую жизнь в 2014 году благодаря совместному проекту издательства «ДЕТГИЗ» и РусГидро. Вторая книга вышла в свет уже в издательстве «Дома детской книги», но также при тесном сотрудничестве с ПАО «РусГидро».

Подробнее

Открывая новые миры

В день третьего запуска ракеты с космодрома Восточного в Зейском краеведческом музее открылась постоянная экспозиция «Ступени во Вселенную».

Прочитав афишу об открытии в Зейском краеведческом музее постоянно действующей выставки, посвященной космонавтике, пребываю в недоумении: ну что связывает наш город с космонавтикой?! Да ничего, кроме изредка падающих на территорию района отделившихся ступеней ракет-носителей. Но любопытство берет верх: во-первых, какие экспонаты удалось «раздобыть» музейщикам, а во вторых – интересна реакция ее первых посетителей (на открытие приглашены ученики пятого класса). Понимание того, что эта выставка необходима, возникает минут через десять с того момента, как сотрудники музея начинают рассказ-экскурсию. Но обо всем по порядку.

Подробнее

Они были первыми

10 апреля 2018 года исполняется 100 лет со дня образования Зейского района и районного Совета народных депутатов. Решение было принято V объединенным съездом трудящихся Амурской области. Зейский горный округ включал в себя территорию, где велась золотодобыча, в том числе часть Якутии (район Алдана), часть территории Хабаровского края и весь север Амурской области. Как ни странно, все села ниже города Зеи не входили в округ и образовывали отдельный Овсянковский переселенческий округ. Новое административное образование включало в себя территорию современного Зейского района.

Административное управление исполнялось Зейским районным Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов под председательством Григория Боровинского. Одно из первых решений – образование и здравоохранение были объявлены общедоступными и бесплатными. Взяты под контроль цены и услуги. В этот период уже не действовали деньги как царские, так и керенские.

Подробнее

Без рецепта не купить?

Правила ужесточились

В 2017 году вступили в силу нормы Минздрава РФ, ужесточающие ответственность за отпуск рецептурного препарата без назначения врача. На главные вопросы, которые могут возникнуть у горожан в связи с усилением контроля за отпуском лекарственных препаратов, ответила заведующая аптекой № 26 филиала ОАО «Амурфармация» Елена ДЕРЕВЯНОВСКАЯ.

– Елена Витальевна, расскажите, что именно изменилось в продаже лекарств в аптеках?

– На самом деле приказ «О порядке отпуска лекарственных средств» действует более 10 лет. Но год от года существующие правила ужесточаются. Так, вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2017 № 403-н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов». А с 1 января 2017 года Росздравнадзор в связи с изменениями в законе «О защите прав потребителей» проводил в аптеках контрольные закупки и серьезно штрафовал тех, кто продавал препараты без рецепта. Штрафы за отпуск лекарств без рецепта выросли: фармацевта или провизора теперь могут оштрафовать на пять–десять тысяч рублей (раньше – полторы–три тысячи), должностное лицо – на 20–30 тысяч рублей (раньше – пять–десять тысяч), юридическое лицо – на 100–150 тысяч рублей (раньше 20–30 тысяч) или приостановить деятельность аптеки на срок до 90 суток.

Подробнее

Города и района 15.02.2018 г.

Сколько стоит одна "бродяжка"?

На 2018 год из областного бюджета выделены средства на отлов 228 безнадзорных животных на территории Приамурья. Квота на долю г. Зеи составила десять собак, а на Зейский район – трёх.

После выделения средств муниципалитеты должны будут объявить аукцион на отлов, транспортировку, содержание и медицинские услуги (в том числе стерилизацию).

С учётом того, что победителю торгов придётся организовывать приют, платить "коммуналку" и заработную плату сотрудникам, вряд ли найдётся много желающих заняться "выгодным бизнесом".

По подсчётам, при таком раскладе одно бродячее животное обойдётся бюджету в 21,3 тысячи рублей.

 

Испытать на себе

Во второй раз в Амурской области пройдет всероссийская акция, когда родители выпускников смогут поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру Единого госэкзамена:  от рамки металлодетектора до получения результатов. Единый день сдачи ЕГЭ родителями запланирован на 20 февраля. К мероприятию присоединятся муниципалитеты области.

Помимо родителей,  возможность сдать экзамен предоставляется чиновникам, общественным и творческим деятелям, спортсменам, представителям СМИ.

 

С помощью метлы и лопаты

Единая служба по благоустройству города продолжает очистку снега на тротуарах и автобусных остановках. Работу приходится выполнять вручную, поскольку трактор, использовавшийся для уборки тротуаров, неисправен, а на его ремонт и покупку щётки нет денег.

За месяц до начала выборов начались работы по приведению в порядок избирательных участков. Там проводятся косметический ремонт, уборка прилегающей территории.

 

Парламент готов к работе

Обновленный молодежный парламент Зейского района в ближайшее время начнет свою работу. В районной администрации на днях состоялось организационное заседание будущих молодых парламентариев. На встрече собрались девять кандидатов из Алгача, Гулика, Ивановки и Соснового Бора. Они внесли изменения в положение о молодежном парламенте, которое будет утверждено районным Советом депутатов на ближайшей сессии. Всего в парламент вступят 12 активистов.

 

Чтобы были готовы

Комплекс ГТО активно пропагандируется среди взрослого населения, молодежи и детей. Чтобы к труду и обороне подготовилось как можно больше людей, в течение двух месяцев (до

1 апреля) жители зейских сел могут поучаствовать в творческом конкурсе «С ГТО по жизни». По адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. администрация Зейского района принимает заявки на участие, а также материалы – рисунки, фотографии, видеоролики, спортивные слоганы, лучшие из которых будут использованы на муниципальных мероприятиях, в том числе на районной спартакиаде. Победителям и призёрам обещаются дипломы и памятные подарки от администрации Зейского района, их работы продолжат борьбу на областном уровне. Из рисунков и фотографий участников будет составлена передвижная экспозиция.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее