18 Февраль 2018

Почему я иду на выборы

18 марта в нашей стране пройдут выборы президента Российской Федерации. Накануне важного для всех политического события жители города Зеи и Зейского района рассказали, почему надо идти на выборы.

Григорий Тафатулин, пенсионер:

– Обращаюсь к жителям нашего города, сел и поселений: воспользуйтесь своим правом, придите 18 марта на участок и проголосуйте за достойного кандидата. Призываю голосовать не сердцем, а умом. Ведь еще очень многие помнят лихие 90-е годы, когда наша страна потеряла целое молодое поколение. Вторую такую потерю нам просто не пережить. Я всегда хожу на выборы, потому что не могу оставаться безучастным к судьбе моей страны.

Подробнее

Вниманию представителей некоммерческих организаций

21 марта в 14 часов управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области в рамках оказания бесплатной юридической помощи и профилактики противодействия экстремистской деятельности проводится семинар-совещание для представителей вновь зарегистрированных в 2017 году и иных некоммерческих организаций всех организационно-правовых форм на тему: «Организация взаимодействия с органами государственной власти и правоохранительными органами по вопросам реализации положений федерального законодательства, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций».

Семинар будет проводиться по адресу: г. Благовещенск, пер. Пограничный, 10, 3 этаж, конференц-зал. Телефоны для справок: 8 (416-2) 52-35-93, 52-49-50.

К участию приглашаются представители некоммерческих организаций всех видов организационно-правовых форм, вход свободный.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

{jcomments on}

Подробнее

Опора главы

– Вы этот колодец зря фотографируете, – втолковывает мне пожилая женщина, вышедшая из магазина. – Он уже завалился, и воду здесь никто не берёт. У нас, в Юбилейном, не один такой колодец. Вы лучше пройдите на улицу Школьную и там сфотографируйте колодец. Он тоже заваливается, но людям деваться некуда, и они им пользуются.

– А почему их не ремонтируют?

– Это вы у нашего начальства спросите. Оно лучше знает.

Ну что ж, придётся спросить у начальства, и я направляюсь к главе Юбилейненского сельсовета Анатолию Серову. Но интерес не только в колодцах – проблем в любом посёлке с избытком. А, кроме того, недавно Анатолий Владимирович отметил годовщину работы в новой для себя должности, и всегда любопытно узнать: насколько совпало представление о работе с суровой реальностью?

Цена светлых улиц

– Как представлял себе работу главы поселения? По-разному представлял, – улыбается Анатолий Серов. – Но очень скоро выяснилось, что мои представления о работе главы имеют мало общего с действительностью. Сказать, что они меня обескуражили, будет неправдой, но коррективы пришлось вносить практически с первых шагов.

Объём вопросов, которые решает каждый глава поселения, в общем-то, универсален, и ничего супернового нет. Сверхзадача – сделать жизнь людей настолько привлекательной, чтобы напрочь отбить у них желание уезжать в поисках лучшей доли. Чтобы каждый человек любил и уважал место своего жительства, гордился малой родиной. И здесь далеко не всё измеряется деньгами, хотя без них замышлять какие-то проекты – пустое дело.

Помнится, несколько лет назад в редакцию «ЗВ» стали поступать письма от жителей Юбилейного, которые жаловались на плохое уличное освещение. Как положительный пример они приводили количество фонарей на улицах соседнего Умлекана. Не знаю, удалось ли догнать и перегнать Юбилейному образцово-показательное село по количеству уличных светильников, но на сегодняшний день здесь на поселковых улицах добавилось 11 осветительных приборов. Кстати, словосочетание «осветительные приборы» употреблено вовсе не из желания повысить статус обычного светильника, а потому что шесть из них – на солнечных батареях. А это уже целая электростанция в миниатюре.

Подробнее

«Ваша карта заблокирована»

Рано утром 9 февраля меня разбудил сигнал мобильного телефона. С незнакомого номера (кстати говоря, принадлежащего мобильному оператору МТС в Краснодарском крае) мне поступило смс-сообщение, в котором говорится: "Ваша банковская карта заблокирована ЦБ-РФ". Далее значится номер телефона, по которому "можно" узнать дополнительную информацию.

Точно такое же сообщение прислали супругу. Конечно же, ни перезванивать отправителю или в "контактный центр", ни отвечать на смс мы не стали, поскольку сразу поняли, что это очередная уловка мобильных злодеев. По подобным мошенническим схемам работают негодяи, которые, представляясь сотрудниками банков или других серьезных структур, получают доступ к счетам владельцев банковских карт и списывают с них деньги. И нередко жертвы теряют достаточно крупные суммы.

Решила почитать, что пишут об этом в областных СМИ. Оказалось: волна смс-оповещений о "блокировке" карт прокатилась практически по всему Приамурью.

Подробнее

Шкатулка с секретом

В "Энергетике" на днях состоялась премьера спектакля по пьесе японского драматурга Коки Митани "Академия смеха".

Пролог

Интрига заключалась уже в самой афише, на которой значилось, что спектакль ставит инОродный театр, и в трех ипостасях: режиссера-постановщика, художника-постановщика и актера, играющего роль Цензора, выступает Александр Рожнев. Естественно возник вопрос: почему? Почему инородный, почему была выбрана именно эта пьеса, и почему сам взялся за постановку. С этими тремя "почему?" за несколько дней до премьеры обращаюсь к Александру Александровичу.

– Почему инородный? Здесь противостояние Цензора и Автора, в результате которого и возникает другой театр – инородный. Что касается пьесы (ее, кстати, предложила Лариса Бобровникова, и за это ей огромная благодарность), то пьеса – шикарнейшая, ее нельзя было не брать. Здесь и простая история, которая будет понятна всем зрителям, а с другой стороны, там есть мысль, которая будет понятна тем, кто умеет читать между строк. Материал не простой, тонкий, и единственная наша задача – его не испортить.

Подробнее

Сокровища волшебного сундучка

В выставочном зале при Доме культуры «Энергетик» начала работу выставка «Мой край задумчивый и нежный».

Уютный выставочный зал, как всегда, приветлив и располагает к общению. К общению, где вовсе не нужны слова. Каждая картина, что развешены по его стенам, рассказывает свою историю: то нежную и мечтательную, то серьезную и динамичную, а то озорную и лукавую и даже невероятно фантастическую. Можно много узнать из молчаливого повествования полотен, только слушай – не ленись. Тем более сегодня, когда представлены картины (и не только) из фондов Зейского краеведческого музея.

– У каждого музея своя судьба и своя история, – говорит, открывая выставку, заведующая выставочным залом Ольга Новосад. – Наш краеведческий музей, к сожалению, не занимает какого-то исторического здания, ему в наследство не досталось ни одной старинной коллекции, но все, что собрано и хранится в музее, – это желание жителей нашего города сохранить память о событиях ушедших эпох. Для такого маленького музея у нас достаточно большая коллекция – это более 20 тысяч единиц хранения. И думаю, что мало кто из вас вообще когда-либо был в сердце нашего музея, а именно в его хранилище, его фондах.

Подробнее