21 Февраль 2018

Ставка – на местных

Притчей во языцех для жителей поселка Берегового стала ситуация, связанная с организацией, предоставляющей сельчанам коммунальные услуги. Чем закончилась судебная тяжба поселковой администрации с ресурсоснабжающей компанией? Об этом – в интервью с главой Берегового сельсовета Петром ЦЕМУЕ.

Вот лето пролетело и...

В августе 2015 года потребителей ЖКУ стала обслуживать ресурсоснабжающая организация из Благовещенского района МУП «Жилкомэнерго». Заходя в Береговой, благовещенская компания брала на себя ряд обязательств. На деле же – не исполняла концессионное соглашение: отказалась обслуживать дома, вывозить мусор, а готовность системы ЖКХ к отопительному сезону не превышала 40 %.

– Еще до начала отопительного периода летом 2017 года мы начали претензионную работу в отношении МУП «Жилкомэнерго» о невыполнении соглашения, – рассказывает Петр Андреевич, – в результате проверок системы ЖКХ посёлка было установлено, что отопительный сезон начнется в условиях не полной готовности, что может стать причиной аварии. Зейский районный суд постановил Жилкомэнерго выполнить работы по обустройству тепловой изоляции, а также исполнить мероприятия, предусмотренные сводным планом подготовки к зиме. Требования прокурора были выполнены частично, Жилкомэнерго попросило отсрочку в связи с прохождением отопительного сезона.

Подробнее

«Фликеры» против «Бамперов»

Конкурс «Безопасное колесо» среди школьников стал традиционным. Его проводят для того, чтобы дети в интересной форме закрепили правила безопасного нахождения на улице – при переходе через дорогу, езде на велосипеде, даже прогулке у дома.

О том, как прошёл школьный этап конкурса среди учеников начальных классов в Овсянковской школе, рассказала учитель ОБЖ Мария Ковшун.

«Девять команд «юных инспекторов дорожного движения» показывали, как они знают правила, умеют ли оказать первую помощь и управлять велосипедом на сложной трассе, – рассказала Мария Евгеньевна. – Во время вождения нужно было не только не задеть препятствия, но и вырваться вперёд. Главным судьей конкурса был капитан полиции Сергей Мордовской».

Два часа конкурса, по словам педагога, пролетели незаметно. Первое место отвоевала у соперников команда 4 А класса «Бампер», второе место – у 2 В класса («Стоп»), третьей стала команда 3 А класса «Фликер». Победителям и участникам конкурса вручены призы и грамоты.

Алиса Дотова.

Фото из архива школы.

{jcomments on}

Подробнее

Нерабочая температура

Горожан беспокоила ситуация с неработающим лифтом в Зейской поликлинике. Некоторым пациентам хирурга затруднительно подниматься по лестнице на третий этаж.

Главный врач Зейской больницы Дмитрий Александров в конце января, урегулировав вопросы по техническому обслуживанию лифта, в интервью "ЗВ" сообщил, что лифт планируется запустить в начале февраля.

Но в настоящее время лифт по-прежнему не работает. В чем же причина?

Подробнее

Оформите в собственность

Продленный до нынешнего года срок действия так называемой "дачной амнистии" истечет уже 1 марта.

Дачная амнистия – это закон, позволяющий в упрощённой форме поставить строение на участке на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности на него. Даже если нет разрешения на использование жилого помещения, до 1 марта его можно приватизировать. Чтобы стать собственником, достаточно предоставить в Росреестр любой правоустанавливающий документ, выданный до 30 октября 2001 года (в советское время земли предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования). Для садовых домиков не требуется даже разрешение на строительство.

Подробнее

В печке печен, на окошке стужен

Сегодняшним городским жителям проблема с хлебом знакома разве со стороны «свеж – не свеж», ну или есть ли в наличии хлеб той пекарни, какую покупатель предпочитает. В дальних малочисленных селах бывает по-другому: хлеба в продаже может не быть вообще, а потому вся надежда в некоторых поселениях – на собственную выпечку.

В Хвойном, к примеру, работают три магазина. Местный предприниматель Вера Дудар рассказала, что продукция из зейской пекарни в зимнее время в поселение завозится дважды в месяц – лоток белого, «Бородинский» и батоны – по потребностям. Летом, когда добираться приходится баржей, не всегда к её отправлению открыта пекарня, чтобы закупить свежий товар. А потому большинство жителей поселка привыкли на магазины не надеяться, булки выпекать дома, причём многие – не в духовых шкафах, а в настоящих русских печах. Некоторые реализуют булку-другую душистого хлеба односельчанам – тем, кто попросит, у кого нет возможности печь самим. Печь выходит, говорят, выгоднее: с килограмма муки получится две стандартные 500-граммовые буханки или одна популярная в селе большая – килограмм с гаком. Такая, если кто решит поделиться, обойдется в 80 рублей. Стоимость же булки в магазине – 35–40 рублей.

Подробнее

Происшествия

01

17 февраля в г. Зее загорелась веранда трёхквартирного жилого дома, расположенного в переулке Лесхозовском. Пристройка получила значительные повреждения, но прибывшие по вызову пожарные не дали распространиться огню и отстояли жилой дом. Из прилегающей к очагу возгорания квартиры пожарные эвакуировали девочку, которая в это время спала. Ребёнок не пострадал.

Причины пожара и причинённый ущерб устанавливаются.

02

В суд направлено уголовное дело в отношении жителя г. Зеи, похитившего чужое имущество. Украденное возвращено владельцам.

Подробнее

Защита от ДТП или... от страховщиков?

В феврале 2017 года при оформлении полиса ОСАГО в страховой компании «Гелиос» я категорически отказался от оформления полиса «Защита при ДТП». Страховщик мне настойчиво доказывал, что это – неотъемлемая часть полиса ОСАГО и без оформления «Защита от ДТП» выдать ОСАГО он не сможет. Я с этим согласился, но предупредил, что как только получу на руки документы, тут же обращусь в прокуратуру за разъяснением по поводу правомерности действий страховой компании. После моего заявления страховщик тут же «изыскал» возможность выдать мне полис ОСАГО без обременения.

Через год, 8 февраля 2018 года, я вновь обратился в «Гелиос» за продлением страховки. Предъявил все необходимые документы, включая полис ОСАГО с истекающим сроком действия.

Подошло время подписывать оформленные документы, и тут я обнаружил, что забыл дома очки. Страховщик пояснил, где мне нужно поставить подпись. Я расписался, правда, когда пришло время платить, удивился, что стоимость ОСАГО увеличилась на 1 500 рублей. Страховщик пояснил: связано это с тем, что сумма компенсации в случае ДТП увеличилась до 400 тысяч рублей.

Подробнее

Последний звонок был из Зеи

Жительница Якутии Наталья Гаврилкина обратилась в редакцию "ЗВ" с просьбой помочь ей найти своего дедушку Валентина Фенина. Если кто-то что-то знает о судьбе этого человека, просим связаться с его родными либо позвонить в редакцию "ЗВ".

С городом Зея Валентина Фенина связывает 1989 год. Именно тогда он в последний раз разговаривал по телефону со своей дочерью и сообщил, что живет здесь. Как он сюда попал, кем мог трудиться – неизвестно.

Родился Валентин Григорьевич в 1939 году в деревне Самылова Лопаревского района Костромской области. Из скудных данных его биографии известно, что в 1962 году он жил в Братске. Там родилась дочь Елена. Тогда он уже был в браке с матерью Елены, с которой и после расставания они не развелись. Дочери было два года, когда она видела отца в последний раз.

Подробнее

Продавец жжёт

Конкурс под таким названием объявило управление Роспотребнадзора по Амурской области. Для участия в конкурсе, приуроченном к Всемирному дню потребителя, приглашаются покупатели, заметившие смешные нелепости в рекламе, на маркировке товаров, ценниках или в другой информации, касающейся сферы потребления.

Для участия в конкурсе необходимо до 13 марта заполнить карточку и принести или направить по электронной почте в территориальный отдел образцы товаров, фото, оригиналы и копии этикеток, чеков и прочее (информацию можно уточнить по телефону в Зее 2-19-01).

Как пример: в одном из магазинов (не в нашем регионе) под жестяной банкой с фирменным шоколадом висел симпатичный ценник, текст которого гласил: «Конфеты шоколадные в банке. Жесть». Сколько ни приглядывалась – никакая не «жесть», вполне симпатичная себе баночка, оформленная гжельской росписью, между прочим.

Конечно, в этом случае это – ляп не работников магазина, а, скорее, нашего загрязненного лексикона, в котором слово «жесть» обрело новый смысл. Одно хорошо – ценник тот поднимает настроение посетителям.

Кстати, «конкурсными находками» Роспотребнадзор обещал поделиться с «ЗВ».

Алиса Дотова.

{jcomments on}

Подробнее

Компанейский дубонос

На зимнее «пиршество» к нам в кормушку прилетел странный гость. Такая птица не живёт в наших краях, и поэтому все, кто бы на неё ни посмотрел, говорят, что видят её впервые. Уже второй месяц мы наблюдаем за ней в рабочие часы – с 8.30 до 17.00.

Великое дело – Интернет! Благодаря ему узнали, что гостя, оказывается, зовут дубонос. Также выяснили, что это очень осторожная птица, которая относится к отряду воробьинообразных, а их ближайшие родственники – снегири, щеглы и канарейки.

Для своего обитания дубонос выбирает лиственные, смешанные и разреженные хвойные леса, также может селиться в городских парках и скверах, садах, виноградниках, а вот глухих лесов старается избегать. Его любимым местом обитания стали яблочные сады и опушки дубрав. Рацион этой особы обусловлен ее необычным клювом, который используется для раскусывания крепких косточек вишни, сливы и черемухи.

Подробнее