23 Февраль 2018

Новости Амурской области 22.02.2018 г.

Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

Подробнее

Только по билетам?

Амурским охотникам могут запретить сдавать добычу в магазины, передает «Парламентская газета». Такую поправку к закону об охоте подготовили в Заксобрании Амурской области. Депутаты полагают, что частных охотников нужно лишить возможности сдавать добычу в магазины для последующей продажи населению.

«Запрещается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ведущим розничную торговлю и не включённым в охотхозяйственный реестр, закупать продукцию охоты от физических лиц, добывших её при осуществлении любительской и спортивной охоты», – говорится в поправке.

Авторы инициативы считают, что когда мясо диких животных принимается не охотхозяйствами, а обычными торговыми точками, это стимулирует людей к браконьерству. Именно таким образом создаётся экономическая основа добывать больше и извлекать прибыль от незаконной охоты, что противоречит целям любительской охоты (спортивный интерес и добыча для личного потребления).

Подробнее

Блюдо – символ Приамурья

Конкурс на лучшее блюдо – символ Приамурья объявило министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона.

По условиям, стать автором блюда может любой амурчанин. Предложить можно как уже известное блюдо, так и новое, придуманное самостоятельно. Главное – оно должно олицетворять Амурскую область и подчеркивать уникальность и самобытность региона. На конкурс уже поступило около 10 вариантов. Среди них – пельмени «Амур» и джем из боярышника.

Предложения принимаются до 4 марта. С 5 марта стартует онлайн-голосование, а к концу марта определится победитель. Лучшее блюдо представят на Восточном экономическом форуме, который ежегодно проводится во Владивостоке.

Свой вариант можно прислать на почту министерства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или оставить его в комментариях на странице ведомства в Инстаграме. Подробности конкурса можно узнать в министерстве по телефонам: 8 (416-2) 22-44-04, 8-914-615-06-38.

Наш корр.

{jcomments on}

Подробнее

Рогатых разбойниц не замечено

Жители некоторых поселений других районов Приамурья пожаловались на соседей, которые зимой выпускают своих коров на вольные хлеба. Казалось бы – зачем? Травы на пустырях нет, водопоя тоже. А вот конфликт с законодательством владельцам бурёнок-бродяжек теперь обеспечен: за нарушение правил содержания сельхозживотных им грозит штраф.

Как предположили в ветеринарной службе, причина может быть в проблеме с кормом, которого заготовили недостаточно. Хозяева распахивают перед рогатой мордой ворота в надежде, что скотинка самостоятельно добудет под снегом остатки прошлогодней травы. А "морда" по пути забредает в плохо огороженные подворья соседей, где заготовлено ароматное сено, и творит там разбой.

Подробнее

Для нас второе место – поражение

Свою трудовую деятельность я посвятил развитию футбола в городе Зее, из них 35 лет – в четвертой школе. Много хороших футболистов вышло из её стен.

Ребята защищали честь города на областных и региональных соревнованиях, многие выступали за первенство г. Зеи в разных командах, играют в других городах. Например, во Владивостоке Юрий Бурундуков играет за команду "Абро", Владлен Штейнберг – за "Морфлот" по мини-футболу. Многие ребята защищают команды Благовещенска, Санкт-Петербурга, Хабаровска. Александр Мамедов играл в сборной Азербайджана, затем продолжил свою спортивную карьеру в одном из польских клубов. Выпускник нашей школы Евгений Балдин сначала был в команде московского ЦСКА по мини-футболу, затем в ижевском "Факеле", сейчас выступает в высшей лиге за команду г. Могилева Республики Беларусь.

Подробнее

Вы бы хотели вернуться в СССР?

Время от времени нам приходится огорошивать прохожих самыми неожиданными вопросами. Например, недавно интересовались у них отношением к органам полиции, а сейчас вот принялись допытываться: хотели бы они вернуться в СССР?

Как и следовало ожидать, вопрос вызывал неоднозначную реакцию. Ну, представьте себе, идёте вы по улице, углублённый в свои размышления, а тут – бац, вопрос в лоб. Но, как бы то ни было, народ у нас воспитанный, и после того, как ступор проходил, люди начинали отвечать. Для чистоты эксперимента мы выбирали респондентов разного возраста. Как потом выяснилось, сделали это не зря.

Валентина Годунова, 64 года:

– Да, хотела бы вернуться обратно в прошлое. При СССР мы ни о чём не заботились: был стабильный заработок, не было безработицы, не было олигархов, которые наживаются на разграблении национального богатства. Медицина была бесплатной, а не как сейчас, когда нужно бегать по аптекам и покупать лекарства родным и близким, которые попали в больницу. Ездили на курорты и отдыхали. Это было хорошее время. Но кому-то помешала наша страна, и заговорщики во главе с Горбачёвым развалили её.

Подробнее

Жизнь – она и есть жизнь

Владимира Шименкова можно часто встретить на мероприятиях, что проводит в городе Зейское отделение "Боевого братства". Из группы "афганцев" его выделяет не только возраст (из них он самый старший), есть в нем что-то такое, что постоянно притягивает к нему взгляд. О таких людях обычно говорят: этот человек с внутренним стержнем.

Возьмите меня в армию!

Его первый детский крик Золотая Гора услышала за пять месяцев до окончания Великой Отечественной войны. В семье пятеро детей, он – самый младший.

– Сейчас уже никого нет, – говорит Владимир Васильевич.

Первым шагнул за черту брат-двойняшка. Семья жила в Дамбуках. Лето – раздольная пора. Мальчишкам все интересно. Интересно было и заглянуть в соседский колодец. Вот он и заглянул. Взрослых – никого, все на работе, дома только мать. А что может одна перепуганная насмерть женщина? Пока прибежали мужики, пока в бадье опустились на дно колодца, ледяная вода сделала свое дело… Это была первая трагедия, которую пережил трехлетний Володька. Пусть еще в силу своего малолетства в полной мере и не осознавший всю боль утраты. Это придет потом. Потом много чего будет. Жизнь – она и есть жизнь.

После окончания школы попытался поступить в автодорожный институт, что в Хабаровске, – не прошел по конкурсу. Вместе с земляком Санькой Задохиным пошли учиться в лесотехнический техникум. Отучившись полтора года, понял – будущая специальность не к душе.

– Забрал документы, пошел в военкомат и говорю: возьмите меня в армию, – улыбается Владимир Васильевич.

Пройдя курсы молодого бойца, три года служил в батальоне связи в Волочаевке. В 1966 году демобилизовался. Куда дальше? А дальше после окончания одиннадцатимесячных курсов усовершенствования командных кадров плавсостава год проработал сначала стажером на траулере "Белоостров", затем работал самостоятельно на "Буинске". Так бы и ходил по морям-океанам молоденький Володька, ловил крабов и сайру, если бы однажды не поехал в отпуск домой, на Золотую Гору.

Подробнее

Старое дерево не пересаживают

Поводом поехать в Рублёвку послужила весть о том, что через два дня там закроют последний магазин. Чтобы понимать: магазин в Рублёвке – это не просто то место, где можно что-то приобрести. Это – после закрытия клуба, а до него постепенно и всего, чему положено быть в населенном пункте, – предпоследнее из общественных заведений. Раньше там были и детский сад, и начальная школа. Теперь остается только фельдшерско-акушерский пункт. Но о нём – дальше.

 

Без магазина не останутся?

По пути в пункт назначения мы заехали в Умлекан. Именно там располагается сельсовет, в состав которого входит село. Глава Николай Кузьменко проблемы не скрывает.

"Да, завтра (9 февраля – прим. авт.) двери магазина в Рублевке будут закрыты, – подтвердил он. – Индивидуальный предприниматель Михаил Мальчихин торговать из-за нерентабельности дела отказывается: возить далеко, а дохода практически нет. Многие берут товар в долг, кто-то заказывает необходимое через родных или знакомых в Зее, где, естественно, все дешевле. Главная проблема после закрытия – снабжение населения хлебом. По санитарным правилам хлеб нельзя продавать на улице с лотков. Мы выходили на пекарни города, но нет магазина – нет торговли. Возможно, здание магазина будет продано другому предпринимателю, но пока это только слова".

Подробнее

Тем, кто всегда в первом ряду

Рядом со мной сидели ребята из «Боевого братства», да нет, не ребята, мужчины с седыми висками и поблескивающими на груди наградами, с улыбающимися, но немного грустными глазами. Те, кто исполнял свой интернациональный долг вдалеке от Родины, от своих близких и родных людей в Афганистане, в горячих точках Таджикистана, Абхазии, Приднестровья, Чечни…

Все войны, будь они большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаку, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый ждал спасительную «вертушку», кто провожал в последний путь на Родину в «черном тюльпане» боевых друзей, кто и сегодня поднимает тост за погибших товарищей. Не будем судить и искать, кто прав и кто виноват. Оставим эти проблемы историкам. Время – лучший судья, оно и рассудит. Но забывать об этом мы не имеем права. Война, какой бы она ни была, осталась открытой раной в душах тех, кто прошёл её дорогами, в семьях погибших и пропавших без вести солдат.

Подробнее

Города и района 22.02.2018 г.

На федеральный грант

Две зейские школы решили побороться за федеральные гранты. Конкурс на их предоставление в 2018 году предусматривает поддержку проектов, связанных с новшествами в образовании. Объявлен министерством образования и науки Амурской области.

В конкурсном отборе будут участвовать проекты "Цифровая образовательная среда и электронное обучение в образовательной организации" (школа № 1) и "Поддержка детского и юношеского чтения" (школа № 5).

 

Сезонные простуды

По данным еженедельного мониторинга территориального управления Роспотребнадзора, уровень заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в г. Зее и Зейском районе не превышает эпидемический порог. Однако уже отмечается интенсивное нарастание сезонных простуд. Лабораторно подтверждённых случаев гриппа на нашей территории не зарегистрировано.

Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями ниже контрольного уровня, при этом увеличивается количество заболевших внебольничными пневмониями среди детей.

 

Выезд стоматолога состоится

Запланированный на 19 февраля визит стоматолога в Бомнак не состоялся по причине ухода врача на больничный. Но как сообщила заведующая Зейской стоматологической поликлиникой Светлана Матвеева, жителям северного поселка окажут медицинскую помощь с      1 по 7 марта. Стоматологический передвижной комплекс будет работать в Бомнаке включая субботу и воскресенье.

Знания Николая Абоимова нужны учёным

Рассказы Николая Абоимова, в которых он часто упоминает названия рек, озёр и других объектов, привлекли внимание учёных, которые приступили к подготовке второй части "Словаря названий Амурской области".

Книга охватит все географические объекты Приамурья. Сделать это необходимо потому, что часть из них до сих пор не систематизирована. Среди названий много эвенкийских, но есть также якутские и монгольские.

К работе над словарём привлекаются разные специалисты, а для изучения северных районов учёные намерены пригласить Николая Иосифовича, который долго работал проводником и каюром в геологических партиях, был оленеводом и профессиональным охотником.

 

Стали лауреатами

Воспитанники Детской школы искусств города Зеи Настя Красноруцкая (класс фортепиано) и Кристина Лагода (класс эстетического отделения) завоевали дипломы лауреатов III степени Второй международной олимпиады по сольфеджио "Vivo solfeggio".

В заочной олимпиаде, проходившей на базе института развития образования и центра арт-образования Республики Татарстан, приняли участие около семисот учащихся из разных городов Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее