04 Март 2018

Бесхозная остановка

На страницах «ЗВ» мы как-то рассказывали о том, что на автобусной остановке напротив здания бывшего УС-108, что находится в микрорайоне Светлом, нет скамейки. Когда-то она там была, но потом её сломали, а новую так и не поставили. В результате в ожидании автобуса в микрорайон Солнечный люди вынуждены стоять. Рядом – стоматологическая поликлиника, и, как правило, на остановке много людей. Особенно тяжело приходится пожилым.

С момента упомянутой публикации прошло около двух лет, но местом для сидения автобусная остановка так и не обзавелась. Вместо неё – два бетонита и деревянный обломок от некогда существовавшей скамейки.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Отбросы общества

Признаться честно, сначала не поверил информации о том, что с откоса улицы Набережной прямо на лёд сливают содержимое септиков. Слишком уж дикой показалась ситуация, чтобы в городской черте творили этакое. Ошибался. Для того чтобы убедиться в достоверности сказанного, достаточно проехать в район пересечения переулка Боровинского и улицы Набережной.

По склону берега намёрзло содержимое цистерн специализированных машин для откачки септиков, а у кромки льда реки намёрзло целое озеро. Судя по всему, нечистоты здесь сливают регулярно. Нужно быть законченным отморозком, чтобы не понимать, к чему всё это может привести.

С тех пор, как деликатные услуги были отданы на откуп частникам, то и дело в окрестностях г. Зеи и населённых пунктов Зейского района обнаруживаются следы несанкционированного слива нечистот: слишком уж велик соблазн вылить содержимое в ближайший перелесок или овраг, а не везти за несколько километров в Зею для слива в систему водоотведения.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Лидирует молодёжь

Зейский район принял участие в форуме 20 февраля пять представителей молодежи Зейского района из Верхнезейска, Овсянки и Соснового Бора приняли участие в областном молодёжном образовательном форуме “#МолодежныйЛидер2018”. В течение дня участники со всей области приобретали специальные компетенции по публичным выступлениям, узнавали секреты продвижения своих идей в соцсетях, встречались с представителями избирательной комиссии области и разбирали, каким критериям должен соответствовать современный лидер. Особое внимание в преддверии предстоящих выборов президента РФ молодые лидеры Амурской области уделили вопросам повышения электоральной (избирательной) активности молодежи.

– Форум мне, да и всем участникам, очень понравился, много вопросов обсудили, планов также много, теперь будем применять полученные знания на практике, – поделилась впечатлениями Дарья Рябова, специалист по молодежной политике в Зейском районе.

Участникам форума предложили продолжить совместную работу по формированию молодежного некоммерческого объединения (НКО), а также решили приложить все силы на повышение активности молодежи во время выборов в своих муниципальных образованиях. Для этого в ближайшее время будет создана координационная группа в одном из социальных мессенджеров, а также паблик (публичная страница) в социальной сети ВКонтакте.

Алина Руденко.

Фото участников молодежного форума.

{jcomments on}

Подробнее

В этот раз повезло

Оказывается, не нужно быть прорицателем, чтобы предсказать пожар. За время работы в «ЗВ» мне это удавалось сделать не единожды. Правда всякий раз речь шла о ветхих двухэтажках посёлка Временного. Именно в этих строениях, возведённых около полувека назад, состояние электропроводки такое, что удивляться нужно не тому, что строения время от времени горят, а тому, что все они ещё не сгорели дотла.

Жители двухэтажного дома, расположенного на улице Строительной, 25, бережно хранят все публикации об их доме, которые появлялись в “районке”. Ещё несколько лет назад в них говорилось, что при таком состоянии электропроводки до беды недалеко. По причине крайней ветхости периодически происходили короткие замыкания, но всё как-то обходилось. Доморощенные умельцы что-то прикручивали, и свет вновь появлялся.

Подробнее

Проконтролируют каждый рубль

В детском саду № 4 несколько лет существует коррекционная группа, которую посещают дети с ограничениями здоровья. В 2016 году администрация сада защитила проект психологической и социальной помощи малышам-инвалидам. Недавно учреждение выиграло грант в размере полутора миллионов рублей. Деньги предназначены на развитие доступной среды для детей-инвалидов, чтобы таким малышам было доступно чуть больше, чем сейчас.

Но родители воспитанников этой группы озабочены (то ли слышали что, то ли просто перестраховываются), что средствами могут распорядиться по-другому: пустить их на весь сад, а коррекционная группа получит крохи по остаточному принципу. Бояться этого, считают родители, основания у них есть: группа существует 16 лет, но, по словам женщин, и мебель, и игрушки, и развивающие пособия за это время не обновлялись.

Сегодня коррекционную группу посещают девять ребятишек. У некоторых малышей тяжелые заболевания – аутизм, ДЦП. Родители написали письмо губернатору области Александру Козлову, в котором рассказали о своих проблемах и подробно перечислили, что именно необходимо приобрести администрации детского учреждения, чтобы потратить деньги на те цели, для которых они выделены.

К примеру, детям с ограниченными возможностями необходимы тренажеры для укрепления опорно-двигательного аппарата и развития движения и координации, специальная мебель, в частности, стульчики для детей с тяжелыми формами ДЦП. Они просят оборудовать безопасный спуск для колясок, чтобы воспитатели не таскали тяжелых детей на руках. На участке для прогулок нужен манеж и безопасная горка, а в группе – сухой бассейн небольшого размера. Необходимы в группу обучающие материалы, звуковые и тактильные панели. Не говоря уже о том, что и игрушки давно пора обновить.

Подробнее

ПроДвижение

Отчет о проделанной работе по внедрению физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории города Зеи с 2014 по 2017 годы был заслушан на заседании административного совета. Перед членами и участниками совета выступила главный специалист администрации, курирующая вопросы спорта, Евгения Мершеева.

Она рассказала, что Дворец спорта наделён полномочиями Центра тестирования комплекса ГТО в 2015 году. Тогда же были определены семь мест для сдачи норм – это спортивные залы и стадионы городских школ и физкультурно-оздоровительного комплекса.

В состав судейской бригады входит 25 человек. По их подсчетам, за три года в дюжине акций и шести местных фестивалях ГТО поучаствовали 756 человек. На шести областных фестивалях побывали 60 зейцев, а на Всероссийский этап летнего фестиваля вышли трое гэтэошников.

– В программу по развитию физической культуры и спорта в Зее на 2014–2020 годы внесены изменения, – отчиталась Евгения Александровна. – Добавлено мероприятие по поэтапному внедрению и реализации комплекса ГТО. Финансирование из бюджета города за 2016 и 2017 годы составило 285,9 тысячи рублей. Если в 2016 году выделили чуть больше 30 тысяч рублей, то в 2017 году цифры были в восемь раз больше. В этом году на развитие физической культуры планируется потратить 300 тысяч рублей. Средства пойдут на проведение муниципальных фестивалей комплекса «Готов к труду и обороне», выезды на региональные фестивали, приобретение спортивного инвентаря и обучение специалистов.

Подробнее

Избирательный участок в фекалиях

Жильцам многоэтажек микрорайона Солнечного январь преподнёс неприятный сюрприз в виде значительно возросшей платы за коммунальные услуги. “Платёжки” пришли от имени управляющей компании ООО «УК Энергия 3». Для людей такое резкое подорожание стало настоящим шоком. Но в самом неприятном положении оказались те, кто получал субсидии: если оплатить по счетам – не останется средств для существования, а если не платить, то лишат субсидии.

Исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Алексей Чайка, к которому мы обратились за разъяснением, пояснил, что муниципалитет не в состоянии решить этот вопрос. Занимается им прокуратура, куда переданы все материалы, связанные с произошедшим инцидентом.

Подробнее

Конечно же, мы его помним!

В «Зейском вестнике» №№ 19–20 (от 20 февраля) опубликован материал «Последний звонок был из Зеи», в котором мы рассказали о поиске человека. Жителя Зеи Валентина Фенина искали его дочь и внучка. И наши читатели помогли!

Судьба раскидала родных на долгие годы по разным регионам страны. Последняя весточка об отце и дедушке была в 1989 году из Зеи. В том телефонном разговоре он назвал наш город. С тех пор – ни слуху ни духу. Они делали официальные запросы в населенные пункты, где могли хоть что-то знать, писали в телепередачу «Жди меня». Но человек как в воду канул. Тогда внучка Наталья Гаврилина позвонила в нашу газету: вдруг кто-то что-то знает? И уже рано утром в день выхода номера раздался первый телефонный звонок в редакции: «Конечно же, я его очень хорошо знаю!». Таких звонков в течение первых трёх дней раздалось более десятка.

Звонили и приходили в редакцию те, кто с Валентином Геннадьевичем вместе работали, звонили соседи по дому, знакомые и знакомые знакомых. Люди рассказали, что Валентин Фенин работал в Зеягэсстрое, затем стропальщиком на Зейском лесоперевалочном комбинате. Кто-то вспомнил, как он каждый день на остановке в поселке Временном садился в автобус, собирающий работников. Работник он, говорят, был ответственный и спокойный. Кому-то припомнились даже его кеды, в которых Валентин Геннадьевич (не по уставу) управлялся с лесинами. Говорили и о его рыбацком везении: рыбак, говорят, Валентин Фенин азартный, и даже если ни у кого вокруг улова не будет, он-то непременно наловит!

Подробнее

Тимур АХВЕРДИЕВ: «Россиянам есть чем гордиться»

Всегда завидовал людям, которые увлечены каким-нибудь интересным делом. Неважно, в чём заключается любимое занятие, главное, что оно делает жизнь насыщенной.

Бывает и так, что знаком с человеком много лет, а о том, что он известный среди таких же увлечённых людей коллекционер, узнаёшь случайно. Так получилось с Тимуром Ахвердиевым. Не раз рассказывал на страницах «ЗВ» о его предприятии, которое принимало активное участие в восстановлении городского водовода, отсыпке дамбы на остров Майский, а по поводу хобби разговоров не было. Всё время казалось, что, кроме производственных вопросов, руководителя ничто не занимает. Ошибался. Значит, впредь будет наука.

О многолетнем увлечении Тимура Кямаловича – коллекционировании – мы, может быть, расскажем в одном из следующих номеров «ЗВ», но сейчас речь пойдёт о реализации спонтанно возникшего проекта – выпускать памятные сувениры из обшивки ракеты-носителя «Союз», первой стартовавшей с космодрома Восточного весной 2016 года.

Рождение проекта...

После первого пуска ракеты-носителя с Восточного из района падения были привезены фрагменты первых ступеней: двигатели, топливные баки, обшивка. По существующему порядку двигательные установки должны были вернуть на завод-изготовитель для проведения исследований, а что касается обшивки, состоящей из сплава алюминия, то ей была уготована утилизация. Как вспоминает Тимур Кямалович, на площадке для разделки фрагментов первой ступени он оказался случайно – хотел попросить на память какую-нибудь деталь или обломок обшивки. Там-то и узнал, что планируется сделать с находками.

Подробнее

Болею за наших хоккеистов

Сегодня наши хоккеисты в финале Олимпиады борются за золото с командой Германии. Только что закончился первый период игры. Счёт – 1:1. Неужели проиграем? Неужели наши ребята не смогут изменить ход игры и хотя бы на одну забитую шайбу переиграть немцев?

Да и откуда это на нашем пути к олимпийскому золоту вдруг встали немцы? Ведь Германия по хоккею никогда не была в призёрах ни на Олимпиадах, ни на чемпионатах мира. Обычно в призёрах бывают канадцы, шведы, финны – но только не немцы. И вдруг!.. И вдруг наши ребята, которые на этой Олимпиаде разгромно выиграли у Словении, США, Чехии, – никак не могут переиграть Германию. Вот это да!

Я всю игру смотреть не могу – не позволяют нервы. Сейчас, когда идёт уже третий период, включу телевизор (со страхом) и посмотрю на табло счёт игры. После первого периода он был 1:1. А сейчас? Включаю телевизор – счёт по-прежнему 1:1. Играть в третьем периоде осталось тринадцать минут. И вот они, эти тринадцать минут решат судьбу игры. И по их окончании будет ясно – кто же чемпион Олимпиады-2018 по хоккею, кто обладатели золотых медалей: Россия или Германия?

Подробнее