09 Март 2018

Милая людям

О судьбах женщин с мужским характером написано множество художественных произведений. Может, этот "рассказ" для кого-то отойдет на ту же полку, а для кого-то станет особенным, уникальным, с "изюминкой".

Родом из столицы

В одном из подмосковных городов в 1947 году у медработницы родилась дочка. За месяц до появления малышки на свет ее отец погиб. Мама осталась одна с новорожденной крохой в Москве, где прожила несколько лет. Дочку она нарекла старинным славянским именем Людмила.

Людочка росла красивой и способной девочкой, жадной до знаний. Когда ей было около пяти лет, мамины родственники уговорили семью переехать ближе к ним – в город Кентау республики Казахстан. Там Людмила и прожила половину всей своей жизни.

Подробнее

Мария СНАГОВСКАЯ: «Мне повезло с ребятами»

Совсем скоро собравший под своим крылом 23 творческих коллектива и клубных формирований Дом культуры «Энергетик» отметит свое 35-летие.

Три народных самодеятельных коллектива: народный театр, хор ветеранов и ансамбль танца «Арбинада», известные не только в городе, но и далеко за его пределами, – имеют свою многолетнюю богатую историю. Детский хореографический ансамбль «Мурзилки» и студия современного танца «Джангл», которыми руководит героиня наших снимков Мария Снаговская, по сравнению с этими маститыми коллективами пребывают в юном возрасте. Впрочем, как и сами участники обоих коллективов. В «Мурзилках» две группы, где занимаются ребята с детсадовского возраста и до 12 лет, «Джангл» объединяет танцоров постарше. А всего у Марии Игоревны 54, как она выразилась, невероятно талантливых и замечательных ребёнка.

Мария Снаговская начала свою трудовую деятельность в «Энергетике» в январе 2010 года, сначала в Детском творческом объединении «Дарование», а через год появились «Мурзилки» и «Джангл». Успехи? Конечно, есть. Например, весной прошлого года на конкурсе современной хореографии «Фиеста», проходившем в Благовещенске, оба коллектива, каждый в своей категории, завоевали первое место. А летом этого же года на международном конкурсе «Планета талантов» «Джангл» стал лауреатом второй степени, а малыши – дипломантами третьей степени.

– Мне повезло не только с ребятами, но и с их родителями. Они – мои первые помощники, и огромное им спасибо за это, – говорит Мария Игоревна.

Проверено жизнью, что дети, а особенно малышня, с удовольствием ходят на занятия именно к руководителю, а если он их не устраивает, то никакими коврижками и калачами на занятия их не заманишь. К Марии Игоревне малышня бежит вприпрыжку.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

От мастера к мастеру

В Зейском краеведческом музее состоялась встреча местных мастеров декоративно-прикладного искусства с представителем клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Светлица» (г. Благовещенск) Евгением Сучковым.

Задавая настроение предстоящей встрече, самый первый зал музея встречает посетителей выставкой работ зейских искусниц. Зверушки и картины, выполненные в технике валяния, панно с использованием меха, множество вязаных вещиц, куклы, – разнообразие такое, что, как говорится, глаза разбегаются.

Хозяин события – высокий молодой мужчина в льняной, расшитой в русском стиле рубахе приглашает пройти в следующий зал, где собственно и будет проходить мастер-класс. Здесь уже ожидают начала «урока» местные мастерицы. Пока ждем ребят из первой школы, которые тоже приглашены на встречу, рассматриваем экспонаты передвижной выставки «От мастера к мастеру», привезенной Евгением Сучковым.

Подробнее

Спортивный февраль

Чем мы хуже?

Настоящие баталии разгорелись на хоккейной коробке пятой школы 17 февраля. Гостями зейских хоккеистов стали спортсмены младшей и средней возрастных групп из города Тынды. Между командами была договоренность: играть по два матча в каждой группе, а в случае ничейного результата не проводить овертайм и не пробивать буллиты. Хотя в хоккее не бывает «ничьих».

Первыми на лед вышли ребята постарше. Силы оказались равны, и матч завершился со счетом 5:5. А вот во второй игре тындинский «Авангард» обыграл нашу «Энергию». У хоккеистов младшей возрастной категории в первой игре со счетом 4:3 победили хозяева ледовой «арены», но во второй встрече сильнее оказались гости.

Подробнее

Терпеливы к людским порокам

В 1975 г. в СССР была создана новая самостоятельная служба, к компетенции которой отнесены проблемы алкоголизма, наркомании и токсикомании. С февраля 1976 г. появляются наркологические диспансеры, общественные наркологические посты, ночные профилактории.

У истоков

Наркологическая и психиатрическая служба Зейской больницы берет свои истоки с октября 1977 года, когда приступила к работе врач-психиатр – Лидия Агеева, лечившая больных с психическими расстройствами, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Лидия Александровна – врач высшей категории, специалист с большой буквы, передала свои опыт и знания коллегам и сотрудникам отделения (в настоящее время она находится на заслуженном отдыхе).

4 марта 1978 года приказом областного отдела здравоохранения в Зее открыто психонаркологическое отделение на 30 коек. Первыми сотрудниками стал коллектив детского отделения противотуберкулезного диспансера, которое на тот момент было закрыто. Вся ответственность за организацию службы легла на плечи молодого специалиста, врача-фтизиатра – Юрия Киселева, сумевшего подобрать коллектив, в котором со временем устоялись добрые традиции. Высокая ответственность, самоотдача, альтруизм сотрудников помогали преодолевать трудности и совершенствовать профессиональные навыки в отрасли медицины с особенными пациентами.

Подробнее