18 Март 2018

На радость и потеху

Помните детскую загадку: день прибывает, когда это бывает? Конечно, весной! Вот ее-то и встречал зейский люд на площади Шохина в прошлые выходные. 

К 12 часам было немноголюдно. Впечатление такое, что пришли только те, кому ожидать весну уже невтерпеж стало. Ярких красок добавили разноцветные палатки и лотки торговцев, воздушные шары, русские народные песни, льющиеся из динамиков, и открытые детские улыбки. Забавная картинка: верхом на лошади, степенно шагающей по площади, едет в розовой курточке и шапочке с помпоном девчушка лет пяти. Уж не сама ли это Весна припожаловала?

В этот раз творческий коллектив «Энергетика» порадовал гостей, которых, кстати, становилось все больше и больше, веселым театрализованным представлением «Зиму нынче провожаем, а Весну-Красну встречаем». Появляются неунывающие зазывалы-скоморохи. И начинается кутерьма. Сказочная, забавная, ребятне – на радость, взрослым – на потеху. С Дедом Морозом, Матушкой Зимой, а еще Кикиморой и прочей нечистой силой, что так горазды на подлог и обман. Но сколько бы «нечисть» не старалась, а Весна все-таки пришла. Правда с помощью ребятни, которой надо было и солнышко сложить, и в мешках попрыгать, и канат перетягивать…

Подробнее

Училище или ясли?

Мартовское заседание городского Совета состоялось накануне празднования Международного женского дня. Понятно, что депутаты-мужчины не могли не поздравить представительниц прекрасного пола с праздником и вручить им цветы. В результате всё заседание прошло на высоком эмоциональном подъёме, и, как показалось, это пошло на пользу дела.

В работе заседания принял участие исполняющий обязанности главы городской администрации Алексей Чайка.

«...прощаем должникам нашим»

Прежде всего, народные избранники единодушным решением утвердили на должность заведующей детским садом Юлию Андросик. Представляла её начальник городского отдела образования Ольга Максимишина, которая характеризовала Юлию Николаевну только с положительной стороны, и у депутатов особых вопросов по предлагаемой кандидатуре не возникло.

Такое же единодушие они проявили при решении вопроса о ходатайстве перед Законодательным собранием Амурской области о награждении почётной грамотой воспитателя детского сада

№ 19 Натальи Лавреновой. Как оказалось, Наталья Алексеевна работает в этом дошкольном учреждении 35 лет и зарекомендовала себя профессионалом высокой квалификации.

Подробнее

Живой подарок

Специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в феврале задержали в аэропорту Хабаровска львицу по кличке Кира. Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что четырехмесячную львицу транзитом везли через Хабаровск в г. Зею, где ее ждал частный владелец. Корреспонденту «ЗВ» удалось с ним пообщаться, но из-за «шумихи» в Интернете хозяин животного не захотел афишировать свое имя.

Владелец хищницы сообщил, что в Амурскую область она летела с несколькими пересадками: из Пензы в Москву, потом из Москвы – в Екатеринбург, а оттуда – в Хабаровск, затем 12 часов животное везли на машине в Приамурье.

По словам бывшего владельца львицы пензенского заводчика Ильи Горячева, заминка в аэропорту Хабаровска вышла не из-за отсутствия ветеринарно-сопроводительных документов (все в наличии, животное привито и чипировано), а из-за неправильной даты в справке: вместо 2018 года указали 2017-й. После тщательной проверки документов живой груз был доставлен в Зею. В службе ветеринарии Амурской области молодая львица уже состоит на ветеринарном контроле.

Подробнее

Не соперники, а единомышленники

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель.

Лев Толстой.

«Учитель года» – ежегодный конкурс всероссийского масштаба. Доброй традицией для г. Зеи стало проведение церемонии открытия муниципального этапа конкурса в первый день весны.

В первый день весны

В этом году в конкурсе профессионального мастерства за звание «лучшего из лучших» соревновались четыре педагога: Вероника Шумакова (учитель русского языка и литературы школы № 1), Елена Масленникова (учитель начальных классов центра образования), Анна Богданова (учитель математики лицея) и Анастасия Кисельникова (учитель физической культуры школы № 4).

Первым испытанием для конкурсанток стал заочный этап, в котором на суд жюри были представлены интернет-ресурсы и эссе «Школа моей мечты». Очный этап конкурса «Учитель года- 2018» в течение двух дней проходил в школе № 4.

Подробнее

Достойные результаты

«Будь здоров, педагог!»

Соревнования среди педагогов до-школьных образовательных организаций «Будь здоров, педагог!» прошли в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса города Зеи.

В дружеской исключительно женской встрече приняли участие шесть команд: «Деффчонки» (детский сад № 3), «Стройные ножки» (детский сад № 4), «Весёлые девчата» (детский сад № 12), «Экстрим» (детский сад № 14), «Звезда» (детский сад № 15) и «Вертушки» (детский сад № 19). После разминки представительницы прекрасного пола преодолевали «переправу», забрасывали шары в сачки, составляли из букв слова спортивной тематики, передавали мяч над головой, под водой… В общем, чтобы победить, выполнили множество заданий. Никто не ушел побежденным. Всем командам вручили грамоты за победу в номинациях.

Подробнее

Жизнь, наполненная памятью

По заложенной в прошлом году традиции сотрудники зейского отделения полиции вновь встретили участников соревнований по зимнему служебному двоеборью памяти Тараса Соколюка. Соревнования проводились среди сотрудников подразделений полиции Амурской области.

Интерес к новой традиции за год возрос: если в 2017 году на стрельбы и лыжные гонки съехались 19 команд, то в этот раз за первое место боролась 21 сборная. В каждую из команд вошли по трое мужчин и одной женщине.

Первый день соревнований полицейские открыли громкими выстрелами в стрелковом тире. На следующий день они отправились на лыжню.

После церемонии открытия соревнований командиры вместе с «однополчанами» и приглашенными гостями возложили цветы к мемориальной доске памяти Тараса Соколюка, установленной на здании зейской полиции. У плиты не было произнесено ни слова, каждый смотрел в лик на доске и молчал о своем.

Подробнее