23 Март 2018

Давление на бизнес?

Во время промывочного сезона 2017 г. жители Зейского района не раз жаловались на загрязнение рек золотодобывающими предприятиями. А сотрудники отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства не раз выявляли факты негативного влияния на окружающую среду.

С нарушениями

Так, по сообщению начальника Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимира Толмачева, в ходе рейдовых мероприятий в 2017 году сотрудниками управления по установленным фактам негативного влияния на среду обитания водных биологических ресурсов при осуществлении хозяйственной деятельности возбуждено 222 дела об административных правонарушениях (в том числе 13 дел в отношении юридических лиц). 148 административных дел возбуждено за нарушение специального режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водных объектов рыбохозяйственного значения, связанных с разработкой месторождений россыпного золота.

Подробнее

Лидирует городской парк

18 марта состоялось итоговое рейтинговое голосование, где из 36 территорий амурчане выбирали достойные для реализации в программе «Формирование комфортной городской среды». На момент принятия решения на сайтах и в местах голосования были размещены дизайн-проекты 36 этих территорий, в том числе и четырех общественных территорий от города Зеи – это площади им. Шохина и им. Ленина и два парка – городской и 40-летия Победы.

В голосовании приняли участие 5 422 жителя города Зеи. По итогам голосования лидирующую позицию занял городской парк, за него проголосовали 3 693 человека. На втором месте – площадь им. Шохина, она набрала 1 232 голоса. Затем идут парк 40-летия Победы – 963 голоса и площадь им. Ленина, за нее горожане отдали 756 голосов.

Отметим, что финансирование программы для г. Зеи предполагается на 2019–2020 гг.

Пресс-служба администрации г. Зеи.

{jcomments on}

Подробнее

На старт, внимание...

Уровень и качество жизни в г. Зее и Зейском районе, как отмечают местные жители, стремительно скатывается вниз. Кроме «миллиона» магазинов и «кучи» платных медцентров, здесь почти ничего нет. Подростки мечтают о молодежных кафе (не путать со столовыми!), в которых они бы «тусили» с друзьями, а взрослые хотят, чтобы в городе появились приличные центры для проведения семейного досуга. И все хотят одного – чтоб город процветал.

– Не идти же на выходных с ребенком в «Мюнхен», – заключает одна из горожанок Светлана. – Выхода два: либо дома сидеть, либо бесцельно бродить по магазинам, ничего не покупая. Даже в кино ведь не сходишь – то время сеансов неудобное, то смотреть нечего.

А в итоге – ничего

Да, действительно, культурная жизнь у нас давно не кипит. Хотя местные власти как-то и пытаются приукрасить серость зейских будней, однако, как говорят чиновники, «денег на все не хватает». Здесь чуть-чуть, там чуть-чуть… И в итоге – ничего.

Подробнее

А сердце говорило: ищи!

Много лет назад она дала обещание своей матери, что когда-нибудь обязательно отыщет могилу отца, пропавшего без вести в далеком 1943-м, и припадет на колени к земле, политой его кровью. Почти через 40 лет, пройдя круги чиновничьего ада, твердившего «не значится», нашла.

И припала...

 

Я помню его руки

Историю поисков Марией Ломаевой места гибели и захоронения своего отца, рядового Семена Тетёркина, мы публиковали в июле прошлого года. Семена Тетёркина забрали на фронт в 1942-м, в 43-м пришло известие о том, что рядовой Тетёркин пропал без вести. Мария на всю жизнь сохранила в памяти теплые руки отца, который держал её, четырёхлетнюю, на своих плечах. Эта память и клятва, данная матери, стали для Марии Ломаевой целью многих лет.

Подробнее

Дом, где рождаются чудеса

Яркая афиша приглашает горожан и гостей города на юбилейное торжество – Дому культуры «Энергетик» исполняется 35 лет. Эту дату работники досугового центра решили отметить 23 марта театрализованным концертом «Дом, где рождаются чудеса».

Языком цифр

Обожаю цифры (да простят меня читатели). Убеждена, что языком цифр иногда можно рассказать больше, чем словами. Вот смотрите: в «Энергетике» двадцать клубных формирований, в которых занимается 637 человек. Под свое крыло Дом культуры собрал три народных коллектива: старейший в Амурской области народный театр (режиссер Сергей Логуненко), народный хор ветеранов (хормейстер Любовь Посканная, концертмейстер Сергей Будник) и народный ансамбль танца «Арбинада» (балетмейстер-постановщик Наталья Малушина).

В «Энергетике» – четыре хореографических коллектива, руководят которыми Наталья Башева, Мария Снаговская и Алла Кравец, где занимаются чуть более сотни танцоров разного возраста. Работает в Доме культуры кружок прикладного творчества «Мягкая игрушка», объединивший 36 ребят, и кукольный – «Балаганчик». Оба кружка ведет Ольга Журавлева. В студии эстрадного вокала (руководитель Любовь Посканная) – 10 участников, в детской вокальной студии «Дарование» (руководитель Надежда Мальцева) занимается 30 ребят в возрасте от пяти до 16 лет. Студия эстрадного вокала «Созвездие» (руководитель Алена Балбашева) собрала 15 участников в возрасте от семи до 17 лет, а ВИА «Межгород» (руководитель Дмитрий Широких) – шесть человек. В творческом объединении «Шанс» (руководитель Надежда Киряева) занимается десять человек. Чуть более полугода в «Энергетике» работает мастерская декоративно-прикладного творчества «Чародеи», руководит которой Ирина Мартынова. Кроме того, в «Энергетике» три концертные бригады: взрослая, детско-подростковая и молодежная, объединившие 239 человек. Нашлось в Доме культуры и место для фитнес-студии «Энерджи» (руководитель Анна Буркова), где занимается 69 человек.

Подробнее

Запасы – не безграничны

22 марта во многих странах мира отмечается День воды. Эту дату утвердили еще 25 лет назад Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН).

Основной её задачей стало напоминание всему человечеству о значимости самого ценного ресурса для поддержания жизни на Земле, а также привлечение внимания к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной. Когда еще, как не в конце первого весеннего месяца, с началом активного таяния снегов, говорить об охране живительной влаги?

Ежегодно сотрудники ООН выносят на обсуждение проблемы, связанные с загрязнением водных ресурсов, и призывают жителей планеты к их решению. Так, с 2005 по 2015 годы продолжалось десятилетие действий "Вода для жизни". В этом году День водных ресурсов (так праздник называется в России) посвящен вопросу использования природных факторов для преодоления водных проблем XXI века.

Подробнее

Как вы относитесь к распитию пива и других алкогольных напитков в общественных местах?

Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда, пытаясь уснуть в своей уютной кровати после тяжелого трудового дня, приходилось слушать пьяные крики под окном.

Юноши и девушки, мужчины и женщины, невзирая на 171-й Федеральный закон о запрете распития спиртных напитков в общественных местах, без зазрения совести пьют на детских или спортивных площадках, в торговых рядах, подъездах, на лестничных площадках и так далее.

«ЗВ» заинтересовал вопрос, как к этому относятся жители г. Зеи и Зейского района.

Анна Куклина,

инженер, 25 лет:

– Воспринимаю такие ситуации отрицательно. Если уж так хочется выпить, можно посетить специально оборудованное для этого место – ресторан или кафе, где есть лицензия на продажу алкогольной продукции. Или, в конце концов, посидеть дома.

Марина Сергеева,

38 лет, учитель:

– Очень негативно. Как маму, и как учителя, меня всегда беспокоит, что происходит вокруг, что видят маленькие дети. А они восприимчивы, любят копировать поведение взрослых. Дети не должны играть в песочнице, пока рядом на качелях «зависают» парни с пивом. Таких взрослых нужно наказывать, чтобы не подавали плохой пример подрастающему поколению.

Антон Малышев,

20 лет, студент:

– Лично я не считаю преступлением – выпить пол-литра пива на улице с друзьями. Особенно если на ресторан денег нет. Конечно, не так, чтобы это происходило у всех на виду. То есть не стоять посреди многолюдной площади и нагло глотать из горла, можно ведь делать это культурно. Да, за распитие могут оштрафовать, но есть множество способов делать это незаметно.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Замерзнет или нет?

Каких только вопросов не возникает у читателей «ЗВ». Одни настойчиво борются с «управляйками», другим интересно, как вырастить на подоконнике клубнику или огурцы. А недавно в редакцию «районки» позвонил житель села Бомнак Евгений Елисеев с просьбой рассудить, кто прав в долгом споре с соседями.

Уже нескольких дней односельчане спорят о… тараканах. Евгений Михайлович утверждает, что этих домашних «питомцев» можно вывести вымораживанием, а оппоненты уверены: прусаки морозоустойчивы.

Попутешествовав по безграничным просторам Интернета, наткнулась на парочку интересных сайтов, посвященных тараканам, клопам, блохам и другим подобным насекомым. На одном из них сказано, что продолжительность жизни тарасика варьируется от четырех месяцев до четырех лет (зависит от вида). Да-да, на сегодняшний день ученым известно более 4,6 тысячи видов. Правда большинство из них обитает в теплых странах. К суровым климатическим условиям России приспособились лишь 55 разновидностей этих насекомых. Хотя и из них мы за всю жизнь встречаем лишь некоторых.

Подробнее

Домзак – КПЗ – ИВС...

Всё это – названия мест содержания тех, кто получил административный арест или находится под следствием. В заголовке они размещены по степени «старшинства» – время шло, и названия трансформировались.

Так, дом для содержания заключённых (домзак) превратился в камеру предварительного заключения (КПЗ), а та, в свою очередь, в изолятор временного содержания (ИВС). Для большинства граждан нашей необъятной Родины, которые с сызмальства усвоили житейскую мудрость: «от сумы да от тюрьмы не зарекайся», такие пояснения без надобности – все эти сложные слова и аббревиатуры им и без того ясны и понятны. Впрочем, нет ничего постоянного в этом мире, и сколь закоснелой ни была бы наша пенитенциарная система, но со временем меняется и она.

Подробнее

Спасибо школе!

Несколько лет ученики и учителя Умлеканской средней школы радуют нас своими концертами-поздравлениями под руководством организатора Галины Савкиной.

В начале марта они показали концерт “Яркие краски детства”. Первоклассники порадовали зажигательным морским танцем, Нина Дементьева прочитала рассказ Андрея Шипилова, Людмила Козлова исполнила трогательную песню о маме. В исполнении вокальной группы, которой руководит Елена Мастренко, звучали веселые детские песни. Повеселили зрителей юмористы Виталий Авдеев и Андрей Иванов.

Концерт шел целый час, артисты дарили зрителям праздничные номера, а мы им – добрые улыбки и аплодисменты. Желаем учителям и ребятам Умлеканской школы творческих успехов и ждём наших новых встреч!

Раиса Кривенко.

с. Чалбачи.

{jcomments on}

Подробнее