25 Март 2018

Не застрахован никто

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Традиционно к этой дате Амурский областной противотуберкулезный диспансер готовит ряд мероприятий информационного и профилактического характера. В их числе: лекции о раннем выявлении заболевания в организациях, проведение флюорографического обследования всем желающим, участие врачей-специалистов в тематических публикациях об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в муниципалитетах области

и так далее.

– В Зее, например, сегодня, 24 марта, с 9 до 13 часов возле торгово-офисного центра «Пирамида» будет работать передвижная флюоростанция, – рассказывает начальник филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера в городе Зее Сергей Демиденко. – Все желающие могут бесплатно пройти обследование.

Врачи противотуберкулезного диспансера отмечают снижение заболеваемости туберкулезом в городе Зее и Зейском районе. Если в 2016 году впервые выявленных насчитывалось 21 человек, то в 2017 году таких оказалось 19. Причем у этих людей заболевание выявлено в активных формах туберкулеза, то есть первая и вторая группа диспансерного учета.

Подробнее

Сколько стоит «прирезать землицы»

Минувшей зимой в редакцию «ЗВ» обратилось несколько владельцев частных подворий г. Зеи, которые получили предписания об устранении нарушений земельного законодательства. Заключаются они в том, что люди самовольно огородили часть городской территории под палисадники.

В управлении архитектуры и градостроительства, а также в комитете по управлению муниципальным имуществом свою причастность к составлению предписаний отвергли. Выяснилось, что упомянутые документы составлены от имени Росреестра. Владельцам частных подворий (и не только им), наверное, будет небезынтересно узнать о полномочиях этой организации, а также о целях и задачах, которые перед ней поставлены.

Корреспондент «ЗВ» побеседовал с заместителем главного государственного инспектора г. Зеи и Зейского района по вопросам использования и охраны земель Ильёй Буланцевым.

Подробнее

А «Аннушке» и «приткнуться» негде

В администрации Зейского района состоялось ежегодное расширенное заседание КЧС, на котором были рассмотрены вопросы подготовки к пожароопасному периоду. В его работе приняли участие руководители предприятий и организаций, в чьи полномочия входят профилактика и ликвидация лесных пожаров, главы поселений, специалисты аппарата администрации.

Открывая работу комиссии по чрезвычайным ситуациям, глава Зейского района Андрей Ложечкин напомнил, что губернатором поставлена задача до 1 апреля очистить территории поселений, которые представляют потенциальную пожарную опасность. Он призвал глав сельсоветов отнестись к исполнению поручения со всей ответственностью. По его мнению, особое внимание нужно обратить на наведение порядка в Ивановке, в сёлах Сосновоборского, Умлеканского и Николаевского сельсоветов.

– Для профилактических работ, – сказал Андрей Юрьевич, обращаясь к главам поселений, – нанимайте жителей сёл, вовлекайте безработных… На днях к нам поступит ещё 15 триммеров, и к тому времени, когда нужно будет выкашивать растительность, их будет достаточно.

При этом все собравшиеся прекрасно понимают, что организовать работу по очистке сельских территорий крайне сложно. Основная причина – отсутствие тех, кто способен работать. Ясно, что без помощи главам сельсоветов не обойтись, и, судя по всему, выкашивать заросшие пустыри и заброшенные усадьбы вновь придётся группе спасателей или специалистам лесхоза.

Глава района пообещал оказать поселениям финансовую поддержку для проведения противопожарных мероприятий. По его мнению, уже сейчас можно вблизи населённых пунктов отжигать сухую растительность, хотя руководитель лесхоза высказал сомнение по этому поводу.

Подробнее

А что предложите вы?

В «ЗВ» № 14 от 8 февраля мы опубликовали блиц-опрос – жители г. Зеи дали оценку деятельности сотрудников отдела внутренних дел. Большинство опрошенных честно признались в невысокой оценке деятельности полицейских. Понятно, что мини-опрос не может претендовать на объективность, но всё же его результаты заставили руководство МО МВД России «Зейский» сделать определённые выводы.

В редакцию «ЗВ» поступило предложение от отдела полиции опубликовать перечень вариантов ответа на вопрос, касающийся деятельности стражей правопорядка. Наверное, в этом есть резон, поскольку руководство отдела внутренних дел может использовать полученные данные для корректировки работы подразделений полиции.

Подробнее

Спасибо, что вернули в детство

Районный конкурс «Воспитатель года-2018», проходивший в посёлке Береговом с 12 по 14 марта, завершился. Мероприятия такого масштаба всегда волнительные и незабываемые.

Наш путь в отдаленный поселок лежал через заснеженное Зейское море. Пока мы были в дороге, успели обсудить предстоящее мероприятие, полюбоваться красотами природы и поделиться интересными случаями из нашей работы.

Два часа – и нас встречает директор Береговской школы Полина Сдержикова. Поселились мы в уютном и чистом детском саду, где всех встретила хозяйка прекрасного «островка детства» Марина Насс.

Подробнее

Города и района 24.03.2018 г.

Снег начали убирать ночью

По информации руководителя Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Евгения Малкова, ещё до начала снегопада в ЕСПБ была объявлена  готовность № 1. В ожидании осадков подготовлена техника, и в ночь на 23 марта она была выведена на улицы города уже в 2 часа. Главные городские магистрали, по которым проложены маршруты движения общественного транспорта, очищались с помощью грейдера и специального автомобиля, оборудованного щёткой.

Около трёх часов ночи на расчищенных участках началась подсыпка перекрёстков и пешеходных переходов песчаногравийной смесью.

С шести утра начали расчистку тротуаров и межквартальных проездов. Там, где невозможно было применить технику, расчистка велась вручную.

К сожалению, сил и технической оснащённости городской службы оказалось явно недостаточно. В результате подсыпка возле пешеходных переходов и на перекрёстках оказалась под слоем снега и стала неэффективной. А оживлённые участки городских улиц, по которым не проходят автобусные маршруты, – не отгрейдированы и опасны для движения автотранспорта.

 

По льду Депа  пошла "верховка"

В начале следующей недели специалистами будет обследовано состояние ледовой переправы через реку Деп. По информации жителей села Октябрьского, которым недавно пришлось воспользоваться переправой, по льду пошла верховая вода. Движению автотранспорта она пока серьёзно не препятствует, но если комиссия придёт к заключению, что пользоваться ледовой переправой опасно, то она будет закрыта.

На этот период с Октябрьским останется только воздушное сообщение, а поскольку взлетно-посадочная полоса в Зее закрыта, то авиаперевозки будут осуществлять с помощью вертолёта Ми-8. 

 

О летних каникулах

Состоялось первое заседание комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Главный вопрос, который был поднят на заседании, – подготовка и проведение летней оздоровительной кампании на территории города Зеи.

Члены комиссии приняли решение организовать работу лагерей с дневным пребыванием детей в две  смены. Первая продлится с 1 по 26 июня в первой и пятой школах, лицее,  центре образования и Доме детского творчества "Ровесник". Вторая запланирована в центре образования на срок с 30 июня по 24 июля.

Также утверждён размер компенсации в лагеря с дневным пребыванием детей 100 процентов от стоимости набора продуктов питания. Продажа путёвок начнется   2 апреля.

 

Юбилею области посвящается

Передвижная выставка Амурского областного краеведческого музея им. Григория Новикова-Даурского начала свою работу в Зейском краеведческом музее.

Она носит название "Приамурье в торгово-промышленных выставках-ярмарках" и рассказывает об истории и организации выставок-ярмарок на территории Приамурья и других регионов России в конце XIX-начале  XXI веков, об участии в этих ярмарках известных промышленников, торговцев, землевладельцев, предприятий и организаций региона.

Выставка посвящена 160-летию Амурской области.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее