28 Март 2018

От опилок открестились

Жители г. Зеи обратили внимание, что некоторые участки городских улиц начали ремонтировать оригинальным способом – засыпать выбоины опилками и щепой.

– На улице 50 лет ВЛКСМ, – пишет Леонид Серебренников, – в неровности завезли снег, а поверх него уложили толстый слой опилок, пропитанных чем-то. Для того чтобы влагу не впитывали и тепло не пропускали?

Мы также проверили информацию о том, что аналогичный «ремонт» дорожного полотна выполнен на улице Набережной, в районе городского парка.Информация подтвердилась, и в указанном месте найдены обширные участки, засыпанные отходами обработки древесины – щепой и опилками.

В администрации города свою причастность к оригинальному способу ремонта отвергли, не подтвердил свое участие руководитель Единой службы по благоустройству г. Зеи Игорь Малков.

– Может быть, это дело рук энтузиастов, – предположил Игорь Валерьевич. – Наши специалисты для таких целей используют те материалы, которые прописаны технологией, – песок и гравий.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Происшествия

01

По данным инспекции по пожарному надзору, за минувшую неделю на территории Зейского района и г. Зеи пожаров не зарегистрировано.

Пожарные расчёты принимали участие в контролируемых отжигах прошлогодней травы, которые проводились вблизи города и населённых пунктов района. Отжиги будут продолжаться вплоть до запрета КЧС Амурской области на их проведение.

02

Органами внутренних дел установлен гражданин, укравший посуду и инструменты из дачного домика. Он же подозревается в совершении кражи продуктов и бензопилы из гаража.

В суд направлено уголовное дело по обвинению жителя Заречной Слободы в угоне легкового автомобиля.

Подробнее

В Бомнак идёт весна

День оленевода и охотника

День оленевода и охотника в этом году прошел в Бомнаке с размахом. Чтобы попасть на праздник, пришлось выбраться из мягкой теплой и такой любимой постели в 6 часов утра. Путь предстоял неблизкий и нелегкий.

– Ну что ж, в дорогу! – скомандовали мои спутники.

И мы помчались к заветной цели. Нам встретились огромные трещины во льду, которые по часу приходилось объезжать, теряя время. Боясь не успеть к началу, старались найти кратчайший путь. Даже чуть не заблудились на бескрайних ледовых просторах, без сотовой связи. А до ближайших поселков –десятки километров, неизвестно в какую сторону. И все же водитель и штурманы справились с ситуацией, доставив нас в пункт назначения вовремя.

Улгани

На берегу моря в два ряда выстроились несколько десятков машин. Жители села и гости толпились около столов, где расположилась выставка декоративно-прикладного искусства местных умелиц, участвовали в викторине с сотрудниками Зейской районной библиотеки, приобретали вкусную выпечку. Другими словами, лакомились вкусностями и в гастрономическом, и эстетическом планах.

– Здесь представлены национальные украшения ручной работы, – комментирует местная рукодельница Елена Исакова. – Все выполнено из бисера и ткани: браслеты, ожерелья, "шапочки". На каждое изделие я трачу примерно месяц – с учетом того, что у меня имеются и другие дела.

Подробнее

Хрюшки прибыли на место

У жителей поселка Хвойного сбылось предновогоднее желание, озвученное на информационной встрече с главой Зейского района и председателем районного Совета депутатов. Хвойненцы просили местные власти оказать содействие в доставке поросят.

Из-за труднодоступности и отдаленности поселка за живностью жителям приходилось ездить за пару сотен километров до районного центра. А это, соответственно, дополнительные затраты – на проезд и проживание. Да и не все хвойненцы имеют специальные транспортные средства для перевозки животных.

Подробнее

Гармония по-русски

– Живём в полной гармонии, – считает читатель “ЗВ” Андрей Юрич, - приславший на редакционный Ватсап фотографию. Автор обратил внимание на символическое сочетание названия заброшенного киоска с его внешним видом и окружающей территорией.

К сожалению, автор прав, и грустный (не станем называть его чёрным) юмор здесь вполне уместен. Территория города, особенно его окраинные улицы и переулки понемногу приходят в упадок: ветшают строения, зарастают заброшенные участки, а на частных домах всё чаще можно увидеть объявления «Продаётся». Не выдержавшие конкуренции с супермаркетами предприниматели бросают свои магазинчики и киоски, на которые когда-то возлагали так много надежд.

Такая гармония по-русски – примета маленьких городов России, откуда в поисках лучшей доли уезжают люди, оставляя всё нажитое за долгие годы.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

«Северная» пенсия на юге

Прожив и отработав на севере достаточное количество лет, многие пенсионеры стремятся переехать на постоянное место жительства в края с более мягким климатом. И один из важных вопросов, который возникает при переезде: можно ли получать “северную” пенсию, переехав жить на юг.

Как пояснили в отделении Пенсионного фонда по Амурской области, в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, фиксированная выплата в составе пенсии устанавливается с учетом районного коэффициента. Таким образом, по этой причине общий размер выплат у пенсионеров-северян получается выше, чем у жителей южных районов.

Подробнее

Пошалили?

Моя бабушка, увидев результат чьей-либо хулиганской выходки, желала шалунам: «Чтоб у вас руки отсохли». Бабулю же вспомнил, когда фотографировал сломанную вандалами скамеечную доску на автобусной остановке на углу улицы Мухина и переулка Грековского. Для того чтобы сломать пополам толстенную доску, нужно было постараться. Вот кто-то и постарался, сведя на нет все усилия по обустройству новой скамейки.

Ну что тут скажешь? Остаётся только вспомнить бабушкино пожелание.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 27.03.2018 г.

Спутник подкачал?

Низкое качество телевизионной "картинки" в г. Зее может быть связано со сбоями телесигнала, поступающего со спутника связи, считают специалисты Зейского цеха УКВ радиостанций. Заметнее всего помехи на так называемых "региональных" программах.

Что касается помех от радиолокационной станции, которые отрицательно сказывались на качестве изображения, их удалось свести к минимуму. Для этого специалистам пришлось смонтировать отражающий экран.

 

Силач из Юбилейного

Десятиклассник Юбилейненской школы Алексей Нуянзин стал призером Открытого национального кубка WPA/AWPA по пауэрлифтингу, жиму лежа и становой тяге среди мужчин и женщин, который прошел в Благовещенске. Алексей соревновался со сверстниками в весовой категории 67 килограммов. В соревнованиях он участвовал впервые и показал отличные результаты. Юноша завоевал первое место в жиме лёжа без экипировки с результатом 92,5 килограмма. Еще одно "золото" принес ему народный жим. А вот в пауэрлифтинге и становой тяге без экипировки школьник пока завоевал только "серебро". Поучаствовать в соревнованиях мальчику помогли его тренер Никита Шульгин, администрация Юбилейненской школы, а также зейские именитые спортсмены: Сергей Проценко, Артём Щукин, Сергей Паламарчук и Хором Нальгиев. В мае Алексей поедет в Хабаровск на Открытый чемпионат Евразии.

 

"Безумное чаепитие"

Благотворительная акция с таким названием впервые состоялась в Зейской городской библиотеке в минувшую субботу. Ее цель – сбор средств для проведения детской программы "Лето в библиотеке".

Инициатором акции стали члены литературной гостиной библиотеки, они же изготовили массу вкусных кулинарных изделий. Посетители  смогли не только приобрести пирожные, пирожки, тартинки, но и выпить чаю из самовара и получить рецепты понравившихся изделий.

Все вырученные деньги пойдут на приобретение настольных игр и призов для ребят, посещающих библиотеку в летние каникулы.

Свое название акция получила благодаря книге Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес".

 

Зампрокурора области проведёт приём

5 и 6 апреля в Зейском районе будет находиться заместитель прокурора Амурской области Сергей Аксаментов.

Сергей Витальевич проведёт личный приём граждан по вопросам нарушения федерального законодательства, в том числе соблюдения прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

5 апреля приём будет проходить с 15 до 18 часов в здании прокуратуры Зейского района по адресу: г. Зея,           пер. Пионерский, 1.

6 апреля жители Овсянки смогут встретиться с Сергеем Аксаментовым с 10 до 12 часов в здании администрации по адресу: с. Овсянка, ул. Ленина, 105.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее