01 Апрель 2018

Разделили боль утраты

Боль трагедии, произошедшей в Кемерово, нашла отклик в сердцах миллионов людей не только в России. Телеграммы соболезнования идут со всего мира, и только в таких ситуациях понимаешь, что политические распри не имеют ничего общего с обычным человеческим состраданием.

Практически во всех регионах России прошли акции, на которых собравшиеся почтили молчанием память о погибших в огне пожара взрослых и детях. Многие мероприятия организовывались спонтанно, без участия региональных или муниципальных властей и шли на них не по указанию свыше, а по зову сердца.

Весть о том, что акция памяти состоится в Зее, мигом облетела пользователей Интернета. Но даже далёкие от интернет-сообщества горожане (в основном пожилые) откуда-то узнавали о проведении акции: звонили в редакцию «ЗВ», уточняли место и время её проведения. А задолго до начала на улицах города стали появляться люди с белыми воздушными шарами в руках – символом душ безвинно погибших людей.

Подробнее

Старт от Валерия Брылева

В России культивируется около ста видов спорта, не похожих друг на друга. Но есть один уникальный – это гандбол! Редкий житель в Зее не слышал об этом виде спорта. Об этой динамичной, силовой, контактной и в какие-то моменты даже жесткой игре. Причина его популярности среди молодежи – прежде всего заслуга одного из тренеров зейской команды по гандболу Валерия Брылёва, памяти которого посвящен открытый турнир по гандболу в нашем городе.

Первую ступень к будущей профессии наставника наш герой преодолел, окончив в 1985 году техникум физической культуры города Благовещенска. После получения образования не стал терять времени и сразу же устроился работать по специальности в зейскую Детскую юношескую спортивную школу (ДЮСШ) тренером-преподавателем отделения гандбола. Первыми подопечными Валерия Владимировича стали девушки, так как гандбол изначально считался женским видом спорта. Его дочь Валерия тоже заинтересовалась динамичной игрой и влилась в команду отца.

– Сколько себя помню, папа всегда был связан со спортом, поэтому и я выросла с осознанием того, что когда-нибудь попаду в спорт, а потом и в его команду, – говорит она. – Когда пришла в секцию, то очень гордилась тем, что мой отец – тренер, и поначалу даже пыталась похвастаться этим, но отец всегда умел разграничить дом и работу. И на площадке он всегда был для меня только тренером – Валерием Владимировичем. Хотя, как и любой родитель, волновался и поддерживал меня.

Вместе с женской командой Валерий Брылев побывал во многих уголках России, на различных турнирах и соревнованиях и даже воспитал мастера спорта международного класса Марину Наукович. Прошло время, и вот уже от женской команды он переходит к наставничеству в мужской. И, конечно же, все начинается с мальчишек, которые записываются в секцию по совету друзей, некоторых за руку приводят родители, а кто-то, понаблюдав за увлекательными тренировками, переходит в гандбол из других секций. Собрав ребят, тренер начал «строить» команду – сплоченную и сильную. Команду, которая в будущем принесет городу множество побед.

Подробнее

Сердце нашего города

Праздничный концерт, посвященный 35-летию Дома культуры "Энергетик", подарили горожанам его творческие коллективы.

Театрализованный концерт носит название "Дом, где рождаются чудеса". Вернее, это даже не совсем концерт, а скорее шоу или капустник. А вот в отношении его названия – то здесь попадание точно в "яблочко". Чудеса в этом доме рождаются на каждом шагу, стоит только переступить порог.

Чудо первое – неожиданное

Хочешь почувствовать себя в роли королевы (короля) или загадочной маски – пожалуйста! Вот тебе и короны, и маски, и фотозона для снимка на память. Кстати, сфотографироваться можно и с Алисой из страны чудес, а хочешь – со Шляпником или Кроликом запечатлей свой образ для потомков.

Для любителей истории тоже отведено место – фотовыставка подробнейшим образом рассказывает и о Доме культуры, и о становлении творческих коллективов, собравшихся под его крылом.

Чудо второе – веселое

Это чудо начинается в зрительном зале. Лишь только гаснет свет – "оживают" Микрофоны, Прожектор, Сценические Костюмы, Акварель художника, Зеркало и даже Сценарий. В этот раз на сцене нет ни одного работника Дома культуры (за редким исключением) – все в зале. Они – именинники, и для них поют, танцуют и от души дурачатся их верные друзья, помощники и участники творческих коллективов. Между героями постановки спор: кто в "Энергетике" всех главнее. Ведь без микрофона зрители не услышат артиста, без света – не увидят, что происходит на сцене, без костюма – не будет ни танца, ни спектакля, а без сценария – вообще ничего не состоится. Но ведь все это: и костюмы, и декорации, и звук, и свет, и сценарий – создают люди, влюбленные в свою профессию, – работники Дома культуры. Они, как волшебники, дарят нам, зрителям, чудо праздника, хорошего настроения и радости.

Подробнее

Проверка на малышах

Городской конкурс профессионального мастерства для педагогических работников дошкольных образовательных организаций «Современное занятие (непосредственно образовательная деятельность): работаем по федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования» прошел во всех детских садах города Зеи. Почти две недели девять педагогов из детских садов демонстрировали свое мастерство в организации и проведении непосредственно образовательной деятельности с детьми.

Корреспондент «ЗВ» побывал на одном из занятий. В «Путешествие в библиотеку» с воспитателем Викторией Царигородцевой отправилась подготовительная группа детского сада № 12. Библиотекарь Валентина Александровна, позвонив через Скайп, попросила ребят помочь ей исправить шалости Буквоежки, который завелся среди книг. Дюжина мальчиков и девочек ринулась исправлять его проделки.

На книжных полках дошкольники отыскали книгу, которая была без названия. А чтобы узнать, что это за издание, «подготовишкам» пришлось решить ребус, в котором было зашифровано название. Но этого оказалось мало. Следовало среди множества различных книг найти потерявшиеся буквы и восстановить название. В этом им помог каталог.

Подробнее

На память

Фотоконкурс «ЯГолосую28» проведен в Приамурье. Напомним, 18 марта амурчане в шаговой доступности от избирательных участков могли найти переносную конструкцию с названием фотоконкурса, сфотографироваться с ней и выложить фото в социальную сеть «ВКонтакте» или в «Instagram», поставить хэштег (пометку) фотоконкурса «#ЯГолосую28» и хэштег номинации (например, «#Зея», «#Зейскийрайон», «#Тында»).

Снимки можно было добавлять на сайт «ЯГолосую28.рф» до 20 марта. На этой же площадке шло голосование за конкурсные работы. На следующем этапе (до 25 марта) участники проходили проверку на «чистоту» проголосовавших за них людей. Организаторы конкурса подчеркивают, что в это время были проверены все аккаунты, недобросовестных участников исключили из конкурса. Стоит отметить, что по этому поводу в соцсетях и СМИ поднялась шумиха.

Подробнее

Классно отметили День Земли

Старшеклассники из первой школы Час Земли отметили добрыми делами. Волонтерская группа отправилась на кордон Зейского заповедника на субботник. Не успев приехать, ребята принялись за укладку поленницы. По словам директора заповедника Сергея Игнатенко, дрова на кордон приходится завозить из города, ведь вырубать лес на заповедной территории нельзя.

Для детей несколько часов, проведенных на воздухе без гаджетов, Интернета и даже электричества, пошли на пользу. Школьники потрудились, прогулялись по экологической тропе, с удовольствием съели зажаренные на костре сардельки. «Классно!» – единодушно заявили волонтеры, запев под гитару туристские песни.

– Клуб «Друзей Зейского заповедника» действует в первой школе шесть лет, – рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению Анна Колмыкова. Первые его участники и основатели уже два года учатся в различных вузах. Но традиции, которые они «посеяли», продолжаются.

Марина Тишкова.

Фото автора.

Кстати

Час Земли – международная акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. В этом году Час Земли состоялся в одиннадцатый раз.

{jcomments on}

Подробнее

На игровом поле

Городская конкурсная программа “Выбирай!” состоялась в Доме детского творчества “Ровесник”. В играх участвовали команды школьников и студентов города Зеи.

Игра состояла из двух туров. В первом игроки за одну минуту должны были ответить на десять вопросов. В этом конкурсе отличилась команда первой школы, всего на один балл от них отстали ребята из центра образования.

В конкурсе “Политтехнолог” участники за пять минут составляли обращение к молодежи прийти на выборы, используя предложенные пары рифмующихся между собой слов. Как сообщает пресс-служба администрации г. Зеи, в будущем эти призывы будут использованы в буклетах при проведении выборов главы города.

Подробнее