06 Апрель 2018

Обычная женщина?

Реклама в «Зейском вестнике» – дело привычное. Предприниматели рекламируют свой бизнес, производственный или торговый, и в «кирпичик» из нескольких строк стараются вложить максимум деловой информации, чтобы привлечь клиентов. Но за каждым из этих рекламных блоков – не только предпринимательская деятельность, главное – люди, каждый – со своим жизненным опытом, возможно, интересным увлечением или взглядами. Мы подумали: а что, если героев нашей рекламы представить с другой стороны? Большая часть из них – жители Зеи, так почему бы нашим читателям не узнать их получше?

Первый выбор (получилось случайно) пал на Жанну Козину. Жанна Жантасовна арендует уголок в магазине «Радуга», предлагая посетителям продукты питания. «Ой, да что обо мне можно рассказать? – удивилась предприниматель в ответ на предложение “ЗВ”, – обычный человек, семья, работа. Знаю, есть рукодельницы, кто-то стихи пишет, кто-то – картины, я же даже вязать не умею». И все же поддалась уговорам и на беседу согласилась.

В августе прошлого года Жанна Козина приобрела в собственность здание магазина «Исток». Там-то, в офисе с обратной стороны, благополучно миновав «охрану» в виде домашнего пуделя Марго, мы и встретились. Охрана, к слову, в процессе разговора тоже живо участвовала, дважды нарушив этикет запрыгиванием на колени гостье.

Подробнее

Обойтись без полиции

Дорожно-транспортное происшествие, в котором есть пострадавшие, может быть оформлено только сотрудниками полиции. Если же пострадавших в результате ДТП нет, то в некоторых случаях документы могут быть оформлены без участия полицейских. Для этого водителям нужно будет заполнить бланки извещений о ДТП.

В случае ДТП без пострадавших правила дорожного движения обязывают водителей освобождать проезжую часть (если создаётся препятствие для других участников дорожного движения). Перед тем как убрать машины за пределы проезжей части, водителям потребуется сфотографировать их относительно друг друга, а также ко всем объектам дорожной инфраструктуры, зафиксировать следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также повреждения транспортных средств.

Если повреждения автомобилей незначительны, а у водителей нет материальных претензий друг к другу, то они могут не оформлять аварию документально и не уведомлять полицию.

Но если участникам ДТП договориться не удалось, им следует обратиться в полицию и, если потребуется, приехать на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции для оформления документов.

Следует также напомнить, что водитель, проигнорировавший обязанности, предусмотренные ПДД в связи с произошедшим дорожно-транспортным происшествием, может быть привлечён к административной ответственности.

ОГИБДД МО МВД России «Зейский».

{jcomments on}

Подробнее

Цена глупости

Только здравомыслие

Не берусь утверждать, что такой термин, как «Интернет-преступления», имеет право на существование. Возможно, что и нет, поскольку такое определение не совсем корректно и не отражает всей сути преступлений новой формации, которые появились почти одновременно с рождением Всемирной паутины. Но, как бы то ни было, число пострадавших в результате мошенничества тех, кто использует Интернет в своих корыстных целях, неуклонно растёт. При этом нужно понимать, что для «сравнительно лёгкого и безболезненного отъёма денег» необходимы два фактора: ловкость мошенника и потрясающая доверчивость жертвы. При наличии этих двух составляющих успех любой авантюры обеспечен.

В МО МВД России «Зейский» подтвердили, что обеспокоены ростом числа преступлений, которые совершаются через сеть Интернет. Специфика их в том, что мошенник может находиться за тысячи километров от жертвы или вообще проживать за пределами России. Установить личность преступников, а тем более доказать их причастность к совершённым преступлениям при таком раскладе крайне сложно. Единственной защитой от них может быть только здравомыслие тех, на кого нацелены их действия.

Подробнее

С незваным визитом

22 марта судебные приставы г. Зеи провели рейд по месту жительства неплательщиков за услуги ЖКХ. На некоторых из хронических неплательщиков в суд поступили исковые заявления. Вот эти-то люди и стали объектом внимания судебных приставов.

К слову сказать, рейд этот не первый и далеко не последний, так что должникам расслабляться не стоит.

Честная бедность

Наверняка у того, кто, получив коммунальные услуги, убеждён, что предоставляться они должны бесплатно, есть какая-то своя логика, хотя тем, кто поставляет тепло и воду, от этого не легче. Но внутренний мир хронического неплательщика представляет интерес, скорее, для специалиста в области психологии, чем для того, кому эти самые платежи предназначаются.

Ведь все средства, которые должны поступить ресурсоснабжающим организациям, уже распределены. Какая-то часть планировалась на ремонт и замену оборудования, какая-то – на заработную плату и налоги. Заранее планируются расходы на покупку топлива для котельных, ГСМ, различных реагентов для очистки воды… От этих расходов никуда не деться, они обеспечивают нормальное функционирование предприятий коммунальной сферы и в конечном итоге являются гарантом предоставления качественных услуг потребителям.

Если рассуждать с позиции здравого смысла, то получается, что своевременная плата за ЖКУ – в интересах самих жильцов. Но, похоже, лучше всего понимают это пенсионеры, которые являются самыми ответственными и добросовестными плательщиками, оставаясь при этом малообеспеченной частью населения.

Подробнее

Светлое Христово Воскресение

Приближается главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение.

В событии крестной смерти и воскресения Господа из мертвых заключается основание и средоточие всего христианства. Этим событием апостолы начали свою проповедь, на нём основывали и в нём всё соединяли. Апостол Павел писал: «Очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос заклан за нас».

Поскольку во времена Христа в Иудее существовал не такой календарь, как у нас, а лунный, то дату празднования Пасхи приходится ежегодно изменять, согласовывая её с лунными циклами. Согласно постановлениям Вселенских Соборов, христианскую Пасху положено праздновать после полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия (21 марта) в воскресенье и обязательно после еврейской, ветхозаветной пасхи. Русская православная церковь строго выполняет эти требования.

Подробнее

Интернет в вашей жизни мешает или помогает?

Всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации (или попросту Интернет) в современном мире уже не является чем-то необычным. Он есть почти в каждом доме, компьютере, смартфоне, планшете… Даже в часах и телевизорах. Он всюду. Мешает или помогает Интернет в жизни жителей города Зеи и Зейского района, «ЗВ» узнал у самих граждан.

Александра Кухаренко,

68 лет, пенсионер:

– Мне он очень помогает держать связь с родными, которые живут за сотни и тысячи километров от меня. Иногда еще читаю советы огородникам, домохозяйкам, больным разными «стариковскими» болячками.

Подробнее

Хлеб из русской печи

Многие помнят с детства «ноздреватый» деревенский хлеб. Горячая ароматная булка, которую хочется не резать ножом, а непременно отламывать и уплетать, запивая молоком.

Настоящий деревенский хлеб, которым раньше могли похвастаться многие села Зейского района, сейчас не найти. Но жители Снежногорского могут с уверенностью заявить, что в их поселке хлеб выпекают, как и прежде, по старинке, в русской печи.

В эту уникальную по нынешним временам хлебопекарню «ЗВ» и отправился с утра пораньше.

Во главе угла

Зимой смена в снежногорской пекарне начинается в восемь утра. Клубы дыма над крышей свидетельствуют о том, что рабочий процесс уже запущен.

В левом углу пекарни – огромная, длиной около четырех с половиной метров, русская печь. Как, оказалось, хозяйничают здесь трое молодых девушек: старший пекарь Ирина Ивановская, пекарь Оксана Воронкова и рабочая Наталья Линтарева. Процесс выпекания хлеба в этой маленькой пекарне практически ручной, из техники только тестомес. Облачившись в форменную одежду и вооружившись фотоаппаратом, начинаю приставать с расспросами.

Подробнее

Щедрая весна

Весна – время пробуждения, а у нас в зейской Детской школе искусств этот период связан со «сбором урожая» напряжённого труда за учебный год. Кропотливой работе скрипачей, саксофонистов, вокалистов, хореографов, художников подводится итог конкурсами, фестивалями и выставками различных уровней.

Март начался участием юных художников во всероссийской заочной теоретической олимпиаде «От Колизея до Собора Парижской Богоматери», посвященной истории изобразительного искусства. Результат – кругозору наших ребят можно только позавидовать. Анастасия Паламарчук стала дипломантом олимпиады, Анастасия Михайлова и Татьяна Вольф награждены дипломами лауреатов III степени; Валерия Агапитова и Елизавета Долинская завоевали дипломы лауреатов II степени. Подготовила участниц молодой перспективный преподаватель Ольга Новосад.

Подробнее

Пробный чемпионат

В Зейской городской библиотеке впервые состоялся чемпионат по чтению вслух «18 страница», в котором приняли участие десять школьников города.

До начала конкурса еще есть несколько минут. Пока его участники располагаются за столами, руководитель городского методического объединения учителей русского языка и литературы Наталья Колесова рассказывает:

– В нашем городе – это пробный чемпионат, хотя подобные конкурсы в городах страны проводятся с 2013 года. Идея провести библиоринг «18 страница» для школьников города у нас с заведующей сектором городской библиотеки Натальей Дементьевой возникла спонтанно после проведения аналогичного конкурса для взрослых «17 страница», состоявшегося в январе этого года. В проекте будут участвовать ребята с шестого по десятый класс включительно, которые уже могут хорошо прочитать и которые понимают, зачем они пришли. Посмотрим, сколько будет заинтересованных детей.

Подробнее

Города и района 5.04.2018 г.

Отжиги под запретом

С 3 апреля управлением ГО и ЧС Приамурья наложен запрет на все профилактические отжиги сухой растительности. Связано это с началом пожароопасного периода, который в этом году уже ознаменовался несколькими лесными пожарами.

С учётом сложившейся ситуации, а также с прогнозом погоды на ближайший период, с 3 апреля на территории Зейского района объявлен особый противопожарный режим. На весь период его действия введено ограничение посещения гражданами лесных массивов, запрещено разводить костры и отжигать сухую траву на покосах.

 

«Разведчики недр земных»

Под таким названием в Зейском краеведческом музее начала работу экспозиция, посвященная Дню геолога, который отмечается в стране в первое воскресенье апреля.

Большое внимание на выставке уделено   истории создания и деятельности геолого-съемочной партии (ГСП) под руководством Геннадия  Олькина, которая базировалась в г. Зее с 1961 по 1995 год. Составленные  ее специалистами геологические карты, карты полезных ископаемых и другие карты специального назначения позволили расшифровать геологическое строение территории Амурской области и установить закономерности размещения полезных ископаемых в её недрах. Одним из главных достижений ГСП считается выявление Покровского золоторудного месторождения и оперативное вовлечение его в изучение, что позволило за короткий срок подготовить и передать его в промышленное освоение.

 

Действуют мошенники!

Управление Роспотребнадзора по Амурской области предупреждает индивидуальных предпринимателей о мошеннических действиях неизвестных граждан. Они, представляясь должностными лицами управления, предупреждают о проведении плановых и внеплановых проверок торговых объектов. А для  удовлетворительных результатов проверки рекомендуют приобрести нормативно-методическую литературу, необходимую для осуществления предпринимательской деятельности (стоимостью, как правило, 2 000 рублей).

Управление Роспотребнадзора сообщило, что не распространяет печатную продукцию за определенную цену. При поступлении аналогичных телефонных звонков индивидуальных предпринимателей и юридических лиц просят уточнять у звонившего фамилию, имя, отчество и должность представителя управления и передавать информацию (в том числе о номере телефона звонившего) в ведомство по телефонам: 8 (416-2) 20-20-20, 8 (416-2) 52-56-29.

 

Стенографистов нет

Профессии стенографиста в России больше нет, об этом на днях сообщили на радиостанции «Говорит Москва». Из-за невостребованности этой сферы деятельности министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин подписал соответствующий приказ.

 

В документе сказано, что должности «секретарь-стенографистка», «стенографистка» и «заведующая машинописным трудом» отныне исключены из Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. Сразу же после сообщения об упразднении профессии корреспондент «ЗВ» вышел на официальный портал Роструда «Работа в России». И ни одной вакансии стенографиста ни в городе Зее, ни в Амурской области, ни по всей России не смог найти.

По сообщениям корр. «ЗВ».

Подробнее