15 Апрель 2018

Читаю Шляндина

Владимир Шляндин издал свою третью книгу «По зову сердца». И вот я уже её читаю. Не скрою – нравится. Скажу больше: не ожидал. Знал, что мой друг может хорошо рисовать. А вот о том, что он может и хорошо пером владеть, – не знал.

Читаю его небольшой рассказ, который называется «Яблонька». «Яблонька под окном – это хорошая примета. Она – символ любви и нежности, – пишет Владимир Иванович. – А посадили это деревце бабушка с внуком. «Это, внучек, будет тебе память обо мне, – говорила бабушка. – Люди не вечны – не будет меня, а деревце останется. Будешь смотреть на него и вспоминать меня».

Выросла яблонька. А вместе с ней вырос и внук, став взрослым мужчиной. И всё было хорошо. Но однажды холодным зимним вечером злой человек спилил яблоньку. И, конечно же, узнав об этом, очень расстроился внук. Но, а вместе с ним огорчатся и читатели.

Подробнее

Дадут на полмиллиона меньше

Зейские фермеры вовсю готовятся к ответственному и, пожалуй, самому важному делу – посевной кампании. На тринадцатой сессии Зейского районного Совета народных депутатов прозвучала информация, что в весенне-полевых работах в этом году будет задействовано 45 тракторов, 36 почвообрабатывающих машин, 11 сеялок и два посевных комплекса. Только вот процент изношенности техники все еще остается высоким. Хоть главы крестьянско-фермерских хозяйств "влезают" в многомиллионные кредиты, чтобы обновить парк, однако этого все равно недостаточно.

Языком цифр

– К 5 апреля в хозяйствах Зейского района произведен ремонт сельскохозяйственной техники, – прокомментировала главный специалист отдела экономики и социального развития районной администрации, курирующая направление сельского хозяйства, Мария Марченко. – На сегодняшний день отремонтированы все 27 тракторов, которые требовали вмешательства механика. Ремонт посевных комплексов, сеялок и почвообрабатывающих машин также выполнен на сто процентов. Еще осталось починить один зерноуборочный комбайн и один грузовой автомобиль.

По плану зейских аграриев, нынешней весной будут засеяны 2 685 гектаров полей, из которых львиная доля (1 300 гектаров) отойдет сое. 32 процента, то есть 864 гектара, будет занято зерновыми культурами. Под картофель определены 24,8 гектара посевной площади, а под овощи – 1,5 гектара. Оставшиеся 494 гектара займут кормовые культуры.

– По-прежнему самой острой проблемой остается обеспеченность хозяйств семенами зерновых культур и сои, – продолжает Мария Валерьевна. – Из необходимых для посева 191 тонны зерновых имеется лишь 86 тонн, то есть 45 процентов. Из них – 27 тонн пшеницы, 46 тонн овса, 10 тонн гречихи и три тонны ячменя. А семенами сои главы КФХ смогли обеспечить себя уже на 83 процента: из необходимых 130 тонн в наличии имеется 108 тонн.

Подробнее

В магазин – за настроением

Не так часто можно услышать, что кто-то искренне восхитился оформлением интерьера магазина. И дело здесь во вкусе, а не в том, насколько ярко и броско это сделано.

О магазине «Славянка» на страницах «ЗВ» мы уже рассказывали не единожды, и всякий раз происходило это с подачи жителей города, отмечающих оформление самого магазина и прилегающей территории. Перед новым годом здесь установили ёлку, а сейчас готовят рассаду цветов, которые высадят на подготовленные клумбы.

Подробнее

Правила особого режима

Недавно решением КЧС Зейского района объявлен режим чрезвычайной ситуации в лесах. Очевидно, что сделано это в связи с серьёзной угрозой, которая возникла нынешней весной, ведь первый в этом году лесной пожар был зарегистрирован в самом начале апреля.

Но, несмотря на запреты и неласковую погоду, люди стремятся выехать за пределы поселений, и, как следствие, в выходные и праздничные дни вероятность возникновения пожаров возрастает в разы. О том, какие правила необходимо соблюдать, корреспонденту «ЗВ» рассказывает начальник отдела надзорной деятельности Леонид Кульгавый.

– Леонид Андреевич, практически каждую весну мы видим дым от горящей сухой растительности. Очевидно, что всё это – дело рук человека. Давайте ещё раз напомним о требованиях к мерам пожарной безопасности при выжигании сухой растительности.

Подробнее

Найди меня

13-летняя Ангелина осталась без попечения родителей. Доброжелательная и любознательная, заботливая девочка нуждается в материнской ласке и заботе. Со взрослыми ведет себя уважительно, учится хорошо.

Ангелина находится в Зейском социальном приюте для детей “Солнечный”. По всем вопросам ее устройства в замещающую семью просим обращаться в органы опеки и попечительства по телефону 8 (416-58) 3-19-31.

Отдел образования администрации Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Пасхальных яиц разноцветье

8 апреля в храме Святителя Николая г. Зеи состоялось награждение победителей детского конкурса «Пасхальных яиц разноцветье», организованного центральной библиотекой Зейского района. Учредителем конкурса, при поддержке Свято-Никольского прихода, выступил отдел культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района. Настоятель храма священник Александр Донесенко поздравил участников конкурса с праздником Светлой Пасхи, вручил дипломы и подарки победителям, а также поблагодарил ребят и педагогов за активное участие в конкурсе, яркое творчество, внимание к русским православным традициям. 

Цель конкурса – приобщение детей и подростков к православным традициям, распространение знаний о религиозной культуре и духовной жизни своего народа через художественное и декоративно-прикладное творчество. По условиям конкурса ребята должны были представить пасхальное яйцо, выполненное в любой технике декоративно-прикладного творчества. В состязании приняли участие более 150 ребят из 15 сел Зейского района и города Зеи. Достойных работ было очень много, дети использовали различные техники изготовления: соленое тесто, квиллинг, декупаж, бисер, фелтинг.

Подробнее

Успели и поиграть, и побегать

Районный турнир по волейболу прошел в селе Овсянке. На соревнования собрались четыре сборные из Берегового, Ивановки и Овсянки. Хозяева площадки выставили две команды – женскую и сборную.

– По итогам игр первенство одержали спортсмены из Берегового, а на втором месте «зафиксировалась» сборная Овсянки, третье место разделили оставшиеся команды, – комментирует директор детско-юношеской спортивной школы с. Овсянки Татьяна Фисенко, – традиционно на подобных турнирах судьи отмечают лучших игроков. В этот раз жюри отметили мастерство Валерии Сдержиковой, Игоря Воловика, Дарьи Ахметовой и Елизаветы Кальченко.

В этот же день в городе Зее прошел марафон по лыжным гонкам на длинные дистанции, в котором участвовали овсянковские спортсмены.

– Наши юные дарования вновь вернулись домой с наградами, – продолжает Татьяна Алексеевна. – Так, на дистанции пять километров Снежана Ким пришла к финишу второй, а Карина Соловых – третьей. Анастасия Исаева завоевала «бронзу» на лыжне в 15 тысяч метров.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее