18 Апрель 2018

Помогает прииск

Глава сельсовета посёлка Берегового Пётр Цемуе поделился приятной новостью с редакцией «ЗВ».

Пётр Андреевич рассказал, что в течение долгого времени сельсовет не мог найти средства на разбор четырёх ветхих домов. Их жильцы получили другие квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Оставленные строения – большая угроза для детей, которые любят играть в заброшенных помещениях, да к тому же дома представляли пожарную опасность для всего посёлка.

Попытки найти подрядную организацию на разбор строений не увенчались успехом – желающих не находилось, а те, кто заявил о своих намерениях, заламывали запредельную сумму.

Помощь пришла со стороны руководства прииска «Дамбуки». Генеральный директор этого предприятия Геннадий Пестерников распорядился выделить на разбор строений экскаватор и четыре самосвала. В течение двух дней техника была задействована на благоустройстве посёлка, и сейчас на месте развалин – подготовленные к рекультивации площадки.

Подробнее

Лишняя нагрузка на бюджет

Не поймешь и не оценишь настоящее, если не бросишь взгляд в прошлое.

Существует ли государственная концепция развития культуры? С началом перестройки эти вопросы не поднимали ни на одном уровне власти. Не звучали они и в нынешних предвыборных речах. Выходит, нам, работникам культуры, только позволили существовать на условиях взаимно-необязательных. Минимум государственной поддержки, а там – выживай, если сможешь. А между тем культура – это деньги, деньги – это культура.

Снисходительное отношение к нам создает видимость, что где-где, а уж в культуре жизнь бьет ключом. На самом деле мы отданы на откуп самим себе. Плетемся в хвосте событий, вместо того чтобы работать целеустремленно, на перспективу.

Больной вопрос – кадры и, естественно, зарплата. Общеизвестно, что если профессия престижная – туда идут лучшие, а если низкооплачиваемая – туда идут худшие или «сумасшедшие». Да, в нашей сфере безработицы не существует. Кто разбежится на маленькую зарплату? Вот и берем с улицы, без всякого отбора. А если у тебя диплом училища культуры, то ты вне конкуренции, тогда как сегодня и этого образования недостаточно.

Подробнее

Непобедимая?

Понятно, что на страницах «ЗВ» не разместить фотографии каждой лужи, которые досаждают жителям г. Зеи. Но есть среди них объекты уникальные, которые заслуживают того, чтобы о них узнала вся общественность города.

К таким относится обширное “море”, раскинувшееся на перекрёстке улицы Уткина и переулка Шевченко. О нем не раз рассказывали жители города, обращающиеся в редакцию «ЗВ», писали письма в администрацию г. Зеи и получали заверения, что скоро с этим безобразием будет покончено. Но время шло, а лужа оставалась на месте.

С наступлением весны она вновь появилась на старом месте и даже стала ощутимо обширнее (пока ещё не озеро, но уже вроде и не лужа). В результате водители, выезжающие с улицы Уткина в переулок Шевченко (и наоборот), вынуждены соблюдать очерёдность проезда, поскольку не каждый рискует заехать в глубины обледенелого водоёма. Пока что преодоление препятствия обходилось без эксцессов. Но это пока.

Для полной и окончательной победы над лужей потребуется подсыпать дорожное полотно и обустроить кюветы. Вроде не так уж сложно и накладно, зато сколько добрых слов услышит в свой адрес победитель.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Переноса не будет

Зейские охотники уже неоднократно высказывали предположение, что из-за пожароопасного периода в правительстве Приамурья могут подписать приказ о переносе сроков охоты. На днях губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с представителями охотобществ региона.

Начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания области Иван Ряжских сказал, что в этом году начало весенней охоты на водоплавающих птиц в южных районах начнется 21 апреля.

Охотникам центральных районов разрешат добывать пернатых с 28 апреля, а в северных районах отстрел начнется 5 мая.

Из числа охотников, егерей, охотоведов в охотничьих хозяйствах Зейского района созданы патрульные группы с привлечением транспортных средств, которые будут следить за обстановкой в местных лесах и оказывать помощь в борьбе с лесными пожарами.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Вместе мы покажем кузькину мать

Размещённый в «ЗВ» № 40 от 10 апреля материал «Заросли «пороховой спелости», в котором рассказывается об участках г. Зеи, представляющих опасность для близлежащих строений, вызвал резонанс жителей и руководства муниципалитета города.

Жители города и района, чьи дома соседствуют с такими же зарослями, писали на наш Ватсап, звонили по телефону. Они присылали фотографии и просили обязательно опубликовать их на страницах газеты.

Очевидно, что заброшенных территорий в городе и населённых пунктах Зейского района немало, но мы и предположить не могли, что их так много. Разместить на страницах газеты присылаемые фотографии мы просто не в состоянии, а потому каждому их приславшему рекомендовали обращаться в администрации муниципальных образований.

Подробнее

«Или». Удобное взаимоисключение?

Темой очередного заседания межведомственной комиссии администрации г. Зеи послужило состояние и профилактика заболеваемости туберкулезом на территории города.

В кабинете заместителя главы администрации города Романа Ункунова собрались специалисты Зейского филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера, Зейской больницы, территориального управления Роспотребнадзора, а также МО МВД России "Зейский".

Об итогах флюорографического обследования населения г. Зеи за 2017 год и первый квартал 2018 года и организации дообследования по результатам флюорографии присутствующим рассказала врач-эпидемиолог Зейской больницы Анастасия БОЛДЫРЕВА.

Как сообщила Анастасия Олеговна, в прошлом году флюорографическое обследование прошли 95,7 % горожан. Работающее население было обследовано на 99,6 %, подростки – на 100 %. Дообследование прошли 96 человек, из них у троих был выявлен туберкулез, у остальных диагностированы онкология, пневмония и другие заболевания. За первый квартал текущего года флюорографическое обследование прошли 4 554 взрослых и 50 подростков (7,3 %). Дообследовались 19 человек, среди различных патологий туберкулез не выявлен.

Подробнее

Происшествия

01

С наступлением тепла пожарным расчётам г. Зеи и Зейского района то и дело приходится выезжать по вызовам на тушение палов и загоревшегося мусора, угрожающего жилым строениям.

15 апреля пожар возник на одном из частных подворий города. В результате значительные повреждения получили жилой дом, баня и зимняя кухня. По мнению пожарных, причиной случившегося мог стать умышленный поджог, ведётся следствие.

02

Житель Умлекана нанёс ножевое ранение односельчанину.

В отношении прославившейся на всё Приамурье жительницы г. Зеи, которая манипулировала турпутёвками, возбуждено ещё три уголовных дела.

Начато следствие в отношении гражданина, который проводил незаконную порубку леса в крупном размере.

Подробнее

«Люди ИКС»

Участниками смены под таким названием стали пятеро ребят из творческого объединения «Робототехника – лего» Дома детского творчества «Ровесник». В детском оздоровительном лагере «Колосок» 1 апреля собрались 40 школьников от 9 до 15 лет, одаренных в робототехнической сфере, в их числе Андрей Андреев, Шамиль Савосин, Рустам Гасымов, Никита Люфт и Тимофей Цирлин.

Ребята прошли путь конструктора, исследователя и программиста. Смена включала в себя занятия в «робошколе», лего-конструирование, программирование микроконтроллеров «Ардуино» и ЗD-моделирования. Наставниками являлись преподаватели кафедры информатики и методики преподавания информатики, преподаватели Детского научно-образовательного центра Благовещенского государственного педагогического университета и студенты педуниверситета.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Прибрежный город без пляжа

Во время проведения президентских выборов проходил опрос жителей города по благоустройству мест культурного отдыха, но в предложенном перечне не было городского пляжа.

Наш город расположен на берегу реки и в непосредственной близости от водохранилища, но с наступлением купального сезона искупаться горожанам негде. Те, у кого есть личный транспорт, время от времени выбираются в район верхнего бьефа или едут за сто с лишним километров на снежногорский пляж. Основная же масса вынуждена довольствоваться случайными, не оборудованными для купания водоёмами, включая Лунгинское озеро и заполненные водой карьеры.

Некоторое время назад была попытка обустроить городской пляж в районе острова Майского, но потом энтузиазм, а вместе с ним и финансирование пошли на спад. Сейчас это место представляет жалкое зрелище: два грибка, две кабинки для переодевания да туалет. В период сброса воды на Зейской ГЭС к месту купания вообще не добраться, так как подъездная дорога оказывается затопленной.

Почему бы городским властям не заняться вопросом благоустройства этого места массового отдыха: поднять дорожное полотно, чтобы его не заливало, восстановить волейбольную площадку?.. Предвижу ответ администрации г. Зеи, что в казне на эти цели нет средств, но неужели к организации летнего отдыха горожан нельзя привлечь предпринимателей? Ведь можно устраивать там общегородские праздничные мероприятия, соревнования по пляжному футболу или волейболу.

Александр Горбенко.

{jcomments on}

Подробнее

На прививку от энцефалита – в поликлинику

О том, что сезон активности клещей открыт, уже прочувствовали на себе некоторые горожане.

Территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает, что Зейский район и город Зея являются эндемичными, и рекомендует населению побеспокоиться о своем здоровье заблаговременно: поставить прививку от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют руководителям, чьи работники относятся к профессиональным группам риска и трудятся или направляются на сезонные работы в эндемичные по КВЭ районы в период передачи этого инфекционного заболевания, провести работу по вакцинации. Тем, кто не попадает в перечень бесплатной иммунизации от КВЭ (взрослое население, включая пенсионеров), советуют не затягивать с вакцинацией, приобретая вакцину за счет личных средств.

Как стало известно на последнем заседании городской противоэпидемической комиссии, теперь, чтобы поставить прививку, можно обратиться напрямую в прививочный кабинет Зейской поликлиники, минуя аптеку.

Одна доза рассчитана на вакцинацию одного человека, ее стоимость составляет порядка 600 рублей.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее