20 Апрель 2018

Суд обязывает наркоманов лечиться

В администрации г. Зеи прошло заседание городской антинаркотической комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. В работе комиссии приняли участие представители структурных подразделений администрации, отдела образования, медицинских учреждений, полиции и уголовно-исполнительной инспекции. Специалисты подвели итоги по реализации антинаркотической политики на территории города в 2017 году.

Заболеваемость снижена

По информации исполняющей обязанности заведующего наркологическим отделением Зейской больницы врача-нарколога Ирины Тюриной, на предмет раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ был осмотрен 921 ребенок. Выявлено 18 несовершеннолетних, употребляющих алкоголь, табак, пары летучих растворителей, все взяты на профилактическое наблюдение. Детей, состоящих на учете с диагнозом наркомания и эпизодически употребляющих наркотические вещества, в течение последних пяти лет в городе нет.

Во время медицинских осмотров за прошлый год обследовано 7 869 работников предприятий, учреждений и организаций, на иммуно-хроматографическом исследовании выявлено четыре положительных результата на наркотические вещества.

На медицинских осмотрах лиц, претендующих на право управления автотранспортным средством и владения оружием, из 2 810 обследованных выявлено два положительных результата на наркотические вещества.

Подробнее

Зея – режимный город

С 3 апреля из-за сухой и ветреной погоды на территории г. Зеи установлен особый противопожарный режим. В этих условиях запрещается разведение костров, выжигание сухой травянистой растительности и проведение пожароопасных работ.

Если вы стали свидетелем нарушения Правил пожарной безопасности, то необходимо сообщить об этом в пожарную охрану или органы полиции по телефонам: 3-15-15, 01, 02, 112, 8-914-064-47-31.

Напоминаем, что нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа:

>– на граждан – от двух до четырёх тысяч рублей;

– на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей;

– на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

Подробнее

Семейная затея

На втором этаже здания торгово-офисного центра «Феникс» в начале января открылся отдел товаров для изготовления и украшения тортов «Затейница». Чем примечателен этот магазин? В первую очередь, товарами и, конечно же, людьми. В маленьком магазинчике работают молодые супруги Александр и Анжела Воробьевы.

Почему бы нет?

Молодой мужчина в 2015 году окончил Амурский государственный университет. Получив диплом социального работника, он отправился «искать себя». Пробовал работать в одном из магазинов амурской столицы. Потом решил служить в армии по контракту (срочную службу прошел, будучи еще студентом, так что не понаслышке знал, что такое армия). Взяв отношение в воинской части, приехал в Зею. Но меньше чем через год попал под сокращение. Что делать? На мысль открыть в Зее свое дело Александра натолкнула супруга.

Подробнее

Роберт ХАРАЗОВ: «Хотим вывести хоккей на новый уровень»

Как повествует книга «Крепкие корни дают могучую крону. История зейского спорта» Александра Шабаева, расцвет такого игрового вида спорта, как хоккей, в городе Зее пришелся на вторую половину прошлого века. В 60-е годы в Зейском районе любительским хоккеем занималось много молодежи. Особенно острой была борьба между Зеей и Октябрьским.

Сейчас в хоккейной коробке проводятся тренировки для трех детских команд. После публикации письма Геннадия Барышева «Чем мы хуже?», опубликованного в «ЗВ» 7 марта, горожане спрашивают: «Кто такой Харазов? Мы о нем ничего не знаем». 

Главный толчок

Роберту Харазову, молодому тренеру-преподавателю по хоккею с шайбой, заменившему Юрия Шадрина на зейской ледовой арене, всего 25 лет. Родился и вырос он в городе Белогорске. Профессию получил в амурской столице – учился в Благовещенском техникуме физической культуры. После защиты диплома недолго работал учителем физкультуры в пятой школе, а в сентябре прошлого года администрация детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Зеи приняла его на полную ставку тренером-преподавателем по хоккею с шайбой.

Подробнее

Что вы делаете с мусором после пикника?

Как только растаял снег и установились по-настоящему теплые дни, несмотря на отсутствие зеленой поросли под ногами, горожан неудержимо влечет на природу. Еще неделя, и запахнет настоящей весной. Майские праздники – идеальное время для того, чтобы устроить пикник: насладиться свежим воздухом, неспешными разговорами у костра, приготовить шашлыки (если, конечно, будет снят особый противопожарный режим).

А как выглядит лесная поляна или побережье после загородного отдыха? Ведь, как известно, далеко не все являются фанатами экологии и друзьями природы.

"Что вы делаете с мусором после пикника?" – с этим вопросом корреспондент "ЗВ" обратился к горожанам.

Елена Крупина,

продавец, 39 лет:

– Все всегда забираем и увозим с собой. Если на площадке, где остановились, валяется мусор, то и его собираем, не делим на "наш – не наш". Выкидываем в мусорный контейнер у своего дома.

Подробнее

В свободном полете

7 апреля над городским стадионом вновь воспарили воздушные змеи: Зейский заповедник и Дом детского творчества «Ровесник» в пятый раз провели фестиваль-конкурс «Свободный полет», посвященный Международному дню птиц.

По традиции погода «подыграла» участникам фестиваля: суббота мало походила на весенний день, но ветер при запуске змеев был как нельзя кстати.

Этой весной побороться за призовые места пожелали 14 семей и один классный коллектив. Перед жюри стояла задача оценить художественно-эстетическую ценность, технические качества, полетность конструкции, а также биологическую узнаваемость птиц, которых символизировали воздушные змеи.

Самой маленькой участнице «Свободного полета» Варваре Золотых 3,5 года, но она не осталась в стороне от изготовления воздушного змея, внесла свою лепту, раскрасив его. Родители девочки Марина и Константин, узнав о проведении фестиваля-конкурса, решили принять в нем участие. И подошли к этому со всей серьезностью, выбрав прототипом своего змея ибиса (семейство аистовых), изучили массу материала об этой исчезающей птице и посетили мастер-класс по изготовлению воздушного змея, организованный специалистами Зейского заповедника. «Немного не хватило времени, чтобы совершить накануне пробный полет. Запуск сегодня показал, что конструкция оказалась слишком хрупкой. Но мы все равно довольны. Приобрели первый опыт и на следующий год обязательно будем участвовать в фестивале», – говорят супруги. И хотя полет прошел не совсем удачно (красноногий ибис не выдержал порывов зейского ветра), семья Золотых удостоилась номинации «Научный подход».

Подробнее

Изумлённые жизнью

Владимир ШЛЯНДИН

Пятёрка от Кобзона

Попался под руку четвёртый том Вересаева. Перелистываю странички, читаю короткие рассказы, и вдруг из книжки выпадает пятирублёвая купюра образца 1961 года. На одной стороне надпись, сделанная моей рукой: «От Кобзона». Что бы это значило? Стал вспоминать и вспомнил.

Было это летом 1974 года. К нам в Зею приехал известный певец и друг Алексея Шохина Иосиф Кобзон. Я в то время работал художником в АТУ Зеягэсстроя. По окончании какой-то большой работы я отправился домой пораньше. По пути зашёл в магазин и там случайно встретился с группой сотрудниц клуба «Зейские огни». Женщины обступили меня и рассказали, что их художник заболел – вторые сутки не ходит на работу, и дома его нет. Скорее всего – в запое. А им нужно срочно оформить красочную афишу по поводу приезда Кобзона. В конце концов меня уговорили, пообещав, что бесплатно проведут на концерт. К тому же моему самолюбию не могло не польстить, что мне выпало написать афишу такому известному артисту.

Подробнее

Города и района 19.04.2018 г.

Месячник по санитарной очистке

Глава г. Зеи подписал постановление о начале проведения месячника по санитарной очистке и благоустройству города, который стартовал 16 апреля и завершится 16 мая. В рамках заявленного мероприятия планируется проведение традиционного субботника. Для предприятий и организаций он начнётся 20 апреля, а для владельцев приусадебных хозяйств – 21 апреля.

Руководителям предприятий и организаций предписано выделить транспорт для вывоза собранного мусора. Вся представленная техника будет сосредоточена возле конторы Единой службы по благоустройству (ЕСПБ), и для её вызова нужно позвонить по телефону  2-17-18.

 

Проезд до Огорона закрыт

Начальником Зейского ОГИБДД подписано постановление о закрытии автомобильного движения по дороге Зея – Огорон. В документе говорится, что основанием к закрытию дороги стало её состояние, которое не обеспечивает безопасность движения автомобильного транспорта. В частности, отмечается аварийное состояние мостов, наличие наледей и промоин на проезжей части.

В соответствии с принятым документом, проезд транспорта по автодороге Зея – Снежногорский, начиная с 60-го километра, закрыт с 17 апреля.

 

Подарки от аиста

Фестиваль-конкурс "Подарки от аиста" пройдет в Доме детского творчества "Ровесник" в субботу 21 апреля в 11 часов. Организаторы фестиваля – Зейский заповедник и ДДТ "Ровесник" при поддержке Амурского филиала WWF России и Зейской ГЭС. Масштабное мероприятие проводится в рамках информационной кампании "Год аиста на Дальнем Востоке".

Принять участие в фестивале смогут дети и взрослые любого возраста. В программе: конкурсы оформления детских колясок "Киндер-сюрприз";  костюмов "Аист прилетел"; агитбригад "Аист на крыше – мир на Земле"; работа творческих, информационных и спортивных площадок.  Одним словом, скучать не придется. Кроме того, участников и гостей фестиваля ожидает выставка рисунков и поделок, а также концертная программа.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее