22 Апрель 2018

Деревья обещали сохранить

“В прошлом году мы уже обращались в редакцию «ЗВ» по поводу того, что гибнут высаженные на месте угольной котельной деревья. Сейчас брёвна и чурки предприятия, которое ведёт заготовку и обработку леса, свалены вплотную к оставшимся деревьям. Если власти города не вмешаются, то от рукотворной рощицы скоро ничего не останется.

Сергей Петров”.

В прошлом году мы рассказывали, что указанный участок передан в аренду. На этот раз «ЗВ» обратился в администрацию г. Зеи и попросил разъяснить, на каких условиях передана земля, и есть ли шанс спасти от гибели деревья?

На место события выехали исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Алексей Чайка, начальник надзорной инспекции Леонид Кульгавый, работник комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Свистунов, начальник ГЗ и ПБ города Владислав Булычёв, были приглашены арендаторы и их представители.

Как оказалось, территория за электрокотельной разбита на три разных по площади участка, которые арендуют предприниматели. Самый большой из них передан в безвозмездное пользование сроком на пять лет в рамках программы «Дальневосточный гектар». Как пояснил Александр Свистунов, в соответствии с договором, лесонасаждение должно охраняться пользователем участка земли.

Подробнее

Предупредить и защитить

На очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии г. Зеи были рассмотрены вопросы об организации и проведении Европейской недели иммунизации, а также о мерах по профилактике ботулизма на территории города.

Обработают дважды

Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах Екатерина Руденко сообщила, что неделя иммунизации пройдет с 23 по 29 апреля под девизом: "Предупредить, защитить, привить". Во всех образовательных учреждениях города будет проведён ряд мероприятий профилактического и просветительского характера с детьми и родителями.

Заместитель главы администрации г. Зеи Роман Ункунов отметил, что своевременно начатая осенью 2017 г. прививочная кампания от гриппа принесла свои результаты: заболеваемость была ниже, чем в 2016 году. Начальник городского отдела образования Ольга Максимишина подчеркнула, что этой зимой школам удалось избежать карантина, а в детских садах на карантин закрывались только две группы.

С началом сезона активности клещей увеличивается риск заразиться инфекционными заболеваниями. В связи с этим на заседании был рассмотрен вопрос вакцинации населения от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Как известно, бесплатная иммунизация против КВЭ предусмотрена только для детей, взрослые прививаются за счет личных средств.

Подробнее

Город – наш общий дом.И переулок Грековский – тоже!

Смутные подозрения, терзавшие нас по поводу проблем, которые могут возникнуть с момента переезда городской поликлиники по новому адресу, увы, начали оправдываться.

В одном из номеров «ЗВ» мы уже рассказывали о решении администрацией города вопросов, связанных с обустройством проезда автомобилей и тротуара для пешеходов. В статье говорилось о необходимости (в интересах всех жителей города) перенести на пару метров самовольно возведённые жильцами близлежащих домов заборы. Как и следовало ожидать, у «землевладельцев» тут же появились аргументы в пользу того, чтобы оставить «всё как есть». В своём письме жительница одного из домов, расположенного в переулке Грековском, Любовь Колтунова пишет:

Подробнее

Песни, спетые сердцем

12 апреля в Доме культуры им. Г. Клепикова с. Овсянки состоялся юбилейный вечер народного хора «Калинка» (руководитель Виктор Руденко).

Коллектив отметил 40-летие.

 

Это хороший повод для того, чтобы оценить сделанное, подвести итоги и смело взглянуть в будущее.

Посмотрите на наших юбиляров – за 40 лет они сумели не только сохранить свой коллектив, но и добиться успехов и признания. За период существования хора изменилось многое – репертуар, костюмы, его состав, но неизменными остались характер исполнителей, их задор и жизнелюбие. И всем этим они щедро делятся со своими зрителями.

Подробнее

«Крылатый символ Амура»

Так называется передвижная фотовыставка, которая начала свою работу в выставочном зале при Доме культуры «Энергетик».

– Нашему краеведческому музею выпала честь первому в области открывать эту выставку, которая в скором времени продолжит свое путешествие по региону. И вы – наши первые зрители, – говорит заведующая выставочным залом Ольга Новосад, обращаясь к присутствующим.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 Годом дальневосточного аиста. Эту редкую красивую птицу недаром называют крылатым символом Амура – гнездится дальневосточный аист только в бассейне этой реки. В России он строит гнезда в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях, а за пределами нашей страны – в Северо-Восточном Китае. Зимует же дальневосточный аист на озерах в долине реки Янцзы в Китае.

Подробнее

Спортивные выходные

Папа, мама, я

Игра «Папа, мама, я – спортивная семья» прошла в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Зеи. В борьбе за первое место боролись четыре семейные команды.

По словам организаторов, в таких соревнованиях главное не возраст и физическая подготовка участников, а приверженность к здоровому и активному образу жизни. Игра состояла из семи этапов, на каждом из которых семьи состязались друг с другом в нескольких спортивных дисциплинах.

Дети и их родители участвовали в эстафетах, выполняли задание на собирание слов, парами бегали на поролоновых лыжах, играли в пионербол с нестандартно большим для этой игры мячом. Лучшие результаты, по мнению судей, показала команда «Солянка». На втором месте в турнирной таблице расположились «Солдатики», а на третьем – «Мечта». Четвертое место завоевали «Чайки».

Подробнее

Акция “ЗВ” “Навечно в памяти моей”

Нет границ величию подвига советского солдата, как нет границ величию трудового подвига советского народа. Уходит поколение, вынесшее на своих плечах груз войны. Уходят ветераны трудового фронта. Наш долг – сохранить и передать потомкам память о тех, кто ценой неимоверных усилий, страшных лишений приближал победу в той жестокой войне. В преддверии Дня Победы "ЗВ" начинает акцию "Навечно в памяти моей".

Для того чтобы принять в ней участие, надо прислать фото участника Великой Отечественной войны или трудового фронта, сопроводив его небольшим рассказом о том, кто изображен на снимке, и о его деятельности во время войны. Снимок может быть как портретным, так и сюжетным, отображающим определенные моменты из жизни героя фото.

Материалы для акции присылайте по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 247, редакция газеты "Зейский вестник" или на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой "Навечно в памяти моей".

Также не забудьте указать свой почтовый адрес, фамилию, имя, отчество и номер телефона (иногда возникает необходимость уточнения того или иного факта, указанного в письме).

Подробнее

На первом месте – борьба с коррупцией

В "ЗВ" № 33 от 24 марта опубликован блиц-опрос "А что предложите вы?", в котором предлагалось отметить варианты, реализация которых, по мнению участников опроса, могла бы повысить эффективность работы правоохранительных органов. Предусматривался также свой вариант ответа.

Следует напомнить, что акция проводилась по инициативе руководства Зейского отдела внутренних дел, которое обратило внимание на результаты блиц-опроса, опубликованного в "ЗВ" № 14 от 8 февраля. Тогда большинство опрошенных признались в невысокой оценке деятельности полицейских. После этого появилась идея наладить диалог с читателями и услышать от них конкретные предложения.

Все, кто готов был принять участие, могли направить свои предложения почтой в адрес редакции "ЗВ" и полиции либо принести их лично. Кроме того, участникам было предложено проголосовать на сайте редакции газеты.

Подробнее