27 Апрель 2018

Обстановка нормальная

23 апреля состоялось традиционное заседание «круглого стола», на котором были подведены итоги прохождения паводкового периода 2017 года и намечены задачи на 2018 год.

В обсуждении вопросов приняли участие директор филиала ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» Сергей Цирлин, глава г. Зеи Сергей Матвеев, глава Зейского района Андрей Ложечкин, главный инженер Зейской ГЭС Алексей Панчуков, директор управления эксплуатации Зейского водохранилища Николай Константинов, директор Зейской гидрометеообсерватории Сергей Алексеев.

Открывая работу заседания «круглого стола», директор Зейской ГЭС отметил, что цель совещания – обсудить вопросы, связанные с периодом половодья, и взаимодействия с органами местного самоуправления.

Комплекс мер

В соответствии с установившимся порядком, с информацией по основному вопросу выступил главный инженер станции Алексей Панчуков.

Прежде всего, Алексей Васильевич рассказал о гидрологической обстановке, которая наблюдалась в 2017 году. Читатели «ЗВ» наверняка помнят, что на протяжении нескольких лет весь тёплый период года на страницах газеты публикуется информация о приточности в водохранилище и об уровне верхнего бьефа. Минувшее лето прошло спокойно, о чём свидетельствуют данные публикуемых сводок. Подтвердил это и главный инженер, отметив, что лето 2017 года осадками не изобиловало, и усреднённый показатель приточности составил 737 кубометров в секунду при среднем расходе 838 кубометров в секунду. В результате к 7 октября уровень верхнего бьефа составил 314,52 метра.

Подробнее

«Раньше мы были другими»

– Не понимаю я тех, кто скулит по поводу тяжёлой нынешней жизни, – начал свой рассказ Алексей Котемако. – Стою как-то возле рынка, мимо проходят мужчина и женщина. И вот она во весь голос жалуется своему спутнику, что жить сейчас стало ну просто невыносимо тяжело. Не выдержал. Говорю, горя вы не видели и не знаете, какое оно!

Женщина даже отшатнулась, не ожидала, что кто-то вот так ответит. А потом ругаться начала. Знаешь, наверное, как бабы нынешние матерятся и по поводу, и без повода. Но я её уже не слушал – разбудила она в памяти то, чего никогда не забыть до конца дней.

Алексей Данилович родился в 1934 году на Брянщине, и, когда началась война, ему было уже почти семь лет.

– В деревне пацан моих лет уже считался почти взрослым мужиком, и нам многое поручалось делать по хозяйству, – рассказывает он. – В общем, считал себя уже не маленьким, и как началась война, хорошо запомнил. Отец ушёл на фронт. Гром канонады, который сначала слышался где-то далеко, становился всё ближе. А в конце лета 41 года к нам пожаловали немцы.

Подробнее

Испытание местной властью

По традиции в День местного самоуправления местные власти проводят для школьников и студентов экскурсии по «белым домам», немного посвящая ребят в дела профессиональные.

Например, в администрации Зейского района распахнулись двери для семи лучших учеников Овсянковской, Сосновоборской, Николаевской и Верхнезейской школ.

Старшеклассникам довелось услышать из первых уст, что такое работа главы администрации и чем занимаются специалисты отделов. Кроме того, некоторым даже удалось посидеть за рабочим столом Андрея Ложечкина.

– Также ребята поделились идеями и планами по развитию Зейского района, и в частности своих поселений, – рассказала специалист организационного отдела районной администрации Алина Руденко. – В актовом зале школьники представляли презентации проектов «Перспективы развития моего села». Основные их идеи касались благоустройства территорий, пришкольных участков, а также большой работе, посвященной подготовке ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Как признались сами ребята, увлекательными для них стали экскурсии в отдел экономики и социального развития администрации Зейского района и в отдел закупок.

Подробнее

Знак памяти и уважения

В знак почтения к ветеранам, павшим героям Великой Отечественный войны каждый год в День Победы многие люди носят георгиевскую ленточку.

Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами Российского информационного агентства «Новости» в марте 2005 года и проведена с 25 апреля по 9 мая. Она стала одним из самых заметных событий в череде мероприятий, посвященных празднованию 60-летия Победы, ее цель состояла в том, чтобы граждане обозначили свое отношение к празднику великой Победы, уважение и благодарность ветеранам-фронтовикам, признание неоценимой роли нашей страны в борьбе с мировым фашизмом. Знаком акции стала георгиевская лента, цветовая гамма которой использовалась при создании одной из главных наград Великой Отечественной войны – ордена Славы, где оранжевый цвет пятиугольной колодки символизирует пламя, а черный – дым. Ленточка не является точной копией биколора ордена, но призвана ассоциироваться с этим символом доблести и славы.

Подробнее

Хочу на пенсию!

Кто имеет право?

«Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии необходимого стажа и суммы пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионного законодательства). Отдельные категории граждан могут приобрести право на страховую пенсию раньше – это мужчины в возрасте 55 лет, а женщины в возрасте 50 лет, если они дополнительно имеют 20 лет работы в местности, приравненной к Крайнему Северу, или 15 лет в районах Крайнего Севера. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ.

Когда и куда обратиться

Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении пенсии может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, пребывания, фактического проживания либо в многофункциональный центр (МФЦ), по почте.

Подробнее

Стратегия национальной безопасности

Предотвращение сокращения площадей пахотных угодий – стратегия национальной безопасности. Она утверждена указом президента РФ два года назад.

В указе угроза национальной безопасности определяется как совокупность условий и факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам. Кроме того, установлено, что обеспечение национальных интересов осуществляется посредством реализации стратегических национальных интересов, среди которых экология живых систем и рациональное природопользование, а также повышение качества жизни российских граждан, которое гарантируется, в том числе, за счет обеспечения производственной безопасности. Стоит отметить, что продовольственная безопасность осуществляется за счет повышения плодородия почв, предотвращения истощения и сокращения площадей сельскохозяйственных земель и пахотных угодий.

Подробнее

Стадион

Половина с «золотом»

Соревнования за кубок Дальневосточного федерального округа по тайскому боксу прошли в городе Благовещенске. В боях за первое место участвовали 15 команд из Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, а также из Республики Саха (Якутия) – в общей сложности 190 спортсменов. Зал тайского бокса «Тигры-Зея» заявил 14 юных бойцов.

– На соревнованиях присутствовал отвечающий за судейство федерации тайского бокса Российской Федерации Сергей Куимов, – рассказал зейский тренер по муай-тай Дмитрий Обоскалов. – По итогам турнира Александр Шишигин, Савелий Возненко, Тимур Шаталов, Александр Митрошин, Кирилл Якушев, Леонид Коробков и Виталий Бобрышев завоевали золотые медали в своих возрастных и весовых категориях. Кроме того, четверо моих учеников вернулись домой с серебряными наградами, а еще двое – с «бронзой». Значимым событием для всей нашей команды стало награждение Тимура Шаталова ценным подарком за лучшую технику тайского бокса в этом турнире.

Подробнее

Заветная монограмма «Е. Е.»

Далеко не многие могут похвастать знанием истории своей семьи, особенно времен царской России. Ученик 3 класса Красногорской школы № 12 (Московская область) Евгений Баранов вместе с мамой Мариной Евгеньевной провели исследовательскую работу, «откопали» много данных, которые вылились в проект-рассказ «Моя семейная реликвия». Семья рассказала «ЗВ» о богатом историческом наследии своего рода:

От кулака до осужденного

«В 1880 году семья моего прапрадеда Степана Елтышева переселилась из Читинской области в город Зею. Его отец Никифор вместе с четырьмя сыновьями стал работать на лесозаготовках. Повзрослев, Степан Никифорович пошел в работники к местному купцу и золотопромышленнику Ивану Опарину. Вскоре познакомился со своей будущей женой Евгенией Таюрской. Женившись, Степан попросил у Ивана Александровича ссуду на строительство дома. Начальник очень ценил его за честность и трудолюбие, поэтому не отказал. В 1905 году выстроили на улице Садовой, 21 (теперь это дом № 47 по ул. П. Осипенко) одноэтажный пятикомнатный деревянный дом на каменном фундаменте.

Подробнее

Города и района 26.04.2018 г.

А теперь лететь не на чем

С наступлением «периода межсезонья» жители северных посёлков Зейского района и села Октябрьского оказались отрезанными от сообщения с «большой землёй». Но если в начале апреля проблемы авиасообщения возникали по причине недогруза воздушных судов, то с наступлением пожароопасного периода для перевозки пассажиров не хватает вертолётов. Сейчас из-за режима ЧС, объявленного на территории Приамурья, все имеющиеся в наличии Ми-8 брошены на ликвидацию лесных пожаров.

Между тем, по имеющейся информации, жители Берегового и Октябрьского перебираются через водные преграды (Гилюй и Деп) в болотных сапогах и на противоположном берегу пересаживаются в ожидающий их транспорт.

 

«Под прицелом» – пьяные

По информации ОГИБДД, с 27 по 30 апреля в г. Зее и на территории Зейского района пройдёт профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Цель акции – обеспечение безопасности дорожного движения, а также предотвращение ДТП по вине пьяных водителей.

ОГИБДД напоминает, что за управление транспортом в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение прав управления на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное управление в пьяном виде следует уголовная ответственность.

Госавтоинспекция призывает граждан не оставаться равнодушными и сообщать о пьяных за рулём по телефонам: 8 (416-58) 2-15-52 или 02.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее