29 Апрель 2018

Почетные – в почете

Торжественное открытие Доски Почета состоялось накануне Дня местного самоуправления в администрации Зейского района.

У импровизированной сцены в две колонны выстроились гости, приехавшие поздравить 22 жителей района с занесением на Доску Почета.

– Чествование наших замечательных жителей поселков уже стало для всех нас доброй традицией, – сказал глава Зейского района Андрей Ложечкин, – именно от них зависит наша жизнь и процветание всего муниципального образования.

Церемония вручения свидетельств, подтверждающих занесение имен и фотографий на Доску Почета, прошла в празднично-дружественной атмосфере. В этом году среди «отличников», внесших большой вклад в развитие и процветание Зейского района, оказались жители 16 поселков. Здесь и медики, и специалисты сельских администраций, и работники железных дорог, аэропортов и пожарных частей, а также простые люди, активно занимающиеся общественной деятельностью.

– От лица всех собравшихся и от себя лично выражаю благодарность администрации Зейского района и главе Зейского района Андрею Ложечкину за проделанную большую работу по оформлению Доски Почета, – выступил с ответным словом житель села Сосновый Бор Владимир Кунсайтес. – Что такое Доска Почета? Это, в первую очередь, история нашей зейской районной летописи. Хотя бы поэтому стоит относиться к ней внимательно и уважительно.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Со старыми болячками – в кабинет «неотложки»

Ежегодный расширенный медицинский совет Зейской больницы об итогах работы за 2017 год состоялся в городской администрации.

Почти по нормативу

Главный врач Зейской больницы Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ годовой отчет начал с характеристики коечного фонда Зейской больницы. Так, на 1 января 2017 года он составлял 211 коек круглосуточного стационара и 54 койки круглосуточного пребывания в шести участковых больницах Зейского района. По результатам анализа функции коек, в течение года в районе уменьшено их количество на 19. В городе сокращено 14: две венерологических, пять гинекологических, две неврологических, ортопедическая, травматологическая и три урологических, а также терапевтическая койка перепрофилирована в пульмонологическую.

По состоянию на 1 января 2018 г. в Зейскую больницу входят стационар на 197 коек круглосуточного пребывания, две поликлиники, женская консультация, детский центр здоровья, отделение "Скорой медицинской помощи" и 35 коек круглосуточного пребывания в шести филиалах (Алгач, Береговой, Бомнак, Верхнезейск, Октябрьский, Овсянка). В состав филиалов входят три врачебные амбулатории, 18 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одно домовое хозяйство. В структуре коечного фонда в городе превалируют койки хирургического профиля, в филиалах – терапевтического.

В своем докладе Дмитрий Сергеевич отметил, что, по результатам прошлого года, увеличилась работа круглосуточной койки: в стационаре города показатель функции койки составил 309,1, не достигнув целевого показателя на 6,9 % (332); по филиалам в районе – 304,5, что на 8,3 % ниже целевого показателя. Таким образом, работа коек приблизилась к нормативу.

Подробнее

Учиться чувствовать душой

В этом году хореографическому ансамблю "Конфетти" исполнилось 15 лет. Свой отчетный концерт "Мир танца красок полон…" коллектив посвятил своему юбилею.

Она нас понимает

– Приготовились! Поклон! И раз, два, три, четыре, – звучит негромкий голос Натальи Башевой, руководителя хореографического ансамбля "Конфетти".

Ребята, а их в зале человек двадцать, в мгновение ока став серьезными и подтянутыми, вместе со своей наставницей начинают разминку. Синхронные взмахи рук. Прыжки. Наклоны. Опять прыжки. Растяжка. И опять наклоны. До седьмого пота. Иначе нельзя – иначе успеха не добиться. Сейчас они похожи на нечто единое, целое – до того всё слаженно и четко. Но, главное, команды руководителя выполняются весело, непринужденно, с настроением. Они и на сцене такие же раскованные, праздничные и чуть озорные. Конфетти – одним словом, по-другому и не скажешь.

Подробнее

Работа не для малодушных

30 апреля все пожарные России отметят свой профессиональный праздник. Поднимут бокалы за День пожарной охраны и те, кто уже не выезжает по тревожным вызовам на борьбу с огнём, поскольку находятся они на пенсии, но в душе всё равно пожарные.

Судя по художественным произведениям, к пожарным на Руси всегда относились с уважением. Полицию, как правило, недолюбливали, а вот тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с огнём, почитали. Наверное, не зря. В огонь малодушные не полезут, и ошибок огненная стихия не прощает. Так что решительность и расчёт всегда были присущи тем, кто выбрал такую непростую и опасную профессию. В общем, пожарные были героями и любимы представительницами прекрасного пола. Счастливчики!

Подробнее

Николай Абоимов: Гамма северных чувств

Это не сложно, когда умеешь

Стоим на озере Оконон с Афанасием Петровичем и тётей Тоней – его женой. Снега навалило по пояс, и выбраться мы никуда не можем. И даже наши рабочие олени не идут к нам на табор.

Но всё же Юра Трифонов и Николайкан с женой Валей пробились к нам. Впереди на лыжах, обшитых мехом, шёл Николайкан. За ним, верхом на седовом олене, Юра, ведя следом связку оленей, которые утаптывали и расширяли дорогу. Следом – Валя на легковой нарте, вела караван из трёх грузовых нарт. Караван замыкало стадо: матки, телята, растянувшиеся по сторонам от дороги.

Наш табор сразу ожил от шума, скрипа, лая, звона боталов и колокольчиков. Мы помогли приехавшим поставить палатку, напилить дров.

Когда вечером сели ужинать, я заинтересовался «этими волосатыми» лыжами Николайкана и начал его расспрашивать: «А как на них ходят? Волос не мешает?».

Подробнее

Удивили

Третий фестиваль-конкурс талантов "Удиви" прошел в Доме детского творчества "Ровесник". Свои способности и умения продемонстрировали зейские певцы, танцоры, чтецы, музыканты, актеры, импровизаторы и даже дрессировщики.

Участвовать в шоу могли горожане в возрасте от 10 до 25 лет. Заявить о себе в этот раз решили 57 участников. Они отдали на суд зрителей 16 номеров. За звание лучшего конкурсанта боролись до самого конца.

Участники удивляли талантами членов жюри полтора часа. А "первооткрывателями" фестиваля стали юные музыканты вокально-инструментального ансамбля "Школяры" из четвертой школы. Как отметили организаторы конкурса, в каждом из номеров непременно была изюминка, все выступления были наполнены красками и особым характером. Победителями конкурса, конечно же, стали далеко не все, но зато все, без исключения, получили свою минуту славы и главный приз – одобрение зрителей.

Подробнее

«Не быстролётной славы ради...»

К 80-летнему юбилею Вениамина Колыхалова

«Благодарен, что гнёт возраста чувствует только тело, а не душа, и состарились одни лишь пороки. Душа моя по-прежнему бодра и рада». Вот так сказал о себе Вениамин Анисимович в одном из писем.

Скромно и незаметно уходят из жизни одинокие старики. Уходят – ненужные никому. А они – это прошлое, это история нашей жизни. Обидно. Потому считаю, что писать о людях старшего поколения нужно. Ведь слово всегда завершает процесс познания: оно способно закрепить во времени то, что без него исчезает в беспамятстве…

Всё это я сказал к тому, что в далёких шестидесятых годах прошлого века жил и работал в нашем городе молодой энергичный поэт и прозаик. Сегодня же он известен не только в России, но и за рубежом. Он автор 28 книг, лауреат премии имени Николая Островского, лауреат премии журнала «Молодая гвардия». За плечами Вениамина Колыхалова – богатый жизненный опыт, потому что он всегда рвался на передовую, там, где гремели стройки. Он писал о людях в рабочих спецовках. Вот строчки из поэмы «Зейская быль».

Таёжный город спит у сопки,

Ладонь земли ему мягка.

Над ним, как отсыревший хлопок,

Ворочаются облака.

Спит парк и теплоход «Топаз»,

И только Зея не сомкнула

За сотни лет уставших глаз…

Подробнее