Апрель 2018

29 Апрель 2018

Почетные – в почете

Торжественное открытие Доски Почета состоялось накануне Дня местного самоуправления в администрации Зейского района.

У импровизированной сцены в две колонны выстроились гости, приехавшие поздравить 22 жителей района с занесением на Доску Почета.

– Чествование наших замечательных жителей поселков уже стало для всех нас доброй традицией, – сказал глава Зейского района Андрей Ложечкин, – именно от них зависит наша жизнь и процветание всего муниципального образования.

Церемония вручения свидетельств, подтверждающих занесение имен и фотографий на Доску Почета, прошла в празднично-дружественной атмосфере. В этом году среди «отличников», внесших большой вклад в развитие и процветание Зейского района, оказались жители 16 поселков. Здесь и медики, и специалисты сельских администраций, и работники железных дорог, аэропортов и пожарных частей, а также простые люди, активно занимающиеся общественной деятельностью.

– От лица всех собравшихся и от себя лично выражаю благодарность администрации Зейского района и главе Зейского района Андрею Ложечкину за проделанную большую работу по оформлению Доски Почета, – выступил с ответным словом житель села Сосновый Бор Владимир Кунсайтес. – Что такое Доска Почета? Это, в первую очередь, история нашей зейской районной летописи. Хотя бы поэтому стоит относиться к ней внимательно и уважительно.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Со старыми болячками – в кабинет «неотложки»

Ежегодный расширенный медицинский совет Зейской больницы об итогах работы за 2017 год состоялся в городской администрации.

Почти по нормативу

Главный врач Зейской больницы Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ годовой отчет начал с характеристики коечного фонда Зейской больницы. Так, на 1 января 2017 года он составлял 211 коек круглосуточного стационара и 54 койки круглосуточного пребывания в шести участковых больницах Зейского района. По результатам анализа функции коек, в течение года в районе уменьшено их количество на 19. В городе сокращено 14: две венерологических, пять гинекологических, две неврологических, ортопедическая, травматологическая и три урологических, а также терапевтическая койка перепрофилирована в пульмонологическую.

По состоянию на 1 января 2018 г. в Зейскую больницу входят стационар на 197 коек круглосуточного пребывания, две поликлиники, женская консультация, детский центр здоровья, отделение "Скорой медицинской помощи" и 35 коек круглосуточного пребывания в шести филиалах (Алгач, Береговой, Бомнак, Верхнезейск, Октябрьский, Овсянка). В состав филиалов входят три врачебные амбулатории, 18 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одно домовое хозяйство. В структуре коечного фонда в городе превалируют койки хирургического профиля, в филиалах – терапевтического.

В своем докладе Дмитрий Сергеевич отметил, что, по результатам прошлого года, увеличилась работа круглосуточной койки: в стационаре города показатель функции койки составил 309,1, не достигнув целевого показателя на 6,9 % (332); по филиалам в районе – 304,5, что на 8,3 % ниже целевого показателя. Таким образом, работа коек приблизилась к нормативу.

Подробнее

Учиться чувствовать душой

В этом году хореографическому ансамблю "Конфетти" исполнилось 15 лет. Свой отчетный концерт "Мир танца красок полон…" коллектив посвятил своему юбилею.

Она нас понимает

– Приготовились! Поклон! И раз, два, три, четыре, – звучит негромкий голос Натальи Башевой, руководителя хореографического ансамбля "Конфетти".

Ребята, а их в зале человек двадцать, в мгновение ока став серьезными и подтянутыми, вместе со своей наставницей начинают разминку. Синхронные взмахи рук. Прыжки. Наклоны. Опять прыжки. Растяжка. И опять наклоны. До седьмого пота. Иначе нельзя – иначе успеха не добиться. Сейчас они похожи на нечто единое, целое – до того всё слаженно и четко. Но, главное, команды руководителя выполняются весело, непринужденно, с настроением. Они и на сцене такие же раскованные, праздничные и чуть озорные. Конфетти – одним словом, по-другому и не скажешь.

Подробнее

Работа не для малодушных

30 апреля все пожарные России отметят свой профессиональный праздник. Поднимут бокалы за День пожарной охраны и те, кто уже не выезжает по тревожным вызовам на борьбу с огнём, поскольку находятся они на пенсии, но в душе всё равно пожарные.

Судя по художественным произведениям, к пожарным на Руси всегда относились с уважением. Полицию, как правило, недолюбливали, а вот тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с огнём, почитали. Наверное, не зря. В огонь малодушные не полезут, и ошибок огненная стихия не прощает. Так что решительность и расчёт всегда были присущи тем, кто выбрал такую непростую и опасную профессию. В общем, пожарные были героями и любимы представительницами прекрасного пола. Счастливчики!

Подробнее

Николай Абоимов: Гамма северных чувств

Это не сложно, когда умеешь

Стоим на озере Оконон с Афанасием Петровичем и тётей Тоней – его женой. Снега навалило по пояс, и выбраться мы никуда не можем. И даже наши рабочие олени не идут к нам на табор.

Но всё же Юра Трифонов и Николайкан с женой Валей пробились к нам. Впереди на лыжах, обшитых мехом, шёл Николайкан. За ним, верхом на седовом олене, Юра, ведя следом связку оленей, которые утаптывали и расширяли дорогу. Следом – Валя на легковой нарте, вела караван из трёх грузовых нарт. Караван замыкало стадо: матки, телята, растянувшиеся по сторонам от дороги.

Наш табор сразу ожил от шума, скрипа, лая, звона боталов и колокольчиков. Мы помогли приехавшим поставить палатку, напилить дров.

Когда вечером сели ужинать, я заинтересовался «этими волосатыми» лыжами Николайкана и начал его расспрашивать: «А как на них ходят? Волос не мешает?».

Подробнее

Удивили

Третий фестиваль-конкурс талантов "Удиви" прошел в Доме детского творчества "Ровесник". Свои способности и умения продемонстрировали зейские певцы, танцоры, чтецы, музыканты, актеры, импровизаторы и даже дрессировщики.

Участвовать в шоу могли горожане в возрасте от 10 до 25 лет. Заявить о себе в этот раз решили 57 участников. Они отдали на суд зрителей 16 номеров. За звание лучшего конкурсанта боролись до самого конца.

Участники удивляли талантами членов жюри полтора часа. А "первооткрывателями" фестиваля стали юные музыканты вокально-инструментального ансамбля "Школяры" из четвертой школы. Как отметили организаторы конкурса, в каждом из номеров непременно была изюминка, все выступления были наполнены красками и особым характером. Победителями конкурса, конечно же, стали далеко не все, но зато все, без исключения, получили свою минуту славы и главный приз – одобрение зрителей.

Подробнее

«Не быстролётной славы ради...»

К 80-летнему юбилею Вениамина Колыхалова

«Благодарен, что гнёт возраста чувствует только тело, а не душа, и состарились одни лишь пороки. Душа моя по-прежнему бодра и рада». Вот так сказал о себе Вениамин Анисимович в одном из писем.

Скромно и незаметно уходят из жизни одинокие старики. Уходят – ненужные никому. А они – это прошлое, это история нашей жизни. Обидно. Потому считаю, что писать о людях старшего поколения нужно. Ведь слово всегда завершает процесс познания: оно способно закрепить во времени то, что без него исчезает в беспамятстве…

Всё это я сказал к тому, что в далёких шестидесятых годах прошлого века жил и работал в нашем городе молодой энергичный поэт и прозаик. Сегодня же он известен не только в России, но и за рубежом. Он автор 28 книг, лауреат премии имени Николая Островского, лауреат премии журнала «Молодая гвардия». За плечами Вениамина Колыхалова – богатый жизненный опыт, потому что он всегда рвался на передовую, там, где гремели стройки. Он писал о людях в рабочих спецовках. Вот строчки из поэмы «Зейская быль».

Таёжный город спит у сопки,

Ладонь земли ему мягка.

Над ним, как отсыревший хлопок,

Ворочаются облака.

Спит парк и теплоход «Топаз»,

И только Зея не сомкнула

За сотни лет уставших глаз…

Подробнее

28 Апрель 2018

Города и района 28.04.2018 г.

ЧС в Приамурье

С 26 апреля, в связи со сложной пожарной обстановкой, на всей территории Амурской области введён режим чрезвычайной ситуации. Решение об этом принято на прошедшем заседании областной КЧС.

На тушение лесных пожаров, которые полыхают в Приамурье, брошены все силы и средства, прибывают подразделения МЧС из других регионов. В борьбе с огнём принимает участие самолёт-амфибия Бе-200.

К сожалению, прогноз погоды в Зейском районе на ближайшие дни неутешительный: осадков не ожидается, зато усилится ветер, что создаст дополнительную угрозу распространения огня в праздничные дни.

 

Результат – Чистый двор

В населённых пунктах Зейского района завершилась операция "Чистый двор", целью которой было предотвращение возникновения пожаров.

С 15 марта по 15 апреля проведено более 1,5 тысячи обходов, с жителями проведены беседы и сходы. Административной комиссией составлено 65 протоколов об административной ответственности за нарушения правил благоустройства подворий, выписано 73 предписания и установлены сроки устранения указанных нарушений. Сумма выписанных штрафов составила 88 тысяч рублей.

 

Трагическая охота

Трагедией для жителя города Зеи и его семьи обернулась охота. По имеющейся информации, взрослый мужчина отправился во вторник вечером в лес за добычей. Утром его тело обнаружил родственник, отправившийся искать охотника, не вернувшегося домой.

Одна из версий следствия: мужчина устроился на лабазе, чтобы подкараулить зверя, но упал с высоты и от полученных травм скончался на месте. Пока доподлинно неизвестно, уснул охотник во время слежки, или случилось что-то еще. Версия, что смерть зейского охотника носит криминальный характер, не исключена. Сотрудники Следственного комитета ведут проверку.

 

В пятерке сильнейших

Учитель русского языка и литературы школы № 1 г. Зеи Вероника Шумакова вошла в пятерку сильнейших учителей региона. Организационный комитет конкурса "Учитель года Амурской области-2018" 18 апреля определил участников финального (очного) тура.

Заключительный этап конкурса под девизом "Россия начинается с Детства" сегодня проходит на базе школы № 26 г. Благовещенска. Соперники Вероники Георгиевны – учителя из п. Магдагачи, г. Благовещенска, Белогорска, Тынды.

 

Амур – достояние России

В Зейском краеведческом музее состоялось открытие выставки «По страницам истории земли Амурской», посвященной 160-летию Амурской области.

Первыми посетителями выставки стали  воспитанники приюта для детей «Солнечный». Ребята познакомились с историей родного края, узнали о событиях, предшествующих образованию области, и людях, способствовавших присоединению приамурской территории к Российской империи.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее

27 Апрель 2018

Обстановка нормальная

23 апреля состоялось традиционное заседание «круглого стола», на котором были подведены итоги прохождения паводкового периода 2017 года и намечены задачи на 2018 год.

В обсуждении вопросов приняли участие директор филиала ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» Сергей Цирлин, глава г. Зеи Сергей Матвеев, глава Зейского района Андрей Ложечкин, главный инженер Зейской ГЭС Алексей Панчуков, директор управления эксплуатации Зейского водохранилища Николай Константинов, директор Зейской гидрометеообсерватории Сергей Алексеев.

Открывая работу заседания «круглого стола», директор Зейской ГЭС отметил, что цель совещания – обсудить вопросы, связанные с периодом половодья, и взаимодействия с органами местного самоуправления.

Комплекс мер

В соответствии с установившимся порядком, с информацией по основному вопросу выступил главный инженер станции Алексей Панчуков.

Прежде всего, Алексей Васильевич рассказал о гидрологической обстановке, которая наблюдалась в 2017 году. Читатели «ЗВ» наверняка помнят, что на протяжении нескольких лет весь тёплый период года на страницах газеты публикуется информация о приточности в водохранилище и об уровне верхнего бьефа. Минувшее лето прошло спокойно, о чём свидетельствуют данные публикуемых сводок. Подтвердил это и главный инженер, отметив, что лето 2017 года осадками не изобиловало, и усреднённый показатель приточности составил 737 кубометров в секунду при среднем расходе 838 кубометров в секунду. В результате к 7 октября уровень верхнего бьефа составил 314,52 метра.

Подробнее

«Раньше мы были другими»

– Не понимаю я тех, кто скулит по поводу тяжёлой нынешней жизни, – начал свой рассказ Алексей Котемако. – Стою как-то возле рынка, мимо проходят мужчина и женщина. И вот она во весь голос жалуется своему спутнику, что жить сейчас стало ну просто невыносимо тяжело. Не выдержал. Говорю, горя вы не видели и не знаете, какое оно!

Женщина даже отшатнулась, не ожидала, что кто-то вот так ответит. А потом ругаться начала. Знаешь, наверное, как бабы нынешние матерятся и по поводу, и без повода. Но я её уже не слушал – разбудила она в памяти то, чего никогда не забыть до конца дней.

Алексей Данилович родился в 1934 году на Брянщине, и, когда началась война, ему было уже почти семь лет.

– В деревне пацан моих лет уже считался почти взрослым мужиком, и нам многое поручалось делать по хозяйству, – рассказывает он. – В общем, считал себя уже не маленьким, и как началась война, хорошо запомнил. Отец ушёл на фронт. Гром канонады, который сначала слышался где-то далеко, становился всё ближе. А в конце лета 41 года к нам пожаловали немцы.

Подробнее