04 Май 2018

Зейской Ривьере быть?

На состоявшемся очередном заседании КЧС Зейского района были обсуждены вопросы, касающиеся обеспечения предстоящим летом безопасности людей на водоёмах и организации теплоснабжения объектов системы образования минувшей зимой.

Думы о пляжном сезоне

Официально на территории Зейского района нет мест массового летнего отдыха людей вблизи водоёмов, как нет и оборудованных пляжей. Нет их сейчас, не было и раньше. Исходя из этого, любая организация отдыха вблизи водоёмов (включая пляж вблизи Снежногорского) незаконна по определению.

Но при этом все прекрасно понимают, что оградить от посещения все водоёмы немыслимо, и людей, которые с наступлениям тепла потянутся на импровизированные пляжи, запретами не удержать. Ну а в силу менталитета наших граждан отдых без выпивки – это напрасно потраченное время. Как следствие, вероятность «утопления в результате недоплытия» становится вполне реальной.

Подробнее

Пора «стеклопада»

Серьёзной опасности подверглась женщина, проходившая мимо заброшенного здания старой почты, когда сильным порывом ветра выбило стекло на втором этаже строения. Только благодаря счастливой случайности прохожая не получила серьёзную травму, поскольку стекло упало прямо перед её ногами.

Неиспользуемое здание дореволюционной постройки давно законсервировано, но если окна первого этажа забиты щитами, то второй этаж открыт всем ветрам, и не исключено, что «стеклопад» к ногам прохожих будет продолжаться. Остаётся надеяться либо на счастливый случай, либо на то, что муниципалитет предпримет меры для укрепления оконных проёмов.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Происшествия

01

24 апреля в Овсянке из-за пала загорелись две хозяйственные постройки и сено. Прибывшие на место пожарные расчёты села приступили к ликвидации пожара, но два строения уничтожены огнём.

В течение минувшей недели пожарные города и района неоднократно выезжали на тушение неконтролируемых палов, которые угрожали жилым постройкам.

02

Житель г. Зеи, воспользовавшись отсутствием соседки, украл из её дома продукты. Похищенное изъято.

В суд направлено шесть уголовных дел, возбуждённых в отношении организованной группы, сбывающей наркотики.

Жительница г. Зеи, находясь в гостях у своего знакомого, украла деньги. Похищенное возвращено владельцу, женщину ждёт суд.

Подробнее

Май течет рекой нарядной

Порывы ветра разносят над селом первомайские песни, без которых в советское время невозможно было представить демонстрацию или митинг в День международной солидарности трудящихся. С годами политический праздник трансформировался в народный – День Весны и Труда. Потеряв идеологическую подоплеку, он остался по-прежнему любим народом и не только из-за многодневных выходных, но еще и за то, что это лишний повод встретиться с друзьями не на бескрайних просторах Интернета, а, как говорится, вживую.

В приподнятом настроении

Празднование Первомая в Сосновом Боре начинается с массового шествия школьников и жителей села. Колонна, украшенная цветами, флагами и воздушными шарами, начинает свой путь от школы к Дому культуры. Из динамиков доносятся слова некогда популярной песни: "Май течет рекой нарядной…"

Первомай в Сосновке действительно напоминает нарядную реку. Начавшись с маленького "ручейка"-шествия и митинга, на котором сосновоборцев поздравили с праздником заместитель главы администрации Зейского района по социальным вопросам Елена Старовойтова, глава местного самоуправления Владимир Ельчин и представитель старшего поколения села Раиса Глущенко, праздник, набирая обороты, превращается в яркий бурный поток.

Подробнее

Подарок ветерану

– Вы только на эту доску наступайте. Она прибита, а остальные не прибиты, – пояснила мне девочка с ранцем за плечами, с которой случайно встретились в первом подъезде дома № 10 на улице Строительной.

Вежливого ребёнка поблагодарил, но в подъезд заходить поостерёгся – пофотографировал проблемный пол, стоя у входной двери.

О том, что по настилу, который ведёт к двери подъезда, опасно ходить, в редакцию «ЗВ» сообщила пожилая жительница дома. Рассказала, что она – ветеран труда и несколько раз обращалась в различные инстанции с просьбой прибить доски. Но к её просьбам остались глухи, и тогда женщина была вынуждена обратиться в газету.

Корреспондент убедился, что сказанное – чистая правда. Цена вопроса – три доски и горсть гвоздей. Наверное, ветеран труда заслуживает такого подарка от муниципалитета или управляющей компании накануне празднования Дня Победы.

P.S. “ЗВ” обратился к исполняющему обязанности главы администрации г. Зеи Алексею Чайке, и он пообещал содействие в ремонте.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Лучший ученик Приамурья

Одиннадцатиклассник школы № 1 Антон Бузанов стал победителем регионального конкурса «Ученик года-2018» в номинации «Лидер в учебе». Конкурс организован министерством образования и науки Амурской области совместно с Амурским институтом развития образования.

За звание лучших учеников Приамурья в Благовещенске боролись 15 старшеклассников из 11 муниципалитетов. Во время соревновательных туров конкурсанты рассказывали о себе, делились творческими идеями, проводили мастер-классы, участвовали в ораторских поединках. По мнению жюри, самыми умными и талантливыми признаны три школьника в номинациях «Лидер спорта», «Лидер творческих дел» и «Лидер в учебе».

Подробнее

В зоне покоя

Создать новые федеральные особо охраняемые природные территории, а также запретить охоту на косулю до восстановления ее популяции планируют в Приамурье. В Благовещенске прошло заседание комиссии по сохранению биоразнообразия в Амурской области. В состав комиссии вошли представители органов государственной власти, научных организаций и общественности.

Итоги зимнего маршрутного учета, о которых уже рассказывал «ЗВ», вызвали у специалистов тревогу. Наибольшее волнение связано с сокращением численности косули. Если в Зейском районе она осталась на уровне прошлого года, то во всей области популяция значительно уменьшилась. Эксперты уверены, что основополагающими факторами к этому послужили браконьерство, незаконная торговля мясом и рост численности волка.

Кроме того, эти копытные нередко попадают под колеса автомобилей на трассах, в капканы. Так, буквально в середине апреля начальника ветеринарной станции по борьбе с заболеваниями животных по Зейскому и Магдагачинскому районам Дмитрия Лескова вызвали в село Черняево. Причиной тому был самец косули. По рассказам очевидцев, рогатое животное прибежало в село и замертво упало. А от чего – было непонятно. Как обычно, люди обсуждали различные версии, вплоть до распространения смертельного вируса.

Подробнее

Власти ждут беды?

Развалины двухэтажного дома, которые находятся в г. Зее на улице Строительной, вызывают серьёзное беспокойство тех, кто живёт неподалёку. С наступлением тепла там всё чаще собираются дети, и каждый раз, когда я вижу их там, сердце замирает от страха. Ведь многие конструкции полусгоревшего сооружения держатся на честном слове, и достаточно лёгкого толчка, чтобы всё это начало рушиться. Если подобное случится, то под завалами могут оказаться дети.

Чего ждут власти города? Беды? Говорят, что на снос строений нет денег, а случись несчастье, то сразу же найдутся средства на снос. Но, поймите, жизнь и здоровье уже не вернёшь.

Галина Марчук.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 3.05.2018 г.

Детей прививают

В Зейскую больницу поступила вакцина в количестве 3 010 доз для иммунизации детского населения против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Для вакцинации городских детей отпущено 1 708 доз препарата, для маленьких жителей Зейского района – 1 302 дозы.

Как сообщила врач-эпидемиолог Зейской больницы Анастасия Болдырева, иммунизация против КВЭ уже начата, вакцинации подлежат дети начиная с четырехлетнего возраста.

Позже ожидается еще одна партия препарата за счет бюджетных средств в количестве 92 доз. С учетом обеих поставок план иммунизации детей от КВЭ будет выполнен на 100 %.

 

В радиусе 700 метров

На очередном заседании совета предпринимателей в преддверии майских праздников руководителям предприятий торговли, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, напомнили о временном ограничении продажи спиртного в период проведения культурно-массовых мероприятий. Продажа всех видов алкогольной продукции, а также розничная продажа безалкогольных напитков в стеклянной таре запрещена за два часа до начала, во время и в течение одного часа после окончания массовых мероприятий в местах их проведения и в радиусе 700 метров.

С постановлением администрации г. Зеи № 266 от 20 марта 2018 г., утверждающим перечень предприятий торговли, попадающих под запрет в этом году, можно ознакомиться на официальном сайте городской администрации во вкладке "Потребительский рынок" в разделе "Регулирование розничной продажи алкогольной продукции".

 

360 часов обязательных работ за брань

К 360 часам обязательных работ приговорил Зейский районный суд женщину, нанёсшую оскорбления судебному приставу при исполнении им служебных обязанностей.

Инцидент произошёл в одном из служебных помещений отдела службы судебных приставов (ССП), когда должница по исполнительному производству о взыскании алиментов перешла на ненормативную лексику. Сначала шквал брани она обрушила на судебного пристава-исполнителя, а когда руководитель ССП попытался пресечь противоправные действия посетительницы, она оскорбила и его.

Уголовное дело расследовалось следственным отделом по г. Зее.

 

Умники и умницы

Традиционный городской конкурс «Умники и умницы» прошел в детском саду «Колокольчик» (№ 12). 14 воспитанников подготовительных групп из семи городских детских садов в очередной раз состязались в интеллектуальной одаренности.

В этом году по количеству набранных баллов третье место заняла Владлена Глотова (детский сад № 3). Второе место разделили Арина Козлова (детский сад № 3), Дарья Родионова (детский сад № 15), Алиса Толубаева и Екатерина Виноградова (детский сад № 12). Победу в конкурсе «Умники и умницы» одержал воспитанник детского сада № 14 Матвей Иванов.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее