07 Май 2018

Пенсии по новому месту жительства

Некоторые жители г. Зеи и Зейского района, выйдя на заслуженный отдых, переезжают на постоянное место жительства в другие регионы с более комфортными климатическими условиями, и поэтому вопрос получения пенсии по новому адресу для них актуален.

При смене места проживания пенсия также выплачивается по новому адресу, сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Амурской области.

Если смена места жительства происходит в пределах России, необходимо, чтобы пенсионное дело было снято с учета по месту прежнего пребывания и передано в территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР) по новому месту жительства.

Для снятия и передачи пенсионного дела при переезде пенсионеру необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР в новом городе или селе. Сотрудники Пенсионного фонда оформят запрос выплатного дела и не позднее одного рабочего дня после обращения направят его в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное дело направляется к новому месту жительства пенсионера не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

Татьяна ТАРАСОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Средства распределили

В последний рабочий день апреля прошло внеочередное заседание городского Совета народных депутатов. На обсуждение было предложено четыре вопроса, после рассмотрения которых состоялся депутатский час на тему реализации мероприятий по вовлечению молодёжи в социальную политику.

«Он был титулярный советник...»

Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое, а потому не стоит удивляться, что в нынешнем перечне классных чинов муниципальных и государственных служащих давно существуют и «действительные советники», и просто «советники», и «секретари». Всё это живо напоминает небезызвестную дореволюционную «Табель о рангах», рассортировавшую российских чиновников на 14 классов. Впрочем ничего плохого в этом нет, лишь бы дело делали.

Депутатам же предстояло принять решение о внесении изменений в положение об оплате труда муниципальных служащих. С правовым обоснованием такого решения выступил начальник юридического отдела Алексей Томин.

Алексей Валерьевич пояснил, что ещё в октябре 2013 года вышел Указ президента России «о повышении окладов месячного содержания» государственных гражданских служащих. На региональном уровне была разработана методика расчётов нормативов. В соответствии с этим документом на 5,5 процента были проиндексированы оклады муниципальных служащих, но до индексации размеров классных чинов дело так и не дошло. Сейчас, по истечении пяти лет, пришло время исправить недочёт и провести соответствующую индексацию. Таким образом, дополнительной оплате подлежит не только должностной оклад, но и надбавка за классный чин.

Депутаты поинтересовались, отчего индексация не была проведена вовремя. Начальник финансового управления Зоя Коробкова пояснила, что своевременно это не было сделано потому, что «упустили». Депутаты согласились с тем, что упущенное нужно догонять, и проголосовали за индексацию.

Подробнее

Количество этапов не меняется

Традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная празднованию Дня Победы, вновь состоится в Зее 9 мая.

Эстафета проводится у нас с 1969 года. За 49 лет изменялась длина этапов, но неизменным оставалось их количество – десять. Соревнования всегда проводятся среди школьников и взрослых по четырем забегам. Судьи выявляют победителей среди школьников, как мальчишек, так и девчонок, взрослых мужских и женских коллективов.

– Также лучшие результаты определяются на стартовом этапе во всех забегах, – прокомментировал главный судья соревнований Александр Шабаев. – В прошлом году лучшими стали: лицеистка Екатерина Горина, ученик первой школы Антон Ковалев, сотрудница полиции Светлана Дикаева и член команды «Госучреждение» Сергей Дзейко. Примечательно, что в эстафете приняли участие и школьники из села Овсянки. А в общей сложности бегали 15 команд. От имени судейской коллегии поздравляю всех участников и зрителей с наступающим Днем Победы. Успехов вам и здоровья!

По всем возникшим вопросам по проведению соревнований обращаться к старшему методисту физкультурно-оздоровительного комплекса г. Зеи Александре Магомаевой по телефону 2-44-57.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

За творчество

Завершился профессиональный конкурс «Учитель года Амурской области-2018». Церемония закрытия прошла в Амурском педагогическом колледже 28 апреля.

В финале регионального этапа за звание лучшего педагога состязались пять преподавателей. Город Зею представляла учитель русского языка и литературы школы № 1 Вероника Шумакова. Участники провели открытые уроки и педагогические мероприятия с детьми, участвовали в дискуссии «Педагогический совет», мастер-классах, а также ток-шоу «Профессиональный разговор».

По результатам двух дней конкурса Вероника Георгиевна награждена дипломом за победу в номинации «Педагогическое творчество».

От имени администрации г. Зеи конкурсантку поздравил замглавы по социальным вопросам Роман Ункунов.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива отдела образования г. Зеи.

{jcomments on}

Подробнее

Любимый праздник

“День Победы – мой главный и любимый праздник”, – часто говорил мне отец.

Его можно понять: капитан, начальник разведки полка, награждённый боевыми орденами и медалями. Война оставила огромный след не только в его душе – шесть рваных ран на теле свидетельствовали об этом тяжёлом периоде его жизни.

Отца давно уже нет, но остался навсегда его любимый праздник. Теперь уже это и мой любимый праздник. Накануне его всенародного празднования хочу поделиться двумя короткими эпизодами из фронтовой жизни моего отца, которые он мне когда-то рассказал. Тем самым хочу хоть чуточку продлить память об отце, а значит, и о тех, кто находился на передовой, где жизнь и смерть всегда соседствовали друг с другом.

– Дважды меня смерть не забрала, опоздав на пару секунд, – рассказывал он. – Первый раз это случилось, когда я наблюдал за передовой немцев в стереотрубу. Установлена она была за бруствером штабного блиндажа. Я уже почти час рассматривал в неё вражеские позиции и делал пометки в блокноте. Денщик командира полка крутился рядом и несколько раз просил дать ему поглядеть. Но мне было не до этого, и наблюдение я вёл сам.

Подробнее

Покажите разрешение

У некоторых зейских предпринимателей не оказалось лицензии на продажу медикаментов для животных. Нарушения обнаружили сотрудники управления Россельхознадзора по Амурской области во время проверки. Закон Российской Федерации обязывает осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами для животных только при наличии лицензии.

В апреле инспекторы установили факт хранения и реализации ветеринарных лекарственных средств. Под изъятие попал препарат для дегельминтизации собак и кошек при цестодозах и нематодозах "Альбен С", средство для коррекции нарушений поведения кошек и собак "Кот Баюн", лекарство для профилактики и лечения урологического синдрома и мочекаменной болезни у кошек "Котэрвин".

Также сотрудникам Россельхознадзора пришлось забрать у зейских предпринимателей, нарушивших Кодекс, ошейник против блох и клещей "ДокторZOO", зоошампунь для профилактики и лечения заболеваний кожи бактериальной этиологии у собак и кошек "Элита", препарат для борьбы с эктопаразитами собак и кошек "Дана Ультра спрей" и препарат для лечения и профилактики инфекционных и инвазионных болезней декоративных рыб "Антипар". На эти медикаменты не было специального разрешения.

Подробнее

Дорогая цена ошибки

В современной жизни людям часто приходится пользоваться различными средствами передвижения. Транспорт предоставляет всем нам несомненные удобства, существенно сокращает время, но может создать и угрозу для жизни человека. Для того чтобы избежать этого, необходимо соблюдать Правила дорожного движения как водителям, так и пешеходам.

Всем известно, что переходить улицу следует по пешеходному переходу или (за пределами нашего района) на разрешающий сигнал светофора, но все ли соблюдают это правило? Зачастую люди, торопясь на работу или по своим делам, перебегают дорогу там, где им заблагорассудится. При этом даже не задумываются о том, что нарушают ПДД, создают аварийную ситуацию и, что очень важно, подают дурной пример своим детям. Ведь дети всегда копируют поведение взрослых.

Подробнее

Молодогвардейцы взяли бронзу

Команда военно-патриотического клуба «Молодая гвардия» (школа № 5, г. Зея) заняла третье место в VII военно-спортивных «Гагаринских сборах». В этом году соревнование клубов Приамурья было посвящено отечественной космонавтике и проходило с 20 по 22 апреля в г. Циолковском.

Его участниками стали порядка 200 человек – курсанты военно-патриотических клубов, отрядов общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, кадеты. Зею представляла команда ВПК «Молодая гвардия» в составе 11 человек под руководством учителя истории и обществознания Олега Хоменко.

Подробнее

Увидеть незаметное

Зейская городская библиотека приняла участие во всероссийской ежегодной социально-культурной акции «Библионочь», которая проводится в нашей стране в седьмой раз. В этом году её тема – «Магия книги».

– Это у нас первый опыт проведения акции, – говорит заведующая Зейской городской библиотекой Ирина Парубенко, – обычно «Библионочь» проводится в городах, где люди мало интересуются библиотекой. К счастью, наш город не относится к этой категории. Жители Зеи, как взрослые, так и дети, любят книгу и много читают. И нам нет необходимости использовать какие-то дополнительные рычаги для привлечения читателей. Но тем не менее мы решили принять в ней участие.

Подробнее

Воздвигнуть памятник?

Зоозащитники, любители домашних животных, волонтеры инициативной группы “SOSтрадание” 24 апреля на страницах “ЗВ” взывали о помощи, “били в колокола”, просили власти найти и наказать людей, которые убивают собак на улицах города.

Пока со стороны полиции и администрации города Зеи в адрес “районки” не поступало никаких пояснений. Но зато нашлись люди, которые высказали другую точку зрения на ситуацию. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Житель села Николаевки Геннадий Терехов считает, что в том, что на зейских городских улицах в последнее время стали находить мертвых псов, виноваты их хозяева:

“Если честно, я бы памятник поставил тому человеку, который гуляющих по улице собак уничтожил. Волонтеры из группы “SOSтрадание” написали, что нужно найти и наказать людей, убивших псов. Лично я в корне не согласен с их позицией. Считаю, если вашего пса отравили или забили палкой, то виноваты в этом только вы сами. О каком самовыгуле вообще может идти речь?! Раз вы взяли на себя ответственность за жизнь четвероногого, так, будьте добры, заботьтесь о нем и следите внимательнее. У меня есть собака, но я не спускаю ее с привязи. Ведь это противоречит правилам содержания домашних животных”.

Подробнее