09 Май 2018

«Нам лучше знать, где вы нужнее»

Семьдесят три года прошло с того времени, как отгремели последние залпы орудий самой жестокой и кровопролитной войны за всю историю человечества. Всё меньше остаётся участников той грандиозной битвы. И тем дороже становятся встречи с каждым из них.

Алексей Поленников родился 11 апреля 1926 года в селе Садовое Воронежской области. После окончания семи классов поступил в железнодорожное училище. Там юношей готовили по специальности слесарь по ремонту оборудования. Но поработать по этой специальности после окончания училища не пришлось – в 1944 году его призвали в армию. Направили в стрелковую часть в снайперскую роту. В течение четырёх месяцев проходил курс молодого бойца-снайпера. После окончания курсов отправили в Ленинград в запасный снайперский полк, на охрану объектов особо важного государственного значения. Четыре часа на посту, потом – занятия по военной подготовке, по повышению снайперского мастерства. Часа два-три на отдых, и снова на пост, а потом опять занятия по военной подготовке. Но Алексей Кузьмич считал, что снайперы на передовой линии фронта всё же нужнее, а поэтому не один раз писал рапорты о направлении его на фронт. Но командование на его последнюю просьбу заявило: «Если ещё раз напишете рапорт – отправим на гауптвахту. Нам лучше знать, где вы нужнее».

Подробнее

Происшествия

01

5 мая в с. Сосновый Бор, на одной из усадеб, загорелись три надворные постройки, которые практически полностью уничтожены. Причиной случившегося стала детская шалость – ребёнок зажёг сухую траву.

7 мая на территории лесхоза загорелась старая эстакада. Прибывшие пожарные расчёты локализовали очаг пожара, а затем огонь был потушен. Причина пожара устанавливается.

В течение недели пожарные расчёты района и города неоднократно выезжали по вызовам, связанным с распространением палов, которые угрожали строениям.

02

Установлен ранее судимый, который в марте совершил кражу денег из дома жительницы Овсянки, ведётся следствие.

В полицию обратилось двое потерпевших от телефонных мошенников. Оба продиктовали по телефону реквизиты своих банковских карт. В одном случае позвонивший представился знакомым, а во втором – работником банка. По заявлениям возбуждены уголовные дела, ведётся следствие.

Изъято две единицы незаконно хранящегося огнестрельного оружия. Один "ствол" изъят у жителя Овсянки, а другой – у жителя Огорона.

Подробнее

«Отбивают» Огорон

По информации главы Огоронского сельсовета, на ликвидации обширного лесного пожара, угрожавшего посёлку, задействована группировка пожарных численностью 74 человека. В Огорон прибыли представители правительства Амурской области и администрации Зейского района. Работает тяжёлая техника, в ликвидации огня с воздуха принимает участие самолёт Ил-76.

По словам руководителя, сейчас к посёлку приближается лесной пожар с севера (со стороны Верхнезейска). Для ликвидации угрозы подготовлены люди и техника. В случае необходимости будет пущен встречный пал.

На 11-м километре автодороги Огорон – Зея огнём уничтожен деревянный мост. Но его отсутствие не станет препятствием для автомобильного движения, поскольку организован объезд.

Руководитель организации, обслуживающей автодорогу, Лечи Бакриев рассказал, что в качестве альтернативы сгоревшему мосту можно проложить трубу, что вполне обеспечит пропуск воды. Предприятие готово выполнить эту работу в кратчайший срок.

По состоянию на 7 мая на территории Зейского района действуют два лесных пожара общей площадью 30,6 гектара. Для борьбы с ними привлечено 166 человек и 17 единиц техники.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото из соцсетей.

{jcomments on}

Подробнее

Право на ошибку

Все мы грешны, а потому никто не может быть застрахован от того, что в один прекрасный момент окажется в роли административного правонарушителя. Понятно, что это не трагедия вселенского масштаба, тем более что даже в этой ситуации за нарушителем, кроме обязанностей, сохраняются определённые права. Знать их необходимо, поскольку, как известно, от сумы да от тюрьмы не стоит зарекаться.

На тему о правах и обязанностях лиц, привлекаемых к административной ответственности, корреспондент «ЗВ» беседует с юрисконсультом правового направления МО МВД России «Зейский» Любовью Авдашовой.

– Любовь Геннадьевна, существует ли процедура оформления протокола на правонарушителя?

– Безусловно. Права и обязанности привлекаемого к административной ответственности лица закреплены в статье 25.1 Кодекса «Об административных правонарушениях». Так, при составлении протокола правонарушителю (либо его представителю) разъясняются права и обязанности, о чём в протоколе делается соответствующая отметка.

Подробнее

Оборвалась песня...

Память отбрасывает меня на десятилетия назад…

Зал Дома культуры «Энергетик» забит до отказа. Идет концерт, посвященный 8 Марта. Еще у входа в концертный зал женщинам вручают по веточке мимозы. Цветы специальным рейсом доставили из Москвы. Зейская ГЭС могла себе это позволить.

 

Мой выход, и я объявляю: «Дорогие женщины, для вас поет Анатолий Богоявленский». Шквал аплодисментов, и на сцену выходит он, скромно одетый, без привычного для артистов галстука, берет первые ноты, и зал замирает. Его завораживающий голос действовал на слушателей безотказно. Его все знали и любили. Он был кумиром и своего времени, и своего поколения.

Певческий репертуар Анатолия Михайловича был обширен: романсы, народные песни, лирика, иногда «баловался» и классикой. Его приглашали в профессиональные коллективы, но была семья, ребенок, и он отказывался. Но жизнь без песни не для него. Уже в преклонном возрасте пел в Зейском народном хоре. Предлагал себя в школах, ресторанах, но там от его услуг отказывались – кому сегодня нужны романсы, когда на каждом углу слышны другие песни: «…ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже»? Срамота. Но таково время, и это была самая печальная страница в его творческой биографии.

Подробнее

Дом, где рождаются чудеса

Мастерицы

Работа не прекращается ни на минуту. Кажется, что ножницы в ловких руках модельера-конструктора Валентины Лукиной исполняют магический танец. И вот уже через две минуты на столе лежит фрагмент детали очередного костюма. Его, костюм, неповторимый и невероятно красивый, мы, зрители, в скором времени увидим на юной танцовщице в очередном концерте. Но до этого над ним еще предстоит «поколдовать» заведующей костюмерной Тамаре Синдеевой.

– Моя основная работа – шитье, Валентина Викторовна раскраивает, а я шью, – поясняет Тамара Павловна.

Уже 18 лет в нарядах, сшитых ее руками, выходят творческие коллективы «Энергетика» на сцену. В Зею Тамара приехала 20-летней девушкой вслед за мужем. Он служил срочную на подлодке в Северодвинске, она работала на заводе, строила эти самые лодки, заочно училась в техникуме на технолога по строительству корпусов подводных лодок.

– Приехали в Зею, подводные лодки строить негде, пришлось искать другую работу, – смеется Тамара Павловна, – пошла в ателье ученицей.

Подробнее

Навстречу маю

В поселениях района в первомайские дни прошли праздничные мероприятия. О том, как встретили праздник Весны и Труда в п. Горном, в редакцию «ЗВ» написала художественный руководитель Дома культуры поселка Светлана Глотова.

«Стартом в этот день стала спортивно-развлекательная программа «Навстречу маю!» для самых маленьких граждан поселка, проведенная культорганизатором Ириной Цукановой, – пишет Светлана Викторовна, – ребята узнали об истории праздника, поиграли в спортивные игры, после которых получили заслуженные награды.

Подробнее

Города и района 8.05.2018 г.

Итоги патрулирования и рейдов

С начала пожароопасного периода к административной ответственности привлечено 658 жителей Приамурья, которые нарушили Правила пожарной безопасности.

В населённых пунктах Зейского района для своевременного выявления пожаров и палов организованы дежурства.

Проводится регулярное патрулирование, в котором задействовано 26 человек. В их числе: девять инспекторов лесной охраны, девять сотрудников МВД и два инспектора пожарного надзора. С начала пожароопасного периода патрульными группами составлен 21 административный протокол на нарушителей правил пожарной безопасности.

Всеми заинтересованными ведомствами, включая административные комиссии, проведено 16 рейдов, в процессе которых составлено 127 протоколов. Сумма наложенных на нарушителей штрафов составила                    88 тысяч рублей. (Продолжение темы –  на 2-й стр.)

 

В числе лучших по России

Лицею имени Э. П. Лакстигал г. Зеи (директор Алексей Арямнов) присвоен статус победителя Всероссийского публичного смотра среди образовательных организаций "Творчески работающие коллективы школ, гимназий, лицеев России".

В смотре приняли участие 13 815 образовательных организаций. По итогам мероприятия выявлены лучшие школы, гимназии и лицеи, статус победителя присвоен 191 учреждению.

 

Салоны автобусов оформили

Уже ставшая традицией акция "Мы помним", посвященная Дню Великой Победы, прошла в городе Зее. Члены молодежного парламента, всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" и общественного объединения школьников и педагогов школ города "Колокола памяти" оформили салоны маршрутных автобусов копиями писем с фронта и фотографиями ветеранов, наших земляков.

Как отметили в администрации города Зеи, все документы взяты из архивов краеведческого музея. Волонтеры также разместили в "Газелях" поздравления с Днем Победы и приглашения посетить мероприятия, которые состоятся в выходные и праздничные дни.

 

Отчитались творчески

Концерт "Да будет МИР!" состоялся в минувшую пятницу в  Детской школе искусств г. Зеи. Это своеобразный отчет за учебный год плодотворной работы и творческих достижений воспитанников и преподавателей школы.

В концертной программе приняли участие ансамбли, солисты и воспитанники всех отделений, представлявшие ДШИ на конкурсах и фестивалях различных уровней – от городских до международных.

По окончании творческого отчета перед воспитанниками и гостями ДШИ со словами поздравлений и благодарности за хорошую работу выступил заместитель главы администрации города по социальным вопросам Роман Ункунов.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее