11 Май 2018

Что получим, то и отдадим

Повышение МРОТ, курортный сбор и налоговые преимущества для волонтёров. Такие изменения принес россиянам май. Также, отмечают эксперты, нас ждет и очередное повышение цен на ряд товаров и продуктов, увеличатся тарифы на услуги ЖКХ. Экономисты связывают подорожание с инфляцией и проведением Чемпионата мира по футболу в нашей стране.

Из хорошего...

Главное новшество – повышение минимального размера оплаты труда. С 1 мая федеральный МРОТ вырос на 17 %, то есть его приравняли к величине прожиточного минимума. Это уже второе повышение с начала года. В январе МРОТ увеличился с 7 800 до 9 489. А сейчас составляет 11 163 рубля. Повышение этого показателя важно для тех, у кого оклад не превышает минимальный размер оплаты труда. По замыслу законотворцев, это должно привести к росту зарплат и позволит увеличить платёжеспособность населения.

Из-за повышения МРОТ минимальный размер пособия по уходу за ребенком тоже увеличился. Законом РФ установлен минимальный размер суммы ежемесячного детского пособия. Это значит, что даже если сумма в размере 40 % от среднего заработка окажется меньше предельной выплаты, пособие будет выплачено в установленном размере. Минимальные суммы выплат по уходу за первым ребенком – 4 465,2 руб., за вторым и последующими детьми: 6 284,65 руб.

Подробнее

Слово в защиту потребителей

Прокуратура Зейского района уже не раз инициировала проведение «круглых столов», где обсуждались социально значимые вопросы. Задача каждого такого мероприятия – привлечь к разговору максимальное количество специалистов, которые могли бы грамотно и толково разъяснить те или иные проблемы. Читателям же «ЗВ» предоставляется возможность пополнить свой багаж знаний, которые всегда могут пригодиться.

На этот раз было решено поговорить на тему защиты прав потребителей, которые в силу своей правовой неграмотности нередко оказываются беспомощными даже в самых незамысловатых ситуациях.

В работе «круглого стола» приняли участие прокурор Зейского района Евгений Петров, помощник прокурора Евгений Беспахотных, руководительтерриториального отдела Роспотребнадзора Екатерина Руденко и сотрудник этого ведомства Наталья Закревская, начальник отдела экономики и развития города администрации г. Зеи Андрей Карташев и специалист этого отдела Татьяна Попова, представитель Союза предпринимателей Ольга Павлова, а также заместитель начальника Зейского отдела внутренних дел Евгений Быковский.

 

Тему, которую предстояло обсудить, прокурор Зейского района назвал актуальной уже хотя бы потому, что практически каждый из нас является потребителем товаров и услуг. Как следствие, в этой обширной сфере человеческих отношений возникает больше всего вопросов, которые порой заканчиваются конфликтами и судебными разбирательствами.

Подробнее

Тётя Аня

Моя тётя Аня родилась в Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная война, ей было лет десять, а потому она хорошо помнит, как над деревней летели самолёты: гул, взрывы, а дома одни дети, взрослые в поле. Она схватила маленького брата на руки и с другими детьми побежала в поле к матери. Уже подбегала и видела людей, которые махали руками и кричали: «Ложитесь!». Над ними низко летел самолёт и расстреливал бегущих детей. Их с малышом не задело.

Потом вспоминала холод (жили в землянках), постоянный голод, травмы, обморожения, болезни…

Войну пережили, но легче не стало: много работали, питались в основном овощами. Старшая сестра работала в овощеводческой бригаде. На обед в поле варили свёклу, и так вкусно пахло, что к ним сбегались детишки со всей деревни.

Взрослые и дети ходили в одном рванье. Однажды соседка съездила в гости к дочери, которая жила в городе, а вернулась в добротном, почти не ношеном пальто. Правда на голове старый платок, а на ногах – всё те же худые сапоги, подвязанные верёвкой. Завидовала соседке вся деревня. Ходили смотреть на обновку, а она похвасталась, что ходили с дочерью на городскую свалку и нашли мешок с одеждой. Пальто она взяла себе, а остальное забрала дочь.

Подробнее

Чьи деревья? Заберите

С наступлением весны жильцы дома № 86 микрорайона Светлого безуспешно пытаются установить инициатора вырубки деревьев под ЛЭП, которая идёт в сторону микрорайона Солнечного. Жильцы понимают, что выросшие деревья, которые создают угрозу для ЛЭП, необходимо удалять, но срубленное-то нужно убрать. Мало того что лесоповал выглядит не эстетично, но высохшие деревья создают ещё и угрозу пожара. Сваленные деревья находятся в непосредственной близости от автобусной остановки.

Все службы и ведомства, которые могли иметь отношение к вырубке деревьев, дружно отрицают свою причастность к лесоповалу. По словам жильцов дома, в администрации города также затруднились ответить, кто должен убрать деревья.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Ситуация остаётся сложной

На ежегодном медицинском совете Зейской больницы был представлен развернутый отчет об итогах работы учреждения за 2017 год: озвучены показатели здоровья населения, результаты деятельности по оказанию стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи, итоги службы детства и родовспоможения, а также определены задачи на 2018 – 2019 годы.

Демография в минусе

На медсовете выступила заместитель главного врача по медицинской части Наталья Воликова. В докладе она отметила, что структура смертности взрослого населения изменилась. В 2016 г. ведущее место занимали болезни сердечно-сосудистой системы, на втором месте были злокачественные новообразования, на третьем – психические расстройства, а далее шли травмы и отравления. В 2017 г. лидирующие позиции неизменно остались за болезнями сердечно-сосудистой системы, на второе место выступили заболевания нервной системы, на третье – травмы и отравления, смерть от онкологических заболеваний сместилась на четвертое место.

За 2017 год родился 351 ребенок (городских 245 человек, из Зейского района – 106). Врачи отмечают, что демографические показатели в Зее и Зейском районе несколько улучшились, но в целом ситуация продолжает оставаться сложной, характеризуется отрицательным воспроизводством населения, смертность превышает рождаемость.

Подробнее

Как отдохнут сельские дети

В администрации Зейского района состоялось очередное заседание административного Совета, вела которое заместитель главы администрации Зейского района по социальным вопросам Елена СТАРОВОЙТОВА.

По главному вопросу с докладом выступила старший методист отдела образования администрации Зейского района Елена Перелыгина, рассказав о подготовке к летней оздоровительной кампании.

Елена Ивановна сообщила, что согласно договоренности с министерством образования и науки Амурской области необходимо оздоровить 450 детей работающих граждан. Для Зейского района из областного бюджета выделено порядка 1,2 млн рублей на софинансирование расходов на частичную оплату стоимости путевок для детей, чьи родители работают. Еще порядка 1,4 млн рублей на эти цели выделят из местного бюджета. Планируется привлечь средства в пришкольных лагерях, собранные родителями, около 877 тысяч рублей. Общая сумма расходов на летнюю оздоровительную кампанию составляет порядка 3,5 миллиона рублей.

Подробнее

Города и района 10.05.2018 г.

Встретили День Победы

Празднование Дня Победы давно стало одним из красочных и грандиозных торжеств в нашей стране.

В г. Зее мероприятия стартовали 5 мая с открытого первенства по пулевой стрельбе. На следующий день состоялся традиционный велопробег, участие в котором приняли люди разных возрастов.

Накануне всенародного праздника, 8 мая, на здании администрации города торжественно водружена копия Знамени Победы, а на площади Шохина были организованы танцевальный флешмоб "Победный майский вальс" и турнир по стритболу.

Главные праздничные мероприятия прошли 9 мая, и по традиции их открыл марш "Бессмертного полка". Торжества продолжились на площади Коммунаров, где прозвучала литературно-музыкальная композиция и возложены венки и цветы к подножью монумента.

Затем на улице Мухина состоялась легкоатлетическая эстафета, а в городском парке – праздничные мероприятия.

Вечером на площади Шохина организовали праздничный концерт, а завершились мероприятия фейерверком.

О мероприятиях, прошедших в городе и районе, – читайте в субботнем номере "ЗВ".

 

Город подготовили к празднику

Накануне празднования Дня Победы в г. Зее проводилась подготовка объектов, на которых было намечено проведение праздничных мероприятий: их почистили, побелили и покрасили. Собран мусор и листья на многих улицах города.

Особое внимание работники Единой службы по благоустройству города уделили площади Коммунаров, где по традиции проходила самая торжественная часть праздника. Здесь пришлось обустроить новый настил над водосточной канавой, закрепить обвалившуюся облицовку монумента.

 

Соседей атаковала сибирская язва

Желающих поехать в Поднебесную специалисты Амурского управления Роспотребнадзора попросили обратить пристальное внимание на вспышку сибирской язвы в Китае.

На днях в двух населенных пунктах автономного округа Нинся, что на севере центральной части КНР, зарегистрированы три случая заболевания человека кожной формой сибирской язвы. Сообщается об одном погибшем и двух госпитализированных, также выявлено 25 человек, контактировавших с заболевшими. Специалисты установили, что люди заразились от коров и овец. В районе вспышки объявлен карантин, рынки по продаже домашнего скота в округе закрыты. Планирующих поездки в Китай просят быть осторожнее.

 

"Каникулы в семье"

Так называется акция по временной передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период летних каникул в семьи граждан. Акция проводится на территории области с 1 мая по 10 сентября.

Как принять  в ней участие и подарить детям каникулы в семье, можно узнать, обратившись в отдел опеки и попечительства администраций г. Зеи и Зейского района.

 

На «Звездных берегах»

Хореографический ансамбль «Радуга» Дома детского творчества «Ровесник» (руководитель Мария Шнейдер) стал лауреатом III Международного фестиваля-конкурса искусств «Звездные берега», проходившего в Сочи в начале мая.

Домой с черноморского побережья Маргарита Раткевич, Наталья Лысенко, Маргарита Шнейдер и Юлия Кирченко привезли сразу несколько наград. Ансамбль отмечен жюри конкурса дипломом I степени в номинации «Современная хореография» и дипломом II степени в номинации «Эстрадный танец».

В номинации «Современная хореография» трио Маргариты Раткевич, Натальи Лысенко и Маргариты Шнейдер стало лауреатом I степени, дипломом лауреатов II степени награждены дуэт Маргариты Шнейдер и Натальи Лысенко, а также сольный номер Маргариты Раткевич.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее