16 Май 2018

От стока до истока

– А вы знаете, что все сточные воды из системы канализации города без всякой очистки сбрасываются в Зею?

– Впервые слышу.

– Да? Так вот, сбрасываются, и вся вода в реке, ниже места сброса, заражена. Представляете? Рыбу ни ловить, ни есть нельзя… Вам правду всё равно никто не скажет.

– Откуда же вам всё это известно?

– Поезжайте на берег Зеи, куда выходит труба от очистных сооружений, и там всё сами увидите.

Это фрагмент телефонного разговора, который состоялся около полумесяца назад. Но сразу же после того, как попрощался с неведомым абонентом и положил трубку, поехал к тому месту, где из коллектора очистных сооружений в реку сбрасываются городские стоки. Добросовестно исходил весь пустынный берег, но никакого отличия бегущей в реке воды от той, что была у среза берега, не обнаружил. Не заметил разницы ни по цвету, ни по запаху. Честно признаюсь, на вкус пробовать не рискнул. Да и не пью я сырую воду.

Подробнее

Сообщение с Береговым

С 11 мая начала действовать паромная переправа через Гилюй, связывающая посёлки Береговой и Кировский с внешним миром. Напомним, что эти населённые пункты оказались в ограниченной транспортной доступности после закрытия ледовой переправы и прекращением (в связи с пожарами) полётов вертолётов Ми-8, с помощью которых осуществлялись пассажирские перевозки. Полёты же пассажирского Ан-2 отложены до полного восстановления взлётно-посадочной полосы в аэропорту г. Зеи.

Как рассказал «ЗВ» депутат Зейского районного Совета Василий Трубицын, жители Берегового благодарны генеральному директору прииска «Дамбуки» Геннадию Пестерникову за финансирование в период ремонта парома, а также за помощь в благоустройстве посёлка и поддержании автодороги Золотая Гора – Кировский – Береговой.

Наш корр.

Фото из архива Василия Трубицына.

{jcomments on}

Подробнее

В Юбилейном воздвигнут крест

Установка поклонных крестов вблизи поселений – давняя православная традиция. Правда за годы воинствующего атеизма практика установки православных крестов была сведена на нет и возродилась она только в 90-е годы.

10 мая в Юбилейном состоялся молебен и крестный ход по поводу установки поклонного креста на въезде в посёлок. Для участия в богослужении прибыли священники Владимир и Александр. Кстати, с собой они привезли плакаты, на которых изображены последствия употребления алкоголя и курения. Всё это передано в местную школу.

Подробнее

«Лондон» понёс утрату

Небезызвестный «Лондон», расположенный в центре Соснового Бора, понёс невосполнимую утрату – одна из четырёх двухэтажек разрушена до основания. О том, что дом будет снесён, стало известно ещё год назад и жильцы, которые проживали там на законных основаниях, получили другое жильё.

Последний час ветхого строения наступил весной. Подрядная организация развалила дом по кирпичику, но, по словам сотрудников сельской администрации, договорные условия по вывозу и утилизации строительного мусора не выполнила. Это дало повод пользователям соцсетей всесторонне обсудить тему, снабдив комментарии фотографиями.

Как стало известно, сейчас на разборе развалин работает другая организация, которая в короткое время сумела вывезти значительную часть мусора и намерена выполнить эту работу в мае.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Ничейное строение – ничейный мусор?

В микрорайоне Светлом обрастает мусором здание бывшей поликлиники (которая когда-то была детской молочной кухней). Формально строение сохраняет областную принадлежность, а потому ни городской, ни районный муниципалитеты за его санитарным состоянием не следят. По словам главы Зейского района Андрея Ложечкина, сейчас идёт процесс оформления строения в собственность района, но вопрос о передаче пока не решён.

Тем не менее располагается строение на муниципальной территории и инициатива по уборке прилегающей площади должна исходить от городской администрации.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Происшествия

01

12 мая в Алгаче загорелось здание сельской администрации. Прибывшие на место пожарные приступили к ликвидации огня, но отстоять здание не смогли, и оно уничтожено практически полностью.

Причинённый ущерб и причины возгорания устанавливаются.

В течение минувшей недели пожарные расчёты города и района неоднократно выезжали на тушение лесных пожаров вблизи населённых пунктов и палов внутри поселений.

02

Задержан житель г. Зеи, угнавший автомобиль от дома на улице Мухина. Машина возвращена владельцу.

У мужчины изъят кустарно изготовленный нож, признанный холодным оружием. В отношении умельца возбуждено уголовное дело.

Подробнее

Пособия повысят

С 1 мая повысились размеры пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сообщает пресс-служба Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Это связано с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ). В Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» внесены изменения: с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда приравнен к прожиточному минимуму и составит 11 163 рубля.

Повышение МРОТа повлияет на расчеты пособий по социальному страхованию, если они выплачиваются исходя из МРОТа. Это касается работников, стаж которых составляет менее шести месяцев, а также тех, кто не имел в расчетном двухлетнем периоде доходов. Если страховой случай (временная нетрудоспособность, беременность и роды, отпуск по уходу за ребенком) наступил после 1 мая 2018 года, для такой категории граждан будет применен МРОТ в размере 11 163 рублей.

Подробнее

Пенсионерам деньги за проезд вернут

Неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера, сотрудники Пенсионного фонда России (ПФР) призывают заранее позаботиться о летнем отдыхе. Этой категории граждан положены проездные талоны к месту отдыха и обратно. По сообщению пресс-службы амурского отделения ПФР, талоны на проезд железнодорожным транспортом выдаются в течение десяти дней с момента подачи заявления и действуют на всей территории Российской Федерации. Поэтому необходимо своевременно подготовить документы.

Право на компенсацию расходов имеют неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, являющиеся получателями страховых пенсий. В Приамурье получить компенсацию дорожных расходов могут жители четырех районов, в числе которых значится Зейский.

Пенсионерам-северянам компенсация может быть в двух видах. Первый предусматривает предоставление проездных талонов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно, а второй обещает возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда. Как показывает практика, большинство предпочитает предоставлять в Пенсионный фонд билеты и другие подтверждающие поездку документы уже по возвращении.

Подробнее

Города и района 15.05.2018 г.

Поиски десантника продолжаются

В районе п. Снежногорского продолжаются поиски пропавшего 10 мая десантника-пожарного.

К воскресенью группировка, участвующая в операции, увеличена до 67 человек, включая полицейских, работников лесхоза, охотников.

Поисковой группе приданы собаки и пять единиц техники, включая вертолёт Ми-8.

 

Дождь пришёл на помощь

По состоянию на 13 мая на территории Приамурья зарегистрировано 16 природных пожаров. Из них два (на площади 182 га) ликвидированы, сообщает пресс-служба Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.

На тушении огня задействовано 564 человека и 58 единиц техники, включая три вертолёта и четыре самолёта.

В Зейском районе установлен второй (из пяти) класс пожарной опасности. Действующими оставались два пожара,      к ликвидации которых привлечены как местные, так и прикомандированные пожарные. Начавшиеся с понедельника дожди существенно снизили вероятность возникновения новых возгораний.

 

Отопительный сезон прекращён

В соответствии со среднесуточной температурой наружного воздуха в г. Зее  с 8 мая завершён отопительный сезон. Постановление о прекращении подачи тепла в жилые дома подписано главой города.

Пенсионеров ревакцинируют бесплатно

Зейская больница предлагает пенсионерам обратиться в прививочный кабинет для ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) за счет бюджетных средств.

Как пояснила врач-эпидемиолог Зейской больницы Анастасия Болдырева, ревакцинацию (завершающую иммунизацию против КВЭ) делают спустя год после второй прививки. Далее инъекцию повторяют каждые три года. Такой график помогает сформировать устойчивый к вирусу иммунитет, главное – не забывать его "обновлять". 

 

Работа по "стандарту"

Третий конкурс открытых уроков "Современный урок: работаем по ФГОС" (федеральный государственный образовательный стандарт) завершился в Зее. В этом году в нем участвовали  18 педагогов из всех школ города. Учителя провели для школьников уроки исследований, открытий, обобщения уже известного.

Победителей определили в двух номинациях. В первой ("Современный урок") лучшим педагогом стала учитель биологии и химии Елена Фомичева из первой школы, а во второй ("Внеурочная деятельность") члены жюри выделили работу педагога дополнительного образования Аллы Кравец из лицея.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее