03 Июнь 2018

Дети Земли

Настал долгожданный день, который ребята Бомнакской школы ждали весь год.

18 мая вечером учащиеся 5–11 классов собрались в холле школы, чтобы в очередной раз дать клятву коммунаров и отправиться в незабываемое путешествие под девизом «Мы – дети планеты Земля».

Перед нами стояли грандиозные планы и десять часов на их осуществление. Школа напоминала большой муравейник. В командных штабах кипела работа.

В 21 час начались испытания. Знакомство с командами прервал звонок сработавшей сигнализации, но ребята не испугались, все правильно следовали инструкциям и построились на площадке возле школы. Так началось первое испытание «Знамя безопасности». Не успев выполнить одно задание, перед нами новая задача: интеллектуальная игра «Мы выбираем жизнь без огня». В этом испытании одержала победу совместная команда учителей и родителей под названием «Пионеры», но в дальнейшем наши взрослые уступили ступеньку лидерства подрастающему поколению. Ведь испытание называлось «Равняйся. Смирно». Ох, и нелегко пришлось всем! Полная экипировка пожарного, марш- бросок в противогазах, тушение импровизированного огня, первая медицинская помощь. На акции «Радуга жизни» весь спортзал заполнился разноцветными шарами, ребята составляли радужные цвета и девизы «Мы защитим природу», «Белый журавлик», которые напомнили, сколько бед претерпела планета, сколько войн и природных катаклизмов она пережила. Каждый из нас создал своего белого журавлика надежды и загадал мечту, выпуская его в ночное звездное небо.

Подробнее

«Сувенир» – это я, «Сувенир» – это мы!

Строчки, вынесенные в заголовок, – фраза из девиза хореографического коллектива «Сувенир» центра образования г. Зеи. В минувшую субботу коллектив отметил своё 30-летие юбилейным концертом.

Как в большой семье

Сегодня в концертном зале «Энергетика» большой бал. Самый настоящий бал, который в честь своего 30-летия дает для горожан хореографический ансамбль «Сувенир».

Со сцены, как из рога изобилия, сыплются поздравления, добрые пожелания и слова признательности. Ребят и руководителя хореографического коллектива поздравляют директор центра образования Людмила Гущина, начальник отдела образования администрации города Ольга Максимишина. Срывающимся от волнения голосом выпускница «Сувенира» 1994 года Елена Торотько, вынесшая на сцену почетную книгу «Золотой список ансамбля», говорит:

– Я и представить себе не могла, и даже не мечтала, что когда-нибудь смогу принять участие в таком торжественном событии, как 30-летие родного «Сувенира».

Для тех, кто когда-то занимался в коллективе, а их за все годы его существования набирается около двух тысяч, он действительно стал родным. На память приходят слова основателя и бессменного руководителя ансамбля Елены Морозовой: «Сейчас в коллективе танцует 70 ребят. Как справляюсь? А никак справляться и не надо. У нас всё, как в большой семье, где отношения выстроены на уважении, взаимопонимании и взаимовыручке. У нас все просто: старшие помогают младшим и наоборот». Связь поколений не прерывается. Выпускники – частые гости ансамбля. Если надо – помогут и не только словом, но и делом, например, могут с малышами трудные элементы отработать, вот как сейчас – помогали готовиться к юбилею. Их помощь, по словам Елены Алексеевны, бесценна.

Подробнее

Что ни улица, то нарушение

Дом, в котором мы живем

Время от времени приходится повторять прописные истины. И дело здесь не в занудстве, а в том, что без напоминаний в некоторых случаях просто не обойтись.

Утверждение, что город – это наш общий дом, не блещет оригинальностью и новизной, но как ещё прикажете сформулировать определение, без которого немыслима нормальная жизнь городского сообщества? Можно и не формулировать, но тогда непросто будет передать ситуации, которые возникают вследствие действий горожан.

Мудрёно завернул? Ну, сейчас будет проще.

Так получилось, что нынешней весной в редакцию «ЗВ» поступило сразу несколько обращений, которые касались вопросов благоустройства города. Но речь в них шла ни о дорогах, ни об обустройстве автобусных остановок или очистке стихийных свалок. В общем не о том, за что спрос с муниципальных властей, а с самих жителей. Например, перенёс владелец приусадебного участка забор на пару метров, вынес септик за пределы ограды под ноги прохожим или огородился от соседей глухим двухметровым забором.

Подробнее

Опять замутили

Сотрудниками Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства осуществлен рейд по обследованию водных объектов в районе села Октябрьского и поселка Ясного.

Новый сезон с новыми нарушениями

– В ходе трехдневного рейда в целях контроля за санитарным состоянием водоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного значения установлены серьёзные административные правонарушения, совершенные в бассейне реки Калахты, – сообщает начальник Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир ТОЛМАЧЕВ. – ООО "Золотая лилия" приступило к разработке месторождения россыпного золота, не имея обязательного согласования с Росрыболовством, допустив загрязнение отходами производства и потребления водоохранной зоны реки Калахты.

На реке Ултучи, её притоке – ручье Дорожном, на территории вахтового поселка ООО "Октябрьское", находящегося в водоохранной зоне, разбросаны отходы производства и потребления, грунт во многих местах на ремонтной площадке залит горюче-смазочными материалами. Обязательного согласования с Росрыболовством на разработку месторождения россыпного золота в бассейне реки Ултучи у названного общества также нет.

Подробнее