06 Июнь 2018

Не пройти без отпечатка

Каждый въезжающий в Поднебесную турист отныне обязан проходить процедуру сканирования отпечатков пальцев. Об этом сообщили средства массовой информации Приамурья. За отказ от предлагаемого китайскими пограничниками простого процесса иностранцев «наказывают» отказом в пропуске в страну. Правила прописаны в специальной туристической памятке.

Новшество, как стало известно, действует с 30 апреля. Световой сканер «считывает» отпечатки с больших пальцев обеих рук и четырех пальцев правой руки. Как сказано в правилах, сбор «следов» с людей, въезжающих в Китай через контрольно-пропускной пункт Хэйхэ, проводится для всех туристов от 14 до 70 лет каждый раз, как они решат посетить КНР. От этой процедуры могут быть освобождены только лица, имеющие дипломатические паспорта, а также те, кто занесен в перечень двухстороннего соглашения.

В правилах также сказано, что для удачного сканирования руки должны быть чистыми и без повреждений. Если имеются порезы или другие травмы, об этом следует сообщить органам пограничного контроля Китая. Однако некоторые зейские туристы отметили, что аппарат далеко не совершенен, а пройти процедуру можно только после нескольких попыток. И поиск того, кому «показать раны на пальцах», тоже порой проблематичен.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Об отряде Федора Кошелева уже забыли?

На правом берегу Уркана, возле автодорожного моста, находится памятник, который установлен в честь отряда Федора Кошелева, сыгравшего решающую роль в освобождении Зейского района от японских интервентов.

Сейчас, после отсыпки нового дорожного полотна, это памятное место находится в забвении, а подойти к нему практически невозможно.

Думают ли районные власти привести в порядок и сам памятник, и подходы к нему?

Виктор Долгов.

С вопросом нашего читателя “ЗВ” обратился к начальнику отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района Наталье Логиновой.

– О проблемах, связанных с содержанием этого памятника, мы знаем, – заверила Наталья Николаевна. – Действительно, после того как был построен новый мост и отсыпано дорожное полотно, доступ к памятнику стал затруднён. К нему не могут подойти не только те, кто хотел бы отдать дань уважения погибшим за освобождение Зейского района от интервенции, но и работники, которым нужно покрасить сооружение или выкосить траву.

Во время визита к нам начальника ГКУ «Амурупрадор» я рассказала об этом. Решили, что дорожники уложат на пятачке возле памятника асфальт, а силами администрации Зейского района будет сооружена лестница, позволяющая подойти к памятному месту.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Обдуманно и планомерно?

Из неофициальных источников стало известно о предстоящем сокращении сотрудников Зейской больницы. Среди медперсонала обсуждалась устрашающая цифра – более 200 человек.

Возможно ли такое массовое сокращение при общей численности в 930 человек (718 человек в г. Зее и 212 – в подразделениях Зейского района)? Кто, как не главный врач больницы, мог ответить на этот вопрос, подтвердив или опровергнув данную информацию.

Штатная численность превышена

– Не будем сгущать тучи, в настоящее время никаких массовых увольнений не планируется, – начал разговор Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, – но стоит отметить: численность населения уменьшается, как следствие, снижается нагрузка на подразделения (например, хирургическое отделение работает в среднем на 60 %). Замечу, что, сокращая в последние годы количество коек, мы практически не увольняли людей, сокращая только вакантные ставки и штатные единицы.

Не так давно, в середине мая, нашу больницу проверял Общероссийский народный фронт с целью мониторинга сложившейся тяжелой финансовой ситуации. Обойдя все подразделения учреждения и побеседовав с сотрудниками, общественники сделали вывод, указав мне, как главврачу, на то, что «ежемесячные фактические расходы в разрезе статей затрат не соответствуют плановому распределению расходов». Наши расходы по оплате труда занимают порядка 82 %, в то время как в среднем по здравоохранению должно быть не более 70 %. Причиной высокой доли затрат на оплату труда является излишняя штатная численность персонала. Количество штатных должностей учреждения значительно превышает нормативное, – констатировал Дмитрий Сергеевич.

Подробнее

Чтобы не было проблем

При регистрации транспортных средств владельцы нередко обращаются в регистрационно-экзаменационное отделение (РЭО) с вопросами по переоборудованию или внесению изменений в конструкцию автомобилей. Причины того могут быть разные: от желания увеличить проходимость авто до отсутствия нужной категории в правах владельца.

Чаще всего речь идёт об установке колёс на баллонах низкого давления, замене двигателя, модельный ряд которого не совпадает с установленным заводом-изготовителем. Нередко ограничиваются оборудованием люка, установкой дополнительного отопления, лебёдки, усиленного бампера…

Для того чтобы не возникло проблем при дальнейшей эксплуатации транспортного средства, необходимо соблюсти определённый порядок. Прежде чем внести изменения в конструкцию, нужно получить заключение предварительной технической экспертизы. Проводится она в испытательной лаборатории, имеющей аттестат аккредитации.

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе на территории г. Зеи и в населённых пунктах Зейского района пожаров не зарегистрировано. Распространённая в соцсетях информация о взрыве бытового газа в одном из частных гаражей также не подтверждается.

Подразделения пожарных работали в обычном режиме.

02

У жителя Огорона изъяты огнестрельное оружие и патроны. Возбуждено уголовное дело.

В суд направлено три уголовных дела, возбуждённых в отношении жителей Верхнезейска, Овсянки и Октябрьского, которые незаконно хранили наркотические вещества.

К административной ответственности привлечено 13 правонарушителей. Из них: пять человек за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и четверо – за потребление наркотических веществ.

Подробнее

Решили и сделали

В редакцию «ЗВ» всё чаще поступают сообщения об участии жильцов многоэтажных домов в благоустройстве прилегающей территории.

Жильцы третьего подъезда дома № 41 микрорайона Светлого, не откладывая дела в долгий ящик, приступили к наведению порядка на придомовой территории: покрасили лавочки и игровые сооружения на детской площадке, убрали прогнивший стол. Деньги на приобретение краски выделила из своей пенсии жительница этого дома.

В планах – посадка цветов и кустарников, обустройство песочницы.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Гниль бурая и опасная

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области предупреждает о возможном распространении заболевания картофеля – бурой бактериальной гнили.

Картофель занимает особое место среди продуктов питания и составляет основу продовольственного рынка России. Население активно использует при посадке сорта картофеля импортных селекций. Вместе с клубнями и частицами почвы возможен ввоз возбудителя болезни картофеля.

Об опасном заболевании «второго хлеба» корреспонденту «ЗВ» рассказывает государственный инспектор управления Россельхознадзора по Амурской области Наталия Наддённая.

– Наталия Викторовна, по каким признакам можно определить заболевание?

– Первые признаки обычно проявляются на фазе цветения картофеля. Растения внезапно увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают. Как правило, поражённые стебли и листья буреют.

Подробнее

Профессионалы не ко двору?

На состоявшемся в последний день весны административном совете при главе Зейского района рассмотрено два вопроса.

Сначала членам административного совета был представлен отчёт о подготовке к проведению ЕГЭ, а затем они прослушали информацию об итогах прошедшего отопительного сезона.

ЕГЭ шагает по району

О подготовке к проведению единого государственного экзамена в школах Зейского района докладывал начальник отдела образования Андрей Сотник.

Андрей Николаевич рассказал, что на территории Зейского района создано восемь пунктов приёма экзаменов. В связи с географическими особенностями нашего района они будут работать в режиме труднодоступных и отдалённых местностей.

В целях обеспечения безопасности и для предотвращения нарушения государственной итоговой аттестации в школах установлены переносные металлоискатели и система видеонаблюдения. Также принято решение установить систему подавления сигналов подвижной связи в Овсянковской средней школе.

Подробнее

Победный финиш

Победой завершили сезон зейские стрелки на Кубке Амурской области по пулевой стрельбе, проходившем в г. Свободном в конце мая.

Команда нашего города завоевала первое место с солидным отрывом в 20 очков, оставив позади стрелков из Свободного, Благовещенска и Тынды.

Не остались наши ребята и без личных медалей. Максим Козлов завоевал два «золота», Аня Дейч заняла второе и третье места, Илья Воронин стал дважды серебряным призёром и один раз бронзовым, Юлия Навесова заняла второе и третье место, Альбина Тубельцева взяла «серебро» и «бронзу», Александр Рожнёв – на третьем месте. К слову сказать, наша команда в прошедшем сезоне одержала победу во всех стрелковых соревнованиях, проходивших в Амурской области.

Артем ТУБЕЛЬЦЕВ,

тренер по пулевой стрельбе.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 5.06.2018 г.

И снова шквал

Шквалистый ветер (с порывами до 15 метров в секунду), который пронёсся над городом в ночь на 4 июня, оставил часть жителей нижней части города без света. Основная причина отключений электроэнергии – ветки деревьев, которые обрывали линии электропередачи.

По данным, полученным из отдела ГЗ и ПБ г. Зеи, утром 4 июня об отсутствии света сообщили 15 владельцев частных подворий. Есть информация об одном упавшем дереве.

В понедельник сотрудники Единой службы по благоустройству приступили к очистке городских улиц от упавших веток, а бригады Северных электрических сетей выехали на устранение порывов ЛЭП.

 

Роддом закрывается

Роддом Зейской больницы сегодня закрывается на ежегодный ремонт. На время планового косметического ремонта будущие мамы получат лечение на койках патологии беременности, которые разместят на третьем этаже корпуса детского отделения больницы. Роженицы будут направляться в роддом больницы г. Благовещенска или в областной перинатальный центр.

Ремонт продлится до конца июня.

 

Храните документы

Согласно Налоговому кодексу налогоплательщики обязаны в течение четырех лет сохранять данные бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Еще должны хранить документы, подтверждающие получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено законом.

Таким образом, считает Минфин, сохранность документов, подтверждающих уплату гражданином транспортного налога и налога на имущество физических лиц, следует обеспечивать в течение четырех лет.

 

Зейских педагогов поощрят

В Приамурье подвели итоги конкурса среди лучших учителей. Лучшие из лучших получат денежное поощрение из федерального и областного бюджетов. Выплаты будут начислены педагогам к Дню учителя.

Из 28 претендентов семь конкурсантов получат выплаты из федерального бюджета в размере 200 тысяч рублей, в их числе учитель биологии школы № 5 Татьяна Потапнёва.

Еще семь педагогов Приамурья будут поощрены из областной казны. 100 тысяч рублей выплатят и учителю биологии школы № 4 Любови Соколовой.

Победители конкурса будут привлечены к участию в курсовых мероприятиях Амурского областного института развития образования, на которых педагоги области смогут познакомиться и с их профессиональным творчеством, и с результатами деятельности. Кроме того, победители конкурса участвуют в профессионально-общественной оценке качества образования, а также в работе жюри конкурсов профмастерства педагогов и всероссийской олимпиады школьников.

 

В жарких ритмах

Два первых места и одно третье завоевали участницы школы восточного танца «Самира» (руководитель Наталья Гудым), успешно выступившие на Х фестивале-конкурсе по современной хореографии «Жаркие ритмы-2018».

Конкурс проходил в конце мая в г. Благовещенске и собрал около 150 танцоров из Хабаровска, Благовещенска, Райчихинска, Биробиджана, Белогорска,  Зеи и Екатеринославки.

Юбилейный фестиваль-конкурс проходил по таким видам хореографии, как бальные, восточные танцы и хип-хоп.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее