11 Июнь 2018

Каникулы – с пользой

В Зейской городской библиотеке начал работу «Летний игровой уголок». Такая форма работы с детьми в период летних каникул в библиотеке проводится второй год и нашла живой отклик у юных читателей.

Для ребят сотрудниками библиотеки оформлены детские зоны по интересам: «Для тех, кто любит рисовать», «Забавные и веселые фигурки своими руками», «Листайте нас, читайте нас, и мы всему научим вас». Во время летних каникул в читальном зале будут проходить разнообразные конкурсы и другие детские мероприятия.

Акция «Правильные каникулы» прошла в приюте "Солнечный" на прошлой неделе. В гости к ребятам приехали сотрудники ОГИБДД МО МВД России "Зейский", сотрудники следственного отдела по г. Зее и Зейскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области и байкеры мотоклуба "Благбайк".

Сотрудники Госавтоинспекции напомнили детям о том, как надо себя вести на дороге. Инспекторы дорожно-патрульной службы продемонстрировали работу проблесковых маячков и сигнального громкоговорящего устройства на патрульном автомобиле. Байкеры рассказали о правилах управления мототранспортом. Ребята с удовольствием примеряли экипировку, шлемы и фотографировались за рулем "стальных коней".

Конкурсная программа, дружеский футбольный матч и чай с пирогом завершили акцию. Кроме того, гости подарили ребятам приюта множество подарков.

Наш корр.

{jcomments on}

Подробнее

Начат ремонт улиц

В соответствии с утверждённым планом в г. Зее начаты работы по ремонту асфальтово-бетонного покрытия городских улиц.

С 7 июня начат ремонт участка улицы Мухина в районе Северных электрических сетей. Здесь дорожные рабочие предприятия «Новые технологии» ведут подготовительные работы для укладки асфальта. Техника и специалисты готовы, но многое зависит от ритмичности поставок битума для изготовления асфальта, наличия ГСМ и погодных условий.

В рамках утверждённой программы по благоустройству ведутся работы по укладке тротуара вдоль чётной стороны улицы Мухина (между переулками Шевченко и Боровинского).

Также ведутся работы по ямочному ремонту твёрдого покрытия и подъезда к дому № 10 микрорайона Светлого.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Врач от Бога

10 июня исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося хирурга Бориса Смирнова, заслуженного врача, чье имя носит Зейская больница.

Почти 30 лет Борис Евгеньевич отдал профессии хирурга, за эти годы он сделал тысячи сложнейших операций, подготовил десятки высококвалифицированных специалистов. «Врач от Бога» – так характеризуют этого человека все, кто был с ним знаком.

Таких я больше не встречала

Год назад, в День медицинского работника, установив барельеф с изображением Бориса Евгеньевича, Зейская больница отдала дань памяти не просто профессиональному хирургу, а человеку, являющему собой и в настоящее время пример самоотверженной работы врача. «Consumor aliis inserviendo», – начертано на барельефе, что в переводе с латинского означает: «Светя другим, сгораю сам».

Право открыть барельеф предоставили председателю совета ветеранов Зейской больницы Ольге Королевой и Лидии Мельниковой, работавшим вместе с выдающимся врачом.

Ольга Королева с 1957 по 1964 год трудилась медицинской сестрой хирургического отделения, два года из них под руководством Бориса Смирнова. Ольга Викторовна вспоминает:

– После перевода в Зейскую больницу месяц я отработала в терапии, а потом Борис Евгеньевич забрал меня в хирургию. Он подбирал себе в отделение расторопных медсестер. Любил во всем порядок, очень требовательный не только к подчиненным, но и к себе. Работал допоздна, а утром приходил раньше всех, в шесть часов. Мы на смену заступали в семь часов, к этому времени он уже обходил все отделение и знал обо всем лично. Требовательный, но душевный и простой. Очень внимательный к своим пациентам. Больные его не просто любили, а боготворили. И было за что.

Подробнее

Подход к диспансеризации

Гериатрическая помощь и помощь онкобольным вошли в программу обязательного медстрахования, сообщает пресс-служба страховой компании «СОГАЗ-Мед».

– Для пациентов, проходящих диспансеризацию, изменился перечень клинических обследований, – рассказывает управляющий Зейским офисом Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дарья КУЛАГИНА. – Гериатрическая помощь (медицинская помощь пациентам преклонного возраста) вошла в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) с 2018 года. В число услуг включены аортокоронарное шунтирование и другие методы сердечно-сосудистой хирургии, а также оказание пациентам паллиативной медпомощи на дому (подход, позволяющий улучшить качество жизни смертельно больных пациентов).

Тем же, кто в этом году собирается проверить состояние своего здоровья в рамках диспансеризации, необходимо помнить, что изменился порядок ее прохождения, – продолжает Дарья Кулагина, – проходить комплексную проверку здоровья раз в три года полис ОМС позволяет застрахованным гражданам в возрасте от 21 года. Также в поликлинике можно пройти более сжатое альтернативное обследование.

Подробнее

Комфорт – это счастливые близкие

Ежегодно 8 июня в стране отмечают День социального работника.

В социальной сфере случайных людей не бывает. Социальные работники – это люди милосердные, бескорыстные, готовые в любую минуту прийти на помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации, решить проблему социального, правового, психологического, а порой педагогического или медицинского характера.

Сегодня, благодаря техническому прогрессу и новым изобретениям, жить стало гораздо комфортнее. Но в погоне за желанием красивой жизни, "как по телевизору", люди становятся более эгоистичными: заботясь о своих нуждах и потребностях, не замечают рядом близких людей.

Легко можно пройти мимо чужого горя, мимо человека, которому внезапно стало плохо (а окружающим показалось, что он пьян). Родители, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не хотят решать проблемы, игнорируя собственных детей, забывают, что они нуждаются в любви и внимании. Подросшие дети редко вспоминают о родителях. В ежедневной погоне за собственным комфортом мы стараемся оградить себя от любого негатива, вытесняя мысль, что жизнь быстротечна и зачастую жестока.

Подробнее

Фронтовиков освободили от взносов

Как сообщили в управлении социальной защиты населения по городу Зее и Зейскому району, в связи с предстоящим 75-летием Победы в Великой Отечественной войне правительство Амурской области приняло постановление об освобождении с 1 июня 2018 г. от уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме участников и инвалидов Великой Отечественной войны, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории Амурской области.

Если у гражданина в собственности находится несколько жилых помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории Амурской области, то он освобождается от уплаты взноса только в отношении одного жилого помещения по выбору гражданина. На территории города Зеи и Зейского района проживают три таких ветерана. В одной из семей одновременно собственниками жилья являются участник войны и его супруга. В данном случае от уплаты взноса освобождаются оба собственника.

Также от уплаты взноса освобождаются собственники жилых помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории Амурской области, в которых зарегистрированы и постоянно проживают участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Таких семей в городе Зее две.

В рамках принятого постановления участники и инвалиды Великой Отечественной войны, являющиеся собственниками жилых помещений, освобождаются от уплаты задолженности по уплате взносов, образовавшейся до 1 июня 2018 г.

Подробнее

Болезнь системного порядка

На рассмотрение состоявшегося 6 июня заседания городского Совета было вынесено три вопроса. После принятия по ним решения запланировано провести депутатский час со злободневной на сегодняшний день темой, касающейся безнадзорных животных.

Но перед началом заседания к депутатам обратилась председатель совета предпринимателей Галина Глотова. Она передала главе города Сергею Матвееву письмо, подписанное предпринимателями г. Зеи. В нём содержится просьба провести беседу предпринимателей и депутатов городского Совета. В ходе беседы планируется обсудить наиболее острые вопросы и подвести итоги деятельности депутатского корпуса шестого созыва (его полномочия заканчиваются нынешней осенью).

Депутаты, посовещавшись, приняли решение организовать встречу в рамках «круглого стола». Время и место проведения будут уточнены.

Слово правоохранительным органам?

Первый вопрос повестки заседания касался внесения изменений и дополнений в Устав города. Необходимо это сделать для того, чтобы привести основной документ г. Зеи в соответствие федеральным законам, в которые уже внесены изменения. Честно говоря, процедура эта формальная, но для принятия соответствующего решения необходимо соблюсти тонкости. В данном случае обсуждение пришлось отложить из-за отсутствия необходимого в этом случае кворума. Депутаты решили, что к этому вопросу они вернутся на следующем заседании.

Покончив с первым, депутаты приступили к обсуждению плана работы городского Совета на третий квартал. Как уже было замечено, этим кварталом завершается депутатская деятельность большинства народных избранников. Наверное, кто-то пожелает войти в состав корпуса седьмого созыва, но… цыплят по осени считают.

По большому счёту предложенный план устроил большинство депутатов и при его утверждении разногласий не возникло. Но в повестку планируемого на 4 июля заседания включён депутатский час «О мероприятиях по стабилизации финансового положения Зейской больницы». По мнению депутатов, очередное обсуждение этого вопроса положение не исправит – болезнь зашла слишком далеко и, к сожалению, носит системный характер. Это вовсе не значит, что проблему нужно проигнорировать, но, как считает часть депутатов, через месяц ситуация может измениться кардинально и тогда реанимационные меры принимать будет поздно.

Подробнее

За трудностями – радость

Если бы мне десять лет назад сказали, что я буду социальным работником, не поверила бы. Но жизнь вносит свои коррективы в наши планы, и поиски работы привели меня в 2015 году в центр "Родник".

Сфере услуг на тот момент я отдала более 20 лет и была готова к тому, что работа с людьми сложна в эмоциональном плане. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что сфера социального обслуживания предъявляет к этой профессии особые требования, поэтому случайных людей в ней нет.

В центре "Родник" есть сотрудники, которые работают уже более 10–15 лет, но относятся к своим подопечным все с тем же трепетом и терпением.

Подопечные социального работника – это пожилые граждане, инвалиды, часто одинокие, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно решать бытовые вопросы. Болезни многим не позволяют годами выходить за пределы своего дома.

Бывает, что с одиночеством они столкнулись в силу жизненных обстоятельств (умерли близкие, дети живут в другом регионе), но гораздо больнее, когда оно возникло из-за равнодушия родных. И социальный работник становится ниточкой, связывающей одинокого человека с внешним миром, не только надежным помощником по дому, но и внимательным собеседником, с которым можно поделиться воспоминаниями, переживаниями, радостями и печалями.

Я люблю свою работу. Несмотря на трудности, она дает чувство удовлетворения, потому что ежедневно я приношу кому-то радость.

Евгения ЗЫРЯНОВА,

социальный работник центра "Родник".

{jcomments on}

Подробнее

Мы – за качество: клубники, молока, автомобильного сервиса...

В начале этого учебного года в Овсянковской школе был основан профильного класс агротехнологического направления. Инициатива создания, как уже рассказывал «ЗВ», исходила от руководства Дальневосточного государственного аграрного университета. Десятиклассники за год успешно прошли тяготы «вникания» в профессию агронома, а Карина Титенко поделилась с «районкой», что они узнали за два полугодия.

«Почему я выбрала именно агротехнологический профиль? Мне стало очень интересно изучать данное направление, ведь сельскохозяйственная отрасль нашей страны сейчас находится в стадии активного развития.

Нашу школьную образовательную программу разработали вместе с ДальГАУ. Для профильного агротехнологического класса был добавлен специальный предмет – основы сельскохозяйственной деятельности. Еще в первой четверти нам разъяснили, что он разделен на четыре модуля: основы бизнес-планирования, основы механизации, животноводство и растениеводство, а также ландшафтный дизайн.

После изучения каждого «блока» весь класс направлялся в областной центр – как говорится, для «закрепления материала». Мы посещали лекции, которые вели преподаватели университета, отвечали на их вопросы, получали оценки за изученный в школе материал. Кстати, замечу, что в программу поездки всегда включены различные интересные и познавательные мероприятия, среди которых: экскурсии, практические занятия с психологом, игры и тренинги после занятий и многое другое. Скучать попросту нет времени.

Подробнее

Прощайте, гаммы и этюды!

Выпускной вечер в музыкальной школе – торжественный момент в жизни всей семьи. Прошло несколько лет, в течение которых ребенок совершал огромный каждодневный труд, разучивая гаммы, а потом более сложные вещи. И наконец наступил тот день, когда чуточку погрустнели лица выпускников и пришла пора прощания с родной музыкальной школой.

25 мая состоялся выпускной бал в музыкальной школе Зейского района. В прошлом остались репетиции, уроки, переживания на выпускных экзаменах. Гордость выпуска нынешнего года – это баянисты Павел Днепровский и Егор Холодов (преподаватель Григорий Коломиец) из с. Овсянки, аккордеонисты Кира Прилипко, Руслан Копылов и Роман Авершин (преподаватель Анатолий Башев) из п. Берегового, пианистка Ольга Гетьманенко (преподаватель Любовь Сизонец) из п. Верхнезейска.

Наши выпускники попрощались с музыкальной школой, но обещали не забывать годы, проведенные здесь, яркие страницы своего детства.

Мы желаем ребятам благополучия, здоровья и счастья. Пусть музыка живет в их душах и всегда сопровождает по жизни.

Яна АБРАМОВА,

директор музыкальной школы Зейского района.

Фото из архива автора.

{jcomments on}

Подробнее