23 Июнь 2018

Направление для криволинейного движения

Недавний случай в Зее. Иду по улице Октябрьской, меня останавливает молодой человек. Спрашивает: «Где дом № 2а на этой улице?». Всё происходило напротив дома № 2б. Где находится искомый дом, я не знал и посоветовал поискать его по чётной стороне. Сам же заинтересовался и решил поискать его. Сразу же определился, что по одной стороне улицы Октябрьской расположены дома с чётными номерами, а по другой – с нечётными.

Иду. С левой стороны уже упомянутый дом № 2б, далее дом № 2. Между домами №№ 2б и 2 дома с номером 2а нет. С правой стороны – многоквартирный дом без номера, а за ним дома с №№ 3б и 3а. Следовательно, следующий дом должен быть под номером 3.

Обратил взор на другую сторону. От дома № 2 начинается пустырь и следующий дом уже под номером 6. Дома № 4 нет, и нет дома под № 2а. Снова посмотрел на правую сторону улицы. Вы не поверите, но там дом не под № 3, а под № 1. А где дом под № 3? Оказалось, что находится он по другую сторону проезда. Кому и зачем понадобилась такая странная нумерация?

Подробнее

Судьба решится в пятницу, 13-го

Основным вопросом, вынесенным на рассмотрение шестнадцатой сессии районного Совета народных депутатов, состоявшейся в минувшую пятницу, был вопрос об избрании главы Зейского района.

Впереди – ответственный период

Не секрет, что без «руководящего и направляющего», а заодно и несущего всю полноту ответственности за судьбу района и его граждан приходится туго. А если учесть неумолимо надвигающуюся зиму с ее отопительным периодом, завозом топлива для котельных, разбитые дороги и прочие проблемы, которых в Зейском районе, как и в других муниципальных образованиях, хоть пруд пруди, плюс выборы губернатора и депутата Госдумы, то становится ясно, что перед депутатами стояла архиважная и ответственная задача – «обеспечить» район руководителем, то есть избрать главу.

Напомним, что после сложения полномочий главы района Андреем Ложечкиным в Зейском районе был объявлен конкурс по отбору кандидатур на сей важный и ответственный пост. Согласно Уставу района и положению о конкурсе, он (конкурс) проводится в два этапа. На первом – конкурсная комиссия рассматривает документы кандидатов, изъявивших желание возглавить район, на втором – эта же комиссия оценивает профессиональные качества конкурсантов и принимает решение рекомендовать кандидатов (причем не менее двух) на рассмотрение депутатскому корпусу. Депутатам же предстоит из предложенных кандидатур назначить путем тайного голосования главу района.

Подробнее

Крути педали, Зея!

«Это круто и для нашего города ново! Об этом обязательно надо написать!» – вбежала в кабинет редакции работник радио Анна Дума. Речь, как оказалось, – о созданном ею велодвижении, которое за неделю своего существования набрало уже около 70 участников.

«Идея возникла случайно, – восторженно рассказывает собеседница, – приобрела велосипед, стала кататься и в какой-то момент подумала: вот бы найти единомышленников, чтоб веселее маршрут был. Кинула клич в «ватсапе», и народ оживился, поддержал. Как будто люди ждали, когда же их позовут. В Зее ведь только пивбары растут как грибы, а подобных инициатив практически нет».

Пока велодвижение в Зее ещё «сырое»: собираются, договариваясь в сообщениях, где, на месте дружно решают, куда в этот раз двинутся. Идейных составляющих, наверное, две – здоровье и общение. Хотя в первый день лета привязанными к велосипедам шариками поддержали День защиты детей – и красиво, и со смыслом. К слову, в группе – люди всех возрастов, начиная от подростков и заканчивая пенсионерами. Есть даже беременная женщина. И двухколесный транспорт далеко не у всех спортивный, бабушки на простых велосипедах не отстают от экипированных участников. Скорость никто не диктует, можно вырваться вперед и «всех сделать», а можно не спеша прокатиться в свое удовольствие и быть встреченным на финише дружным «ура!» своих «одногруппников».

Подробнее

Платить всё равно придётся

Вслед за ощутимым подорожанием автомобильного топлива не заставил себя ждать рост цен на электроэнергию, и с 1 июля жителям Приамурья придётся дополнительно раскошелиться на это благо цивилизации.

Решение о повышении тарифов на электроэнергию принято Управлением государственного регулирования цен и тарифов (УГРЦТ) Амурской области.

По информации ПАО "ДЭК" "Амурэнергосбыт", одноставочный (суточный) тариф для проживающих в городах и посёлках городского типа составит 3,64 рубля за киловатт-час.

Для городского населения, проживающего в домах, оборудованных стационарными электроплитами, а также для жителей сёл тариф составит 2,55 рубля за киловатт-час.

Подробнее

Родители в ответе

Ежегодно в г. Зее и Зейском районе МО МВД России «Зейский» совместно с комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) проводится профилактическая операция «Семья», выявляя факты семейного неблагополучия, нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждая совершение преступлений в отношении детей.

– Согласно положениям Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, неся за это ответственность, – говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зейский» Роман Смирнов. – Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Однако далеко не все родители исполняют свои обязанности по содержанию и воспитанию детей в соответствии с законодательством.

Подробнее

Храни вас Бог!

Правильно говорят, что хороших людей больше, чем плохих. И мне в жизни чаще встречаются люди добрые и честные.

Недавно пошла в магазин «Фрукты-овощи», что на ул. Мухина, и там оставила сумку с документами и деньгами. Хватилась только тогда, когда собиралась рассчитаться за покупку в магазине «Домашний», который находится в том же районе, через дорогу. Милые девочки-продавцы отсмотрели видео в зале и вместе со мной проследили весь мой путь: где же я могла потерять свою сумку. Когда вернулась в магазин «Фрукты-овощи», обеспокоенный продавец уже ожидала меня, выглядывая, когда же я вернусь за своей потерей.

Я – пожилой человек. Сразу растерялась и не спросила имен этих замечательных людей, которые побеспокоились обо мне, как о родной. И сейчас, через газету, я говорю им всем огромное спасибо, или, как на мой взгляд, правильнее будет: храни вас Господь, милые девчата!

Вера МНУШКО.

г. Зея.

{jcomments on}

Подробнее