24 Июнь 2018

18 сентября – 105 лет “Зейскому вестнику”

Газета в цифрах

На издание районной газеты «Зейский вестник» уходит в неделю 800 килограммов бумаги, в месяц – три тонны, в год – 40 тонн.

Издательский дом «ЗВ» в работе использует газетную бумагу высокого качества Сыктывкарского лесоперерабатывающего комбината. В течение трех недель груз преодолевает путь почти в 4 500 километров к месту назначения по железной и автомобильной дороге. В Тыгде нам помогает разгружать бумагу Покровский рудник, а до Зеи ее доставляют две 12-метровые машины ИП Валерия Курдюкова.За один рейс большегрузы перевозят около 50 рулонов бумаги каждый весом 450 килограммов.

Редакция “ЗВ”.

{jcomments on}

Подробнее

Депутаты назначили время выборов

Внеочередное, 96-е заседание городского Совета включало в себя пять вопросов, которые депутатам предстояло обсудить и принять по ним решение. Справедливости ради нужно заметить, что четыре из пяти вопросов практически исключали возможность для маневрирования. Дело в том, что в двух из них речь шла о внесении изменений и дополнений (в соответствии с федеральными законами) в законодательные акты муниципального образования, и здесь особо не порассуждаешь. Ещё два вопроса были посвящены предстоящим выборам главы г. Зеи и депутатов городского Совета седьмого созыва, регламент которых также жёстко ограничен законодательными актами. 

По заслугам и награда

Таким образом, самым живым и приятным во всех отношениях оказался вопрос под номером один. В нём речь шла о направлении в Законодательное собрание Амурской области ходатайства о награждении почётной грамотой двух врачей-кардиологов Антонины Савиной и Александры Аланкиной. Представлял их Евгений Ризен.

Впрочем в особом представлении эти специалисты не нуждались: город у нас небольшой, да и треть депутатов – работники системы здравоохранения. Депутатский корпус единогласно поддержал предложение направить ходатайство в Законодательное собрание. Правда инициаторам, предложившим кандидатуры на награждение, напомнили, что дорого яичко к Христову дню, и было бы совсем хорошо, если б предложение заготовили загодя и приурочили награждение уважаемых врачей к их профессиональному празднику – Дню медицинского работника.

Подробнее

Министр поставил задачу

20 июня в должность главного врача Зейской больницы вступил новый руководитель Игорь Хомитов (прежний главврач Дмитрий Александров покинул свой пост, но остался работать в учреждении врачом-анестезиологом).

Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин лично представил коллективу больницы Игоря Хомитова в минувшую среду в 15 часов в Детской школе искусств.

Тихая встреча

Заметим, ни администрации г. Зеи и Зейского района, ни администрация Зейской больницы не пригласили «Зейский вестник» на «инаугурацию» главврача, тем самым не оповестили жителей города и района о предстоящем событии.

Широкому кругу горожан о том, что министр минздрава Приамурья посетил Зею, стало известно вечером этого же дня из публикации «Амурской правды»:

«В Зее, конечно, работы предстоит больше – здесь и численность населения, и территория другая. Но я уверен, что Игорь Хомитов справится. Главное – опыт уже есть, стиль и, главное, результаты его управления себя оправдали. Так что с его приходом будем ждать в Зее позитивных перемен – они давно здесь необходимы», – прокомментировал свое кадровое решение Андрей Субботин.

Подробнее

Будет ли увеличен пенсионный возраст?

16 июня в Госдуму внесен законопроект правительства России, предполагающий постепенное повышение пенсионного возраста в стране с 2019 года – с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Каков план?

По утверждению правительства, реформа приведет к росту пенсий. А как убеждает вице-премьер Татьяна Голикова, в среднем в 2019 году неработающие пенсионеры получат прибавку в размере тысячи рублей в месяц.

Министерство труда и соцзащиты разрабатывает программы активной занятости для россиян, находящихся в предпенсионном возрасте и планирующих сменить работу или квалификацию, сообщил замминистра Андрей Пудов. «Мы сможем обеспечить рабочими местами всех тех, кто становится пенсионерами в «новом» возрасте», – утверждает замглавы ведомства. По его словам, раньше эти люди в скором времени вышли бы на пенсию, теперь они смогут продолжить трудиться. Пудов также отметил, что министерство будет рассматривать обращения граждан, которые пожалуются на дискриминацию по возрасту при поиске работы.

Подробнее

Школьный круговорот

Кажется, только вчера было 1 сентября, и наши ребята шагали с букетами на линейку. А сегодня уже последний звонок, выпускной! Целый год пролетел незаметно, но за плечами осталось много интересного, важного и запоминающегося, ведь наши дети, педагоги и родители не раз представляли школу и Бомнак за его пределами.

Десятиклассница Карина Ожогина на олимпиаде по эвенкийскому, орочонскому языкам и культуре эвенков и орочонов России и Китая «Турэн-2017» в Благовещенске заняла третье место в конкурсе «Международный диалог».

Провели мы две научно-исследовательские конференции: «Учителями славится Россия», посвященную 85-летию основания Бомнакской школы, и «Мы – дети земли амурской», посвященную 160-летию Приамурья.

Запомнился ребятам цикл патриотических мероприятий: конкурс строя и песни, «Бессмертный полк», акция «Мы помним, мы гордимся», конкурс военной песни, коммунарский сбор. Школьники очень ответственно подходили к ним, осознавая, насколько это важно для нашей истории и страны.

Подробнее

Вокалистка, пианистка, спортсменка и просто красавица!

Все знают, что в Детской школе искусств есть хорошая традиция – ежегодно проводить отчетные концерты. На одном из них моё внимание было приковано к белокурой девочке – Светлане Сардяновой: её ангельский голос не сравнится ни с чем. После концерта я осмелилась и подошла к ней:

– Привет, Света! Твое выступление я слушала, затаив дыхание. А как давно ты занимаешься вокалом?

– Спасибо. Вообще-то в первом классе я стала петь в хоре, а потом меня заметил мой преподаватель (за что ему огромное спасибо), и вот я уже солистка.

После концерта голос Светланы еще несколько дней звучал в моей памяти… Мне вот «медведь на ухо наступил», но зато я неплохо читаю стихи.

Подробнее

Города и района 23.06.2018 г.

Еще одно памятное место

В Зее будет установлен памятный камень морякам-подводникам. Место для его установки  уже выбрано – это  парк  40-летия Победы.

Как сказал  председатель Зейской районной общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов" Сергей Побережный, идея об установке камня у зейских ребят, проходивших срочную военную службу  в разные годы в ВМФ, возникла спонтанно. По словам бывшего главного корабельного старшины, служившего в начале 90-х  на подводке Тихоокеанского флота, памятный камень посвящается не только подводникам, но и  всем морякам, служившим как на морском, так и на речном флоте.

Открытие памятного камня состоится в День Военно-морского флота, который в нашей стране отмечается в последнее воскресенье июля. Устанавливать камень и благоустраивать территорию вокруг него моряки будут собственными силами.

 

"Любителям" всё неймётся

Сотрудники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) не оставляют отчаянных попыток сохранить рассаду цветов, высаженную на городские клумбы. Несмотря на все увещевания, горожане продолжают совершать набеги на цветники и выкапывают понравившиеся цветы.

По словам мастера по благоустройству ЕСПБ Татьяны Смирновой, только за прошедшие две недели пришлось высадить около двух тысяч корней цветочной рассады взамен выкопанной.

Начальник СК проведёт приём

10 июля с 10 до 18 часов начальник следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ Александр Кащенко проведёт личный приём граждан в здании Следственного комитета по адресу: ул. Мухина, 185. На приём к Александру Валерьевичу можно записаться по телефону 2-18-91.

 

Без алкоголя в радиусе 700 м

Сегодня, 23 июня, вступит в силу временное ограничение продажи спиртного в период проведения на площади имени А. Шохина народного гуляния "Сделаем жизнь ярче!", посвященного Дню молодежи.

Напоминаем, продажа всех видов алкогольной продукции, а также розничная продажа безалкогольных напитков в стеклянной таре будет запрещена за два часа до начала, во время и в течение одного часа после окончания массовых мероприятий в месте проведения, а также в радиусе 700 метров.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее