27 Июнь 2018

Ничейные задворки

Около двух лет назад торговые ряды, расположенные на площади Шохина и предназначенные для торговли сельхозпродукцией с частных подворий, убрали «с глаз долой». Сейчас они ютятся на задворках, но это лишь добавило проблем как самим торговцам, так и Единой службе по благоустройству города.

Торговые ряды, оборудованные скамеечками, столиками, да ещё имеющие крышу, стали привлекательным местом для ночных посиделок молодёжи. Наутро здесь обнаруживаются пустые бутылки, упаковки и прочий мусор, которые торговцы вынуждены убирать и складывать в пакеты или картонные коробки. Кто их должен вывозить?

– Мы к этому мусору не имеем никакого отношения, – говорит одна из пожилых женщин, которая регулярно здесь торгует. – Вон, под прилавком с ранней весны стоят коробки с пустыми бутылками. Никто их вывозить не собирается. А посмотрите, что творится за теплотрассой, которая проходит рядом.

Как выяснилось, полемика по поводу очистки от мусора торговых рядов и прилегающей территории идёт давно. По словам мастера по благоустройству ЕСПБ Татьяны Смирновой, вопрос обсуждался в администрации города, но кто должен вывозить мусор, пока не определили.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

При любой погоде...

Каким бы холодным не выдалось лето, но купальный сезон состоится при любой погоде. В силу привычки и традиции народ, дрожа от холода, при любом раскладе полезет в открытые водоёмы, несмотря на запреты и уговоры. После совершения традиционного обряда омовения, знаменующего наступление лета, будет сделано такое же обязательное селфи и для потомков, в цифровом формате увековечится лик с посиневшими губами и тельце, покрытое мурашками. В такой ситуации, по мнению некоторых купальщиков, единственной профилактической мерой простуды остаётся спиртное.Традиция совмещать купание с пьянством – основная причина трагедий на водоёмах.

Те, кто отвечает за организацию летнего отдыха и за его безопасность, прекрасно знают менталитет наших граждан и пытаются сделать всё, чтобы минимизировать риски, связанные с отдыхом на воде.

На тему предстоящего купального сезона корреспондент «ЗВ» беседует с руководителем ГИМС Андреем Войтенко.

– Андрей Николаевич, какие места для летнего отдыха на воде определены для жителей г. Зеи и Зейского района нынешним летом?

– Официальных мест для купания граждан в этом году у нас нет. Есть единственное место массового отдыха, которым определён водоём на острове Майском. Но, правда, при условии, что разрешение на это даст Роспотребнадзор. На настоящий момент никакой официальной информации по поводу качества воды у нас нет.

Подробнее

А результат?

Хочу выразить огромную благодарность правительству Российской Федерации и Амурской области за то, что они не забывают о нас, регулярно повышая тарифы на электроэнергию и ЖКХ.

Особая благодарность партии «Единая Россия» за то, что Зейская больница практически не обеспечивается лекарствами, больные вынуждены покупать их за свой счет, реактивов для проведения анализов тоже нет. В самой больнице грядет сокращение работников

Замечу, Москва – это еще не вся Россия. Позор, когда при трех электростанциях в области происходит повышение тарифов! Мы ждали от президента положительных изменений, но состав правительства остался прежний, в итоге получили тот же результат – ухудшение качества жизни. Вслед за тарифами растут цены, жить становится все дороже и дороже, все хуже и хуже.

Подробнее

Происшествия

01

18 июня в Заречной Слободе загорелся легковой автомобиль, принадлежащий жителю села. Огнём повреждены салон транспортного средства и моторный отсек. Причины случившегося и причинённый ущерб устанавливаются.

24 июня в Ивановке загорелся магазин смешанных товаров. По вызову в село прибыли пожарные расчёты из Овсянки, но строение отстоять не удалось – оно сгорело полностью.

Причины пожара пока не установлены.

02

По причинам организационного характера в сфере информационной политики МО МВД России "Зейский" временно приостановил предоставление сводки о происшествиях, произошедших на территории г. Зеи и Зейского района.

Редакция "ЗВ" приносит свои извинения читателям.

Подробнее

Мат как норма

Смолкли ликования болельщиков в честь победителей прошедшей в нашем городе областной спартакиады, отзвенели фанфары, участники спортивного действа вернулись к повседневной жизни.

Спортивный праздник подарил зрителям и участникам немало эмоций. Собственно, ради этого затеваются и затевались спортивные баталии всех времён и народов. По мнению тех, кто не первый год принимает участие в состязаниях, проводимых в рамках этого формата, организация спортивных мероприятий, прошедших в г. Зее, заслуживает самых высоких похвал. Достойно выглядели и наши зрители. К сожалению, этого нельзя сказать об участников некоторых видов спорта.

Подробнее

Решили затереть

Силами Единой службы по благоустройству города начаты реставрационные работы трибуны и постамента памятника Ленину. Реставрация сооружения запланирована по бюджетному варианту и включает в себя затирку и окраску бетонных поверхностей.

Напомним, что решение о переносе памятника и сносе трибуны не удалось осуществить по причине монументальности сооружения. Для выполнения этих работ потребовались бы тяжёлая техника и солидные расходы из бюджета города. В итоге подумали обойтись «малой кровью».

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Реконструкция


Специалистами ООО «Новые технологии» ведутся запланированные работы по расширению и укладке асфальтового покрытия на участке дороги в микрорайоне Светлом в районе бывшей детской молочной кухни.

Извилистый, зауженный участок автодороги с разбитым асфальтом давно вызывал нарекания водителей. Ко всему прочему, опасный участок не был оборудован тротуаром для пешеходов, которые были вынуждены пользоваться проезжей частью.

Сейчас укладывается бордюрный камень и утрамбовывается дорожное полотно, на котором будет уложен асфальт. Ширина реконструированной дороги составит шесть метров, что вполне достаточно для безаварийного движения транспорта.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

«Сезон клещей» в разгаре

По сообщению территориального управления Роспотребнадзора, за медицинской помощью в г. Зее и Зейском районе с начала апреля обратилось 75 человек (из них 26 – дети), пострадавших от укусов клещей. Примечательно, что большей частью (45 % случаев) взрослые и дети «снимали» с себя клещей в черте города и сельских поселений.

По результатам лабораторных исследований 26 клещей, доставленных от пострадавших, выявлено две особи, зараженные клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ).

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 88 % от подлежащих лиц. Но специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что серопрофилактика является экстренной мерой в борьбе против клещевого вирусного энцефалита, гораздо действеннее и надежнее вакцинация. Всего против этого инфекционного заболевания в этом году привито 7 523 человека.

Акарицидная обработка проведена на территории детских садов и летних оздоровительных лагерей, а также зон отдыха г. Зеи и Зейского района.

В связи с предстоящим открытием грибного сезона Роспотребнадзор напоминает, отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей (вакцинация, одежда, репелленты).

Наш корр.

{jcomments on}

Подробнее

«Паритет» выводы не сделал

По многочисленным обращениям граждан в природоохранные службы Амурской области были обследованы река Уган и ее притоки. В жалобах местные жители указывали на безответственную деятельность ООО ТПК «Паритет»: разрабатывая месторождение россыпного золота в бассейне реки, золотодобытчики загрязняют водоем.

Как сообщил начальник Зейского межрайонного отдела Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир ТОЛМАЧЕВ, в 2014 и 2017 году «Паритет» уже привлекался отделом рыбоохраны к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства. Но выводы нарушители не сделали.

Так, 14 июня группа в составе сотрудника Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры, сотрудников управления Росприроднадзора по Амурской области и Зейского межрайонного отдела Росрыболовства при обследовании места осуществления деятельности «Паритета» на реке Уган и ее притоках установила факты грубого нарушения природоохранного законодательства.

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам обследования будут приняты меры для привлечения нарушителя к ответственности за безобразное отношение к окружающей среде и загрязнение реки.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Наши мастера – на конкурсе!

Второй раз Зейский район на II Всероссийском конкурсе народных мастеров «Дальний Восток мастеровой» будут представлять народный мастер декоративно-прикладного искусства Вера Пичугина (с. Овсянка), мастера Наталья Лебедева (с. Березовка), Юлия и Екатерина Курносовы из Берегового.

Конкурс будет проходить в Благовещенске с 25 по 26 июня и направлен на популяризацию и пропаганду авторского и традиционного декоративно-прикладного искусства.

Конкурсантам в течение шести часов необходимо будет изготовить работы в выбранных номинациях: текстильная кукла (чулочная техника), роспись (дерево, ткань, оргалит), войлоковаляние.

Кроме того, Наталья Лебедева примет участие в Российско-китайской ярмарке культуры и искусства в г. Хэйхэ (КНР), которая будет проходить в рамках IX Международного фестиваля с 26 июня по 1 июля.

Татьяна ТАРАСОВА.

{jcomments on}

Подробнее