29 Июнь 2018

Выбор

До недавнего времени Наталья Перелыгина была главой Сианского сельсовета. В начале минувшей зимы корреспонденты «ЗВ» побывали в Сиане, встретились с Натальей Михайловной. В числе прочего разговор зашёл о том, что неплохо бы организовать жизнь сельчан так, чтобы они не чувствовали себя отрезанными от остального мира. Помнится, тогда глава заметила, что сложившийся уклад жизни людей не оставляет шансов на изменения – каждый замкнулся в своём мире, ограниченном подворьем, а для получения информации остались Интернет да телевизор. Невесёлое тогда было у неё настроение.

Не было заботы...

Прошло полгода, и депутаты Овсянковского сельсовета на своём заседании проголосовали за назначение главой села Натальи Перелыгиной. О том, насколько возросла степень занятости, свидетельствует хотя бы то, что корреспондент «ЗВ» только с третьего захода смог встретиться с новым главой Овсянки. Примечательная деталь: теперь это был не руководитель с потухшим взором, а полная энергии женщина, готовая приступить к сложной, но интересной работе. Естественно, прежде всего речь зашла о том, насколько трудно было решиться на то, чтобы возглавить большое село. Ведь чем крупнее поселение, тем больше проблем приходится решать его главе. Стоило ли ввязываться в хлопотное дело?

– Сомнений никаких не было, – признаётся Наталья Михайловна. – Да, в Сиане было бы несравненно спокойнее, но, признаюсь честно, спокойствие это надоело. Иной раз за день в сельсовете не появлялся ни один житель. В основном приходилось заниматься бумажной работой, но разве это живое дело? Да и численность населения в Сиане такова, что село ожидало либо упразднение, либо объединение. Кстати, вероятнее всего, произойдёт объединение с овсянковским сельсоветом. Так что Сиан я «заберу с собой».

Подробнее

Не позволяйте себя облапошить

Народная мудрость гласит, что учиться лучше всего на чужих ошибках, а потому решила написать письмо в газету, чтобы люди учли мой опыт и не наступали на те же грабли. Речь пойдёт о пластиковых окнах и тех, кто их устанавливает.

Основное требование к окну – оно должно удерживать тепло в доме. А это во многом зависит от качества работы того, кто его устанавливает.

В мае 2014 года мы заключили договор с индивидуальным предпринимателем на установку в нашем деревянном доме окон из ПВХ-профиля. Сразу же после того, как окна были установлены, обнаружились дефекты, допущенные при их монтаже. В период гарантийного обслуживания исполнитель предпринимал попытки устранить дефекты и недостатки, но положительных результатов это не принесло. Отчаявшись получить услугу надлежащего качества, мы заказали проведение независимой экспертизы. Только после этого было заключено мировое соглашение.

Подробнее

«Причал» для невнимательных

О дорожной ловушке на улице Уткина рассказали жители близлежащих домов. Речь идёт об углублении в асфальтовом покрытии над канализационным люком, которое располагается вблизи перекрёстка переулка Советского и улицы Уткина.

Находится рукотворная ловушка на краю проезжей части дороги и никак не обозначена, в результате невнимательный водитель может легко в неё попасть. Поскольку глубина её составляет около 20 сантиметров, то это может привести к серьёзной аварии.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Проблема без решения?

«Мы договорились о встрече, но у нас сейчас намечен рейд по городу. Не желаете присоединиться? А потом побеседуем», – предложила государственный ветеринарный инспектор по г. Зее и Магдагачинскому району Светлана Самойлова.

Сердобольная старушка

Первый пункт по маршруту – двухэтажка по улице Октябрьской. Начальник межрайонной станции по борьбе с заболеваниями животных Дмитрий Лесков и Светлана Самойлова стучат в двери квартиры на первом этаже, за которой раздается лай собаки. За приоткрывшейся обшарпанной дверью появляются две пары глаз: пожилой женщины и собаки. Запах, чувствовавшийся сразу при входе в подъезд дома, бьет в нос, не оставляя ни малейшего шанса потокам свежего воздуха.

Подробнее

Требования должны быть разумными

В «ЗВ» № 63 от 31 мая опубликована статья «Проверки должны быть внезапными». Нужно ли предупреждать о проверках? На мой взгляд, всё зависит от цели. Если нужно «покашмарить» бизнес, беспардонно сломать дневной план работы, осложнить жизнь предприятия, найти недостатки и оштрафовать, то предупреждать, конечно, не надо. Если цель другая: проверить, найти узкие места и помочь их «расшить», укрепив тем самым бизнес, то, несомненно, надо.

В порядочном обществе принято согласовывать свои визиты либо о них предупреждать. Если предупреждённый бизнесмен перед проверкой проведёт просроченный инструктаж или проверит срок годности огнетушителей и срочно их заменит, то результат уже достигнут, правила начнут соблюдаться. Ведь цель – не протокол или штраф, а соблюдение правил безопасности людей. Всё – цель достигнута.

Подробнее

Волнуют темы здравоохранения и ЖКХ

С 19 по 21 июня в редакции газеты «Зейский вестник» и в магазине «Карандаш» прошел традиционный День подписчика. Это возможность каждому десятому читателю районной газеты получить небольшой памятный сувенир, а всем, кто выписал издание на шесть месяцев, стать участником розыгрыша призов или получить бесплатную подписку на «ЗВ» на второе полугодие 2018 года.

«Счастливое число выбирается согласно протоколу, составленному специальной комиссией, – поясняет менеджер отдела маркетинга и сбыта АНО «Издательский дом «Зейский вестник» Галина Рахманова, – в этот раз бесплатный полугодовой комплект достается 78-летней жительнице г. Зеи Наталье Мамаевой.

Подробнее

Поправляете ли вы неграмотную речь?

По признанию иностранцев, уже владеющих несколькими языками, изучение «великого и могучего» было сопряжено для них с самыми серьёзными трудностями.

В языке, которым мы владеем, как оказывается, существует масса условностей, которые мы, носители русского языка, просто не замечаем и без всяких проблем понимаем собеседника. Помните: «В лесу раздавался топор дровосека…»? Для нас всё понятно и вопросов нет, но осваивающему тонкости русского языка не понять, как может раздаваться топор. Звук ударов топора – понятно, а топор? Вот и ломают голову бедные иностранцы над загадкой. А их в нашем языке великое множество.

Но беда в том, что сами мы порой не знаем (или не хотим знать), как правильно произносятся те или иные слова, путаемся в падежных окончаниях, ударениях, употребляем слова, которые не подходят по значению в данном контексте...

Подробнее

В самый скорбный день страны

Глубоким шрамом в человеческой памяти остался день 22 июня 1941 года. День, когда из репродукторов прозвучало страшное слово «Война!»… Потом, через много лет, этот день назовут Днем памяти и скорби, и потомки победителей будут приходить 22 июня на площади городов и сел, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни во имя мира на земле, – в этот день Россия склоняет голову.

Отдать дань уважения и почтить память павших на фронтах Великой Отечественной войны, замученных в застенках гестапо и концлагерей, тех, кто ковал победу в тылу и вынес все тяготы лихолетья, собрались жители г. Зеи на пл. Коммунаров. Митинг-реквием «Нам 41-й не забыть…» открыл первый заместитель главы администрации города Алексей Чайка.

В минуте молчания замерла площадь. В небо белыми птицами памяти взмывают воздушные шары. К обелиску взрослые и школьники возлагают цветы, зажигают свечи.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Летчик

Мы никогда не писали о своем отце и дедушке Константине Стрелкове, летчике первого класса гражданской авиации. Его воинское звание – старший лейтенант.

Родился Константин Владимирович в г. Чите в 1920 году. После окончания школы поступил в Тулунскую учебную авиаэскадрилью. В 1942 окончил её и за отличную учебу был зачислен на должность пилота-инструктора. Обучал экстерном молодых летчиков, которые после учебы отправлялись на фронт.

В 1943 году был откомандирован в распоряжение Дальневосточного управления гражданского воздушного флота г. Хабаровска, в 1946 г. назначен командиром Зейского авиазвена. Летал на самолетах У-2, По-2, Ан-2. Выполнял рейсы по санзаданию с доктором Борисом Смирновым, чье имя носит наша больница. Забрасывал парашютистов на ликвидацию очагов пожаров, по сбору результатов голосования по выборам из дальних поселков района.

Подробнее

Десять дней положительных эмоций

В центре «Родник» завершила работу реабилитационная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Зейском районе.

На протяжении двух недель 17 ребят приезжали из родных сел и первым делом отправлялись на вкусный завтрак в столовую лицея. К слову, подвоз и питание детей были организованы благодаря финансовой поддержке администрации Зейского района. Затем участники смены возвращались в центр, где специалисты ждали ребят с набором интереснейших занятий, оригинальных мероприятий и творческих идей.

Немало сюрпризов ожидало гостей нашего центра. Они впервые посетили плавательный бассейн в городском дворце спорта, продемонстрировали свои силы в спортивных и интеллектуальных состязаниях, открыли для себя и окружающих свои новые таланты.

Подробнее