Июнь 2018

30 Июнь 2018

Города и района 30.06.2018 г.

"Скорой" предложили потесниться

Вчера на станции "Скорой помощи" прошло собрание коллектива, на котором присутствовала заместитель главного врача по медицинской части Зейской больницы Наталья Воликова. Поводом для бурного обсуждения послужило предложение руководства администрации  больницы потесниться и расположить в здании станции инфекционное отделение больницы.

Начмед заверила, что будут рассмотрены другие варианты "подселения". Но, по словам медиков, любое уплотнение нанесет ущерб качеству оказания экстренной медицинской помощи населению. Ведь в свое время здание было построено специально для "Скорой" с учетом всех необходимых требований.

Также коллектив озвучил важные проблемы, такие как нехватка медикаментов и обслуживание города и четырех сел силами двух бригад, вместо положенных трех.

По окончании собрания вопросы остались открытыми, но коллектив настроен на решительные действия по сохранению здания за "Скорой".

 

Краснокнижный гриб

Редкий зонтичный трутовик найден в Зейском районе, сообщили в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Ранее считалось, что в Приамурье этот гриб не растет.

Исследования "найденыша" подтвердили, что это именно зонтичный трутовик, занесенный во многие региональные и федеральную Красную книги. Сейчас, как уверяют специалисты, стоит вопрос о внесении редкого гриба и в Красную книгу Амурской области.

 

Пять щук на одного

Новые суточные нормы добычи для рыбаков начнут действовать уже с 1 июля. Труженикам голубой нивы в Амурской области будет дозволено вылавливать лимитированное количество рыб. Соответствующий приказ подписан министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым 19 июня.

Согласно букве закона, отныне в сутки один рыбак имеет право поймать не больше 10 сигов, 20 карасей, 30 хариусов, 50 азиатских и 300 морских корюшек. Кроме того, нельзя ловить верхоглядов, лещей, ленков, щук и некоторых других рыб в количестве более пяти особей. Кстати, если рыбалка "затянулась", то разрешено добыть не больше двух суточных норм рыбы. Как считают законотворцы, изменения в действующих правилах рыболовства должны помочь бороться с подменой любительской рыбалки промышленным ловом.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее

29 Июнь 2018

Выбор

До недавнего времени Наталья Перелыгина была главой Сианского сельсовета. В начале минувшей зимы корреспонденты «ЗВ» побывали в Сиане, встретились с Натальей Михайловной. В числе прочего разговор зашёл о том, что неплохо бы организовать жизнь сельчан так, чтобы они не чувствовали себя отрезанными от остального мира. Помнится, тогда глава заметила, что сложившийся уклад жизни людей не оставляет шансов на изменения – каждый замкнулся в своём мире, ограниченном подворьем, а для получения информации остались Интернет да телевизор. Невесёлое тогда было у неё настроение.

Не было заботы...

Прошло полгода, и депутаты Овсянковского сельсовета на своём заседании проголосовали за назначение главой села Натальи Перелыгиной. О том, насколько возросла степень занятости, свидетельствует хотя бы то, что корреспондент «ЗВ» только с третьего захода смог встретиться с новым главой Овсянки. Примечательная деталь: теперь это был не руководитель с потухшим взором, а полная энергии женщина, готовая приступить к сложной, но интересной работе. Естественно, прежде всего речь зашла о том, насколько трудно было решиться на то, чтобы возглавить большое село. Ведь чем крупнее поселение, тем больше проблем приходится решать его главе. Стоило ли ввязываться в хлопотное дело?

– Сомнений никаких не было, – признаётся Наталья Михайловна. – Да, в Сиане было бы несравненно спокойнее, но, признаюсь честно, спокойствие это надоело. Иной раз за день в сельсовете не появлялся ни один житель. В основном приходилось заниматься бумажной работой, но разве это живое дело? Да и численность населения в Сиане такова, что село ожидало либо упразднение, либо объединение. Кстати, вероятнее всего, произойдёт объединение с овсянковским сельсоветом. Так что Сиан я «заберу с собой».

Подробнее

Не позволяйте себя облапошить

Народная мудрость гласит, что учиться лучше всего на чужих ошибках, а потому решила написать письмо в газету, чтобы люди учли мой опыт и не наступали на те же грабли. Речь пойдёт о пластиковых окнах и тех, кто их устанавливает.

Основное требование к окну – оно должно удерживать тепло в доме. А это во многом зависит от качества работы того, кто его устанавливает.

В мае 2014 года мы заключили договор с индивидуальным предпринимателем на установку в нашем деревянном доме окон из ПВХ-профиля. Сразу же после того, как окна были установлены, обнаружились дефекты, допущенные при их монтаже. В период гарантийного обслуживания исполнитель предпринимал попытки устранить дефекты и недостатки, но положительных результатов это не принесло. Отчаявшись получить услугу надлежащего качества, мы заказали проведение независимой экспертизы. Только после этого было заключено мировое соглашение.

Подробнее

«Причал» для невнимательных

О дорожной ловушке на улице Уткина рассказали жители близлежащих домов. Речь идёт об углублении в асфальтовом покрытии над канализационным люком, которое располагается вблизи перекрёстка переулка Советского и улицы Уткина.

Находится рукотворная ловушка на краю проезжей части дороги и никак не обозначена, в результате невнимательный водитель может легко в неё попасть. Поскольку глубина её составляет около 20 сантиметров, то это может привести к серьёзной аварии.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Проблема без решения?

«Мы договорились о встрече, но у нас сейчас намечен рейд по городу. Не желаете присоединиться? А потом побеседуем», – предложила государственный ветеринарный инспектор по г. Зее и Магдагачинскому району Светлана Самойлова.

Сердобольная старушка

Первый пункт по маршруту – двухэтажка по улице Октябрьской. Начальник межрайонной станции по борьбе с заболеваниями животных Дмитрий Лесков и Светлана Самойлова стучат в двери квартиры на первом этаже, за которой раздается лай собаки. За приоткрывшейся обшарпанной дверью появляются две пары глаз: пожилой женщины и собаки. Запах, чувствовавшийся сразу при входе в подъезд дома, бьет в нос, не оставляя ни малейшего шанса потокам свежего воздуха.

Подробнее

Требования должны быть разумными

В «ЗВ» № 63 от 31 мая опубликована статья «Проверки должны быть внезапными». Нужно ли предупреждать о проверках? На мой взгляд, всё зависит от цели. Если нужно «покашмарить» бизнес, беспардонно сломать дневной план работы, осложнить жизнь предприятия, найти недостатки и оштрафовать, то предупреждать, конечно, не надо. Если цель другая: проверить, найти узкие места и помочь их «расшить», укрепив тем самым бизнес, то, несомненно, надо.

В порядочном обществе принято согласовывать свои визиты либо о них предупреждать. Если предупреждённый бизнесмен перед проверкой проведёт просроченный инструктаж или проверит срок годности огнетушителей и срочно их заменит, то результат уже достигнут, правила начнут соблюдаться. Ведь цель – не протокол или штраф, а соблюдение правил безопасности людей. Всё – цель достигнута.

Подробнее

Волнуют темы здравоохранения и ЖКХ

С 19 по 21 июня в редакции газеты «Зейский вестник» и в магазине «Карандаш» прошел традиционный День подписчика. Это возможность каждому десятому читателю районной газеты получить небольшой памятный сувенир, а всем, кто выписал издание на шесть месяцев, стать участником розыгрыша призов или получить бесплатную подписку на «ЗВ» на второе полугодие 2018 года.

«Счастливое число выбирается согласно протоколу, составленному специальной комиссией, – поясняет менеджер отдела маркетинга и сбыта АНО «Издательский дом «Зейский вестник» Галина Рахманова, – в этот раз бесплатный полугодовой комплект достается 78-летней жительнице г. Зеи Наталье Мамаевой.

Подробнее

Поправляете ли вы неграмотную речь?

По признанию иностранцев, уже владеющих несколькими языками, изучение «великого и могучего» было сопряжено для них с самыми серьёзными трудностями.

В языке, которым мы владеем, как оказывается, существует масса условностей, которые мы, носители русского языка, просто не замечаем и без всяких проблем понимаем собеседника. Помните: «В лесу раздавался топор дровосека…»? Для нас всё понятно и вопросов нет, но осваивающему тонкости русского языка не понять, как может раздаваться топор. Звук ударов топора – понятно, а топор? Вот и ломают голову бедные иностранцы над загадкой. А их в нашем языке великое множество.

Но беда в том, что сами мы порой не знаем (или не хотим знать), как правильно произносятся те или иные слова, путаемся в падежных окончаниях, ударениях, употребляем слова, которые не подходят по значению в данном контексте...

Подробнее

В самый скорбный день страны

Глубоким шрамом в человеческой памяти остался день 22 июня 1941 года. День, когда из репродукторов прозвучало страшное слово «Война!»… Потом, через много лет, этот день назовут Днем памяти и скорби, и потомки победителей будут приходить 22 июня на площади городов и сел, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни во имя мира на земле, – в этот день Россия склоняет голову.

Отдать дань уважения и почтить память павших на фронтах Великой Отечественной войны, замученных в застенках гестапо и концлагерей, тех, кто ковал победу в тылу и вынес все тяготы лихолетья, собрались жители г. Зеи на пл. Коммунаров. Митинг-реквием «Нам 41-й не забыть…» открыл первый заместитель главы администрации города Алексей Чайка.

В минуте молчания замерла площадь. В небо белыми птицами памяти взмывают воздушные шары. К обелиску взрослые и школьники возлагают цветы, зажигают свечи.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Летчик

Мы никогда не писали о своем отце и дедушке Константине Стрелкове, летчике первого класса гражданской авиации. Его воинское звание – старший лейтенант.

Родился Константин Владимирович в г. Чите в 1920 году. После окончания школы поступил в Тулунскую учебную авиаэскадрилью. В 1942 окончил её и за отличную учебу был зачислен на должность пилота-инструктора. Обучал экстерном молодых летчиков, которые после учебы отправлялись на фронт.

В 1943 году был откомандирован в распоряжение Дальневосточного управления гражданского воздушного флота г. Хабаровска, в 1946 г. назначен командиром Зейского авиазвена. Летал на самолетах У-2, По-2, Ан-2. Выполнял рейсы по санзаданию с доктором Борисом Смирновым, чье имя носит наша больница. Забрасывал парашютистов на ликвидацию очагов пожаров, по сбору результатов голосования по выборам из дальних поселков района.

Подробнее