13 Июль 2018

Новая остановка

На одной из встреч в рамках программы «Открытый муниципалитет» жителями города была высказана просьба об оборудовании новой остановки в районе ПМК возле гостиницы «Зея».

При участии первого заместителя главы администрации города Алексея Чайки остановка была сделана и включена в расписание движения общественного транспорта. Остановочный пункт был выкрашен, а также приведена в надлежащий вид находящаяся за ним стена.

И уже с 5 июля автобусы маршрута № 8 останавливаются на новой остановке. Заходить на остановку перевозчики планируют с двух направлений: со стороны мкр. Светлого и со стороны Зейского ЛПК.

Расписание движения размещено на сайте администрации города Зеи в разделе «Деятельность» – «Общественный транспорт» – «Расписание движения автобусов».

Как отметил Алексей Николаевич, в организации движения в городе вскоре планируется еще несколько изменений. На данный момент ведутся работы по расширению межквартального проезда в мкр. Светлом между домами №№ 9 и 10 и в перспективе планируется оборудовать еще одну остановку возле Пенсионного фонда.

Пресс-служба администрации г. Зеи.

{jcomments on}

Подробнее

В долговой яме

Прокуратура Амурской области проверила деятельность Зейской больницы, выявив множество различных нарушений. В действиях нового главврача Игоря Хомитова и регионального министерства здравоохранения также найдены нарушения. К административной ответственности привлечен бывший руководитель больницы Дмитрий Александров.

За самоуправство

Надзорный орган подтвердил, что 33 сотрудника больницы написали заявления об увольнении по принуждению Хомитова. В итоге один человек все-таки уволился – по соглашению сторон, 28 человек свои заявления отозвали, еще четверо такое решение пока не приняли.

По данному факту в отношении Игоря Хомитова 3 июля возбуждено дело об административном правонарушении (в действиях главврача прокуратура усмотрела признаки самоуправства), которое направлено для рассмотрения мировому судье по Зейскому городскому судебному участку. Также главврачу объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона при увольнении работников.

Подробнее

«Молодежь, вперед!»

Так назывался молодежный форум, который прошел накануне ромашкового дня. Ребят тепло встретил Сосновый Бор. Как сообщили в пресс-службе администрации Зейского района, форум объединил представителей молодого поколения из Алгача, Овсянки, Соснового Бора и Умлекана. Ребята творчески подошли к визиткам своих команд – с шутками, задорными танцами и речевками.

Умлеканская «МолниЯ», «Ну, погоди!» из Алгача, овсянковские «Волонтеры» и «Патриоты» из Соснового Бора участвовали в работе тематических площадок «Очумелые ручки», «Спорт – это жизнь», «Музыка нас связала», «Танцуй со мной», «Вместе мы – сила».

Ближе к вечеру форумчане организовали акцию «Забей на...». На одноименный стенд молодежь прибивала гвоздями листки с описанием того, на что они хотели бы «забить» (что в переводе с молодежного сленга означает сменить тему или забыть). Прибитыми к стенду оказались курение, наркотики, плохие люди, лень, сплетни и «дороги, ведущие не туда».

Екатерина Зырянова.

Фото из архива администрации Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Тепличные условия

В овощных отделах – пик продаж. Народ стремится насытить организм витаминами, а потому частенько отходит от прилавков с полными авоськами, наполненными овощами и фруктами. "А эта продукция из Заречки", – магическая фраза продавца, заставляющая очередника обратить свой взор на прилавок. Но тут же мелькает мысль: "Овощи в Заречной Слободе выращивают китайцы, неизвестно, какие химикаты они используют, а вдруг напичканы пестицидами, гербицидами и прочей химией?". "ЗВ" решил это выяснить и отправился в тепличное хозяйство.

В Зейском районе не так много аграриев, выращивающих овощи для массового потребителя. Хотя в далекие девяностые совхозы обеспечивали местное население огурцами, капустой, свёклой, морковью, картофелем. Сейчас крестьяне говорят, что дело это неперспективное, рискованное.

– Можно по пальцам перечислить овощеводов, – говорит главный специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Мария Марченко, – это крестьянские (фермерские) хозяйства Анатолия Шибанова, Сергея Максимовича из Соснового Бора, Вадима Булата из Ивановки, которые реализуют картофель. Семья Питомцев из Зеи прекратила деятельность, как КФХ, но раньше выращивала морковь, свёклу. Людей понять можно, овощеводством в нашем районе заниматься сложно. Растения требовательны в уходе, необходима система орошения, нужны рабочие руки. Прежде чем сдавать продукцию в детские сады или школы, необходимо пройти сертификацию, выйти на аукцион. Хотя, думаю, рынок сбыта нашелся бы, ведь в Сосновке с конца лета и по ноябрь открыта торговая площадка для реализации сельхозпродукции.

Подробнее

В тройке лидеров

IX областная спартакиада пенсионеров Приамурья «За активное долголетие!», посвященная 160-летию Амурской области и 100-летию со дня образования ВЛКСМ, прошла в Благовещенске на стадионе «Амур».

На спортивную встречу съехались 23 команды из разных городов и районов региона, а это более 250 спортсменов. Честь города Зеи защищали десять спортсменов. Участники соревновались в восьми дисциплинах: городки, дартс, кросс, комбинированная эстафета, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба и шахматы.

В ходе напряженной борьбы за первенство зейская команда пенсионеров завоевала общекомандное третье место, уступив «серебро» и «золото» белогорским и благовещенским соперникам соответственно.

В личном зачете наши спортсмены тоже показали очень хорошие результаты. Так, Михаил Яковлев завоевал первое место в беге на 1000 метров, второе место в игре по шахматам заняла Галина Шпак, а Людмила Журавлева оказалась на третьей позиции турнирной таблицы соревнований по настольному теннису. С «бронзой» домой вернулся и Владимир Гришин. Он заработал медаль в состязаниях по пулевой стрельбе.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Почетно и... выгодно

С недавнего времени парни, получившие диплом высшего и среднего учебного заведения, имеют право выбора, сколько служить в армии. Кто-то отправляется в армию на год, а кто-то решает поступить на военную службу по контракту на два года, а то и больше лет.

– В воинской части города Зеи есть вакантные места для мужчин, которые желают служить по контракту, – рассказывает начальник отделения (планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов) военного комиссариата города Зеи и Зейского района Амурской области Евгений Галичев. – В последние годы интерес к контрактной службе у населения почему-то снизился. Предполагаю, люди стали забывать, что можно отдать долг Родине и таким способом. Но почему? Может, молодежь получает мало информации об этом, особенно в сельской местности? Остается лишь гадать.

По словам Евгения Григорьевича, служить "дома" и не только могут граждане мужского пола от 18 до 35 лет с образованием не ниже среднего (полного) общего, не имеющие судимости и годные к службе по состоянию здоровья. Желающих ждут в кабинете № 3 военного комиссариата (улица Мухина, 160) с 8 до 17 часов (перерыв на обед с 12 до 13 часов).

Подробнее

Идеальный депутат, или Каким должен быть народный избранник

9 сентября жителям г. Зеи предстоит выбрать новый состав Зейского городского Совета народных депутатов. Кого бы вы хотели видеть в лице народного избранника? С этим вопросом корреспондент "ЗВ" обратился к горожанам.

Ольга Никитенко, педагог, 40 лет:

– Наверное, бюджетника, он все-таки как-то поближе к нуждам народа будет.

Елена Толмачева, медицинский работник, 33 года:

– Того, кто сможет находить достойный выход из непростой ситуации, сложившейся в городе.

Сергей Дмитриевич, пенсионер, 62 года:

– Умеющего работать с нормативными документами, ориентирующегося в законодательстве, а не только языком чесать.

Тимофей, студент, 19 лет:

– Человека, делами которого мы бы могли гордиться.

Лариса Ивановна, просто жительница города, 45 лет:

– Надоело то управление городом, которое было: все для галочки. Город утопает в бюрократизме, сплошные отписки, проблемы не решаются годами. Необходим человек, не безразличный к судьбе города, стремящийся видеть его таким, какой бы он хотел видеть свою жизнь. Грамотного, готового к самообразованию, способного в нужное время противостоять давлению "сверху".

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Чей диван, вычислили

После выхода в "ЗВ № 79 от 3 июля небольшой заметки "Присядем на дорожку!" о том, что на въезде в Заречную Слободу какой-то шутник выставил старую мебель, в редакцию позвонила жительница села Мария ЧЕРНЫХ. Её обидело то, что сельчан выставили этакими неряхами.

- Я тоже удивилась, когда увидела всё это, - говорит она, бабушки, которые пасут неподалеку свой скот, шутили: "Кто-то о нас позаботился. Теперь есть куда присесть". Но шутки шутками, а кто будет убирать это барахло? Прошел дождь, мебель размокла.Всё разваливается, гниёт. И это сделали не местные. Многие жители Зеи держат здесь свои дачи, и я считаю, что это кто-то из них не довез мебель до свалки. Они не особенно заботятся о чистоте и экологии. Я живу близ реки, так люди прямо на берегу мусор вываливают. Таксисты,

когда из города приезжают, могут бутылки, сигареты прямо из окна автомобиля выкинуть. Сама наблюдала. Но за каждым не уследишь. Ситуация сложилась так, что мы уже вычислили, кто это набезобразничал, - хозяева, которые недавно купили дом в Заречной Слободе. Если у них была машина, на которой вывозили старье, почему не вывезли его на свалку? Конечно, примем меры, чтобы они убрали. Обращаюсь ко всем: будьте людьми. Давайте уважать друг друга, убирать за собой - обязанность каждого.

Марина ТИШКОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Надежда на однопалатников?

Вы не пытались найти аптеку в районе центральной больницы? И не пытайтесь. Её там нет. Когда-то была аптека на цокольном этаже здания детского отделения и в медцентре «Надежда», затем - в главном корпусе больницы. Дольше всех продержался аптечный пункт в помещении нынешней поликлиники (бывшей «новой терапии»). Там до сих пор не сняли вывеску, внизу которой мелкими буквами указано, что ближайшая к терапии аптека находится по переулку Шевченко (в магазине «Русь»). К слову, и этой последней уже и след простыл.

На сегодняшний день ближайшие к больнице заведения, где можно приобрести лекарства, - это либо «Сакура», расположенная на улице Мухина, либо аптека в здании торгового центра «City», который находится по улице Ленина. Чтобы дойти пешком и до той, и до другой, даже здоровому человеку придется приложить немалые усилия. Больной или пожилой не дойдет вовсе. Вся надежда - на своих родственников, которые съездят и отоварят список, либо на родственников своих «одно-палатников», если своих нет.

«Ситуация - вопиющая,— рассказывает молодая женщина Екатерина. - Недавно в одном из отделений больницы лежала моя бабушка, тяжелобольная, срочно необходимы были некоторые лекарства, кинулись покупать, а до аптеки - несколько кварталов!».

Подробнее

Бомнакские эвенки - у китайских орочонов

25 июня началось путешествие танцевального ансамбля “Юктэкэн” из северного села Бомнак в областную столицу для участия в российско-китайской ярмарке культуры и искусства, которая в девятый раз объединила две страны.

Своими впечатлениями о поездке в Поднебесную с читателями “ЗВ” поделилась Ольга Абабкова, художественный руководитель Дома культуры с. Бомнак.

Добравшись до Благовещенска 26 июня, Ольга вместе с ребятами успела сходить в развлекательные центры и покататься на каруселях. Но уже на следующий день рано утром на автобусе, в котором коллектив Зейского района встретился с танцевальными ансамблями из Селемджинского района “Дюгалдын” и Тындинского района “Гудяй-Дунна”, участники ярмарки отправились на таможню, где коллективы ожидал куратор из Благовещенска, сопровождавший группу на протяжении всего мероприятия. На китайской таможне группу встретил китайский сопровождающий, назвавший себя Витя.

Подробнее