20 Июль 2018

Рост налога продуктов не коснётся?

С начала следующего года с большой долей вероятности вырастет налог на добавленную стоимость (НДС).

Опыт показывает...

Это предложение было озвучено правительством РФ в середине июня и вынесено на рассмотрение депутатов Госдумы. Депутаты будут думать до осени, и если на очередной своей сессии скажут изменениям в Федеральный закон "да", то НДС вырастет на два пункта, достигнув показателя 20 процентов.

Однако, как пояснили в Зейской межрайонной налоговой инспекции, пока рано что-либо комментировать: в настоящее время все рассуждения можно вести исключительно в разрезе "если бы да кабы". То, о чем "кипит" весь Интернет, является на сегодняшний день только проектом, а не собственно законом. Вполне вероятно, что депутаты наложат на проект вето (отклонят его) либо примут, но с существенным изменениями.

Подробнее

Удивила!

После часа общения с Оксаной Козловой мне показалось, что в этой женщине вставлена вечная батарейка. За столь короткое время мы успели вдоволь нахохотаться, так как рассказчик она просто отменный, с великолепным чувством юмора, и совсем чуть-чуть погрустить, потому что бывают в жизни ведь и печальные моменты.

Голова пошла кругом, когда Оксана стала перечислять все, что ей нравится делать. Удивила, например, сногсшибательными вышивками. Не верилось, что все это можно сделать вручную обыкновенной иглой. Пришлось даже заглянуть на оборотную сторону картины. Потому что вышивки эти не простые, а выполненные лентами. Получаются они объемными, яркими. Их у Оксаны несчетное количество, потому что занимается она этим видом рукоделия уже шесть лет. Отправляла работы на выставки в Зейский район, в область, а в Зее для неё была организована персональная выставка. "Лет пять плела бисером, – рассказывает моя знакомая. – Потом это поднадоело. А когда увидела вышивку лентами, меня зажгло. К тому, чтобы начать вышивать пейзажи, я шла четыре года, совершенствуя технику. Но и сейчас еще учусь".

Декупаж – это способ декорирования предметов, в том числе и мебели. Этим видом творчества женщина тоже занимается с удовольствием. Всему обучилась по Интернету. Старенький мамин книжный шкаф возродила для столовой посуды, оформив в стиле прованс. Шифоньер, который собирались выкинуть соседи, отшлифовала, покрасила, украсила новой фурнитурой и красивыми цветами. Не были отправлены на свалку старинные стулья, которые теперь красуются в кухне.

Подробнее

А что ты сделал для своего города?

Антон Савченко, 33 года, просто сын:

– Недавно ехал в такси, и водитель рассказал, что был на встрече с заместителем главы администрации города Зеи Алексеем Чайкой, и там говорили о том, что надо улучшать состояние наших дорог. И, по мнению чиновника, он добился того, что в микрорайоне Светлом возле дома № 17 расширяют дорогу.

Именно после этого я решил рассказать о человеке, который всегда остается в тени, делая нужные дела, и ничего никому об этом не говорит, не хвастается.

Это – моя мама, Татьяна Савченко, волнующаяся больше не о себе, а о других: детях, пожилых людях, соседях. Она активная участница мероприятий по благоустройству в микрорайоне Светлом. Расскажу вам о самых ярких делах, которые сможет увидеть любой.

Во-первых, еще с 2014 года она делала фото участка возле школы № 4 и доказывала мэру города, что там необходимо перегородить дорогу, чтобы дети могли спокойно ходить в школу, когда рядом работала поликлиника. Она доказывала, что в этом месте необходим тротуар и нужно убрать разрушенную лестницу. Ходила на приём в администрацию, приносила фотографии, писала об этом в «Зейский вестник». И добилась! Ее поняли, и вот итог – дорожка есть, подход к школе огорожен плитами, дети, не боясь, идут в школу.

Подробнее

Планы на жизнь

Законопроект о повышении пенсионного возраста вызвал большой резонанс в обществе. Напомним, что правительство одобрило документ, в котором предлагается мужчинам выходить на пенсию в 65 лет, женщинам в 63 года. «ЗВ» попробовал разобраться, что же предлагают нам реформаторы.

Во-первых...

Говорят, нынешняя планка пенсионного возраста установлена в 1928 году. С той поры, оказывается, изменились всяческие параметры. Условия работы стали лучше – ручной труд сменили компьютерные технологии. Не секрет, что и производство по сравнению с годами советской индустриализации упало до предела. Теперь у нас расплодилось огромное число служащих, чиновников, а также тех, кто работает в сфере услуг. А потому якобы, выходя на пенсию в том возрасте, который определен сегодня, многие чаще всего продолжают работать. Авторы пояснительной записки к законопроекту подчеркивают, что «граждане от 60 до 64 лет – это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность». Только вот непонятно, от хорошей ли жизни.

Подробнее

Реклама –двигатель столетий

18 сентября – 105 лет газете "Зейский вестник"

105 лет назад вышла в свет прародительница «Зейского вестника» – газета «Голос тайги». Отсюда начинается отсчет истории «районки». Издавалась она в городе Зее в типографии «Н. М. Синцеровский и К-о», выходила в свет ежедневно на одной странице, стоил номер 10 копеек, а подписка на год – 10 рублей. Стоимость объявлений составляла от 10 до 40 копеек за строчку. Подписка принималась в редакции, крупных магазинах Зеи, Благовещенска, Томска, Иркутска, в конторах золотопромышленников в Петербурге, Москве, Варшаве, Вильно, Лодзе.

Местные жители и крупные промышленники активно пользовались услугами «Голоса тайги». Газета писала об огромном хозяйстве купца-золотопромышленника и пароходовладельца Ивана Опарина: о его универсальных магазинах в Зее, Дамбуках, Овсянке, скупке шлихового золота, оптовом винном складе. Опарин предлагал воспользоваться грузо-пассажирскими перевозками по реке Зее. Пароходы «Иван Опарин», «Меркурий», «Экспресс», «Аврора», «Алеша», «Владимир» были «обставлены со всеми удобствами для господ пассажиров и снабжены первоклассными буфетами и кухнями». Груз можно было доставить на баржах «Венера», «Диана», «Юнона», «Фрина», «Паллада», «Веста». В Благовещенске, Зее и Алексеевске (ныне Свободном) имелись агентства и пристани с бесплатными помещениями для пассажиров. Агентства принимали грузы и выдавали билеты.

Подробнее

Вы когда-нибудь брали кредит?

Проходя мимо любого многоэтажного дома в микрорайоне Светлом, ощущаешь запах лакокрасочной продукции. Лето – пора отпусков и ремонтов. Естественно, что на все цели сразу простому работяге средств не хватит. Порой приходится жить взаймы. Кто-то одалживает деньги у родственников или друзей, а кто-то у банков. А вы когда-нибудь брали кредит? С таким вопросом "ЗВ" обратился к горожанам.

Роман Перов, 30 лет, инженер:

– Конечно, брал. Сейчас на людей без кредитов смотрят чуть ли не как на памятники. В современном мире, я считаю, почти нереально воплощать свои мечты в действительность без долгов в банке.

Подробнее

Бог отвёл от смерти

Документы и фотографию Федора Зубко в редакцию принесла его дочь Татьяна Двойнова.

– Он был замечательным папой и дедушкой, – начала Татьяна Федоровна свой рассказ, – вырастил четырех дочек, очень любил своих десятерых внуков. Его родителей из-под Воронежа сослали на Дальний Восток. Поселили на Пионере. Детство и юность были тяжелыми, папа окончил всего четыре класса. В армию его призвали в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Но оставили на Дальнем Востоке. В составе отдельной стрелковой бригады он попал на Кунашир, где прослужил до 1946 года, хотя в армии потом его оставили еще на три года. Имеет удостоверение участника войны с Японией.

Подробнее

Они просто на сцене живут

Николай Гоголь однажды сказал, что театр – это "такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра". Любительские театры – одна из традиционных основ нашего народного творчества. По работе самородков на сцене трудно понять, где заканчивается режиссерская работа и начинается актерская импровизация.

Коллектив объединения творческих людей "Этюд" получил официальное название шесть лет назад, хотя история его возникновения уходит уже далеко за десятилетие. Методом проб, ошибок, признаний и обсуждений "Этюд" многие годы доказывает верность творчеству, зрителю и себе. Дарить людям добро, жизнерадостность через понятные, порой наивные, простые сюжеты – вот основное амплуа коллектива.

Подробнее

Города и района 19.07.2018 г.

К нам пришёл паводок

По данным отдела ГО и ЧС Зейского района, за последние дни резко осложнилась паводковая ситуация на реках Уркан, Гилюй и Деп.

Так, из-за высокого уровня воды в Гилюе прекращено паромное передвижение и без сухопутного сообщения остались посёлки Кировский и Береговой.

Высокий уровень воды в реке Деп сделал невозможным переправу вброд, и проезд в Октябрьский оказался невозможным.

Осложнилась ситуация и в Ивановке. По состоянию на 16 июля три участка сельской дороги оказались под водой, но уровень её был невысоким и не создавал препятствий для проезда транспорта.

В село доставлены наливные дамбы и направлена группа спасателей. По имеющейся информации, вода в реке пошла на спад и её уровень не представляет угрозы жителям села.

Утром 18 июля, судя по всему, начался обещанный заход циклона со стороны Забайкалья, который принесёт с собой очередную серию дождей. О развитии событий читайте на страницах "ЗВ".

 

Открытый бюджет

Зейский район признан самым доступным по степени открытости бюджетных данных. Соответствующий мониторинг провело министерство финансов Амурской области.

На первом этапе оценивалась открытость составления проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, на втором – открытость годового отчета об исполнении бюджета за 2017 год. Зейскому району (58 баллов) и Тынде (55,5 балла) присвоена I степень открытости бюджета. II степень присвоена набравшим менее 55 баллов – Зее, Благовещенску, Белогорску (50 баллов), а также Свободному, Шимановску, Белогорскому, Константиновскому, Магдагачинскому и Октябрьскому районам, набравшим свыше 45 баллов. Остальным муниципальным образованиям присвоена III степень.

 

За полномочиями следом

Здания сельского Дома культуры и ДК им Г. П. Клепикова в Овсянке, а также Дома культуры и спорткомплекса села Октябрьского решением Зейского районного Совета народных депутатов переданы в муниципальную собственность Зейского района. Изменения произошли в связи с тем, что ранее на уровень района из этих сел были переданы полномочия в сферах культуры и спорта. После того как последними "сдались" Овсянка и Октябрьский, культурная и спортивная жизнь всех зейских поселений стала предметом заботы районной администрации.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее