22 Июль 2018

Гидрологи на общественных началах

Может быть, действительно существует некая запрограммированная цикличность подъёма воды в Уркане, и с периодичностью раз в пять-шесть лет река норовит выйти из берегов. Старожилы Ивановки в этом не сомневаются, хотя признаются, что до затопления 2013 года власти на это особого внимания не обращали. Сейчас отношение к природным явлением изменилось, и с возникновением угрозы затопления в селе «прописался» автомобиль спасательного отряда, укомплектованный группой из четырёх человек.

– В ночь на 16 июля вода в Уркане поднялась до отметки шесть метров восемь сантиметров, – рассказывает глава поселения Ольга Асатрян. – Выход воды на автомобильную дорогу, которая соединяет село с трассой, начался при отметке 580 сантиметров. Когда уровень реки превысил шесть метров, то переливы через дорожное полотно обнаружились в четырёх местах. Глубина их была небольшая и никакого препятствия для движения автомобилей не возникло.

По словам Ольги Вараздатовны, в село сразу же прибыл отряд спасателей.

Уровень воды в реке стал постепенно снижаться в ночь на 17 июля. Вода с дороги ушла, к 18 июля уровень реки снизился до отметки 510 сантиметров, но угроза затопления осталась. По информации, в верховьях Уркана прошли дожди и накопившаяся вода сейчас скатывается вниз. Насколько поднимется уровень воды в реке в районе Ивановки, никто сказать не может, но спасатели пока остаются в селе.

Подробнее

Людей вызволили, дорогу восстанавливают

Из-за прошедших дождей из берегов вышла речка Эракингра и размыла объездную дорогу на 46-м километре трассы Зея – Золотая Гора. В результате транспортное сообщение по дороге было прервано, а группа туристов в составе четырёх взрослых и 13 детей не смогла вовремя вернуться в г. Зею.

Для вызволения попавших в западню людей 18 июля был направлен вертолёт Ми-8 отряда МЧС. По информации ГО и ЧС Зейского района, в тот же день все они были доставлены в г. Зею.

Сейчас на восстановлении размытой автодороги работают четыре единицы техники (самосвалы, бульдозер, экскаватор) подрядной организации А-22 из Благовещенска. Сроки ремонта повреждённого участка во многом зависят не только от наличия техники, но и погодных условий.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора и из архива Амурского центра ГЗ и ПБ.

{jcomments on}

Подробнее

Тайны медицинских лабиринтов

Проверка, проведенная по поручению прокуратуры Амурской области прокуратурой Зейского района с привлечением специалистов регионального министерства здравоохранения, контрольно-счетной палаты и территориального фонда обязательного медицинского страхования Приамурья на предмет соблюдения Зейской больницей законодательства о закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд, организации закупок и неэффективного использования бюджетных средств, выявила нарушения.

Единственный поставщик

Так, в 2017 г. учреждением превышен допустимый объем закупок (5 % совокупного годового объема закупок на 2017 год в Зейской больнице составил 10,4 млн рублей). Причем закуп осуществлен у единственного поставщика на сумму 16 миллионов рублей, что составляет 7,6 % от годового объема закупок в нарушение п.п. 4 п. 1 ст. 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (№ 44-ФЗ от 05.04.2013).

Обоснование начальной (максимальной) цены контрактов и цен контрактов, заключаемых с единственным поставщиком в 2017 и 2018 годах, в ходе проверки предоставлены не были.

Подробнее

Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре

Мы, жители г. Зеи, читатели «ЗВ», возмущены и находимся в недоумении из-за того, что происходит сегодня, в преддверии муниципальных выборов.

Ведь, как известно, все, изъявившие желание участвовать в них, должны находиться в равных условиях. А что мы наблюдаем сегодня? Такое ощущение, что выборы состоятся в ближайшее воскресенье. Выдвиженец от партии «Единая Россия» Алексей Чайка, начиная с 31 мая и по сегодняшний день, из номера в номер, используя, по нашему мнению, своё служебное положение, под видом работы ведёт активную предвыборную агитацию. Участие же в выборах он уже объявил в своём обращении, опубликованном в одном из предыдущих номеров «ЗВ».

На протяжении июня и июля со страниц районной газеты назойливо навязывают информацию о незаурядных организаторских способностях и качествах этого деятельного и участливого во всех жизненных ситуациях руководителя.

Подробнее

А вы нас спросили?

В «ЗВ» № 84 от 14 июля опубликовано интервью руководителя пресс-службы администрации г. Зеи Екатерины Щукиной с первым заместителем главы администрации г. Зеи Алексеем Чайкой. Содержание беседы нас очень удивило.

Оказывается (по словам чиновника), проблема горячего водоснабжения микрорайона Солнечного существует шесть лет и наконец-то будет решена путём установки в домах водонагревателей и что вопрос установки согласован с собственниками жилых помещений.

Прежде всего, нужно отметить, что проблема с горячим водоснабжением в нашем микрорайоне существует с момента застройки, то есть более 25 лет. Кроме того, вопрос установки водонагревателей никто ни с кем из собственников не согласовывал.

Во-первых, установка общедомового водонагревателя – это изменение состава и стоимости общедомового имущества, а любые вопросы, касающиеся общедомового имущества (в соответствии с ЖК РФ) должны решаться на общем собрании собственников жилья. Такого собрания у нас никто не проводил.

Подробнее

Проезд заблокирован

Природа – безжалостный экзаменатор и всегда даёт бескомпромиссную оценку человеческой деятельности. Убеждались мы в этом в 2007 и 2013 годах, убедились и нынешним летом.

Не хочется повторять растиражированное выражение о скупом, который платит дважды, но вряд ли подберёшь более точное определение для оценки нынешней ситуации. Попытки сэкономить на строительстве или растянуть финансирование на годы всегда выходит боком.

Вряд ли оказался бы сейчас заблокирован проезд по дороге Зея – Золотая Гора, если бы не затянувшееся строительство нового моста через Эракингру.

Подробнее

Рождается уникальная книга

Готовится к изданию четвертая книга Николая Абоимова о маленьком эвенкийском селе – «Таежный Бомнак». В книгу войдут недавно опубликованные в творческой мастерской газеты «Зейский вестник» зарисовки Николая Иосифовича и новые истории о жизни, быте, традициях северного народа.

Уважаемые руководители г. Зеи и Зейского района, предприятий, организаций, работники музеев, клубов, библиотек, школ, горожане, жители сел и поселков! У вас есть возможность помочь родиться уникальной книге, подарить ее социальным учреждениям и иметь в своей домашней библиотеке. Сборник будет интересен не только вам, он нужен вашим внукам и правнукам, потому что мало осталось людей, которые еще могут рассказать об эвенкийских корнях. Абоимов – мастер короткого рассказа, язык его зарисовок прост и напевен. В его небольших повествованиях – история маленького северного поселка – части большого Зейского района, а значит, России.

Все, кто желает приобрести сборник, могут обращаться в редакцию по телефону 2-13-67.

Редакция «ЗВ».

{jcomments on}

Подробнее

Плавно станем жить дольше?

Повышение пенсионного возраста сегодня бурно обсуждают россияне. Ведь это коснется очень многих. На некоторые вопросы, касающиеся этой злободневной темы, «ЗВ» ответил начальник управления Пенсионного фонда в г. Зее Василий Парамзин.

– Василий Иванович, вопрос этот практически решен?

– В настоящее время предложенный законопроект о повышении пенсионного возраста обсуждается региональными законодателями и исполнительной властью. Необходимо дождаться, когда в результате экспертной проработки будут приняты окончательные очертания этой пенсионной реформы.

Правительство Российской Федерации одобрило и направило в Государственную думу проект федерального закона, подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 – для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2034 года.

Подробнее

Всегда на связи

Уже в подростковом возрасте Ирина Бойко работу фельдшера знала изнутри. Отец занимал должность председателя сельсовета, и когда молодые медики приезжали в село, он на первых порах размещал их в своем доме. Детская спальня служила гостиницей для специалистов. Ирина с удовольствием провожала их к домам односельчан, где нуждались в помощи. Видела, как молоденькие фельдшера ставили уколы, делали перевязки. Иногда и девчонка оказывалась в роли помощницы.

Поэтому, когда в 1986 году родители переехали в Заречную Слободу, и она узнала, что в Зее есть медицинское училище, не раздумывая, пошла туда учиться. Мама, экономист по образованию, уговаривала и её посвятить себя экономике. Но выбор был сделан.

Полгода проработав в Шимановске, в 89-м приступила к работе в ФАПе Заречной Слободы. Это здание сохранилось до сей поры, в нем и сегодня она принимает пациентов. Обветшало за столько лет, но внутри по-прежнему стерильная чистота. В одной комнате – процедурный кабинет, в другой – документация и аптечный киоск. Ирина Юрьевна говорит, что если бы случилось чудо с финансированием, то в первую очередь поменяла деревянные окна на евро, поставила современную кушетку (старая сколочена в советские времена из досок) и выбросила бы обычные обеденные столы из процедурного кабинета. Увы, это только в мечтах.

Подробнее

Не будь, как Гриша!

Жители города Зеи присоединились к всероссийскому утреннему беговому флешмобу 16 июля. Мероприятие инициировали представители движения «#НеБудьКакГриша» во Владивостоке.

Первыми стартовали более 200 бегунов из административного центра Приморского края, затем «волну» подхватила примерно тысяча человек более чем в 14 городах, в том числе: Артеме, Благовещенске, Грозном, Зее, Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах и даже странах. Несколько зейцев, чтобы «не быть, как Гриша», совершили забег от торгового центра до Зейской ГЭС в 5:30 утра.

Подробнее