03 Август 2018

Лишние на празднике жизни?

28 июля Коммунистическая партия России пригласила горожан и жителей района на митинг, посвященный изменениям, предложенным правительством в налоговое и пенсионное законодательство, а также повышению цен на ГСМ. Рассчитывала услышать мнение людей по этим вопросам. Но выступал один депутат районного Совета Леонид Кожевников. До присутствующих он довел точку зрения партии. Собравшиеся люди были с ней согласны и проголосовали за отмену поддержки изменений, которая уже направлена от Амурской области в Государственную думу.

Жаль, что выступавший был всего один, так как в другом формате власти митинг не согласовали.

Продолжительность жизни, как пояснил Леонид Кожевников, у нас в среднем всего 62 года, поэтому жители, за которых поступали взносы в Пенсионный фонд, до светлого пенсионного будущего в основном не дотянут. Сомневающиеся могут проведать «тихую обитель» у озера Косачьего.

Подробнее

Оценку дают жители

Работы, связанные с благоустройством или ремонтом дорог города, всегда находятся под пристальным вниманием людей. Ясно, что после укладки асфальта оценку сделанному даст приёмная комиссия, но ещё до того, как это произойдёт, в редакцию «ЗВ» начинают звонить неравнодушные люди. Они отмечают и хорошее, и плохое.

На этапе укладки асфальта в микрорайоне Светлом (в районе бывшей детской молочной кухни) отмечают ответственный подход дорожников к подготовке проезжей части к укладке твёрдого покрытия. Одобрительно отзываются по поводу расширения проезда и обустройства тротуара там, где его отродясь не было. Считают правильным решение уложить дерновое покрытие и восстановить газоны возле домов.

Подробнее

Подписчица с 50-летним стажем

Знакомство с Раисой Тереховой состоялось благодаря тому, что именно она стала обладательницей специального денежного приза от «Зейского вестника», разыгранного среди наших подписчиков. За причитающимся конвертом в редакцию Раиса Матвеевна заглянула не сразу, а самой последней из всех счастливчиков. Увидела, говорит, свою фамилию в газете, и подумала, что в этот раз повезло какой-то однофамилице.

Раиса Терехова – наша постоянная читательница. Скоро ей исполнится 78 лет, 50 из них она выписывает «районку».

«Было ли, что забыли вовремя оформить подписку? Ни разу. Читаю в номере все, особенно то, что касается проблем города. Из газеты же узнаю, у кого когда юбилей или скорбная дата», – признается Раиса Терехова.

Подробнее

Лицензии можно лишиться

В администрации Зейского района прошло выездное совещание министерства природных ресурсов и управления Росприроднадзора по Амурской области по вопросам соблюдения требований законодательства в области геологического изучения, использования и охраны недр при добыче россыпного золота и ответственности за нарушения указанных требований.

Соблюдая Водный кодекс

С представителями золотодобывающих предприятий и муниципальных образований Зейского и Магдагачинского районов встретились заместитель министра министерства природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов и заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области Алексей Малышев.

Подробнее

Спор за двор

На страницах «ЗВ» мы уже рассказывали о ситуации, которая возникла в связи с переносом в мкр. Светлом рядов, предназначенных для продажи сельхозпродукции. Их перемещение и блокирование проезда по двору между магазинами «Радуга» и «Правильный выбор» вызвало неоднозначную реакцию.

По мнению некоторых горожан, превращение внутреннего двора в автостоянку и сквозной проезд не лучший вариант. Там всегда было много автомобилей, которые парковались где придётся и нередко мешали проезду. Сейчас, в связи с закрытием проезда, владельцы автомобилей получили возможность ставить их без опасения заблокировать въезд и выезд других машин.

Подробнее

Зловоние под окнами

В редакцию «ЗВ» обратились жильцы дома № 8, расположенного на улице Октябрьской, которые рассказали о мусорной свалке под окнами двухэтажки.

Как оказалось, раньше здесь были установлены контейнеры для сбора мусора, но около месяца назад их убрали. На контейнерной площадке осталась куча зловонных отходов. По словам жильцов, они обращались в ООО «ГКС» и администрацию г. Зеи, но ничего не изменилось: зловоние становится всё нетерпимее.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

В приоритете – семьи! Своя и... горожан

"Мама всегда говорит: "Наташа, меняйся, нельзя быть такой!". Мне трудно сказать человеку: "Нет". За себя не могу постоять, но если вижу несправедливость по отношению к кому-то – бросаюсь на его защиту. За других всегда обидно", – признается Наталья Рашидова.

Пять на пять

Родом Наталья из Челябинской области. Вместе с родителями, строившими Байкало-Амурскую магистраль, приехала на Дальний Восток. Семья обосновалась в Нерюнгри, там девушка пошла в школу. Занималась резьбой по дереву и вольной борьбой, но серьезным увлечением на всю жизнь стала хореография. После 11 класса Наталья поступила в Дальневосточный государственный университет путей сообщения в Хабаровске, окончив факультет экономики с дипломом менеджера. Затем были годы работы в Сковородине, где встретила мужа Рашида.

Подробнее

Доступность – это не только расстояние

С интересом прочитал статью «Надежда на «однопалатников»» («ЗВ» № 83 от 12 июля), в которой шла речь об отсутствии аптек в районе центральной больницы. Поскольку эта проблема актуальна и для сел Зейского района, не удержался от того, чтобы не поделиться собственным мнением.

Понятие доступности медицинских препаратов я разделяю на два фактора: близкое расположение аптеки и адекватные цены. Оба они тесно взаимосвязаны и оба оставляют желать лучшего. Что влияет на них, и как они формируются?

По всей стране закупку на рынке лекарств все организации производят у одних и тех же крупных поставщиков. Крупных – порядка девяти. Между ними существует некая конкуренция, позволяющая аптекам приобретать лекарства по наиболее низкой цене, тем более что и перечень препаратов очень схож. А вот далее цена формируется руководителями аптек, в основном кто во что горазд. И хотя есть ограничения по надбавкам на жизненно необходимые лекарственные препараты (не больше 40 процентов), на иные лекарства ограничений нет. Вот почему при отсутствии конкуренции, когда только одна аптечная сеть представлена в населенном пункте, жители видят контраст цен по сравнению с ценами в аптеках в другом населенном пункте.

Подробнее

Не доверяйте незнакомцам

Охрана общественного порядка – основная задача отделения патрульно-постовой службы полиции. На маршрутах патрулирования и постах сотрудники ОППСП пресекают преступления и правонарушения. При этом особое внимание уделяется тем общественным местам, где чаще всего регистрируются преступления и различные правонарушения. При патрулировании порой используются служебные собаки. Неоценимую помощь оказывают камеры видеонаблюдения, установленные в общественных местах, а также в торговых центрах.

Кстати, маршруты патрулирования проложены таким образом, что проходят через места массового скопления людей, различные увеселительные ночные заведения. Все нарушения общественного порядка немедленно пресекаются.

Подробнее

Участковый на пороге дома

Самой вероятной причиной визита представителя правоохранительных органов может быть обычный профилактический обход административного участка. Таким образом участковый уполномоченный изучает вверенную ему территорию, знакомится с жильцами. Эта процедура регламентирована приказом МВД России, а потому полицейский должен действовать в соответствии с определёнными правилами:

– проводить профилактический обход только в форменной одежде;

– при посещении квартиры представиться: назвать свою должность, звание, фамилию;

– по требованию жильца предъявить служебное удостоверение в развёрнутом виде;

Подробнее