05 Август 2018

Стоматологическую поликлинику планируют реорганизовать...

Зубной врач Зейской стоматологической поликлиники Антон Болсуновский направил на имя президента РФ обращение. Данное письмо было рассмотрено правительством Приамурья. Ответ зейскому врачу дала заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко.

В письме сообщается, что «в целях повышения эффективности системы здравоохранения на территории г. Зеи и Зейского района, улучшения организационного и лечебно-диагностического процессов разработан проект постановления правительства Амурской области о реорганизации Зейской стоматологической поликлиники путем присоединения к Зейской больнице».

При проведении реорганизации медучреждений количество должностей медицинского персонала, уровень сложившейся заработной платы сотрудников стоматологии обещают оставить на прежнем уровне при условии выполнения объема и качества работ в полном объеме.

Подробнее

Дорога всё хуже

В «ЗВ» № 82 от 10 июля опубликована статья-призыв жительницы Умлекана Любови Прохоровой «А может, нам вместе взяться?». В ней автор призывает неравнодушных людей добиваться от властей приведения в порядок дороги, которая соединяет «нижние» сёла с районным центром. К сожалению, призыв остался не услышанным, но инициативная женщина продолжает добиваться от муниципальных и региональных руководителей ясного и чёткого ответа. Об этом она рассказала редакции «ЗВ».

– Сейчас состояние автодороги Зея – Поляковский оставляет желать лучшего, – поделилась она. – После серии дождей, прошедших в середине июля, стало очевидно, что некоторые участки необходимо основательно реконструировать.

25 июля я созвонилась с заместителем министра дорожного строительства Амурской области Оксаной Александровой. Она рассказала, что сейчас на нашей автодороге делать ничего не будут, так как после прошедшего в Приамурье паводка разрушенными оказались мосты и дороги. В первую очередь будет восстанавливаться нарушенное сообщение между населёнными пунктами.

Подробнее

Кресты в бурьяне

На страницах «ЗВ» мы не раз рассказывали о проблемах городского кладбища. Прежде всего, связаны они с вопросами содержания погоста в надлежащем состоянии. И дело не только в обустройстве дорог и подъездов, что требует финансовых вложений. Главное всё же в том, что здесь нет специальной службы, которая регулярно, а не от случая к случаю вела бы планомерную работу по содержанию мест захоронений в соответствии с требованиями.

Телевизор на кладбище

Многолетняя практика доказала, что «кавалерийские налёты» Единой службы по благоустройству города не в силах решить весь комплекс проблем. Несмотря на предпринимаемые усилия, сейчас, в разгар лета, кладбище производит впечатление запущенного и неухоженного места.

Подробнее

Подождём полтора года?

1 августа состоялось заседание Зейского городского Совета народных депутатов. В повестку было включено восемь вопросов и два «депутатских часа», что сделало его беспрецедентным по насыщенности. В общем, под занавес своих полномочий депутатам шестого созыва особенно расслабиться не удалось, и заседание прошло на высоком эмоциональном уровне.

Материальный интерес

Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Роман Ункунов обосновал необходимость повышения премиальных выплат спортсменам, показавшим высокие результаты.

Роман Александрович напомнил, что наш город занимает лидирующие позиции в Приамурье по организации и проведению спортивно-массовых мероприятий. Существующая система премирования спортсменов позволяет стимулировать их для достижения высоких результатов. Но нужно понимать, что для подготовки к состязаниям, а затем для восстановления и реабилитации спортсменам приходится тратить собственные средства. Многие из них сами приобретают спортивный инвентарь и экипировку.

По мнению руководителя, призовой фонд необходимо увеличить, а спортсменам, завоевавшим первое место в личном первенстве, выплачивать четыре тысячи рублей (было 2,5 тысячи), за второе место – три тысячи рублей (было две тысячи) и за третье – 2 тысячи рублей (было 1,5 тысячи). Двукратное увеличение премий предполагается и за командные результаты. Таким образом, в 2018 году на эти цели потребуется 64 тысячи рублей.

Подробнее

Этика тоже важна

В середине недели в администрации Зейского района прошёл семинар, организованный на средства президентского гранта, который был выделен межрегиональной общественной образовательной организации "Дальневосточная ассоциация управления проектами "Амурнет". Семинар провела преподаватель ассоциации Раиса Дурицына. Цель мероприятия – появление в городе и районе новых некоммерческих организаций (НКО).

Участники семинара (а их собралось 34 человека) изучали механизмы и особенности создания и управления некоммерческой организацией, узнавали, как разработать социальный проект, подготовить заявки на конкурсы и гранты (главное – успешно в них участвовать), осваивали основы социального проектирования. В течение двух рабочих дней они знакомились с особенностями работы НКО, начиная с подготовки документов для её создания и заканчивая правилами внутреннего трудового распорядка и вопросами этики деловых отношений.

В отличие от коммерческих, НКО не ставят себе целью получение прибыли. Работать они могут по самым разным направлениям, зачастую реализуя себя в социальной сфере.

Подробнее

Для будущих поколений

В День Военно-морского флота в парке 40-летия Победы состоялось открытие мемориала, посвященного морякам, служившим в рядах Военно-морского флота СССР и России.

– Это сделано во имя тех, кого нет с нами, и тех, кто стоит здесь рядом плечом к плечу, – начали церемонию ведущие, – во имя тех, кто сейчас защищает нашу Родину, отдавая свой долг. И пусть этот монумент станет символом чести и мужества военных моряков.

На фоне парковых сосен морское братство в тельняшках, бескозырках и пилотках выглядело торжественно. О том, как возникла идея создания монумента, рассказал один из инициаторов этого проекта Сергей Побережный, бывший подводник.

Подробнее

Сбылось!

Открытие первой персональной фотовыставки Натальи Мустакимовой «Чудные мгновения природы» состоялось в выставочном зале Дома культуры «Энергетик». В экспозиции представлено более 65 работ начинающего фотографа. Выставка продлится до 31 августа.

По словам знакомых Натальи Александровны, в прошлом она – гимнастка, а по специальности швея. Всегда была и остается очень увлеченным человеком, преданным своему делу. Будучи уже на пенсии, по-прежнему неутомима и подвижна, никогда не сидит без дела. Открыта, улыбчива и общительна.

Подробнее

Классная идея!

В сельском Доме культуры села Овсянки почти весь июль работала детская досуговая площадка «Страна игралия». Площадка ежедневно принимала до 20 детей от 6 до 12 лет, предлагая им различные игровые программы, которые были не только развлекательными, но и познавательными. «Зов джунглей», малые олимпийские игры, походы, старинные русские народные игры... Но больше всего, наверное, остались в памяти ребят квест-игры, связанные с розыском клада.

За время занятий на площадке дети многому научились, в том числе – ходить на ходулях, и их радости не было предела! Главными наставниками в детских играх были Ксения Ларина, Любовь Федорова, Александра Блищага. Как написала в книге отзывов Алина Липовцева, благодаря их умению и трудолюбию идея с досуговой площадкой оказалась очень классной.

Антонина Архипенко,

ответственная за работу детской площадки.

{jcomments on}

Подробнее

Игра на все времена

Я расскажу про футбольный матч, который состоялся на поле городского парка в июле 1958 года, то есть 60 лет назад. В то время в Зее проживали всего пять тысяч человек. А нам, десятилетним мальчишкам, ходить особо было некуда, кроме кино в городском клубе (кинотеатр «Зея» еще не был построен) да футбола в парке.

Тот день, как сейчас помню, был воскресным. Вход в парк в конце 50-х был платным и территория по периметру была огорожена высоким забором. Чтобы попасть на матч, мы с друзьями перелезли через ограждение, выбрав место, где поблизости не было контролеров.

Атмосфера была торжественная, играл духовой оркестр, люди шли в парк отдыхать. А футбольная команда со станции Сиваки приехала к нам на товарищескую встречу. Замечу, что их сборная в середине XX века была одной из сильнейших на Забайкальской железной дороге.

Подробнее