08 Август 2018

Все зейские стоматологи увольняются

В 2016 г. Зейская стоматологическая поликлиника заняла первое место по качеству обслуживания населения среди всех медицинских организаций Амурской области. Но все 15 врачей одного из самых успешных учреждений здравоохранения Приамурья приняли решение об увольнении.

В редакцию «ЗВ» поступило коллективное обращение зейских стоматологов.

«Восемь лет назад Т. П. Садельян, являясь директором централизованной бухгалтерии муниципальных учреждений здравоохранения, физической культуры и спорта, настояла на назначении директором стоматологической поликлиники (на тот момент практически банкротной организации, с миллионными долгами перед кредиторами и поставщиками) руководителя не с медицинским, как принято у нас в стране, а с экономическим образованием и опытом менеджера – Светланы Матвеевой.

Зейская стоматологическая поликлиника – единственная медицинская организация в Амурской области, у которой руководитель – не главный врач, а директор. И это привело к потрясающим результатам. За первый же год работы Светлане Николаевне удалось подобрать команду специалистов, избавиться от коррупции на рабочих местах, погасить всю кредиторскую задолженность перед поставщиками.

Учреждение полностью укомплектовало штат великолепными врачами-стоматологами. Приходилось всеми способами заинтересовывать и привлекать многих специалистов из других городов и регионов. У нас работают врачи-стоматологи из Хабаровска, Читы и Владивостока.

Подробнее

Почему не действует северная льгота при сокращении?

В редакцию пришло письмо от Марины Владимировой, которая спрашивает: «Я попала под сокращение штатов. Насколько знаю, еще шесть месяцев должна была получать средний заработок. Но по истечении трех месяцев в центре занятости справку мне не выдали. Сказали, что нужно обращаться в суд. То есть на усмотрение суда – оплатят мне следующие три месяца или нет. А как же наша северная льгота, которая устанавливает, что если человек не нашёл работу, должен получать компенсацию полгода?».

На вопрос читательницы «ЗВ» попросил ответить директора центра занятости населения города Зеи Ольгу Проценко.

 

– Действительно, в Трудовом кодексе имеется ст. 318, на основании которой работникам, уволенным по сокращению численности предоставляются госгарантии и компенсации, – говорит Ольга Викторовна. – В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях гарантируется выплата среднемесячного заработка на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев со дня увольнения.

Подробнее

Ответственность за оскорбление

Представители силовых структур, которые стоят на страже общественного порядка, находятся под особой опекой государства. А какая ответственность наступает за нанесение оскорбления представителю власти?

Валентина Нефёдова.

г. Зея.

На вопрос читателя «ЗВ» мы попросили ответить юрисконсульта правового направления МО МВД России «Зейский» Любовь Авдашову.

– Оскорбление – это унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме.

В соответствии со статьёй 319 УК РФ за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных полномочий (или в связи с их исполнением) предусмотрены:

– штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев;

Подробнее

Покрытие восстанавливается

31 июля специалисты ООО «ТЭК-Зея» приступили к восстановлению асфальтового покрытия в районе пересечения улиц Энергетиков и Народной. Дорога на этом участке была разрушена в июне при прокладке нового трубопровода.

Одновременно с этим ведутся запланированные работы по переносу трубопровода, расположенного на улице Энергетиков. Перенос магистрали позволит расширить проезжую часть дороги и обустроить тротуар, который так необходим для посетителей поликлиники.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Новости Приамурья

Всё как на ладони

В скором будущем в Приамурье должны появиться 14 стартовых «цифровых» проектов: «smart city» (умный город), цифровая школа, умный детский сад, система предоставления отчетных и справочных услуг, обеспечение безопасности, проектирование зон комфортности и рекреаций, интерфейс общения граждан и власти. Например, в рамках «умного города» предполагается создание системы обзора деятельности ЖКХ и системы городского транспорта. И граждане, и управленцы будут видеть слабые места систем, в чем они состоят, и что надо делать для их ликвидации. К примеру, онлайн-схема движения транспорта позволит пассажиру понять, где находится его автобус, и когда ему надо выходить из дома», – объяснил амурский учёный Владимир Юсупов.

Подробнее

Происшествия

01

За прошедшую неделю пожарные выезжали на тушение возгораний всего один раз. Огнем поврежден автомобиль ВАЗ-2107 в Овсянке. Причина не уточняется. Всё остальное время огнеборцы отрабатывали нормативы, осуществляли тренировочные выезды.

02

За неделю в г. Зее совершено 11 дорожно-транспортных происшествий. Пострадал один человек. А в Зейском районе зарегистрированы пять ДТП с одним пострадавшим и погибшим. Пресечено 87 нарушений ПДД. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения привлечены к ответственности трое водителей, еще двое – за отказ от прохождения освидетельствования.

В суд направлено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего за серию краж из городских гаражей летом прошлого года. Юноша находится в Юхтинской спецшколе закрытого типа.

Подробнее

Обреченные на одиночество

Тот случай, когда хотелось верить, что письмо прислано мошенниками. Проверили. Не мошенники. В редакцию «ЗВ» обратились представители общественной организации социально-правовой помощи инвалидам «Русичи-центр» с просьбой оказать посильную финансовую помощь в проведении Всероссийской благотворительной акции «Инвалидам воинской службы – достойную жизнь!».

Речь идет о сборе денег для направления группы молодых инвалидов на реабилитационно-восстановительные сборы в санатории «Вёшенском» (Ростовская область). Такие сборы проводятся регулярно благодаря помощи добрых людей. В этот раз в списке – десять человек: восемь рядовых, старшина медицинской службы и сержант. Читать без содрогания последствия их минно-взрывных травм невозможно. У старшины Юлии Михайловой – культи бедра и предплечья, фантомный болевой синдром (это когда болит то, что ампутировано). У рядового Игоря Шепилова – осколочное ранение с параличом, осколок в области шеи. У рядового Сергея Куникина – травматический отрыв голени и рваные раны...

Подробнее

Дуня в отпуск не поедет?

Дуня – годовалая дворняга – чуть было не сорвала намеченное турне на Байкал своих хозяев, о чем в слезах сокрушался самый младший из них, пятилетний Макс. Оказалось, о билете четвероногому другу подумали в последний момент, вернее, думали-то раньше, но не предполагали, что с этим возникнут проблемы. Загвоздка всплыла с отсутствием у животного необходимых прививок. Поставить их прямо перед дорогой – не выход: справка ветеринара выдается не сразу, а спустя месяц карантина.

"К отпуску с любимым питомцем необходимо подготовиться заранее, – подтверждает старший государственный инспектор отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Амурской области Евгения Ким. – Ветеринарный паспорт животного с отметками о чипировании и вакцинациями должен быть всегда с собой, при любом путешествии. Чипирование нужно производить минимум за 30 дней до путешествия. Если планируется отпуск на территории России, то главное требование для перевозки животных – это вакцинация против бешенства плотоядных. Эта вакцина применяется с трехмесячного возраста и ставится один раз в год.

Подробнее

Города и района 7.08.2018 г.

В Зее таких пока нет

Возможностью не платить налог на прибыль для гостиничного бизнеса, ресторанов и музеев, утвержденной со следующего года, зейские ИП воспользоваться пока не смогут. Нулевой налог в течение пяти лет введен для привлечения на места новых инвесторов, но, как пояснили в межрайонной налоговой инспекции, преференцию получат только те организации, которые зарегистрированы в сфере туризма. Для всех остальных этой налоговой льготы нет. Не делать отчисления с прибыли гостиниц, ресторанов и музеев смогли бы предприниматели, решившие организовать в районе туристический бизнес, к примеру, на снежногорских песках.

 

Звёзды с неба

11 августа произойдет частичное затмение Солнца, а в ночь с 12 на 13 августа нас ждет один из самых ярких звездопадов года – метеорный поток Персеиды может "выдать" до 100 метеоров в час. Полоса затмения охватит северо-восточную часть России. Но нам тоже немного перепадет. Продолжительность затмения будет немногим менее 3,5 часа. Пик наступит в 18:46 по амурскому времени. В августе  по-прежнему можно наблюдать красивое явление – серебристые облака в предрассветные часы. Они могут появляться в течение всего летнего периода.

 

Охота на косуль  под запретом

Охоту на косулю в Приамурье закрыли на целый год. На днях врио губернатора Василий Орлов подписал постановление о внесении изменений в параметры ведения охоты на территории Амурской области. Напомним, что численность парнокопытного сократилась из-за браконьеров и увеличения популяции волка.

Теперь вместо трех зон весенней охоты определено две: южная (13 районов) и северная (семь районов, в том числе Зейский). Кроме того, поменялись правила добычи пернатой дичи. В обеих зонах весенняя охота будет продолжаться десять дней. Но для северной, кроме гусей, разрешено добывать селезней уток. Помимо этого, в Зейском, Селемджинском, Сковородинском и Тындинском районах разрешили охотиться на глухаря на току – с 25 апреля по 4 мая.

     (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее