10 Август 2018

Лучше соблюсти меры предосторожности

«В этом году на дачах за мостом и около монастыря огромные заросли борщевика. Насколько мне известно, это растение – ядовитое, и уничтожается оно в специальных костюмах. Как с ним бороться в домашних условиях? И что делать, чтобы избавиться от него на своем участке?» – спрашивает жительница города Зеи Нина Гомзелева.

Вопрос Нины Алексеевны «ЗВ» направил специалисту, государственному инспектору отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Наталии Надденной.

– Да, действительно, борщевик ядовит, его сок может оставить ожоги на человеческой коже, – рассказала в телефонной беседе Наталия Викторовна. – Различают несколько разновидностей борщевика. Только замечу, что это растение не внесено в список карантинных, поэтому в нашем ведомстве не занимаются уничтожением и инспекцией земель на наличие его в районах Приамурья.

Подробнее

Вынь да положь?

Этой истории сутяжничества в Чалбачах уже без малого пять лет. В 2013 году, ещё при прежнем главе сельсовета Павле Гапоне, было принято судебное решение предоставить жительнице села Галине Терентьевой квартиру – взамен той, что тремя месяцами ранее была признана аварийной. С задачей не справился ни прежний глава, ни нынешний (Александр Авдеев), которому «по наследству» перешла эта обязанность.

А штрафы растут

Александр Авдеев спокойно о ситуации говорить не может, а в его увесистой папке за все это время накопились не только многочисленные акты, решения и постановления, но и обращения во всевозможные инстанции, начиная от главы района и заканчивая приемной президента. В каждом – крик о помощи, пока так никем и не услышанный.

Подробнее

Бесхозный пляж

Три года назад по приказу министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области на береговой полосе Зейского водохранилища в районе Снежногорского, именуемой Золотые пески, за Зейским лесхозом был закреплен земельный участок в шесть гектаров земли на 49 лет в безвозмездное пользование. Предприятие взяло на себя работы по обустройству пляжа: грейдировало дорогу, вывозило бытовые отходы, построило туалет.

Но в этом году ситуация изменилась и последствия не заставили себя долго ждать: пляж стал утопать в мусоре. Глава поселка Снежногорского Наталья Седых забила тревогу.

31 июля сотрудники управления эксплуатации Зейского водохранилища выехали в рейд на Золотые пески.

Подробнее

Кому предпочтение: бодрому старику или продвинутой молодежи?

Повышение пенсионного возраста однозначно скажется на рынке труда. Ведь никто не станет отрицать, что в этом сегменте существуют две главные проблемы: как устроиться на работу молодежи и людям предпенсионного возраста. В этом вопросе разбирался "ЗВ".

Стажа нет

На сегодняшний день в центре занятости зарегистрировано 697 безработных из г. Зеи и Зейского района, шестая часть из них – молодые люди до 30 лет (126 чел.). Однако общая цифра увеличивается человек на сто в период окончания сезонных работ, когда летом в сфере ЖКХ заканчивается отопительный сезон, а осенью ряды безработных пополняют старательские артели. Регистрируемый на этот период уровень безработицы 2,9 %.

– Две недели назад встал на учет в центр занятости, – рассказывает 24-летний Александр Панков, – вернулся с учебы, получил специальность строителя по эксплуатации зданий и сооружений. Месяц не могу устроиться на работу. Вакансий нет, а когда сам прихожу на предприятие, требуют стаж. Где его взять-то, если на работу не берут. Я уже много строительных фирм в городе обошёл. Но результат – ноль.

Подробнее

Присела рядом... на всю жизнь

В доме селится грусть, когда нет рядом близкого человека. Чувство тоски Анну Лакалову преследует много дней, с тех пор, как ушел из жизни 77-летний супруг Виктор Иванович.

54 года рядом с надежным человеком. "Моей стеной", – говорит Анна Кирилловна. И вот теперь нет опоры. Жизнь словно остановилась. Каждый день – воспоминания счастливых мгновений. Память живет во всех вещах, в мимолетном запахе, в книгах, которые рядами стоят на стеллажах. Он читал всё подряд, с огромным интересом, запоями, до самых последних дней. А потом вслух пересказывал содержимое жене, ведь она десять лет назад практически лишилась зрения. Был на ты с Интернетом и компьютером.

В юности Виктор мечтал летать. Даже прошел отбор в лётное училище. Но в семье не наскребли денег, чтобы отправить парня учиться. Тогда он поступил в лесотехнический техникум, который был рядом с домом. По распределению попал в Зейский леспромхоз. Оттуда его забрали в армию. И там он нашел судьбу. Совершенно случайно Анна проходила мимо дома подруги, где в гостях был Виктор с приятелем. Аню пригласили посидеть с ними.

"Вот как села рядом, так на всю жизнь", – вздыхает Анна Кирилловна.

Подробнее

Спорт

Готовы лучше всех

Летний областной фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" среди VI – VIII ступеней прошел на благовещенском стадионе "Амур" 3 августа.

– В фестивале приняли участие команды из 20 муниципальных образований Амурской области, – рассказала старший инструктор-методист физкультурно-оздоровительного комплекса г. Зеи Александра Магомаева. – Честь нашего города защищала сборная команда, в состав которой вошли семь спортсменов. По итогам соревнований Юлия Гнутова, Ирина Лагода и Александр Свиридов заняли первые места в своих возрастных категориях. Наталья Гнутова завоевала "бронзу", а Никита Лариков и Александр Юшкевич оказались на четвертом месте на своих ступенях. В общекомандном зачете зейская сборная стала чемпионом области.

Подробнее

Магия книги

В «ЗВ» № 80 от 5 июля опубликован материал «О времени, когда мы читали». В нём рассказывается о том, как велик был интерес людей «доперестроечного периода» к книгам и периодическим изданиям. Мы попросили людей поделиться воспоминаниями о той золотой поре, когда книга, газеты и журналы были желанными едва ли не в каждой семье.

Предлагаем воспоминания нашего постоянного автора Николая Сачкова.

Чтение – есть таинственный процесс духовного слияния человека с великими всех времён и народов.

Максим Горький.

Почему, улучив свободную минуту, мы в старые добрые времена первым делом тянулись к книге? Да потому, что открывала она огромный неведомый мир, наполненный событиями, участниками которых мы становились.

Читать я начал рано – в пять лет. …Тридцатые годы прошлого века. Прииск Золотая Гора. Мы с мамой заходим в магазин. Там очередь – ждут, когда привезут хлеб. Женщины, прослышавшие, что я умею читать, протягивают мне кто газету, кто лист из книги. Я громко, на весь магазин, читаю. Меня хвалят, а мама преисполнена гордости за меня.

Подробнее

Большая история маленького народа

Вышла в свет четвертая книга Николая Абоимова о маленьком эвенкийском селе «Таежный Бомнак». В книгу вошли недавно опубликованные в творческой мастерской газеты «Зейский вестник» зарисовки Николая Иосифовича и новые истории о жизни, быте, традициях северного народа.

Все, кто подписался на издание или желает приобрести книгу, обращайтесь в отдел распространения газеты «Зейский вестник» (тел. 2-13-07).

Уважаемые руководители г. Зеи и Зейского района, предприятий, организаций, работники музеев, клубов, библиотек, школ, горожане, жители сел и поселков! У вас есть возможность приобрести уникальную книгу, подарить ее социальным учреждениям и иметь в своей домашней библиотеке. Сборник будет интересен не только вам, он нужен вашим внукам и правнукам, потому что мало осталось людей, которые еще могут рассказать об эвенкийских корнях. Абоимов – мастер короткого рассказа, язык его зарисовок прост и напевен. В его небольших повествованиях – история маленького северного села – части большого Зейского района, а значит, России.

Редакция «ЗВ».

Подробнее

Города и района 9.08.2018 г.

Хотят трудиться на благо города

Городская избирательная комиссия сообщила о регистрации новых кандидатов в депутаты Зейского городского Совета седьмого созыва. Список зарегистрированных кандидатов пополнили ещё 11 человек (пятеро представляют ЛДПР, трое – ЕР, два человека – КПРФ и один самовыдвиженец). Все кандидаты предоставили необходимые документы, рассмотренные окружными избирательными комиссиями, и получили удостоверения о регистрации. Примечательно, что семи кандидатам из нынешнего списка ещё нет и 40 лет, а значительная их часть – представители предпринимательского сообщества Зеи.

 

Кресла установлены

Актовый зал Дома детского творчества "Ровесник" обновился. За счет средств из городского бюджета, а также спонсорских денег от Зейской ГЭС для зрителей приобрели полторы сотни новых удобных кресел. Всего посадочных мест в зале ДДТ чуть больше трех сотен.

Сотрудники "Ровесника" демонтировали старые стулья еще в начале недели и сразу приступили к установке новых. Работы по замене кресел завершились накануне дня приема учреждения. Исполняющая обязанности директора Светлана Казачинина отметила, что жители и гости города смогут оценить новые сиденья 12 августа – на концерте музыкальной группы "Ростов".

 

Дискуссия не состоялась

В "Зейском вестнике" № 89 от 28 июля опубликовано объявление Совета предпринимателей Зеи, в котором они приглашали всех неравнодушных к жизни города граждан на встречу с депутатами городского Совета. Вопрос, который хотели бы обсудить представители малого и среднего бизнеса, в объявлении не уточнялся. Однако встреча не состоялась по причине того, что на неё не явились сами предприниматели. Из "неравнодушных граждан" откликнулся лишь один человек, которому, в силу сложившихся обстоятельств, было рекомендовано задать свой вопрос депутатам или специалистам администрации города в индивидуальном порядке.   

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее